Посетитель
|
Отладка CO2 (страница 5) |
Всем привет , для начала опишу свой аквариум. Никак не могу подобрать интенсивность света и подачу СО2 Если даю больше света, стенки сразу зеленеют Все остальные растения чувствуют себя хорошо Подмена раз в 2 недели 20% Помогите советом |
|
#3081994 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NatalyRjanayaолений рог ушел сам собой, вместо со становлением баланса как по мне он такой же безобидный как GDA просто подождите можете для ускорения процеса, сайдексом и шприца с иглой полить его выключаем фильтр, точечно атакуем шприцом с иглой очаги, ждем 5 минут, включаем фильтр но доза сайдекса не должна превышать предельную для общей массы воды ps олений рог красивый) Изменено 1.7.23 автор Karnel1a |
|
#3091568 Нравится NatalyRjanaya
|
|
Посетитель
|
|
#3091675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3091676 Нравится NatalyRjanaya
|
Посетитель
|
|
#3091677 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
NatalyRjanaya Со временем просто сменился дизайн, сам состав удобрений остался без изменений. Сейчас вообще судя по картинке с сайте тропики, идут такие: |
|
#3091680 Нравится NatalyRjanaya, Ёшкин_кот
|
|
Посетитель
|
|
Karnel1a Есть все таки ощущение что препарат тот подбил баланс, потому что стенки тож опять зеленеют быстро Зато гидр нету , и те червячки которые ночью вылазили тоже подохли все Поэтому опять по новой все 🥲 Ток диатом не лезет, хоть это радует Сайдекс чет боюсь лить , растения вроде как после него тоже отходят долго , не? |
|
#3091719 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NatalyRjanayaя такго не замечал, много лить не надо |
|
#3091749 Нравится NatalyRjanaya
|
Завсегдатай
|
|
NatalyRjanaya Прочитал все 5 страниц, но пропустил - Вы до сих пор 20% в 2 недели меняете воды? Я новичок - первому аквариуму травнику только 7,5 месяца. Аквариум несколько похож по оснащению на Ваш, таких сильных проблем, как у Вас не было. Выскажу свои соображения - возможно что-то пригодится. 1) Замена воды - не менее 30% в неделю. В идеале - до 50%, но чтобы кристаллы не полегли - наверное, нужно разбивать на два раза, а то за одну подмену им будет плохо. Но не менее 30% в неделю. 2) Световой день - 8 часов. Не знаю, рассветы и закаты входят - у меня без них. Если стекла цветут, значит фосфаты обнулились. У себя при появлении зеленых точек чуть повышаю дозу фосфатов и смотрю. Как писали выше, в зависимости от свойств грунта, он может поглощать фосфаты и анализы будут показывать 0 мг/л, а их в аквариуме достаточно. Поэтому я не очень ориентируюсь на анализы, а просто увеличиваю дозу фосфатов, скажем на 30% и наблюдаю. Обычно за несколько дней точки проходят. 3) Дозирую удобрения не "пшиками", а инсулиновым шприцом V=1 мл. 4) Дозирую удобрения в зависимости от развития растений. - Вариант А. Все растения наросли по максимуму. Дозирую 100% от максимума. Вот пример такого состояния. Правда, в этой серии я рассказывал, как у меня три недели цвела эвглена зеленая, поэтому мутно все. Но видно, что растения разрослись по максимуму. - Вариант B. После стрижки растений прошла 1-2 недели. Растения отошли от стресса и нормально растут. Дозирую 63% от максимум. Вот пример такого состояния - Вариант С. Растения только после стрижки. Их мало и они в стрессе. Дозирую 33% от максимум. Вот пример такого состояни. 5) Во избежание вспышек водорослей стригу сначала слева 50% травы. Через неделю-две, когда она отойдет от стресса - стригу справа 50% травы. 6) Поскольку дозирую не "пшиками", а инсулиновым шприцом, то могу очень точно вносить удобрения. Скажем, если у меня максимальная доза 1,26 мл в сутки макро, то в вариане С дозирую 0,43 мл в сутки. А если нужно - то 0,65 мл/сутки. 7) Олений рог - причина появления в нестабильности в аквариуме (скачки органики, скачик дозы CO2, нерегулярная подмена воды. И важное - избыток железа. Я лечил олений рог - уменьшил дозу железа. До ее появляения вносил 1 мг/л в неделю железа. При лечении уменьшил до 0,5 мг/л. Ушел за 3-4 недели. В Вашем случае подменил бы 2 раза в неделю по 30% воды, в дальнейшем - по 30% раз в неделю. При неукоснительной дисциплине по внесению УДО, по подменам, по содержанию органики. 8) У меня бывают скачки органики при перекорме или еще по какой причине. Тогда меняю экстренно внепланово 15% воды прямо из водопровода (но у меня не осмос, мне проще). Мой аквариум. 30 литров чистой воды Светильник WRGB II Pro 30 см. Свечу 8 часов в день (2 раза по 4 часа) на мощности 60%. Как у Вас - Ротала ротундифолия, монте карло, буцефаландры и анубиасы. Плюс другие растения. P.S. Дропчекер на начальном этапе нужен, чтобы понять сколько Вам нужно пузырьков в секунду. Потом можно снять. У меня креветки Амано - прекрасный индикатор CO2: когда концентрация подходит к потолку (светло зеленый дроп чекер) им становится плохо. Они кучкуются у выхода фильтра. Поэтому с Амано и дроп-чекер не нужен. Хотя я и так после первого месяца знаю, что мне с фильтром-рюкзаком нужно подавать 22-23 пузыря в 15 секунд, чтобы выйти к верхней границе. СО2 подаю за 2 часа до включения и выключаю за 15 минут до выключения света. Изменено 4.7.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3091905 Нравится Daniska
|
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Ну если вы прочитали все страницы , то могли заметить что я перешла на другое удо (тропика) 2 мл в день Со2 смотрю пока что по дропчекеру Баланс полетел после травления гидры и полез рог как раз , опять начали стенки зеленеть Кристаллы все таки спустя неделю вымерли по одной штуке До этого были проблемы с диатомом, они прошли , заметила гидр (и еще всяких гостей) , все гости ушли , но и кристаллы тоже ( у меня из было 5 штук всего) все остальные креветки и жители в порядке(улиток отсаживала) Свет около 60% 8 часов с рассветом и закатом по 2 часа Подмену сейчас делаю раз в 4 дня где то (30-50%) т.к стенки зарастают, обычно раз в неделю делала стабильно, стригу также секциями , все сразу не стригу Фосфаты отдельно есть , попробую их вносить Железо как было так и осталось Сейчас заливаю рог сайдексом (точечно выдерживаю) , рог весь где то побелел, где то фиолетовый) |
|
#3093420 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
NatalyRjanaya Я травил планарий и заодно гидр Фебталом (все равно действующее вещество фенбендазол). Креветки у меня Амано, Бабаулти и Блю Дрим. Сразу после травления были живы и здоровы. Но в течение месяца-полтора из 25 штук Бабаулти осталось 5 штук и из 25 штук - 7 Блю Дримов. Через 2,5 месяца запустил 4 штук улиток неретин (при травлении в первый же день 2 штуки загнулись) - сразу 2 штуки померли, а еще 2 - в течение недели. Здесь на форуме мне написали, что до полугода фенбендазол в аквариуме держится. Имейте ввиду на будущее. Изменено 14.7.23 автор Sergey PAT_A Правда, креветки не факт, что от "Фебтала" погибли. До этого я пытался Эвглену зеленую коагулянтом вывести - может наелись его... Изменено 14.7.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3093422 Нравится NatalyRjanaya
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Ну по блю дрим штуки 4 померли, остальные штук 30 живы здоровы , Пиноккио просто сами по себе периодически катапультируются , амано как было 2 штуки так и осталось Хочу баланс восстановить и уже тогда каридин новых пускать При этом всем растения прут так хоть каждую неделю стриги…. Но возможно рог полез когда я делала «перестановку в аквариуме» приходилось пересаживать растения в другие места и соответственно доставать их с корнями, мб из грунта органики повылазило много(это примерно в то же время когда и травила) Sergey PAT_A Еще купила позавчера двух сиамских водорослеедов и.к улиток не посадишь , надеюсь помогут с рогом 😅 Sergey PAT_A NatalyRjanaya Разница фото 10 дней Вчера подстригла почвопокровку и перистолистник |
|
#3093423 Нравится tigrenok, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
NatalyRjanaya Ротала какая красная! Не совсем красная-красная, как у других, но у меня такая вот красная от основания до верхушек никогда не была. Хотя я свечу примерно столько же... |
|
#3093425 Нравится NatalyRjanaya
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Я её всю черинковала (как раз когда пересадка была , теперь она вся красная) а так меристема тоже возле Корней была зеленоватая , Вот мне интересно, что надо делать чтобы альтернотера мини была Такими пучками…может её прям плотно сажать надо было Sergey PAT_A И еще, вот сколько фосфатов лить на мои 60л Если удо тропика идет полное комбо |
|
#3093426 Нравится Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Вот сегодняшние фото , сейчас рассвет у них NatalyRjanaya Перистолистник почти весь покрылся рогом, поэтому приняла волевое решение подстричь , но и пора уже было |
|
#3093434 |
|
Завсегдатай
|
|
NatalyRjanaya М-да.. Олений рог не радует. Напомните, пожалуйста, сколько железа в неделю вносите? Как я писал, у меня олений рог начал появляться при 1 мг/л в неделю. |
|
#3093473 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Я отдельно железо не вношу , у тропики идет полный комплекс микро и макро и железо Лью его каждый день по 2 мл Sergey PAT_A Вот состав |
|
#3093477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3093479 |
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот Потому что коллега по чату вносит такое же количество, у него тоже 60 литров , тоже соил и тоже осмос |
|
#3093480 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NatalyRjanaya Не бывает одинаковых. Вносите по рекомендации производителя. Этого более чем достаточно. А вот когда заметите, что растениям не хватает питания, только тогда можно увеличить и то по не многу и контролировать. Еще вносите какие нибудь удобрения?? |
|
#3093481 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Кстати если следовать рекомендациям производителя. То при возникновении водорослей, дозировку следует сократить вдвое и увеличить подмены до 50%. |
|
#3093489 Нравится NatalyRjanaya
|
|
Посетитель
|
|
#3093507 |
Завсегдатай
|
|
В моем представлении нельзя слепо копировать дозу удобрения с другого аквариума таким же объемом, так как действуют факторы, влияющие на выработку макро, и на потребление хим.веществ. |
|
#3093520 |
Посетитель
|
|
Alex LivciЕще "олений рог" уважает повышенный уровень железа, если перебарщивать с дозировкой. |
|
#3093527 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
macsla Вроде, если не ошибся в расчетах выше, железа не много вносится. Тоже на него в первую очередь подумал. |
|
#3093529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A 2,30 мл/л в день или 16,10мл/л в неделю, именно нитрата если аквариум чистыми 50л Могу только посоветовать купить тесты и провести несколько анализов, как я описывал, начиная с этого поста. Что они дадут?? |
|
#3093531 |