Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 19) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3159400 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3159408 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ODmitry Странно, у меня наоборот с ним ничего не получалось. Более 0.2 в неделю, и все становилось хуже. А если вносил меньше, то ничего толком не росло. Только когда дополнительно к нему вносил глюконат или даже цитрат, тогда становилось лучше. Не знаю что порекомендовать. Оно же я и говорю, вся эта история может оказаться пустой тратой времени. Глюконат в малых дозировках, у меня тоже ничего не дает, как будто просто льешь воду. Но при этом и высокие дозировки, не особо помогают поддерживать стабильный рост и состояние растений. Временами что то получается, временами становится хуже. Причем, не удается получить хорошего окраса зелени, постоянно прослеживается какая то непонятная хлорозность. Так что смотрите сами, по своему опыту. Сомневаюсь, есть ли вам смысл пробовать мешать микро, если даже от железа нет видимой пользы. Микро работает еще более непонятно и не предсказуемо. |
|
#3159418 Нравится ODmitry
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Спасибо за рекомендации и разъяснения. Это я и хотел узнать от Вас о глюконате. Я пробовал мешать микро, получалось с переменным успехом. В последние пол года беру покупное фирменное, мне так проще, меньше граблей с моим малым опытом. Попробую глюконата давать на 0.07 мг/л в неделю + хотя бы 0.06 мг/л с ДТПА + 0.07 железа пойдет из фирменного микро. Так еще не пробовал, возможно именно так в моем случае все нальется красками, ковры расстелятся и не будет накопления =) Bigbizon Не знаю как у всех, но у меня NО3:РО4 - 10:1 всегда вызывает вспышку сине-зеленых. Даже при 12:1 они в небольших количествах появляются. Т.е. нитрат зануляется. Сейчас пробую 15:1, в нескольких аквариумах уже месяц нет очагов СЗ, фосфат почти по нулям, а нитрат ближе к 2-3 в конце недели. Тут опять все индивидуально получается, даже с пропорцией макро. |
|
#3159422 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci И у меня такое же. Несколько лет пользую. Подмешиваю к аквамиксу. Много-много месяцев использовал так... Недавно поднял до 0.2491 по железу Буквально пару дней назад начал добавлять Fe:Mn - 4:1, 0,1245 по железу. ODmitry Если не вру, то несколько лет использую мАкро 10:1. Слава Богу, что сине-зелёные пока не встречал. |
|
#3159425 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Сегодня внес еще раз, чуть более повышенную дозу железа. Вылил 15 мл остатков, плюс 15 мл из нового, в сумме это 0.3 мг/л железа и 0.065 мг/л марганца. Окрас определенно стал лучше чем вчера. При этом совсем нет отравляющего эффекта, наоборот, растения жирнеют. Особенно валлиха, и ее зеленый собрат наньеншан. Если бы не изгибалась как змея, это идеальный габитус точек роста. Как можно заметить, фламинго на заднем плане еще не растворилась. Думаю жить будет, если дальше не накосячу. Интересно что из этого получится. Пошла тенденция на улучшение состояния точек макрандр. Так вот к чему это, не понимаю что тогда в схеме травит точки роста? Если высокая доза железа, а с ним же и марганца, наоборот идут на пользу. Ну и обратная сторона, лить 0.3 в день, это совсем никуда не годится. Так еще сильнее наполнители фильтра будут ржаветь. По этому и говорю, глюконат работает как то странно. Тут уже решайте по собственному опыту, стоит ли пытаться переходить на значительно повышенные дозировки. Так как это уже существенно может повлиять на аквариум в целом. Было бы интересно, опробовать самомес железа, на аквариуме где применяется Seachem Flourish iron. Это бы позволило сравнительно определить, действительно ли самомес на ГДЛ, сможет дать равный результат. |
|
#3159438 |
Завсегдатай
|
|
#3159441 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс, 3 дня как уменьшил глюконат железа до 0.07 мг/л в неделю и этот белесый налет сам сошел с листьев растений. Стекла я почистил при подмене, т.к. там было все вперемешку. От повышенной дозы глюконата железа впервые за год позеленели светло-серые камни в аквариуме. Много глюконата в аквариум не надо =) Компенсирую буйскими. |
|
#3159999 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как вы уже заметили, с органическими комплексами всегда непредсказуемость. Это связано с итоговой активностью металлов в комплексе.То есть, то что работает проверено с эдта, требует подбора пропорций на органике. Допустим цитрат марганца много активней цитрата железа. |
|
#3160092 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ODmitry Не уверен налет ли это на растениях. Вручную он не убирается, такое ощущение что это именно такой белесый окрас пигмента, то есть хлороз или что то иное. У меня это начало проявляться при 0.3 мг/л в день, три дозы, и белесость стала заметна на некоторых растениях. Много глюконата в аквариум не надо Тут уже каждый аквариум по разному переносит. Это только опытным путем, сопоставив пользу и вред. И еще не стоит забывать, что это самомес. Гарантий что ничего не упущено и все сделано верно, нет. Кстати по макро. Открыл емкость дозатора, обнаружил достаточно сильный запах амиака. Это что же получается, карбамид разложился до аммиака. Неизвестно каков процент и сможет ли это негативно проявиться при применении. Но что то мне подсказывает, 50% карбамида в составе, не самый подходящий и удобный вариант. Кроме того что помогает легко сократить в составе калий, больше ощутимой пользы не заметил. Hedin Оно вообще с органикой, получается как то все очень непредсказуемо и непонятно. И эффективность и дозировки, остаются под большим вопросом. Я вот сейчас отменил микро, и второй день не вношу железо. Становится заметно хуже, то есть аквариум подсел на тот режим на который я его вывел, и теперь негативно отзывается на снижение. При этом когда стал вносить по 0.3 в день. Аммания сразу же отреагировала, улучшился цвет макушек и размер листа. До этого момента, дело шло к потере точек роста. Я думал это с калием перестарался, оно то может и тоже внесло свой вклад. Что именно подействовало, железо или марганец, или все вместе, не знаю. Но факт в том, что дополнительно эти элементы положительно сказались на точках роста и окрасе. Возможно, у меня сейчас повышенные уровни каких то микроэлементов, например пары медь/цинк. А повышенные дозы железа, просто помогают снизить их токсичность. Иными словами, во всей схеме дисбаланс, элементы играют в антагонизм/синергизм. Сейчас, когда я отменил железо, состояние стремительно ухудшается. Валлиха дает больше боковых побегов, цвет оставляет желать лучшего. |
|
#3160122 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Меня удивляет в Ваших экспериментах, что растения очень быстро реагируют. Везде пишут, что у растючки инерция большая и можно изменения неделями ждать. А у Вас раз и всё |
|
#3160129 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar Это если растения стагнировали, или же например при пересадке в другие неподходящие условия, то можно и дольше прождать. А когда они уже активно растут или пытаются это делать, тогда любой дисбаланс тут же проявляется на состоянии. Так же и наоборот, если растения еще не совсем угнетенные, им только дай все что необходимо, сразу же отреагируют быстрым ростом. И это может доходить до такой скорости, что приходится по два раза за неделю вмешиваться, сокращая массу некоторых растений. То что у меня, это совсем не высокая активность, я бы это даже назвал для моих аквариумов, стагнацией. Хотя не отрицаю, что мои освещение и температура (особенно сейчас в жару), заставляет растения проявлять повышенную активность. Что в условиях недостатка питания или дисбаланса (эксперимента с удобрениями), более быстро и заметно проявляется. Слишком много переменных, разбираться в которых можно бесконечно. Причем по каждой у меня нет уверенности, начиная от правильности освещения, заканчивая удобрениями. |
|
#3160144 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Я вот вспомнил, был случай, когда я долго не добавлял микро, а потом добавил и альтернантера рейнека аж из воды выпрыгнула, прибавив 1.5-2 см буквально за сутки. И скрутить ее могло также быстро, если того же микро перелить. Потому и стал его очень редко и помалу добавлять. |
|
#3160189 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Измерил PPFD в разных точках по всем аквариумам. Все же тип аквариумов "травник", довольно сложен к подбору освещения, особенно когда он плотно заполняется растениями. В некоторых точках под водой. То есть то что доходит до растений, конкретно данного аквариума и его композиции. (цвет красной макрандры в середине правой части, такой красноту она набрала на поверхности, это просто после пересадки) Аквариум 15л, высота 30см. Один LED светильник, яркость 43%. Измерение на поверхности, до светильника 18см. В некоторых точках под водой. Аквариум 300л. После хорошей прополки, то есть растения не затеняют свет. Свет имеет сильно холодный оттенок, то есть в спектре очень много синего излучения. Измерения цветного канала светодиодов, которые установлены чисто как дополнение к белым, для визуальной подстройки. Этот канал горит весь световой день и включается/выключается за 1-2 часа, типа как рассвет/закат. Визуально это как цветной ночник. Дополнительно к цветным, включен белый канал Б. Этот канал, включается в первой половине светового дня. Дополнительно к цветным, включен белый канал А. Этот канал, включается во второй половине светового дня взамен белому каналу Б. Дополнительно к цветным, включены оба белых канала А и Б. Такой свет включается в середине светового дня, на 2-5 часов. Интересно получается. Цветной канал, которому я особо не придавал значения, для растений имеет практически такое же излучение как от белого канала. И что это мне дает? Ровным счетом ничего, по данным цифрам, я не могу определить достаточен ли свет или нужно/можно добавить еще. Кроме PPFD, на внешний вид растений, существенно влияет и сам спектр. На фото можно наблюдать, как вытягивается куба в мелких аквариумах. То есть, PPFD 80-90 данного спектра, ей не достаточно для образования плотной приземистой массы. В большом же аквариуме, где в спектре существенно преобладает синяя часть, видно что даже в самую якрую фазу, в месте где находится куба, PPFD не превышает 80, а наибольшую часть времени даже на 50. Тем не менее, она растет очень плотным ковром не вытягиваясь вверх. То же самое наблюдается и по красным растениям. Что бы получить насыщенно красный окрас, необходимо дать более 150-200 PPFD. В аквариуме где сильно преобладает синий спектр. Красные растения уже при 80 набирают хороший окрас. А макрандра грин, при 100-150, сгорает до явно красного цвета. Когда как в мелких аквариумах, даже при 200 она только немного желтеет. В общем, нужно больше поиграться что бы понять что тут к чему. |
|
#3161645 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci А чем замеряли PPFD, можете название скинуть? MTumanov Таки не выдержала душа поэта, залил в аквариум Бициллин-5 в количестве 8500ЕД на литр воды чистыми. Через день спирогира побелела, через два дня ее жуют вишни. Также помер и эдогинум, частично сошел ксен с анубов, захворала кладофора (но не уверен, что умрет), пропали GDA (были местами очаги на стеклах + постоянно покрывались корни лимнобиума, который прибивало к стеклу). На сине-зеленые в такой концентрации особого эффекта антибиотик не оказал, как были в грунте у переднего стекла, так и остались. Может еще рано, а может дозировка небольшая. В инетах пишут, что нужно давать 15000ЕД на литр чтобы погасить СЗ. Но я дал меньше и всего 1 раз, чтобы не убить биологию. Жителям нормально, воду аэрировал флейтой круглые сутки. Изменено 23.7.24 автор ODmitry |
|
#3161672 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Alex LivciТакже присоединяюсь к вопросу, чем и как проводились измерения? |
|
#3161673 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ODmitry Китайским PAR метром https://www.gainexpr... Покупал на али. По качеству конечно не apogee, но тем не менее, за свою стоимость вполне нормальный вариант. |
|
#3161674 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex LivciДостаточен для чего? Для разных задач одно и то-же количество света может быть и достаточным, и недостаточным. Растения сами могут Вам подсказать и силу света и длину светового дня. |
|
#3161675 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Деннис Вонг (наверное, я уже задолбал этим автором ) говорит, что Куба нетребовательная к освещению - достаточно 40 микромолей на грунте. Но очень требовательная к CO2 - при его недостатке тянется кверху. Classic CO2 deficiency in HC - thin stems, small new leaves, upward reaching stems rather than creeping. Классический признак дефицита CO2 при выращивании Кубы - тонкие стебли, мелкие новые листочки, стебли тянутся вверх, а не стелются по грунту. https://www.2hraquar... Изменено 23.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3161685 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Гранатович Для аквариумов моего типа "огород", где высокая плотность посадки и растения друг друга затеняют. Понятно что расти будут и при гораздо меньшем освещении. Взять тот же стаурогин, который при всего 25-35 PPFD растет и даже формирует неплохую плотность. Но то что достаточно, совсем не означает что нельзя дать больше. При более ярком освещении, растения гораздо живее выглядят, формируют более плотные заросли. Даже анубиасы, криптокорины и буцефаландры, которые способны расти при слабом освещении, при ярком, растут намного интересней и быстрее, не приходится ждать годами что бы сформировать кочку. Да это несомненно сложнее, особенно в плане питания и проблем, в том числе и с водорослями, но а как иначе... Я опасался только того, что мог сильно пересвечивать, уже принося вред самим растениям, особенно в большом травнике. Но получается у меня не такой уж и яркий свет, по меркам современных скейпов. Где какой нибудь чихирос RGB, запросто выдаст 600 на поверхности и 200 у дна, да и не какого нибудь широкого спектра, а именно того что попадает в наиболее активные зоны фотосинтеза 450 и 630 нм. Не удивительно что под ними даже пиннатифиды краснеют. PPFD 400-600 на поверхности, и 150-250 у дна, это вполне допустимые значения, ничего сверх избыточного. Да это считается очень ярким освещением, но это не избыточно и подходит большинству растений. Некоторые скейперы, так и освещают свои аквариумы, причем у них открытые композиции. |
|
#3161688 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex LivciРастения будут расти при силе света и 30000 люкс и при 50 люкс, главное обеспечить все остальные параметры. Современныё светильники дают возможность создать освещение почти любой силы и качества, поэтому гораздо важнее обращать внимание именно на соответствие освещения "остальным параметрам". В подавляющем большинстве случаев растения сами подскажут когда пора заканчивать световой день, складывая свои листья, если мы светим когда они отдыхают, мы светим водорослям. |
|
#3161692 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A У меня совершенно такое же наблюдение, но только при недостатке света. Когда какие то растения начинают затенять кубу, те участки мельчают и вытягивается. Например, если я выставлял по люксметру 5000-6000 люкс, и куба хоть как то росла, то при 3000 она полностью начинала деградировать. То же самое можно обнаружить и при недостатке других питательных элементов. Иными словами, просто куба так реагирует на какой либо недостаток, не хватает ей энергии для хорошей жизни. А свет, это и есть самый основной источник. Я вот не знаю что решать по цинку в составе удобрений. Опять попытался влезть в физиологию. Оказывается избыточный уровень цинка или его резкое повышение, вызывает гибель клеток. А еще цинк и железо очень зависимы, дисбаланс чего либо нарушит всю систему. Какая то сложная эта вся наука, мало плохо, много плохо. А как понять сколько будет оптимально? Нигде нет примерных цифр или соотношений, только все в рамках конкретного исследования, что мало чем поможет в аквариумистике. Похоже нет какого то золотого правила, есть некий допустимый разброс по концентрации и соотношениям, при которых растения способны нормально функционировать. Лишь бы это было постоянно, не менялось резко и не выходило за рамки возможностей механизмов растений. |
|
#3161696 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Гранатович А вот и нет. Например, если я установил световой день 8 часов, то макушки к 7 начинают складывать. Если нарушить режим, и установить 10 часов, первое время, растения будут так же к 7 складывать листья. Но спустя несколько дней, они подстроятся под новый режим, и уже будут складывать макушки к 9. А кстати, если световой режим, разделен в течении дня. Например светит 4 часа утром, далее темновой пробел 4 часа, и 4 часа вечером. При таком режиме, растения будут дважды складывать макушки? Кто так освещает, наблюдали за растениями перед выключением света? |
|
#3161701 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
|
#3161702 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_AОсвещение неправильно рассматривать в отрыве от других факторов. Нельзя сделать абстрактно правильное освещение, или подобрать просто правильное количество удобрений, если наша цель выращивание растений. Всё факторы взаимосвязаны и взаимозависимы. Надо также учитывать, что ускоряя метаболизм растений, мы в случае какой-либо ошибки, сокращаем себе время для устранения ошибки и увеличиваем длительность воздействия ошибки во времени, условно "тормозной след", а если не исправляем ошибку, то кратно ускоряем гибель растений. Собственно поняв это я довольно давно выбрал для себя метод медленного травника, в молодости у меня такой и был, т.к. тогда форсаж был почти невозможен, хотя проходил и через ДРЛ, а позже МГ пытаясь форсировать с переменным успехом. |
|
#3161703 |