Посетитель
|
Отладка CO2 (страница 6) |
Всем привет , для начала опишу свой аквариум. Никак не могу подобрать интенсивность света и подачу СО2 Если даю больше света, стенки сразу зеленеют Все остальные растения чувствуют себя хорошо Подмена раз в 2 недели 20% Помогите советом |
|
#3081994 |
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот Хотя бы понимание, какое количество нитратов/фосфатов в аквариуме. Если окажется, что нитраты зашкаливают, то это значит, что и органика зашкаливает, а поэтому и олений рог растет. Как писали выше, причины оленьего рога - скачки CO2, излишек железа. Плюс к этому - недостаточные по объему/частоте подмены - то есть недостаточный вывод из аквариума органики и лишних химзагрязнителей. У автора NatalyRjanaya Верный признак обнуления фосфатов - то есть доза УДО недостаточная. С одной стороны олений рог, как признак избытка УДО (а может скачков CO2), с другой - зеленые стекла, как признак недостатка УДО. Без анализов - тыкать пальцем в небо. Изменено 14.7.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3093532 Нравится macsla
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A Вы все запутали c этими молями, процентами, переводами в мг и далее в литры. Вам же Алекс посчитал состав вашего макро: Нитрата - 45,38 г/л Фосфата - 9,77 г/л Калия - 32,64 г/л Дальше все просто, дозировка 1,29 мл на 30л 1.29/30*45.38=1,95 мг/л нитрата в день Азота в составе вашего макро 10.25 г/л. Доза 1.29мл, добавит 0.44 мг азота на каждый литр объема 30л, по этому указывается концентрация мг/л. В составе Тропики, 1.3% азота, или 13 г/л Доза 2 мл на 50л даст: 2/50*13=0,52 мг/л азота, что в неделю будет 3,64 мг/л И это больше вашей максимальной дозировки. Нитрата в данном удобрении нет, азот тут в другой форме, по этому ориентироваться на него не имеет смысла. |
|
#3093534 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Спасибо за разъяснение (хотя я не до конца осознал). Мой посыл был в том, что у Натальи растений столько, скольку у меня после стрижки (мало растительной массы). При этом у нее рыбы (у меня их нет), которые еще вносят нитраты и фосфаты. Получается, что у нее идет существенный передоз УДО. Изменено 14.7.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3093535 |
Посетитель
|
|
#3093537 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A Принцип работы данного удобрения, основан на постоянно низких концентрациях фосфата в столбе воды. Все что поступило с ежедневной дозировкой, тут же усваивается. Повышение дозировки, не поможет с занулением фосфата, а наоборот может устроить передоз по всему остальному. Фосфат так и останется нулевой, тем более что в аквариуме сойл. И это ни коем образом не означает что доза недостаточна, и не является причиной проблем. По наличию в воде повышенных уровней нитрата, 10 и более, можно определить что текущая доза данного удобрения избыточна. В идеале концентрация нитрата от подобных удо, не должна заметно расти, а быть даже менее 5 мг/л. Повышение уровня нитрата, может означать что поступает избыток азота, с которым растения не справляются. Чем конечно же с радостью воспользуются водоросли. Sergey PAT_A Вполне может быть. Особенно на фоне пошатнувшегося баланса после травления. Хотя с подменами по 30-50% каждые 4 дня. Сомневаюсь что тут может быть существенный избыток чего либо. Просто в этом удобрении все легкодоступное, чем пользуются растения и водоросли одновременно. Можно попробовать сократить дозировки, вносить по 2 мл но через день, посмотреть в течении 1-2 недель, принесет ли это какую то пользу. |
|
#3093541 |
|
Посетитель
|
|
#3093577 |
Завсегдатай
|
|
Совершу наглость и задам вопрос в данной теме, надеюсь ТС не будет против. |
|
#3093620 |
Завсегдатай
|
|
NatalyRjanaya Ну, значит по составу воды, по органике у Вас все ОК. Остается только поддерживать стабильность CO2 и регулярные подмены. Наверное, где-то за месяц уйдет олений рог? |
|
#3093646 Нравится NatalyRjanaya
|
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar У меня реактор - лимонка + сода (в нержавеющем баллоне). Когда ставлю вот такой алюминиевый распылитель, как на фото внизу в этом сообщении, то пару дней пузырит нормально, а потом замедляется до полной остановки... Большой травник - недоголландец. Релакс в розовом свете Этот распылитель очень нравится, так как пылит очень-очень мелко - весь аквариум в пузырьках от него. При первой установке проработал 2 недели, пока водорослями не зарос. При промывке я его повредил, купил новых 2 штуки, но они пару дней и забиваются. Видимо, не хватает давления. Приходится пользоваться распылителем ISTA - показан на заставках видео здесь. Отладка CO2 У него пузыри намного крупнее, мне не нравится. Но работает на лимонке и соде более стабильно. Видимо, поры крупнее и давление для продувки нужно меньше. |
|
#3093647 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Странно, как так выходит, что сначала давления хватает, а потом вдруг не хватает, хотя в системе оно наоборот нарастает? Я вспомнил, где-то год назад у меня была подобная проблема. В игольчатый клапан попало немного жидкой лимонки. После того, как всё разобрал и промыл - проблема ушла. Возможно, в этот раз тоже в этом дело. Только тогда у меня игольчатый клапан был выносной, а теперь он в металлическую крышку встроен...Проблема, однако. |
|
#3093653 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A 5 дней местного применения сайдекса и 2 водорослееда делают чудеса 😀 Рог почти весь ушел , только остатки |
|
#3094043 |
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Мое терпение лопнуло и я разобрал крышки, отмочил в осмосе, протер всё ватными палочками и теперь подача СО2 не останавливается и работает, как часы. Всё-таки причина была в том, что что-то попало в игольчатый клапан. В процессе проверок я сломал старый диффузор СО2 (ставил его для проверки, не в новом ли диффузоре дело), при попытке его снять с задубевшего шланга. Жаль конечно, но свои деньги он успел отработать. |
|
#3094110 Нравится Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Но стенки пока что все равно быстро зеленеют Я по своему идиотизму в то время когда уезжала на неделю, за аквариумом следил знакомый, и всю неделю он вливал по 4 мл удо в день , растения почти все вылезли над поверхностью , но! Аквариум не зазеленел за неделю , и не зеленел потом, пока не потравила , и вот думаю теперь…. |
|
#3094656 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
NatalyRjanaya Вот у меня все-таки закрадывается сомнение в том, что в Вашем случае принцип работы не срабатвает. Alex Livci На нашем форуме нашел алгоритм определения оптимальной дозы фосфатов. Может решите попробовать? rainmaverick Грунт и стекла покрываются зеленью :( SOS!!! Изменено 31.7.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3095593 Нравится NatalyRjanaya
|
|
Посетитель
|
|
#3095755 Нравится Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
#3095808 |
Завсегдатай
|
|
NatalyRjanaya Я боюсь, что опять с математикой всех запутаю. Пусть опытные коллеги скажут перебор тут по калию или нет. |
|
#3095810 |
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Подсчитали, около 10 мл получается на мой аквас Sergey PAT_A Что может быть при передозе? Никто не помрет? |
|
#3095814 |
Завсегдатай
|
|
NatalyRjanaya Как я понимаю, при передозе одного Калия он блокирует потребление фосфатов и бора, а бор - азота. Соответственно, передоз никаких элементов нельзя допускать. Изменено 1.8.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3095816 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Нужно подождать, что опытные коллеги скажут. Но моя мысль: начинать с 1/3 дозы (то есть с 0,17 мл на 50 литров Вашей чистой воды), и ничего страшного не случится. |
|
#3095817 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NatalyRjanaya Вы ж применяете Тропику. На хрена вам это нужно?? Вы забываете, у вас сойл, который адсорбирует фосфаты и тесты вам будут показывать ноль. Точно также как и тесты не будут реагировать на половину азота |
|
#3095819 |
Посетитель
|
|
#3095821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NatalyRjanaya Вы не поняли мой посыл. Не надо ничего другого вносить. Возможно у вас большая мощность светильника установлена... низко расположен светильник. |
|
#3095822 |
|
Посетитель
|
|
Ёшкин_кот До травки ничего не цвело , после травки началось все и сразу ахах Ничего не меняла , кроме дозы удо и подмены просто чаще |
|
#3095823 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3095824 |