Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 38) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Покажу 50л. На днях начала баловаться с самомесом калия, у некоторых листиков появились круглые дырочки. Рыбы бы сюда добавить (фигли, 5 гуппи на 50л, мальков не пытаюсь считать, их едят), но куда-то выходить и тем более выезжать никакого желания нет. Пусть живут как живётся. А это он же месяц назад, фото от 13 апреля Барбусятник пока не фотографирую, там бардак и вообще смотреть не на что. Фенька как всегда: покажи что ты там держишь в руках. Хозяйка всего-то вытащила свежий шприц из коробки, но его уже было не остановить - оно же существует и ШУРШИТ. Сам шприц вредная хозяйка не отдала, ей нужнее, а вот бумажку он долго исследовал (дегустировал?). |
|
#2781452 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2781457 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Там действительно бардак, за который мне очень-очень стыдно, но последнее время нырять что-то переделывать нет настроения. Поэтому я пока жду, когда стукнет и проснётся шило. |
|
#2781462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2781463 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Феньке бы что-нибудь кругленькое вроде грецкого ореха или шарика для настольного тенниса, чтобы катать можно было, он бы наверняка такое показал! |
|
#2781579 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ничего интересного, просто креветки на одуванчике) Вышла из дома впервые за три недели, обнаружила, что уже повсюду трава, набрала зверью вкусняшек. Фенька тоже любит грызть одуванчики. В 50л огород потихоньку живёт, сегодня-завтра полезу обрезать лишнее. Может, вместо роголистника воткну в угол валлиснерию из барбусятника. Не нравится ей там, не могу понять, почему растёт так медленно. |
|
#2784991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Словила небольшую баквспышку в 50л, когда убрала эту копну сена и частично обрезала... э-э... наверное, это все-таки какая-то линдерния. И свежепосаженная валлиснерия загорела. Полосками, из-за спиралек. Надеюсь, я её не сильно обидела и не обожгла светом, но выглядит забавно Если приживётся и сохранит длинные листья, то вообще уберу роголистник. И если гуппи не будут рвать об неё хвосты. Наконец-то добралась до барбусятника, раскидала коряги. Яблоня с конца зимы потемнела и перестала мозолить глаза, теперь хотя бы выглядит естественно. Пока не знаю, буду ли обматывать мхом или нет, анциструс всё так же агрессивно их обсасывает. Хочу сюда какой-нибудь крупный эх типа амазонки, но анцы его сожрут( Они на пару за 4-5 часов уничтожают целый огурец, разрезанный вдоль. Чего надо? Зачем ты мне вспышкой тут светишь? Солас снова в линьке. Эта сарделька преодолела 1300гр) Смогли отрегулировать кормление, и питон начал потихоньку набирать вес даже на мышах. |
|
#2787271 Нравится Egorkapedro, Khayja
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Фенька вчера додумался открыть клетку и выскочить наружу. Понятия не имею, как он умудрился повернуть кормушку (у нас ферпласт, а с внешней стороны стоит ограничитель, который изнутри не очень-то подцепишь), но птица энное количество времени гуляла без присмотра, пока мы находились в другой комнате. Незакрытые нами кормушки исключено, после побега чижика я всегда внимательно проверяю целостность клетки. Но если берешь его в руки - начинает верещать, и поди пойми, то ли он реально вчера так перепугался и заработал себе какую-то фобию (ага, клаустрофобия на фоне шкафа и бабайка в виде меня), то ли действительно что-то болит. Но что - я пока не могу понять. На ночь смешаю кефир с лекарством, ещё раз дам и уже буду смотреть утром как быть. Помет пока не голодный. Обе кормушки зафиксировала стяжками, во избежание. Фенька из-под лампы почти не уходит, поэтому муж нервно смеётся, что у этой синицы есть для нас какой-то квест) |
|
#2788589 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Фенька потихоньку оживает. Видео я снимать не умею, поэтому прошу прощения за занудство. |
|
#2788804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Впервые за долгое время высунула нос на улицу. Соседи порадовали пением С Фенькой пока без особых изменений. Скачет по жердочкам, что-то чирикает, но не летает. При этом может махать крыльями и если раздуть перо, костяк целый, мышцы хорошие с обеих сторон. Подозреваю, что проблема в боке, может ребра сдавил когда застрял. Вчера вечером начал на нас бухтеть, чтобы накрыли клетку и дали спать. В общем, пока ждем, попробую уговорить его пить ромашку, ибупрофен мы убрали. В 50л микрантемоидес уже почти подпирает потолок. Удивительное растение, то оно сидело без движения больше месяца, а потом ррррраз, и выстрелило. |
|
#2789714 |
Завсегдатай
|
|
Simroперепугалась птичка. У диких птиц стресс куда сильнее бывает, чем например у попугаев. У меня сорочонок так же за шкаф упал, когда летать учился, застрял, верещал, долго потом не мог отойти, не ел. Но ничего, оклемался. И ваш синиц поправится. Подуется с недельку и все пройдет. |
|
#2789785 |
|
Завсегдатай
|
|
Главное, кушает, уже хорошо, скачет, все нормально по виду у него. Возможно, потерял несколько перьев, и кожа побаливает, поэтому не хочет летать. Так что не волнуйтесь, поправится))) |
|
#2789787 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dixy Он края махов отрепал своими попытками летать, только получается камнем вниз. Но руки простил уже, иногда по-боевому топорщит крылья, открывает клюв и охотится за ногтями У мужа они, похоже, особенно вкусные, они иногда так играют в салочки - синиц с боевым кличем нападает и тут же удирает, чтобы через две секунды подкараулить и снова постучать по пальцам. К моим рукам относится спокойней, они его кормят х) Будем надеяться на лучшее, что Фенька поправится и продолжит проказничать на выгуле (чего стоят саморезы, спрятанные в моих кроссовках...) |
|
#2789790 |
Завсегдатай
|
|
Simroбоевой какой птиц😁 нормально все у него)). Я часто наблюдала у диких, в неволе, если напугались, то у них, как будто сразу в голове включается защитный инстинкт, и пропадают на время все навыки коммуникации. У меня была сорока, воробьи. Воробьи при стрессе вообще могут в обморок падать. Сорока у меня прожила полтора года. Ходили по улице с ней, она на плече сидела, хотя умела летать. Мы живем в своем доме, дед в сарае сделал ей насест, так вот, днем она со мной, ночью улетает на насест, утром уже трещит, сжрать давайте" под дверью. На второй год улетела под зиму с дикими сороками, но прилетала иногда, садилась на забор, но в руки уже не давалась. Быстро одичала и забыла меня)) |
|
#2789794 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Ну как не порадоваться за Феньку! Жив и здоров - ура! Испугался, конечно, здорово. Трудно сразу очухаться после такого стресса. А лягушачий концерт мне тоже в удовольствие. Лягух вообще люблю. А как же азартно самцы дерутся, страсти нешуточные! Казалось бы, где уж им, таким мягкотелым. Я только один раз наблюдала в природе. |
|
#2789980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А у меня вон кто появился Барбусам я все-таки нашла другой дом, уехали в 300л. Знаете, вот как камень с души, любила эту банду, но хотела обновить аквариум. На их место переехали остатки гуппи и 5 меченосцев (гурами и данио пойдут туда же, попробую совместить эти виды и буду следить, чтобы за усы никто не дергал). Вернула вторую лампу, добавила пару новых кустов из длинностебельки. В 50л поселился десяток тетр фон рио. Внезапно, изначально я думала поискать пумилок или эритрозонусов, но тут что-то прям дернуло. Продавцу я доверяю, поэтому тетры пошли в аквариум без карантина (а там кроме мальков и креветок больше никого и нет). А ещё Фенька внезапно полетел! Криво, косо, тяжело, но самостоятельно и без пинка. Сейчас сидит на шкафу (полка стеллажа с книгами), фотографироваться не хочет. Изменено 15.6.20 автор Simro |
|
#2791787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2791790 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто оставлю это здесь. На руки он пока не хочет, прыгает по плечам и голове. Но вон, летает, жалуется, пытается сунуться в отсадник с гурами. |
|
#2793254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2793392 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Меченосцы могут потрепать гурами. В плане драчливости они не сильно отстают от суматранских барбусов. |
|
#2793426 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Потому те и те сейчас маленькие, надеюсь, что если вырастут вместе, то привыкнут друг к другу. Не раз слышала, что мраморы бывают боевыми и наоборот терроризируют соседей. Если честно, я больше опасаюсь данио, малабарские вырастают 6-7см в длину, такие должны сильнее пугать гурами. Но это всё надо проверять, если замечу угрозу для рыбы, то буду переселять/отдавать лишних. |
|
#2793459 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2795316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А у меня вот, все заселились. Пока тьфу-тьфу без потерь. В кочке хемиантуса слева живут вишни. Аманки скачут по всему аквариуму, раньше барбусы позволяли выйти только ночью. В целом рыба вся пока ещё маленькая и никто никого не задирает. Данио прям стартанули в росте, но они в основном тусят среди своих или с гарра руфами, если те поднимаются наверх. В планах разрастить слева лимнофилу, чтобы она закрыла собой фильтр. Господи, я нашла ту самую длинностебельку, которая мне понравилась внешне, и при этом она нормально живёт в моих условиях! Справа в углу куст гигантской валлиснерии, тоже забавная штука. А главное новые листья широкие! Гигрофила полисперма рядом с корягой - это она уже разрослась, брала комок полуживых веточек в надежде, что сама очистится от водорослей и даст новый посадочный материал. Поэтому пока что вот так, некрасивой кучей. Вылечится, отрастёт, и рассажу нормально. А ещё у меня периодически ломаются гарра руфы. Они такие круги начали нарезать с тех пор, как ушли барбусы (то есть, уже почти месяц). Прям целенаправленно и именно здесь. Чаще всего это одна рыбка, иногда две. Есть куча похожих видео с разными датами |
|
#2797011 Нравится DoraNi, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Листья у нее ещё и очень длинные, могут всю поверхность застелить. И цветет валлиснерия забавно. И вот этот длинный тощий стебель с чем-то совершенно невыразительным на конце, это что, цветение такое? Ну что же, кто как может. |
|
#2797017 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Это точно, при покупке листья были с мой рост, случайно обломала при транспортировке и посадке. В целом я и хотела сделать один тёмный угол, поэтому под ней тенеустойчивые соседи. А раз анциструсы не признают мох, то потом высажу на коряге анубиасы - им как раз в тени хорошо выйдет. |
|
#2797022 Нравится DoraNi
|