Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 17) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56Я думаю, что должен, он ведь антибиотик, это его profession de foi ))) |
|
#3158843 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
|
ODmitry Что мешает из капронового чулка и земли с огорода сделать вабикусу? Растёт как на дрожжах. Вот Владимир Крюков показывал. |
|
#3158845 |
|
|
ODmitry Да, растет. На этот раз, без каких либо проблем прижились во всех аквариумах. Даже уверен, что можно просто на коряге попытаться создать фламинговое дерево, правда это будет очень долгий и медлительный процесс. Но до идеала тут далеко, рост это одно, нужно еще при этом получить хороший рельеф листа. А вот для этого нужно создать все условия, у меня как минимум она зажата растениями. Криптокорины любят свободу, что бы было куда раскрыть лист. Ну и конечно же, безусловно при дополнительном корневом питании выращивать гораздо легче. |
|
#3158849 |
|
|
Во кстати, креветки начали тонины разбирать. Интересно, с чего вдруг обратили на нее внимание, из за калия что ли листья стали более хрупкими. С этими экспериментами и самомесами, накопилась уйма всяких флакончиков с разными составами). А что в хим ящике, даже не хочу показывать) Не выбирайте этот путь, опомнитесь! |
|
#3158850 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Так это ж самое интересное! Чего интересного в том чтоб лить покупное удо, стричь, подменивать воду? С этого пути мне ни куда |
|
#3158851 |
|
Завсегдатай
|
|
#3158855 |
|
|
Bigbizon Фракция примерно 4-7 мм. Слой 3-6 см. Что имелось на запуске то и заложил. Сейчас конечно выбрал бы что то другое, типа кварца деннерле, мне он больше всего нравится. Но и этот вполне неплох, по крайне мере выглядит естественно. |
|
#3158861 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_AПросмотрел ролик и у меня возник один вопрос. Под прожектором К."фламинго" - вылитая вендта! Если её посадить снова под то свет где она имеет розовый цвет, порозовеет-ли она снова? |
|
#3158880 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Я не пробовал, но перед покупкой читал о выращивании Фламинго - встречал упоминания, что при слабом свете буреет. Ну и, когда спектр для красных растений не соответствует, тоже цвет листьев не самый лучший. В своем блоге писал, что внезапно появился лист наполовину розовый, наполовину бурый. Сейчас уже с месяц прошел. Появилось несколько вообще бурых листьев. Думаю, влияет свет, субстрат, макро и микроэлементный состав. Изменено 9.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3158891 |
|
|
Гранатович Так она похоже как раз и получена из вендты. Именно освещение играет роль того насколько розовой она будет и для глаз и на фото. Если поместить под розовый или РГБ свет, конечно будет гораздо розовее. То что на многих фото выглядит супер яркой и пурпурной, это в основном благодаря искаженному источнику света. |
|
#3158894 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_AЭто естественно, на все криптокорины влияют эти факторы. Интересно не из праздного любопытства, есть опыт и не только мой, когда К.аффинис "розанервиг" утратила розовую окраску жилок и больше не восстанавливала ни при каких танцах. Позже читал где-то, что цвет жилок обусловлен каким-то вирусом, а когда растение выздоравливает - окраска листа возвращается к естественному для вида. Alex LivciЭто я понимаю, мне интересно другое. Кстати на некоторых фото она имеет сходство и с К.нури. С ней пошаманили ))) Изменено 9.7.24 автор Гранатович |
|
#3158898 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Гранатович Может и так, хотел иметь более компактный вид, а то у меня какая то особо крупная вырастает. У меня есть два вида нури, одна покупалась как Rosen Maiden, дает крупный лист и имеет свойство вытягиваться. А вторую дали без названия, так вот она всегда остается более мелкой, и лист мельче и не вытягивается, как будто какой то карликовый вид. Вот бы такую же только фламинго. |
|
#3158908 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Есть такое сложное в выращивание растение как белая людвигия "Ludwigia inclinata var. verticillata 'White". Выведено искусственно. Так она уменя перешла в свой первозданный вид в людвигию инклината "Куба". И вернуть её снова в белую невозможно. Вот на фото переход с белой на Кубу. Такой она стала. Ни чем не отличить от Кубы, которая в моём аквариуме растёт уже много лет. |
|
#3158914 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Офигеть! Спасибо за инфу. Давно на неё посматривал. Но как те, кто её продает, сохраняют сортовые качества?! |
|
#3158915 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci У меня вообще не растет при дилетантских концентрациях удо без корневого питания, как посадил месяц назад, так и томится. Ни туда, ни сюда. Думаю что пойдет на пользу - корневые таблетки или увеличение железа. Света то много, не должна жаловаться. Алекс 56 Покупалась как сушка или водная форма поменялась? Изменено 9.7.24 автор ODmitry |
|
#3158917 |
|
|
Алекс 56 Слышал что она у всех так, переходит в кубу и обратно никак. Так что смысла покупать нет, слабенькая какая то селекция. Я торнадо который раз пытаюсь обратно в кубу превратить, ничего не выходит. Читал что если ее выпустить в сушку, то обратно в торнадо может не обернуться. Сажаю сушку, все равно закручивается. ODmitry Может изначально слабенькая попалась, или тормознулась при изменении условий. Она долго может в стагнации сидеть, главное что бы не начала терять листья и обрастать всякими водорослями, а то вот это она любит. |
|
#3158919 |
Завсегдатай
|
|
DenKl Красивое растение, нежный белый цвет листьев и розовой маккушкой. Покупал белую в сушке. Вот как она выглядела. А это Куба, покупал значительно раньше. Даже в сушке они разные. Белую я в то время не смог долго удержать, она медленно зачахла. Больше не покупал её. А те ветки, что переродились, растут быстро и без особых проблем. Про других не могу сказать. Кто-то обновляет, пока растёт продаёт. |
|
#3158922 Нравится DenKl
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex LivciМожет и не селекция, а специальные условия выращивания. В 80-х я приобрёл К.аффинис номинальной формы (сверху зелёная, снизу красная), через некоторое время она распласталась на грунте как морская звезда, цвет листа стал тёмно бордовый, очень насыщенный, а лист сильно гофрированный и бугристый. У всех, кому я давал отростки, она либо погибала, либо возвращалась после болезни к обычному внешнему виду. Условия творят чудеса. ))) |
|
#3158926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Да. В зависимости от условий содержания они ( К.аффинис и др.) могут меняться (не воспроизводимо) до неузнаваемости. |
|
#3158929 Нравится Sergey PAT_A, Гранатович
|
|
|
Гранатович Это само собой, условия меняют окрас и внешний вид. Вот даже нашел как может меняться вендта. Один и тот же аквариум, одно и то же освещение, просто разное время. Насколько разница в цвете листа. Даже не знаю что это за вид. А вот она же, но уже с СО2 удо и более ярким освещением. Тут уже и рельеф проявился более сильный. |
|
#3158936 |
|
|
|
#3159032 |
Завсегдатай
|
|
Alex LivciВ смысле, корневая система погружена в мох? |
|
#3159035 |
|
|
Гранатович Корневая на вылет, болтается снизу. Будет ловить питание, по течению, ну это я так думаю, а там может и растворится за неделю) Ну эрики так живут очень даже неплохо. |
|
#3159041 Нравится paln1, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Про какое железо речь, про ЭДТА/ДТПА? Сколько из этих 0.7 с микро, а сколько дополнительно Fe (Fe+Mn)? Сколько при этом макро? Калия? Сколько часов часовой день, сколько часов при этом "пик"? Alex Livci Все те же вопросы... Я понимаю, что долго на мои вопросы отвечать. А если только по большому аквариуму (300 л у вас вроде) в один из удачных периодов на самомесах ЭДТА/ДТПА? 1. NO3 - ?, PO4 - ?, K - ? 2. мИкро по Fe - ?, дополнительно Fe - ?, соотношение Fe/Mn в дополнительном - ? 3. световой день - ?, при этом "пик" - ? 4. подмена - %? 5. заметка - за две недели наблюдался прирост массы в плотное заполнение аквариума. При снижении до 0.3 этого не происходило и за месяц. Состав микро и его кол-во очень интересно, но в отрыве от других показателей не очень информативно. Хочу попробовать ещё раз разогнать аквариум (если здоровье и прочее позволит). Ваш опыт, на 2 порядка больше моего, очень бы был кстати... (смайл смущение). |
|
#3159049 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Я смотрю вы проходите мой путь. Я тоже выяснял досконально подробности о понравившимся мне травнике и пытался скопировать его воду. Я рассуждал так: У него осмос и у меня осмос. Если я скопирую его и меня будут всё цвести и пахнуть. Ни фига у меня не получалось. Однажды я увидел в Гугл фото аквариум с прекрасными роталами. У меня ротала Макрандра не росла, была как варёная. Не сдыхала, но и живой нельзя было назвать. Я нашёл автора этого фото и написал ему о проблемах и попросил помочь. Человек оказался очень отзывчивый, я даже не ожидал такого. Он использовал чистый осмос и реминерализаровал своими солями, удобрения самомесы, кроме микро. Тоже самое было и у меня. Он всё подробно написал, как и какими солями делает реминерализацию. Как делает удобрения и сколько вносит. Причём всё это указал в граммах на сколько воды и какая концентрация получается. Тут уж никак не ошибёшься. Написал, что ему самому интересно что у меня получится и попросил держать его в курсе. Всё эти соли у меня были. Проверил его расчёты по приготовлении удо, все правильно. Он вносил много калия в подмену и среди недели. Точно не помню сколькокалия, но в подмене поднимал до КН -2 карбонатом калия. Стал делать всё как он. Вижу моми растениям, в том числе и роталам, хреново. По моему сильный передоз по калию. Ну думаю потерплю, растения перестроятся. Наверняка если бы мои роталы попали в его аквариум, то вряд-ли они бы сдохли. Не помню, сколько недель я ждал и надеялся, что мои растения перестроятся. Но в один момент я понял, что если не прекращу это, то останусь совсем без растений. Наша переписка не сохранилась, но мне хорошо запомнилось его последние слова: " Очередной раз убеждаюсь, что нет двух одинаковых аквариумов." И он прав. У меня стало хоть что-то получаться когда стал экспериментировать и наблюдать как на это изменение реагируют растения в МОЁМ аквариуме. Не одобряю советов типа "калий должен быть, нитрат, фосфат должен быть". Никто никому не должен, каждый аквариум индивидуальный. К слову этот человек был на этом форуме. Случайно на него наткнулся в старой теме. Его уже 6 лет не было на форуме. Но это не важно, лишь бы он был жив и здоров. Не смотря на неудачу, я благодарен этому человеку за его искреннее желание помочь. Вопрос про калий Изменено 10.7.24 автор Алекс 56 |
|
#3159057 |