Завсегдатай
|
Настольный креветочник (страница 11) |
Очень часто появлялось желание запустить второй аквариум и в итоге решил, что раз идея не пропадает, значит пора воплощать в жизнь. Из собственных соображений склоняюсь к первому за цвет (почему то всегда хотелось в аквариуме черный грунт) и за его наличие (разве что придется немного посидеть посортировать цвета ). Ко второму склоняюсь за то, что он естественный и сам по себе и выглядит соответственно. Для поддержания температуры уже имеется обогреватель Atman на 25W. С фильтром ещё не определился. Нужен ли он в такой банке вообще и если да, то какой будет лучше (то ли рюкзачок, то ли внутренний типа mini)? Беспокоит ещё и вопрос по свету. Какой лучше подойдет под такой аквариум (по растениям планируются мох яванский, криптокорина Вендта, возможно что-то из простеньких длинностебелньных на заднем плане)? Подача CO2 в этот аквариум не планируется. И какая желательна продолжительность дня в таком аквариуме чтобы уменьшить вероятность столкновения с водорослями? Изменено 3.1.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2854116 |
Завсегдатай
|
|
Вчера по непонятной причине умер один теодоксус, причем по рисунку на панцире очень похож на самку, которую удалось спасти на этапе запуска креветочника. |
|
#2894864 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov С полнением! Причины смерти взрослой особи могут быть и вполне естественные. Возраст, болезнь, паразиты. Кстати, в ваших краях этих улиток можно попробовать в водоемах насобирать. |
|
#2894865 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Их в Днепре можно много наловить, но у нас к нему выхода нет сейчас. Если бы не было этого отсоединения от Украины, с удовольствием поехал бы туда в небольшое путешествие и привез домой теодоксусов. |
|
#2894950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov А в других реках их разве нет? Я слышал их на Дону тоже ловят, может и ваших водоемах найдутся. |
|
#2894957 |
Завсегдатай
|
|
#2894981 Нравится Алдан
|
|
Завсегдатай
|
|
В процессе подмены убрал гигрофилу многосеменную, вместо неё добавил перистолистника и гетерантеры остролистной. В последнее время замечаю, что некоторым растениям не хватает питания. Так как специально подавать удобрения и углекислый газ в этот аквариум я изначально не хотел, да и учитывая то, что коряга всё ещё красит воду, решил попробовать каждый день делать небольшие подмены по 2 литра, по идее это должно и воду сделать прозрачнее и питания растениям добавить, да и не так сложно это. А ещё заметил, что пока я жду пополнения от креветок, оно уже внезапно произошло. Так что теперь блюдримов больше стало. Как минимум 4 мелких креветоса рядом видел сегодня, но сфоткать успел только одного. |
|
#2896395 |
Завсегдатай
|
|
Как-то я совсем забыл про гидрокотилу, посаженную в банке, так как поставил на окно в комнате, в которую совсем не захожу. Вчера решил проверить, как она там, а она очень даже неплохо, подросла. Решил пересадить на губки и отправить на фильтр, пусть там теперь растет. Надеюсь пойдет в рост и выйдет над водой. Остаётся только ждать и наблюдать. Креветки при кормлении сначала собираются в кормушке, а потом хватают еду и убегают подальше от остальных, чтобы есть не мешали. Но от кормушки польза в любом случае есть, по крайней мере корм в грунт не проваливается и не разлетается по аквариуму от течения. С момента последнего сообщения продолжаю ежедневные подмены по 2 литра, в целом вода стала немного прозрачнее. Пока что самый заметный плюс - почти полное отсутствие пленки на поверхности. Креветки не жалуются, а растениям кажется даже лучше стало, по крайней мере лимнобиум стал расти быстрее и по мху с амбулией виден прогресс. Так что не зря хвалят частые подмены. Под вечер заметил на стекле целую группу каких-то червей. |
|
#2897264 |
Завсегдатай
|
|
По гидрокотиле уже есть изменения. Некоторые листья испортились и растворились, но остальные остались в порядке, при этом уже видно несколько листьев, выходящих над водой, это радует. Среди феникса иногда проглядывается стринг, периодически его достаю. Людвигия постепенно начала немного краснеть после того, как начал делать ежедневные подмены. В целом видно влияние подмен, вода становится не такой чайной. Из растений отдельно радуют перистолистник и ротала, под чихиросом цвета просто потрясающие. Не жалею, что весь перистолистник пересадил в креветочник из травника. Пистия же наоборот себя чувствует не особо хорошо, края некоторых листьев подсыхают. Возможно из плавающих растений оставлю себе только лимнобиум, он больше нравится и, к счастью, растет тоже хорошо. Буцефаландра недавно выпустила новый лист, который выглядит намного интереснее старых. Монте карло в некоторых местах иногда всплывает. Но в основном там, где сажал пучками, а не отдельными ростками, возможно в этом была ошибка. Хотя может и граниферы помогают. В одном месте сегодня пересадил по новой, получилась голая полянка пока что. Зато у переднего стекла зарастает всё более густо. Мелких креветосов видно всё чаще. При этом ещё одна самка с икрой бегает. А вот так в слоях грунта питаются граниферы. |
|
#2899283 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsovХватает ли Гидрокатиле света? У меня так же растет в фильтре и пока не поставил отдельную точку освещения она растворялась и постепенно вымирала. |
|
#2899623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий_71 А как вы сдерживаете щитолистник трехраздельный в аквариуме? Спрашивал уже, но никто не ответил. Лезет везде своими усами. Стал побеги обрезать, он стал толщину слоя увеличивать. А как этот толстый слой уменьшить не понятно. Просто подстричь? |
|
#2899626 |
Постоянный посетитель
|
|
АлданОн растет в фильтре, поэтому усы которые пускает в воду обрезаются. А в предыдущем аквариуме постоянно его стриг иначе нижний слой становится не презентабельным) |
|
#2899632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий_71 Вот спасибо, а то страшновато как то было подступаться. Значит буду стричь, как раз набор ножниц на почте меня ждет. |
|
#2899634 |
Постоянный посетитель
|
|
АлданУ Гидрокатилы корневая система очень слабая, хотя некоторые ее в грунт сажают как почвопокровку при мощном освещении, Со2 и т.д. Я же прижимал камнем, вырастала большая шапка, можно равнять, иногда отрезал нижний слой с разложившимися листами и сажал обратно верхушку. Пробуйте))) |
|
#2899636 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий_71 Я ее шпильками к дну прижал. Света и СО2 ей видимо хватает, растет очень активно во всех направлениях. Про нижние слои интересная мысль, надо попробовать. |
|
#2899640 |
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий_71 Пока сложно сказать в целом, так как посадил в фильтр недавно, некоторые листья растворились, но это из-за того что они сразу оказались на суше, я потом губки чуть утопил в воду и остальные листья сохранились, но то, что пересохло сейчас восстанавливается. По крайней мере видны новые листья над водой, так что остаётся только наблюдать. Утром свет падает прямо на аквариум и фильтр задевает почти полностью, да и днём в комнате весьма светло, южная сторона. |
|
#2899659 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
|
#2900121 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Красиво! Можно убрать, пока не поздно. Пара ниточек, оторвавшись, могут создать неслабые проблемы. Хотя, если вам нравится... 🙂 Мне тоже нравится, если что. |
|
#2900123 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Вопрос решился сам собой, так как сейчас при попытке убрать длинные нити оторвался весь пучок. Даже как то обидно... Но, с другой стороны, теперь меньше риск покрыть нитчаткой весь мох и не только. По крайней мере на память фото той красоты останется. Среди феникса кстати тоже иногда ниточки замечаю, но они очень редкие и легко убираются. В основном когда прорастающий стринг вытаскиваю. А еще, пока снимал нитчатку, заметил что у буцефаландры середина стебля передавилась и начала подгнивать. Убрал нижнюю часть с парой листев, а верхушку воткнул на место. До этого буцефаландра росла почти горизонтально, сейчас может вертикально в рост пойдет. |
|
#2900138 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
#2900390 |
Завсегдатай
|
|
#2900420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2900442 Нравится Archeloper, MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovЧудесный получился аквариум |
|
#2900444 Нравится Archeloper, MariyaMur
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov А какой объем ежедневно заменяется? Извиняюсь, уже нашел - 2 литра =) Изменено 29.4.21 автор dpk422 |
|
#2900445 |
|
Завсегдатай
|
|
Сухарик Спасибо. dpk422 Изначально по 2 литра в день менял, потом попробовал на 4 перейти, чтобы цвет от коряги быстрее уходил. Негативных последствий не заметил никаких. Только в плюс. Но после полной очистки воды от цвета коряги скорее всего буду по 2 литра менять или же по 4, но через день-два, по идее и этого будет для питания растений хватать, тут уже пробовать нужно. Ведь всё хорошо, что в меру. |
|
#2900500 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Даёшь протоку! |
|
#2900523 |