Посетитель
|
Очень нужен совет (страница 5) |
Объем (чистый) аквариума 280 л. Высота столба воды 47 см. Возраст банки примерно 2 месяца. |
|
#531318 |
Посетитель
|
|
to Legos |
|
#550936 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
К любопытным, все же, последствиям приводят обсуждения в сети... |
|
#550966 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn А где Вы раньше были? Вот, не уберегли человека... А чтобы было, если бы я к тому времени уже прочитал статьи на сайте amania? Естественно, подсунул бы и их тоже. Кстати, там тоже рекомендуют: "При больших проблемах с водорослями Руководство ADA давно предлагает радикальную меру – Метод затемнения (Blackout method). Его суть заключается в ПОЛНОМ затемнении аквариума на трое суток включив аэрацию и отключив подачу CO2. Это убивает водоросли наповал, а растения остаются полностью невредимы." У brigа, кажется, была проблема с сине-зелёными на грунте. В какой-то статье, на сайте amania говорилось, что сине-зелёные возникают из-за перекоса с накоплением фосфатов. |
|
#551032 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Legos Это здорово, только с болотной землёй (или сапропелем) я бы поосторожничал. Там может быть масса всяких отложений. А с луга, если брали под дёрном, т.е. без корней и травы - это хорошо, сам опробовал летом - земля не выдала никаких признаков брожения. Кстати, можете попробовать залить водой землю в ведре и поставить в место с аквариумной температурой и месяц понаблюдать. Это полезно даже, если Вы уже не вытерпите и запустите новый аквариум - можно всегда лучше понять то, что происходит с землёй. сообщение Legos Если колодец из Ж/Б колец, то в воде избыток карбонатов. http://amania.110mb.... http://amania.110mb.... А по железу и калию (чтобы не заморачиваться с жидкими удобрениями) сделайте как подумывает делать Euggn с биогумусом, т.е. "посолите" немного землю удобрением АВА. Но растения надо будет обязательно заставить расти ...иначе зачем всё это изобилие? |
|
#551054 |
Постоянный посетитель
|
|
Гошаня Если вы о Карбонатной жесткости...то ТТТ она у меня идеальная, цитата от Амано:
Проблемы роста растений. По поводу болотной_озерной земли/ила (кто его знает как назвать ) так я всетаки прихожу к мнению что его надо (ил) пропарить или пожарить, растет все например около этого озера все на ура . |
|
#551073 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Legos Не надо. Если боитесь заразы, то можно просто, перемешивая раз в день, просушить его, до обычного состояния земляной влажности. Сейчас можно просто проморозить денёк-два на улице. Самое противное в болотных грязюках - это всякие гидры, планарии и улитки, которые гибнут при лёгком подсушивании (без повышенных температур!) или качественном промораживании. Очень важно сберечь всякие микроорганизмы, которых довольно много во всяком природном питательном грунте. почитайте "Анаэробные условия в грунте" на странице: http://amania.110mb.... |
|
#551085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как много нового можно узнать из интернета... Оказывается, это "от руководства АДА"... Да еще и имеет красивое английское название! Не, мельчают людишки - нет бы латинское, или, скажем, греческое... Эллинское... Гигзаметром. Или - японское, танком или хайком... Метод затенения для борьбы с ЗЕЛЕНЫМИ водорослями использовали лет за ...дцать (только на моей памяти - три десятка) до того, как услышали слово "Амано" или "АДА"... Кстати, недавно американцы тоже сенсационное открытие сделали - представляете, собаки, оказывется, могут жрать натуральные продукты! Не, вы представляете? Вопреки рекомендациям лучших ветеринаров мира - могут! Легко. Они это недавно открыли. И дали название научному методу кормления. И даже книжку написали - тоже научную. И у нас ее перевели. Практически - бестселлер. Картинок мало, но бэтмен, найтмен и прочая п...братия тихо курят - кто понимает, конечно... Ладно, сорри за ОФФ. По существу - среди кактусных смесей нашлась одна приличная, с глубинным торфом, РН 5,5 - 6,5 (честным) и, главное - лавовым песком "читаемой" фракции (вместо обычного мелкого). При правильном комбинировании - должна быть ничего, сойдет для сельской местности. Смесь немецкая, не относится к дешевым, но это, думается, лучше чем заведомый головняк с неизвестной начинкой. |
|
#551097 |
Постоянный посетитель
|
|
Гошаня
А ну тогда можно быть спокойным, у меня вся земля на улице стоит_стояла, я ее дома два дня размораживал. А как же тогда советы в форуме, что например глину надо прожаривать для внесения ? |
|
#551102 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Euggn
Речь ещё шла об сильной аэрации (акцент на этом), кроме того в начале этой темы я говорил, что впервые прочитал этот совет в сообщении Вадима (VladHNet). А про затенение я знал ещё, когда ходил в классы начальной школы, лет 35 назад. Legos Можно много чего делать, только зачем? |
|
#551122 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Legos Шарики из глины прокаливают для того, чтобы они не "мылились" в воде, т.е. чтобы успеть закопать шарик до того как он развалится у вас в руках. |
|
#551138 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn
Наверное, Вы правы. Я раньше воспринимал совет по аэрации при затемнении, как условие для нормального выживания рыб, а сейчас для меня стало самым интересным - содержание растений. Рыбы, при этом, могут даже полностью отсутствовать, т.е. интересен и такой вариант. А тут читаю в темероль o2 : "При высокой концентрации О2 прекращается рост сине-зеленых водорослей." Правда, есть и ещё утверждения, в которых я не уверен, например: "Подача углекислого газа [СО2] в аквариум не вытесняет из воды кислород! Вопреки понятиям несведущих аквариумистов перенасыщение воды кислородом в аквариуме практически невозможно." |
|
#551189 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аэрация при затенении и "выключенных" растениях нужна для окисления азотистых соединений. Независмо от рыб и их наличия. |
|
#551291 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn Расшифровка - замечательная вещь. Мне, если честно, плевать на то, кто, где и когда что-то открыл. Главное - это, чтобы информация дошла до потребителя. ...трехдневный метод не работает против некоторых зеленых многоклеточных водорослей, весьма агрессивных и очень схожих по физиологии с высшими растениями. Тут тремя днями не обойдешься - баловство. Кстати, если речь идёт о стойких формах нитчатки/кладофоры, то есть мысль (и опять всё оттуда ), что она процветает от избытка азота при недостачи фосфора. Т.е. необходима определённая пропорция. |
|
#551294 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggn Путаете решение проблемы с изучением скрытых причин. Ну, конечно, там же всё просто. Лично у меня особых проблем с водорослями (и с сине-зелёными) в обычных аквариумах не возникало - всегда справлялся без химии и без особых усилий. Применял химию только для лечения рыб... новых, поскольку мои болели пару раз в первые годы моего занятия (занятие в детстве не считается ). Мне интересно научиться видеть скрытые процессы (те, что можно увидеть по косвенным признакам). |
|
#551332 |
|
Посетитель
|
|
Если все не возражают, я влезу в ваши обсуждения. |
|
#551336 |
Постоянный посетитель
|
|
Кажется я случайно удалил своё сообщение вместо редактирования или это глюк. Неважно... подписка темы на почту есть у заинтересованных. brig Света может хватать. Ещё старые стебли могут не обеспечивать нормальное питание верхушкам, ведь питание идёт из грунта, а не из воды... хотя чего там ещё питать. Спящие почки на старом стебле находятся вблизи к грунту и быстро сами пустят свои корни, и сами себя обеспечат. Идея очень сильно ИМХО. Я очень не люблю сажать в аквариум чужие , т.е. купленные растения. Сначала (в последнее время) выращиваю в палюдариуме свои саженцы, а потом их сажаю в банку. |
|
#551372 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гошаня, я ничего не путаю. |
|
#551381 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Euggn, я не за здоровый образ жизни ратую, а за интересные наблюдения. Кроме того, вот у меня проблемный грунт (описывал уже) и не было водорослей и сине-зелёных больше месяца (точно не помню). Воду сначала только доливал, поднимая уровень воды, но растения были изначально совершенно чистые - имеет некоторое значение. Euggn У меня свелась к подменам воды раз в неделю или чуть чаще, но я не запускал проблему, а присёк на взлёте. Свет давал сразу почти в полную силу, но запуск был палюдариумный, с низкой водой. Вот несколько деталей, а значение у них было немалое. |
|
#551400 |
Завсегдатай
|
|
сообщение brig Цианобактерии умеют извлекать азот из воздуха, растворенного в воде. Кстати, благодаря этой способности они имеют преимущество перед высшими растениями при нулевых нитратах в воде. А теперь вопрос. Свое мнение по этому поводу я уже высказал в этой ветке, 31.12.07 в 14:55 Хотя изменчивость растений при вегетативном размножении мала (по сравнению с семенным, например), все же имеет смысл предположить, что боковые побеги имеют несколько измененные клеточные ткани, более приспособленные к текущим условиям среды, чем материнский стебель. Изменено 9.1.08 автор Elohim_Meth |
|
#551599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гошаня, мы немного о разном... Вы - о болотном запуске и аквариумах с микроценозами (растения, ракообразные и т.п.), я - о жирных субстратах в аквариумах с рыбами (прессинг со стороны которых не позволит держать в тех же емкостях микрофауну) и стандартных условиях - "поставил-залил- подождал-запустил". |
|
#551865 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Euggn Разница есть, безусловно, но хотелось прояснить общие моменты, которые есть в этих разных вариантах и обозначить некоторые направления развития (движения) из общей ситуации. Когда будет больше ясности в этих вопросах, тогда и новичок, который захочет сделать подобный грунт будет иметь больше шансов на успех. Конечно, если у него есть настоящее желание добиться успеха, прикладывая столько сил, сколько надо, а не расчёт получить цветущий сад, следуя очень поверхностно и пренебрежительно к советам людей, которые разобрались в данном направлении хоть как-то. Таких "халявщиков" Вы никак не убережёте от разочарований. В любом случае, здесь масса неизвестного и только осторожный, и вдумчивый человек имеет шанс на неоднократный успех. Я не противник химии и только пытался объяснить свою ситуацию и свой интерес в этом. Естественно, если бы меня интересовало создание КОНКРЕТНОГО аквариума с растениями и рыбами, то я бы действовал так, как советуете Вы. Кстати, я хорошо понимаю, что всякие дафнии, черви, водяные ослики и малые прудовики - это не панацея для создания биологического равновесия. Одних можно заменить простой фильтрацией, других - аэрацией, третьих - скоростью роста растений, т.е. избирательным удалением постоянно наростающей массы. |
|
#552335 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообщем я вступил в ваши ряды седня, замутил, 4-5см грунт, 2-3см кварцевая крошка, растючка и пяток гупешек(купленных седня на Птичьке, всеравно отсадника нет ). |
|
#553122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Среди вариантов чудес возможны: загнивание и гибель всего живого, нашествие водорослей, необходимость выкашивания сена еженедельно, 3-6 месяца "нирваны" с последующим преобразованием емкости в сугубый криптокоринник, "разбавленный" весьма ограниченным набором могущих существовать в этих же условиях видов... Проявления чудес сурово зависят от того, что вы туда положили и посадили. Если с первым уже вряд ли можно что-то поделать (время покажет), то со вторым реально - в аквариуме с богатым питательным субстратом сразу должно быть много растений, после их адаптации - нормальное освещение, набор растений не должен состоять из быстрорастущих видов (если вы не разводите их на продажу), но таковые в некотором количестве обязательно нужны в первое время, причем лучше это будут не укореняющиеся, а плавающие формы. Удачи! |
|
#553245 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Euggn
1.Проявления чудес сурово зависят от того, что вы туда положили и посадили. 2.Если с первым уже вряд ли можно что-то поделать (время покажет), то со вторым реально - в аквариуме с богатым питательным субстратом сразу должно быть много растений, после их адаптации - нормальное освещение, набор растений не должен состоять из быстрорастущих видов (если вы не разводите их на продажу), но таковые в некотором количестве обязательно нужны в первое время, причем лучше это будут не укореняющиеся, а плавающие формы. Удачи! [/q] 1. земляная смесь состоящая из, совсем чуток красной глины, равнозначные части 1. луговая земля, 2. грунт БИУД без химии. Цветочный полисад, 3 универсал ЭКЗО. с верху кварцевая крошка. 2.корневые лимонник..кустовой., криптокрина, два вида незнаю. Роголистник, валенсирея, еще какая то.плавучие растючки трех видов...виноват названий незнаю, все купил вчерась на птичьке., а одна растючка ричия(плавающая). было 9 гупешек, стало 7, собственно былоб странным еслиб кто то не откинулся, ГРИНПИС отдыхает ..из-за условий при каких продают рыбсов на Птичьке...вода +3-5 гардусов. свет 40ватт с экраном -зеркальным..сберегайка. седня поставил малллленький компресор, а то гупешки все ввреху торчали, уже по всей банке плавают. Буду признателен за высказывания по вышевыложенному. ============== Все естно в небольших пропорциях. Не- заменимой основой любой земельной смеси для рассады всех овощных культур и цветов считается грунт “Экзо”, содержащий необходимые элементы питания и бактерии, вырабатывающие азот в форме, легко усвояемой растениями. Изменено 13.1.08 автор Legos |
|
#553292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ничего не могу сказать про эту землю - луг лугу рознь. |
|
#553298 |