Постоянный посетитель
|
оксидатор. кто использует? (страница 4) |
интересно узнать у пользователей данного аппарата - он действительно так полезен для аквариума? у меня в 220 живут несколько крупных цихлид. из оборудования только внешник с флейтой. компрессора нет. все рыбы живут так уже давно. |
|
#1562085 |
Постоянный посетитель
|
|
таньчик Что конкретно Вы имеете в виду? Скорость реакции или другое? И чем это чревато? |
|
#3152817 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3152818 |
Постоянный посетитель
|
|
#3152821 |
Постоянный посетитель
|
|
ЕвгенийННет не шипит, но от маленького катализатора тоже не гшипит и не пузырится. Но шипение и прям бурный расад, это другое. Это перекись вситупает в реакцию с веществом. И такой эффект. А катализатор он же в реакции сам не участывает. он только её ускоряет. А распад происходит менее бурно Изменено 28.5.24 автор таньчик |
|
#3152822 |
Постоянный посетитель
|
|
таньчик Нет, фирменного оксидатора у меня нет. Про стабилизацию перекиси я знаю - что в кислой воде она не нужна. В аквариумах у меня везде кислая среда. И вообще, она в перекись не попадает никак - тогда какая разница, есть ли стабилизатор? У меня и моих знакомых как раз кислая вода. Хотя, это наверное не критично на 6%. Я использую самоделку - перекись 3% и свинец в 0.5 л бутылке за пределами аквариума, шланг 6 мм и круглый керамический распылитель в аквариуме. То есть в аквариум идёт газ, а не раствор. Вероятно, от такой конструкции не такой эффект как от выдавливания перекиси. Но за месяц даже на таком изделии и аптечной перекиси я получил положительный эффект. Поэтому я хочу попробовать и другой вариант: трубку от крышки протянуть до дна бутылки, чтобы в результате в аквариум шел не газ а перекись. Как написано у Ковалева - 3 процента для поддержания правильного редокса (ОВП), 6 -для лечения. Ну и понятно что количество катализатора, объем и концентрацию перекиси нужно подбирать под нужный объем у самоделки. В случае с фирменным там все понятно - несколько размеров и предсказуемый раствор. Для увеличения концентрации я добавил пару таблеток гидроперита. Это очень мало. Сегодня мне дали пузырек с 30 процентами перекиси пока жду доставку 37 - продолжу эксперимент именно на 6%. Всё-таки, как я считаю, верно организовать дозированную подачу именно перекиси в аквариум (как у оригинала), а не кислорода как у меня сейчас. С этим бы и компрессор справился. Изменено 28.5.24 автор AndreBens |
|
#3152824 Нравится таньчик
|
|
Завсегдатай
|
|
таньчик Возможно плохо смотрели, посмотрите через увеличительное стекло или камерой в режиме макро. Если есть обычная 3% перекись водорода, то в маленькую емкость положите свою таблетку-катализатор и налейте туда перекись водорода и посмотрите на просвет, должны быть мелкие пузырьки кислорода. Из оксидатора они же выходят. |
|
#3152825 |
Постоянный посетитель
|
|
AndreBensну тут именно дело в фирменном оксидаторе, потому как в самодельном всё же все происходит внутри стаканчика, а в фирменном вне его. . я выше описала свой опыт использования обычной перекиси не фирменной Изменено 28.5.24 автор таньчик |
|
#3152827 |
Завсегдатай
|
|
#3152828 Нравится Волька ибн Ан, AndreBens
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ГранатовичЭто исключено я умею пользоваться квадратом Пирсона. 4 части осмоса 1 часть перекиси 30%. Да и небольшая погрешность не критична |
|
#3152829 |
Завсегдатай
|
|
таньчикЗначит чудо! ))) |
|
#3152830 Нравится Волька ибн Ан
|
Постоянный посетитель
|
|
Гранатовичтри чуда три аквариума три оксидатора и во всех трёх . Но тут конечно возможно обьём аквариумов 10 литров. всё же выход такого количества перекиси 6% это критично. Точно не помню, летом ли было, но может ещё температура повлияла она тоже своего рода катализатор. . Ну то есть вы считаете что всё же вот эта приписка , что перекись фирменная стабилизированая . Это всё чушь. Она конечно вся стабилизирована в той или иной мере , а иначе она б от света б разлагалась. Но всё же хочентся узнать кто заливает в фирменные оксидаторы обычную перекись. . Потому как самодельные это другая история Изменено 28.5.24 автор таньчик |
|
#3152831 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Гранатович Это замечательно, спасибо, так и сделаю, не буду тратить малое количество что мне дали. Там и свинца довольно много кинул чтобы пузыри пошли на аптечной перекиси, надо вынимать лишнее. Но думаю распылитель на конце не помешает. Там ещё и эффект разный от них. Знакомая говорила что ей не понравились воздушные, но хорошо работал стеклянный керамический для CO2. А ведь можно и на вход аэратора фильтра подать, у кого конструкция позволяет. |
|
#3152832 |
Постоянный посетитель
|
|
#3152833 Нравится ЕвгенийН
|
Постоянный посетитель
|
|
таньчик А у вас в 10 л какая модель? На сайте есть модель мини, там написано до 60 л. В 10 л легко сделать передоз, причем в разы. Или надо лить не 6 а меньше. Предполагается ли там катализатор или только от основания работа? Ещё есть модель FT, для переносок. Не знаю, подходит ли она для аквариума. Я представляю что не все модели идут с добавляемым катализатором. У вас было в комплекте? Может, было пояснение что катализатор только от 30л? Я держал в руках и запускал в гостях только модель D, там было определенное кол-во гранул. Пузыри пошли сразу и хватило надолго, было подобрано предыдущим владельцем их количество. Наследники продали все хозяйство а я помогал разбираться новым владельцам. Аквариум был в очень хорошем состоянии и рыбы целые, и растения, несмотря на пол-года на доливах и без ухода. Я думаю, благодаря Оксидатору в том числе. Там правда ещё Пуриген был. Изменено 28.5.24 автор AndreBens |
|
#3152835 Нравится таньчик
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AndreBensмодель оксидатор мини, уже много лет стоят с одним катализатором. С фирменной перекисью 6% никаких проблем. Вот только с разбавленой обычной случилась такая беда. Но как писала выше может из за жары как то ускорилась реакция не знаю.Но пока сделала вывод лдля себя что фирменная более стабилизирована чем обычная |
|
#3152836 |
Завсегдатай
|
|
таньчикЯ использую любую, но в 3% концентрации. Разницы не вижу никакой, хоть готовую беру, хоть развожу до 3% - результат тот-же. |
|
#3152839 |
Постоянный посетитель
|
|
Гранатовича какая модель оксидатора у вас? |
|
#3152840 |
|
Завсегдатай
|
|
AndreBensЯ пробовал распылители, но мне не понравилось, на его поверхности образовывались пузырьки кислорода, которые после улетали в окружающую среду. Без распылителя перекись выходя из трубки, которую я аккуратно заплавил до очень тонкого отверстия, растворялась непосредственно в воде аквариума, что мне и требовалось. AndreBensМожно подавать по разному, но я подобрал размер катализатора, чтоб расход перекиси был примерно 7 мл в сутки, на 70 литровый аквариум. Это настолько мизерный расход, что не будет разницы от того, как подаётся перекись, в аэратор или просто на струю. таньчикМожно было и не проверять, любая керамика не покрытая глазурью будет работать как катализатор, т.к. в любой глине всегда есть оксиды железа, марганца и других металлов в различных пропорциях. От их концентрации зависит только скорость разложения перекиси. Осмелюсь предположить, что даже фарфор и фаянс обладают слабыми каталитическими свойствами. таньчикУ меня самодельный ))) Изменено 28.5.24 автор Гранатович Изменено 28.5.24 автор Гранатович |
|
#3152841 Нравится таньчик
|
Постоянный посетитель
|
|
Гранатовичну не хочется эксперементировать. . Может тут ещё как раз дело в разведении. А если взять просто 6% но не фирменную она себя по другому поведёт. Пока купила 5л фирменной на мои обьёмы на несколько лет должно хватить ГранатовичЭто да , но всё же судя по цвету оксид марганца туда добавлен. Вот примеры цвета керамики с ним основание оксидатора такое же. Изменено 28.5.24 автор таньчик |
|
#3152843 Нравится AndreBens
|
Постоянный посетитель
|
|
таньчик Да это очень вероятно. Там в разы увеличивается выход. Это и в описании к прибору есть. Я так дважды потраву сделал, только от самодельного СО2 Киппа, креветок и ценной популяции рыбок. Не закрыл жалюзи, солнце попало на бутылки и вместо пары недель он отработал за день. Аппарат был проверен и хорошо настроен, работал не первый день, но вот так вышло. Мне идея с бутылкой на полу больше нравится. Там прохладней. таньчик По памяти там срок хранения 2 года. В аптеке ее вообще в холодильнике держат до продажи. И хранить в темноте. Я знаю человека с соседнего города, кто на фирменном девайсе перекись не оригинальную использовал долго. Он на форуме есть, может захочет поделиться опытом. Изменено 28.5.24 автор AndreBens |
|
#3152845 |
|
Завсегдатай
|
|
таньчикВозможно, но судить по цвету не совсем корректно. Такой цвет можно получить не только оксидами металлов, но солями, это Вам любой керамист скажет. С другой стороны, для стабильной работы катализатора состав керамики необходимо контролировать. Для меня эта тема давно закрыта, я сделал себе оксидатор сам, в случае необходимости за полчаса сделаю ещё. Когда процесс понятен - проблем не возникает. |
|
#3152850 |
Постоянный посетитель
|
|
Гранатович тоже тема, задросселировать выход. Можно краник поставить на шланг, но надо подобрать из надёжного материала. |
|
#3152852 |
Завсегдатай
|
|
AndreBensКраник - лишнее усложнение конструкции. Проблема легко решается диаметром отверстия. Бояться, что зарастёт бактериальной плёнкой не стоит, перекись любую бактериалку сожрёт. |
|
#3152853 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Гранатовичну по цвету утверждать, естественно вы правы, но предположить по цвету можно. По поводу сроков хранения 3 года на сайте . И кстати там есть в описании вот таккой пунктик. Цитирую - При температуре 25 °С за год из открытой бутылки с таким раствором может улетучиться лишь 1 % кислорода.- Изменено 28.5.24 автор таньчик |
|
#3152866 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
таньчикПонимаю Ваш интерес к проблемам "фирменного" оксидатора, но у меня нет этих проблем от слова СОВСЕМ. Я сделал оксидатор сам, для решения тех задач, которые поставил и теми средствами, которые меня устраивают, поэтому принимаю участие в обсуждении именно этих вопросов и делюсь знаниями в границах своей компетентности. О том из чего "возможно" изготовили производители свою керамику я не знаю, а делать необоснованные допущения считаю непродуктивным. Мне кажется странным указанный срок годности, видимо это для того, чтоб Вы по его истечении купили у производителя новый, т.к. не представляю что там может испортиться. В моём оксидаторе срок годности ржавого гвоздя и стеклянного флакона несоизмеримо больше, а стоимость практически равна нулю, т.к. он сделан из того, что я обычно выбрасываю в мусор. |
|
#3152870 Нравится таньчик
|