go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

76 1
Russian Federation Izhevsk
14 года

Очень нужен совет (страница 5)

Объем (чистый) аквариума 280 л. Высота столба воды 47 см. Возраст банки примерно 2 месяца.
В аквариуму живут: 330 красных неонов; 5 скалярий – из их три подростка длинной 2-2,5 см.; барбусы Шуберта – 4 шт.; 3 акантофтальмуса; зеленый лабео; 3 взрослых анциструса (и три подроска – 2 см.). Моллюски отсутствуют, а вернее периодически делаю попытки их заселения и в течении недели достаю погибших.
Растения: Валлиснерия – около 15 кустов; одна криптокорина апоногенонолистная – эти виды чувствуют себя более или менее. Криптокорина с момента запуска уже выпустила два полноценные листа длинной около метра. В акве также нимфея лотус – маленький куст, посадил около двух недель назад, амбулия водная и пучок людвигии, небольшой куст амазонки.
Освещение: 2 Gro 36 Вт и две Osram Biolux по 36 Вт. Высота столба – 47 см. Длительность освещения 8 часов. Паразитной досветки практически нет. Аквариум стоит в темной прихожей.
Поддерживаемая температура – 24 ˚С.
Фильтр Fluval 304.
Грунт – кварцевый песок с зерном 2-3 мм. Питательной подложки нет. Лишь под криптокорину, амазонку, нимфею и абулию положил глиняные шарики.
Подмена воды – раз в неделю по 40 литров, с легкой сифонкой грунта (по большей части собираю отмершие фрагменты растений).

СO2 не подаю. 2 раза в неделю хелата железа по 3 мл.

Теперь вода:

В акве Ph=7.4 утром 7,3 KH=4˚ NO3=3-4 мг/л
NO4= 0.1 мг/л PO4=0.0 p.p.m.

Из водопровода: Ph=7.2 KH=4˚ NO3=0.1 мг/л PO4=0,1 мг/л.

И при этом стекла и растения заросли зелеными водорослями, на коряге с прошлого перезапуска осталась «борода» - но ни чем себя не проявляет.

Добавлять фосфаты в аквариум побаиваюсь, почитал разные мнения о вреде и пользе и так и не пришел для себя в единому выводу.
Что мне предпринять, чтобы добиться более или менее равномерного роста растений.

2007-11-1818/11/2007 10:30:44
Посетитель

76 1
14 года

to Legos

А никто не даст вам точного ответа по выбору субстрата. По крайней мере, я прежде чем «замуть» «темное» дело с землей перечитал массу постов, и так и не пришел для себя к единому мнению. Читал и об использовании сапропеля (Diego на украин. форуме – в его аквариуме (150*50*50) если не изменяет память толщина «ила» 5 см и нечего не закисает), читал и баталии о целесообразности применении «земли» (можете пройтись по ссылкам выложенным выше). И конкретно подсказать что уложить, перемешать, или по отдельности лично я не могу.
Не перемывая аквариум, можете сделать так: размешиваете в емкости сапропель, раствор шприцом по растение. Я так не пробовал, но читал, что есть отклик растений на внесение подобным образом удобрений. Или те же «шарики» …

Если интересует мое мнение, и при ваших исходных наполнителях и «программе максимум» я бы сделал так:
Уложил сапропель, не промывая, не прокаливая (с живым, без дезинфекции кормом я неизвестно какое количество патогенной микро и макрофлоры и если население здоровое никто не заболевает), лишь убрав крупные и твердые включения. Заморачиватся с добавками повышающими общий Ph субстрата я бы не стал – хотя время покажет. Толщина слоя – читал и видел фото этого аквариума (достойное фото) с толщиной питательного субстрата от 5 до 12 см. А у Вадима толщина 5 мм. Сверху положил бы любой нейтральный грунт с фракцией 2-3 мм. Его средняя высота в моей акве 3 см. – меня абсолютно устраивает.
При первоначальном наполнении воду заливайте аккуратно. Если будете высаживать «розеточные» растения внимательно отнеситесь к месту размещения в аквариуме, иначе в дальнейшем при пересадке будет очень много мути, то же, но в меньшей степени касается длинностебельных видов. Опробовано на себеСмайлик :smart:

2008-01-0808/01/2008 11:01:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

К любопытным, все же, последствиям приводят обсуждения в сети... Смайлик :D

Если прочитать первый топик темы - исходя из возраста аквариума, населения и набора растений требовалось, ИМХО, только одно - вдвое уменьшить свет. Включать одну полноспектралку и одну фитолампу до некоторого "созревания" банки.

Однако, в итоге человек пришел к смелому эксперименту с питательным субстратом.
ИМХО, это даже еще более правильно! Смайлик :)Смайлик ;)

В одном хочу предостеречь (на основании некоторого собственного опыта по выращиванию травы в лотках с землей и постоянному, многолетнему использованию добавок при закладке новых банок) - имеющиеся сейчас в продаже смеси в значительной степени стремные и годятся для горшков, для жестких грунтов (с оговорками), но никак не в комбинации с нейтральными грунтами.

Потому что сейчас в продаже практически не встречается земля - только кислый верховой (негодный для аквариумистики) торф с песком, добавками типа доломита, вермикулита и т.п. и еще какой-нибудь дрянью. Мало того, что эту дрянь фасуют даже для кактусов (которым она совершенно негодна, кроме самых неприхотливых и выносливых, способных расти на чем угодно), иногда она к тому же "отработка" - отработавшая в теплицах и идущая под замену. Со всеми вытекающими (точнее - втекающими, в виде использующейся в промышленной фитокультуре химии).

Если у вас взят, скажем, пальмовый грунт из УЖЕ кислого верхового торфа (РН 5) и доломита, это не означает, что у вас "нейтральная земля".
Это означает что:
- все ваши хлопоты и затраты по поиску нейтрального песка или гравия (основной субстрат) можете считать бессмысленными
- этот торф, с изначально кислой реакцией, может киснуть (и гнить) дальше, и никакой присутствующий в нем для стабилизации доломит не спасет от областей, в которых корни будут "гореть"
- в этом субстрате будет чувствовать себя прекрасно весьма ограниченный набор растений, но поймете вы это через полгода-год после его закладки (2-4 месяца прекрасного роста - вообще не срок), а уж потом никакие ухищрения и добавки не дадут вам изменить "правила игры", не прибега к полной перемывке аквариума.

Это отнюдь не означает, что следует немедленно отказаться от земли в аквариумах, просто добавляя что-то, надо отдавать себе отчет что вы закладываете. А так же куда и зачем. И принцип "кашу маслом не испортишь" здесь не просто не уместен, а конкретно - вреден.

Изменено 8-1-2008 автор Euggn

2008-01-0808/01/2008 12:52:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

717 10
Мурманск
15 года

сообщение Euggn
исходя из возраста аквариума, населения и набора растений требовалось, ИМХО, только одно - вдвое уменьшить свет.

А где Вы раньше были? Смайлик :) Вот, не уберегли человека...
А чтобы было, если бы я к тому времени уже прочитал статьи на сайте amania? Естественно, подсунул бы и их тоже. Смайлик :)
Кстати, там тоже рекомендуют:
"При больших проблемах с водорослями Руководство ADA давно предлагает радикальную меру – Метод затемнения (Blackout method). Его суть заключается в ПОЛНОМ затемнении аквариума на трое суток включив аэрацию и отключив подачу CO2. Это убивает водоросли наповал, а растения остаются полностью невредимы."
У brigа, кажется, была проблема с сине-зелёными на грунте. В какой-то статье, на сайте amania говорилось, что сине-зелёные возникают из-за перекоса с накоплением фосфатов.
2008-01-0808/01/2008 16:29:48
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

сообщение Legos
Землю с луга, глину, со дна болот я летом заготовил.

Это здорово, только с болотной землёй (или сапропелем) я бы поосторожничал. Там может быть масса всяких отложений. А с луга, если брали под дёрном, т.е. без корней и травы - это хорошо, сам опробовал летом - земля не выдала никаких признаков брожения. Кстати, можете попробовать залить водой землю в ведре и поставить в место с аквариумной температурой и месяц понаблюдать. Это полезно даже, если Вы уже не вытерпите и запустите новый аквариум - можно всегда лучше понять то, что происходит с землёй.

сообщение Legos
Вода у меня колодезная, и уже точно знаю обделенная как железом так и калием...

Если колодец из Ж/Б колец, то в воде избыток карбонатов.
http://amania.110mb....
А по железу и калию (чтобы не заморачиваться с жидкими удобрениями) сделайте как подумывает делать Euggn с биогумусом, т.е. "посолите" немного землю удобрением АВА. Но растения надо будет обязательно заставить расти Смайлик :) ...иначе зачем всё это изобилие?
2008-01-0808/01/2008 17:14:08
Постоянный посетитель

795 3
Покров
4 года

Гошаня

Если вы о Карбонатной жесткости...то ТТТ она у меня идеальная, цитата от Амано:

KН = 2 - 4 градуса При таком KH вода автоматически буферизируется на уровне pH=6.6-7.3 - идеальном для роста растений.

Проблемы роста растений.

По поводу болотной_озерной земли/ила (кто его знает как назвать Смайлик :) ) так я всетаки прихожу к мнению что его надо (ил) пропарить или пожарить, растет все например около этого озера все на ура .
2008-01-0808/01/2008 18:06:59
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

Legos
так я всетаки прихожу к мнению что его надо (ил) пропарить или пожарить

Не надо. Если боитесь заразы, то можно просто, перемешивая раз в день, просушить его, до обычного состояния земляной влажности. Сейчас можно просто проморозить денёк-два на улице. Самое противное в болотных грязюках - это всякие гидры, планарии и улитки, которые гибнут при лёгком подсушивании (без повышенных температур!) или качественном промораживании. Очень важно сберечь всякие микроорганизмы, которых довольно много во всяком природном питательном грунте.
почитайте "Анаэробные условия в грунте" на странице:
2008-01-0808/01/2008 18:39:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

При больших проблемах с водорослями Руководство ADA давно предлагает радикальную меру – Метод затемнения (Blackout method).

Смайлик :D Как много нового можно узнать из интернета... Оказывается, это "от руководства АДА"... Да еще и имеет красивое английское название! Не, мельчают людишки - нет бы латинское, или, скажем, греческое... Эллинское... Гигзаметром. Смайлик ;) Или - японское, танком или хайком... Смайлик :D

Метод затенения для борьбы с ЗЕЛЕНЫМИ водорослями использовали лет за ...дцать (только на моей памяти - три десятка) до того, как услышали слово "Амано" или "АДА"...

Кстати, недавно американцы тоже сенсационное открытие сделали - представляете, собаки, оказывется, могут жрать натуральные продукты! Не, вы представляете? Вопреки рекомендациям лучших ветеринаров мира - могут! Легко. Они это недавно открыли. И дали название научному методу кормления. И даже книжку написали - тоже научную. И у нас ее перевели.
Практически - бестселлер. Картинок мало, но бэтмен, найтмен и прочая п...братия тихо курят - кто понимает, конечно... Смайлик :D

Ладно, сорри за ОФФ.

По существу - среди кактусных смесей нашлась одна приличная, с глубинным торфом, РН 5,5 - 6,5 (честным) и, главное - лавовым песком "читаемой" фракции (вместо обычного мелкого).
При правильном комбинировании - должна быть ничего, сойдет для сельской местности.

Смесь немецкая, не относится к дешевым, но это, думается, лучше чем заведомый головняк с неизвестной начинкой. Смайлик :idea:Смайлик :doctor:
2008-01-0808/01/2008 19:03:33
Постоянный посетитель

795 3
Покров
4 года

Гошаня

Сейчас можно просто проморозить денёк-два на улице.

А ну тогда можно быть спокойным, у меня вся земля на улице стоит_стояла, я ее дома два дня размораживал.

А как же тогда советы в форуме, что например глину надо прожаривать для внесения ?
2008-01-0808/01/2008 19:10:16
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года
Euggn
Речь ещё шла об сильной аэрации (акцент на этом), кроме того в начале этой темы я говорил, что впервые прочитал этот совет в сообщении Вадима (VladHNet). А про затенение я знал ещё, когда ходил в классы начальной школы, лет 35 назад.

Legos
А как же тогда советы в форуме, что например глину надо прожаривать для внесения ?

Можно много чего делать, только зачем?
2008-01-0808/01/2008 19:41:02
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
11 мес.

сообщение Legos

Шарики из глины прокаливают для того, чтобы они не "мылились" в воде, т.е. чтобы успеть закопать шарик до того как он развалится у вас в руках.
2008-01-0808/01/2008 20:11:30
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года
Euggn
Наверное, Вы правы. Я раньше воспринимал совет по аэрации при затемнении, как условие для нормального выживания рыб, а сейчас для меня стало самым интересным - содержание растений. Рыбы, при этом, могут даже полностью отсутствовать, т.е. интересен и такой вариант.
А тут читаю в темероль o2 :
"При высокой концентрации О2 прекращается рост сине-зеленых водорослей."
Правда, есть и ещё утверждения, в которых я не уверен, например:
"Подача углекислого газа [СО2] в аквариум не вытесняет из воды кислород!
Вопреки понятиям несведущих аквариумистов перенасыщение воды кислородом в аквариуме практически невозможно."
2008-01-0808/01/2008 21:30:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Аэрация при затенении и "выключенных" растениях нужна для окисления азотистых соединений. Независмо от рыб и их наличия.
Сине-зеленые (цианобактерии) прекрасно выносят затенение и кормтс в этом случае гетеротрофно, но если им при этом еще и совсем нечего пожрать - это для них двойные вилы.
Хотя с сине-зелеными бороться затемнением - это доставать нос вокруг затылка. ИМХО. Большинство людей обходятся одним походом в аптеку за копеечным препаратом. Это тот случай, когда химию "мона" и оправданно. Особенно на начальной стадии установления баланса при использовании "жирных" субстратов.

Опыт АДА не содержит никакого ноу-хау (кроме аккуратно вставленной рекламы некоторых фирменных продуктов) - повторю, борьба с ЗЕЛЕНЫМИ водорослями посредством затенения с аэрацией описана в отечественной классической литературе очень давно (с полвека как). Про перекись - тоже было. Без замечательной и подробной расшифровки механизмов, но было.

Кроме того, трехдневный метод не работает против некоторых зеленых многоклеточных водорослей, весьма агрессивных и очень схожих по физиологии с высшими растениями. Тут тремя днями не обойдешься - баловство.

2008-01-0809/01/2008 01:28:27
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

Euggn
Без замечательной и подробной расшифровки механизмов, но было.

Расшифровка - замечательная вещь. Смайлик :) Мне, если честно, плевать на то, кто, где и когда что-то открыл. Главное - это, чтобы информация дошла до потребителя. Смайлик :)

...трехдневный метод не работает против некоторых зеленых многоклеточных водорослей, весьма агрессивных и очень схожих по физиологии с высшими растениями. Тут тремя днями не обойдешься - баловство.

Кстати, если речь идёт о стойких формах нитчатки/кладофоры, то есть мысль (и опять всё оттуда Смайлик :) ), что она процветает от избытка азота при недостачи фосфора. Т.е. необходима определённая пропорция.
2008-01-0809/01/2008 01:42:44
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

Euggn
Большинство людей обходятся одним походом в аптеку за копеечным препаратом. Это тот случай, когда химию "мона" и оправданно.

Путаете решение проблемы с изучением скрытых причин. Ну, конечно, там же всё просто.
Лично у меня особых проблем с водорослями (и с сине-зелёными) в обычных аквариумах не возникало - всегда справлялся без химии и без особых усилий. Применял химию только для лечения рыб... новых, поскольку мои болели пару раз в первые годы моего занятия (занятие в детстве не считается Смайлик :) ). Мне интересно научиться видеть скрытые процессы (те, что можно увидеть по косвенным признакам).
2008-01-0909/01/2008 09:38:35
Посетитель

76 1
14 года

Если все не возражают, я влезу в ваши обсуждения.

сообщение Euggn
… только одно - вдвое уменьшить свет.

Вот и я о том же. Все больше походит на тайный заговор, с целью поставить эксперимент на аквариумисте - любителеСмайлик :D

В реальности, данный перезапуск подтолкнул меня на осмысление различных моделей аквариумов и процессов, проходящих в нем, и в целом увеличил интерес к моему хобби.

сообщение Гошаня
При высокой концентрации О2 прекращается рост сине-зеленых водорослей.

Могу выставить фото как в флейте разместились сине-зеленые (если это конечно они). И это при условии того, что колонию омывает водой и периодически воздушит (пока не знаю) неизвестным газом. Если это кислород, выделившийся в результате кавитации в фильтре – то утверждение не верно.

А теперь вопрос.
Имеются три вида длинностебельных растений, с формировавшейся корневой системой. Эти виды в основной массе дошли до 23 высоты аквариума. Рост и развитие верхних ростков прекратился, пошла активная вегетация у грунта, с выпуском кучи боковых отростков.

Почему? Где логика, ведь ближе к поверхности, а значит больше света.

Изменено 9.1.08 автор brig

2008-01-0909/01/2008 09:49:30
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

Кажется я случайно удалил своё сообщение вместо редактирования или это глюк. Неважно... подписка темы на почту есть у заинтересованных. Смайлик :)

brig
Рост и развитие верхних ростков прекратился, пошла активная вегетация у грунта, с выпуском кучи боковых отростков.

Света может хватать. Ещё старые стебли могут не обеспечивать нормальное питание верхушкам, ведь питание идёт из грунта, а не из воды... хотя чего там ещё питать. Спящие почки на старом стебле находятся вблизи к грунту и быстро сами пустят свои корни, и сами себя обеспечат. Идея очень сильно ИМХО. Я очень не люблю сажать в аквариум чужие , т.е. купленные растения. Сначала (в последнее время) выращиваю в палюдариуме свои саженцы, а потом их сажаю в банку.
2008-01-0909/01/2008 11:48:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Гошаня, я ничего не путаю.
Есть понятие - "жирный субстрат". Т.е. не только богатый модными микроэлементами, но и позволяющий растениям кормиться гетеротрофно. Прямо как есть.

При использовании таких субстратов, особенно в сочетании свежий аквариум+рыбное население от умеренного до нормального(один неон на гектар леса не считается) сине-зеленые будут с вероятностью 8 к 1, если население плотное - 9 и 9 в периоде к одному.

Борьба с ними биологическими методами в этих условиях, безусловно, возможна, но будет длительна и затруднительна (по условиям задачи), а баловство со светом вообще мимо, исходя из их биологии (кидал ссылку на текст хорошей монографии по водорослям и на материалы по цианофитам, включающим классификацию, требуемый оптимум условий и характер метаболизма - все уже есть в этом форуме).

В этом случае - нравится оно или нет - их надо бить тем, что убъет и эффективно, так как иначе они сами так "подвинут" условия (и не будем забывать о продуктах их метаболизма и о том, что для большинства обитателей они практически несъедобны), что мало не покажется.

Повторю - для всякой задачи есть оптимальное решение. С этой точки зрения "аквариум с химией" или "химия - прочь от аквариума" - пустые "деревянные лозунги". Как отказ от операции по удалению аппендицита поклонником здорового, экологичного образа жизни.
Ну подохнет... Делов-то.

Есть задачи - есть решения. Оптимальные и не оптимальные. Так же с учетом последствий.

ЗЫ.
Растения дают много отводок, так как питательный субстрат простимулировал рост корневой системы и размножение. На время формирования мощных корней и молодых отростков рост главного стебля может замедляться (зависит от вида, интенсивности формирования и условий).

Изменено 9-1-2008 автор Euggn

2008-01-0909/01/2008 12:07:46
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

Euggn, я не за здоровый образ жизни ратую, а за интересные наблюдения. Смайлик :) Кроме того, вот у меня проблемный грунт (описывал уже) и не было водорослей и сине-зелёных больше месяца (точно не помню). Воду сначала только доливал, поднимая уровень воды, но растения были изначально совершенно чистые - имеет некоторое значение.

Euggn
Борьба с ними биологическими методами в этих условиях, безусловно, возможна, но будет длительна и затруднительна

У меня свелась к подменам воды раз в неделю или чуть чаще, но я не запускал проблему, а присёк на взлёте. Смайлик :)Свет давал сразу почти в полную силу, но запуск был палюдариумный, с низкой водой.
Вот несколько деталей, а значение у них было немалое.
2008-01-0909/01/2008 12:48:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
11 мес.

сообщение brig
Могу выставить фото как в флейте разместились сине-зеленые (если это конечно они). И это при условии того, что колонию омывает водой и периодически воздушит (пока не знаю) неизвестным газом. Если это кислород, выделившийся в результате кавитации в фильтре – то утверждение не верно.

Цианобактерии умеют извлекать азот из воздуха, растворенного в воде. Кстати, благодаря этой способности они имеют преимущество перед высшими растениями при нулевых нитратах в воде.

А теперь вопрос.
Имеются три вида длинностебельных растений, с формировавшейся корневой системой. Эти виды в основной массе дошли до 23 высоты аквариума. Рост и развитие верхних ростков прекратился, пошла активная вегетация у грунта, с выпуском кучи боковых отростков.

Почему? Где логика, ведь ближе к поверхности, а значит больше света.

Свое мнение по этому поводу я уже высказал в этой ветке, 31.12.07 в 14:55
Хотя изменчивость растений при вегетативном размножении мала (по сравнению с семенным, например), все же имеет смысл предположить, что боковые побеги имеют несколько измененные клеточные ткани, более приспособленные к текущим условиям среды, чем материнский стебель.

Изменено 9.1.08 автор Elohim_Meth
2008-01-0909/01/2008 19:26:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Гошаня, мы немного о разном... Вы - о болотном запуске и аквариумах с микроценозами (растения, ракообразные и т.п.), я - о жирных субстратах в аквариумах с рыбами (прессинг со стороны которых не позволит держать в тех же емкостях микрофауну) и стандартных условиях - "поставил-залил- подождал-запустил".
Есть еще разница - как закладывали субстрат - мыли, киптили, "квасили" (и сколько и как) или клали как есть.

В огромном количестве вариантов есть немалая доля факторов риска.

В целом, безусловно, лучшая борьба с водорослями - это профилактика (недопущение условий для их благоденствия). Но по ряду причин, многие люди, начинающие использовать самодельные субстраты (особенно поначалу) неизбежно эти условия провоцируют. Причем именно случай с цианофитами (оставим пока в стороне такие проблемные вещи, как, например, нитчатки) - это для таких аквариумов как ветрянка дл детей. Многие болеют, но и легко лечится.
Не только условиями и биометодами (подчас это нереально по существующим заданным параметрам), а копеечным лекарством.
А вот сразу в догонку - коррекция условий. Порой - даже без активного вмешательства, просто по этапам созревания микро и макрофлоры в банке (цианофиты этому активно прептствуют - поэтому не убив их - это "здоровое естественное созревание" может не наступить долго, если не вечно).

В этом все дело. Поэтому, когда мы даем рекомендации или говорим: "у меня нет и не было проблем с водорослями" - неплохо бы пояснять и оговаривать.

Иначе кто-то, решив "пойти тем же путем" (но не учтя всего одну-две мелочи) "расшибет лоб об стенку рядом с открытой дверью".
Смайлик :)Смайлик ;)

2008-01-1010/01/2008 11:34:10
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
15 года

Euggn
Вы - о болотном запуске и аквариумах с микроценозами (растения, ракообразные и т.п.), я - о жирных субстратах в аквариумах с рыбами

Разница есть, безусловно, но хотелось прояснить общие моменты, которые есть в этих разных вариантах и обозначить некоторые направления развития (движения) из общей ситуации. Когда будет больше ясности в этих вопросах, тогда и новичок, который захочет сделать подобный грунт будет иметь больше шансов на успех. Конечно, если у него есть настоящее желание добиться успеха, прикладывая столько сил, сколько надо, а не расчёт получить цветущий сад, следуя очень поверхностно и пренебрежительно к советам людей, которые разобрались в данном направлении хоть как-то. Таких "халявщиков" Вы никак не убережёте от разочарований. В любом случае, здесь масса неизвестного и только осторожный, и вдумчивый человек имеет шанс на неоднократный успех.
Я не противник химии и только пытался объяснить свою ситуацию и свой интерес в этом. Естественно, если бы меня интересовало создание КОНКРЕТНОГО аквариума с растениями и рыбами, то я бы действовал так, как советуете Вы. Кстати, я хорошо понимаю, что всякие дафнии, черви, водяные ослики и малые прудовики - это не панацея для создания биологического равновесия. Одних можно заменить простой фильтрацией, других - аэрацией, третьих - скоростью роста растений, т.е. избирательным удалением постоянно наростающей массы.
2008-01-1111/01/2008 02:25:06
Постоянный посетитель

795 3
Покров
4 года

Вообщем я вступил в ваши ряды седня, замутил, 4-5см грунт, 2-3см кварцевая крошка, растючка и пяток гупешек(купленных седня на Птичьке, всеравно отсадника нет ).
Емкость 5 литров, вода из акваса.
Бум ждать чЮда...шутка Смайлик :). бум наблюдать и ухаживать.

2008-01-1212/01/2008 23:22:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Бум ждать чЮда...шутка

Среди вариантов чудес возможны: загнивание и гибель всего живого, нашествие водорослей, необходимость выкашивания сена еженедельно, 3-6 месяца "нирваны" с последующим преобразованием емкости в сугубый криптокоринник, "разбавленный" весьма ограниченным набором могущих существовать в этих же условиях видов...

Проявления чудес сурово зависят от того, что вы туда положили и посадили.

Если с первым уже вряд ли можно что-то поделать (время покажет), то со вторым реально - в аквариуме с богатым питательным субстратом сразу должно быть много растений, после их адаптации - нормальное освещение, набор растений не должен состоять из быстрорастущих видов (если вы не разводите их на продажу), но таковые в некотором количестве обязательно нужны в первое время, причем лучше это будут не укореняющиеся, а плавающие формы.
Удачи!
2008-01-1313/01/2008 13:42:28
Постоянный посетитель

795 3
Покров
4 года

[q]сообщение Euggn

Бум ждать чЮда...шутка

1.Проявления чудес сурово зависят от того, что вы туда положили и посадили.

2.Если с первым уже вряд ли можно что-то поделать (время покажет), то со вторым реально - в аквариуме с богатым питательным субстратом сразу должно быть много растений, после их адаптации - нормальное освещение, набор растений не должен состоять из быстрорастущих видов (если вы не разводите их на продажу), но таковые в некотором количестве обязательно нужны в первое время, причем лучше это будут не укореняющиеся, а плавающие формы.
Удачи! [/q]
1. земляная смесь состоящая из, совсем чуток красной глины, равнозначные части 1. луговая земля, 2. грунт БИУД без химии. Цветочный полисад, 3 универсал ЭКЗО. с верху кварцевая крошка.

2.корневые лимонник..кустовой., криптокрина, два вида незнаю.
Роголистник, валенсирея, еще какая то.плавучие растючки трех видов...виноват названий незнаю, все купил вчерась на птичьке., а одна растючка ричия(плавающая).
было 9 гупешек, стало 7, собственно былоб странным еслиб кто то не откинулся, ГРИНПИС отдыхает ..из-за условий при каких продают рыбсов на Птичьке...вода +3-5 гардусов.

свет 40ватт с экраном -зеркальным..сберегайка.
седня поставил малллленький компресор, а то гупешки все ввреху торчали, уже по всей банке плавают.

Буду признателен за высказывания по вышевыложенному. Смайлик :)
==============
Все естно в небольших пропорциях.

Не- заменимой основой любой земельной смеси для рассады всех овощных культур и цветов считается грунт “Экзо”, содержащий необходимые элементы питания и бактерии, вырабатывающие азот в форме, легко усвояемой растениями.

Изменено 13.1.08 автор Legos
2008-01-1313/01/2008 14:57:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Ничего не могу сказать про эту землю - луг лугу рознь. Смайлик :)
Большинство покупных смесей, ИМХО, даже для горшков годятся с оговорками. Возможно, ваши - хорошие. Не знаю. Нужно знать состав, какие в них добавки, какая реакция (кислая, нейтральная...).

Я среди покупных с трудом подходящую нашел.

В горшки-то много чего класть можно - перезарядил и всех делов.

2008-01-1313/01/2008 15:28:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь