Свой на Aqa.ru
|
Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) (страница 103) |
|||||
Всем привет, 18.04.2012 заказал сей аппарат тут за 30$(921,98 руб), посылочка пришла 12.05.2012 (22 дня). Первое видео со времен запуска http://vk.com/video1... по рецепту: 200-220гр соды + 180-200мл воды // 200гр лимонки + 600-650мл воды. В первичной эйфории неправильно намешал реагенты и за ночь все кончилось (как оказалось - к этому добавилась разгерметизация). Аппарат не плохой, качественная сборка и качественные материалы, есть система аварийного сброса избыточного давления. Единственное, что у нас видимо другая сода и лимкислота, мне так и не удалось нагнать давление 1,5 кг/см3 в результате реакции(в 2х литровых бутылках это тяжело и затратно по реагентам). Сегодня утром смотрел, вроде все работает на ура ))), вчера даже всплывший Ануб.Нана пузырял ))) Пришло время вынести в шапку пару особенностей: !Сейчас актуальна версия D-501 монолитный "брусок" с отверстиями под бутылки в 2х модификациях корпуса: из металла и пластика, а вся фурнитура перекочевала из D-301.
1 часть Воды(H2O) на 1 часть Соды Пищевой(СП) 1 часть воды(= 1 части к соде) на 3/4 Лимонной Кислоты(ЛК) от СП
Изменено 4.7.14 автор AquaCross |
||||||
#1624919 |
Постоянный посетитель
|
|
dkozyrev А Вы распилите свой брусок вдоль, между кислотным каналом и каналом подачи СО2. Распилите и увидите то, что подача газа идет из содовой бутылки. Иначе система Славкина на D-501 работала бы с предохранительным клаппаном нормально. Внешнее расположение почти ни чего не говорит о внутреннем устройстве. Это надо учитывать, дабы не делать скораполительных и не верных заявлений, как это сделали Вы, уважаемый dkozyrev. Изменено 15.12.16 автор kichrot |
|
#2315357 |
|
Посетитель
|
|
kichrot Сами бруски пилите, я то устройство знаю прекрасно, продувал все каналы. И его устройство полностью аналогично системе D-301 на картинке рядом. Предохранитель и манометр выведены в воздушную часть кислотной бутылки. Забор газа - из воздушной части содовой. Плюс канал для кислоты. А система Славкина с предохранителем не будет работать никак: какая разница будет заброс кислоты в соду или наоборот, клапанов чтобы помешать перетоку - нет. |
|
#2315412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kichrot Да, вы накачайте систему до срабатывания и проверьте. Насколько я знаю по переписке, dkozyrev точно это делал. Мне, не хватило терпения, столько руками накачать. Вот в следующий раз заправлять буду, может проверю, как раз насос проверю, для создания первоначального давления. Кстати, система с 2-мя клапанами и канюлей от капельницы на конце трубке в соде, держит давление совершенно стабильно на одном уровне уже 2-ю неделю. По рекомендации, засыпал соды больше - около 1.5 стаканов. Сейчас соды еще полно, кислоты вроде тоже хватает, отпишусь сколько дней будет в итоге. Подача идет на 90x45x45 - 180л, живого около 130л. Дрочекер зеленый с переходом в желтизну, подача идет 10.5 часов, через рябину. Включение на 1 час раньше света. |
|
#2315419 |
Постоянный посетитель
|
|
kichrot Не самое лучшее. И не нужно вестись на такое исполнение. Сделано на свой страх и риск. По поводу предохранителя, если без обратного клапана, никакого в нем смысла. Замедлить процесс может еще игла, но при большом давлении игла вовсе не поможет. Если рябина продувается, игла вобще без проблем. Идея так себе. До первого случая. |
|
#2315515 |
Постоянный посетитель
|
|
dkozyrev Мне стыдно за некоторую свою грубость, я шибался в устройстве D-501, уже разобрался. Так, что прошу у Вас прощение. dkozyrev Да, и это меня удивляет. Я по роду своей деятельности был связан с проетированием и эксплуатацией различных технических систем. D-501 спроектирован и исполнен безграмотно. Аварийный клапан и манометр должен был стоять перед магистралью подачи СО2 в аквариум, так как прежде всего должно обеспечивать безопасность и контроль давления на выходе устройство. Мне и в голову не могло прийти то, что контроль и безопасность осуществляются на промежуточном этапе процесса, а конечный результат ни как не контролируется. Если внимательно рассмотреть процесс, то станет понятно, что давление в кислотной бутылке величина не постоянная и может менятся в широких пределах, обеспечивая, в качестве обратной связи постоянство давления в содовой бутылке. Сдается мне, что самое ценное в D-501 не корявая схема, а алюминевые пробки. Изменено 16.12.16 автор kichrot |
|
#2315723 |
|
Посетитель
|
|
kichrot В обоих бутылках давление как раз одинаковое. Выравнивается CO2 по той же трубке между бутылками. Рабочий цикл: 1. CO2 ушел в аквариум 2. Pкисл > Pсоды 3. Подсос кислоты и реакция 4. Pсоды > Pкисл 5. Кислота выталкивается обратно + CO2 выравнивает давление. И стравливая из кислотной - выпустим газ из обоих бутылок (см.4-5) не трогая реагенты. Это если есть клапана разделяющие газ и жидкость. А если стравливать на выходе - будет подсасываться кислота и пойдет реакция (см.1-3). Если стравливать мощно, то реакция будет ОЧЕНЬ бурной и давление будет расти быстрее чем стравливаться. Стабильно система работает только при небольшом расходе из содовой. |
|
#2315728 |
Посетитель
|
|
kichrot Тут поправка - алюминевые пробки к которым еще надо найти алюминиевые или пластиковые штуцера. В моем стояли медные, в итоге брусок и 2х лет не прожил. |
|
#2315730 |
Постоянный посетитель
|
|
dkozyrev Это даже в теории не так. Если бы давление в обейх бутылках было всегда одинаковое, то система просто не работала, так как движущая сила для перетека кислоты и газа между бутылками возникает именно из разницы давлений в бутылках. И нашем аппарате кислотная бутылка изменяя свое давление поддерживает постоянство давления в содовой бутылке. Это конечно в идеале. На практике мы видим, что давление на выходе аппарата, не является величиной постоянной. Причина конечно в отсутствии правильного расчета параметров обратной связи, в состав которой входит кислотная бутылка. |
|
#2315731 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dkozyrev Проблемма даже не в латунных штуцерах, их можно элементарно заизолировать от алюминия. Гальваническая пара работает на корозию только при непосредственном контакте. Лимонная кислота вообще очень слабо реагирует с алюминием. Проблема в соде. Сода, как источник щелочной среды наиболее сильно кородирует аллюминий, растворяя оксидную пленку которую создают кислота и кислород. После воздействия соды, даже если ее отмыть, оксидная пленка востанавливается очень медленно. А гальваническая пара только слегка помогает этому процессу. Небыло бы соды, аллюминий даже в контакте с латунью, в присутствии кислоты, работалбы гораздо дольше чем Вы указываете. Аллюминевые корпуса электродвигателей установленные на глинистые щелочные почвы без правильной изоляции рассыпаются в труху за пару месяцев. Изменено 16.12.16 автор Daxel |
|
#2315735 |
Посетитель
|
|
#2315736 |
Постоянный посетитель
|
|
dkozyrev Вы должны учитывать эффект дроселя который создает канал перетекания кислоты и газа между бутылками. Даже в теории нет моментально реагирующей обратной связи. Задержка сигнала в цепи обратной связи всегда присутствует, что и обуславливает наличие гистерезиса в саморегулирующихся системах, к коим относится наш аппарат. |
|
#2315740 |
|
Посетитель
|
|
kichrot Каким образом? В резьбе полюбому контакт случится, даже если ФУМом обмотать. Разрушились как раз резьбы, а снаружи что люминь что латунь в норме. Воткнули бы пластиковый фитинг с резиночкой и проблем бы не было, перепад давления там никакой. Но это надо делать на новой, моей уже не поможет - между каналами дырень. А сода вообще ни с чем кроме пластиковой бутылки не контактирует. |
|
#2315742 |
Постоянный посетитель
|
|
dkozyrev Старый дедовский способ, посадить на густотертую маслянную или алкидную краску. Ну или, как Вы написали "Воткнули бы пластиковый фитинг с резиночкой и проблем бы не было, ...", что еще лучше. dkozyrev ... Разрушились как раз резьбы, а снаружи что люминь что латунь в норме. ... Вы наверное заметили, что брусок покрашен порошковой краской не только с наружи, но и внутри пробок и каналов??? Красота красотой, но краска прежде всего выполняет функцию защиты аллюминия от корозии в агресивной среде. И алюминевая резьба кородировала именно в результате нарушения красочного покрытия, в ходе закручивания штуцеров, что привело к контакту незащищенного алюминия со щелочной средой, как основной разрушительной силе вданном случае. А гальваническая пара только слегка поучаствовала в этом процессе. dkozyrev А сода вообще ни с чем кроме пластиковой бутылки не контактирует. Пузыряние образующегося СО2 создает в бутылке взвесь содового раствора. Этого достаточно. Изменено 16.12.16 автор kichrot |
|
#2315749 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, интересно былобы собрать статистику по коррозии бруска в связи с наличием установленного на нем электромагнитного клапана. Наведенные токи очень сильный разрушающий фактор, усиливающий иные воздействия. |
|
#2315753 |
|
Посетитель
|
|
kichrot В моем случае клапан простоял не более месяца из 2 лет. Решил что экономия реагентов не стоит глюков системы. |
|
#2315758 |
Постоянный посетитель
|
|
#2315761 |
Постоянный посетитель
|
|
Я кстати целенаправленно купил алюминивый аппарат, с полным обвесом. Толко эксплуатировать его по назначению не собираюсь. Буду использовать его, как удобную платформу для монтажа контроля и управления в аппарате сборку которго начал описывать в соседней Нечто среднее между киппом и балоном. . |
|
#2315769 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хмм, у меня между латунными штуцерами и бруском какой-то пластик виден. А почему вы считаете, что если ЭМ клапан перекрывает, это больше способствует разрушению. Кстати, я все места соединений вазелином промазываю, за неимением силиконовой смазки. |
|
#2315796 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick Это элементарная герметизирующая прокладка, дабы в канал не сосало газ или из канала не вытевала кислота мимо штуцера. Но эта прокладка не защищает от контакта алюминия и латуни в самой резьбе и от попадания соды под резьбу из канала. rainmaverick А почему вы считаете, что если ЭМ клапан перекрывает, это больше способствует разрушению. Способствует не открытие и закрытие клапана, а наводимые катушкой электроклапана электротоки в тело алюминевого бруска, в результате явления индукции. Так же нельзя исключить существование блуждающих токов из-за возможных утечек из катушки, в следствии некачественной изоляции, на корпус клапана и дальше через подсоединение в алюминевый брусок. Для примера из инструкции : "В случае наведенного электричества токи проходящие по воде или трубам разрушают нержавеющий металл и он покрывается характерными раковинами. Бороться с этим можно только убрав источник наведенного электричества.". rainmaverick ... Кстати, я все места соединений вазелином промазываю, за неимением силиконовой смазки. Любая неелектропроводная, с хорошей адгезией к смазываемой поверхности, водостойкая и химически инертная смазка, в какой то мере защищает от корозии или снижает ее скорость. Тезнический вазелин к таким сазкам относится. Читайте например здесь в разделе "Защитные смазки". |
|
#2315817 |
Постоянный посетитель
|
|
Тут давеча натолкнулся на интересный форум наших колег по бутылкостроению: Водяные ракеты и не только... . |
|
#2315916 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Практически идеальный реактор СО2 для киппа и не только: |
|
#2317193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это 2006 год. вот ссылка . Реактор Тома Барра. |
|
#2317231 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick В конструкцию Тома Барра заложены недостатки: 1) существенный шум за счет подачи СО2 в имеллерную камеру и выхода воды из помпы в газовый пузырь. 2) вынос не растворившегося СО2 из реактора с последующим выводом его в виде пузырьков из аквариума. Эти недостатки устранены автором реактора представленного на видео. Но в любом случае вопрос не в авторстве, а в том, что данный реактор, по моему мнению, является самым эффективным и легко повторяемым. Изменено 21.12.16 автор kichrot |
|
#2317260 |
|
Новичок
4
8 года |
|
Приветствую всех. С полгода назат затеялся травником. Недавно дорос до СО2, ламп Т5 и УДО Ермолаева. Сначала пользовал самопалный реактор (безклапанный) от небезивестного Юрия. Но так и не смог найти ПВХ капельницы, а из латексной система прожила не долго. И вот заказал китайскую D-201, непочитав предварительно форумы. Суть проблемы в том что со временем давление растет и подымается до 3-4 очков (а может и больше, недоводил). Никаких изменений не вносил в систему. На 2-х литровых батлах. Дую через диффузор с керамикой Денерли Микро Пиллер. Рецепт реактивов из китайской инструкции (если не ошибаюсь 200ЛК+600 воды 200соды+200воды). Топил систему в ванной (немного пузырило из под стекла манометра), когда первый раз столкнулся с ростом давления, проверил еще раз - все ОК. Ни где не давит. Не могу понять в чем проблема. На ночь подачу прекращаю. Заранее спасибо за помощь. |
|
#2319362 |
Посетитель
|
|
kisloy Привет. Капельницы продаются в любой аптеке - самые обычные, но их пвх-трубки тяжело одевать на систему 4/6мм (у меня получилось). У меня D-201, хочу прикупить D-501 как раз из-за клапана сброса и шлангов в комплекте. Рост давления может быть связан с неоптимальным подбором реактивов - у себя наблюдал данное явление, когда давление самостоятельно росло и реакция происходила быстрее. Причину у себя устранил, одев на конец трубки забора ЛК иглу от обычного шприца (трубку походящего диаметра надо только найти) - так подача ЛК в Соду получается более плавной и дозированной (работает как сопло на всос) и реакция протекает в спокойном темпе, точнее реагируя на давление. Удачи. Изменено 14.1.17 автор Moderator |
|
#2326104 |