Завсегдатай
|
Отоцинклюс. И все о нем - собираем инфо (страница 7) |
Заметила, что нет темы такой. Однако эта рыбка становится супер-популярна. В моем любимом магазине на нее в очередь записывают! Статья Отоцинклюс в Википедии Семейство кольчужные сомы (Loricariidae). Отоцинклус простой обитает в медленно текущих реках, озерах и прудах, заросших водной растительностью в Юго-Восточной Бразилии. Является самым меленьким представителем семейства. Отоцинклус простой имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Рот нижний с присоской. Тело покрыто костными пластинками. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Туловище отоцинклуса окрашено в серебристый цвет с желтоватым отливом. Спинка темно-серая со светлыми разводами и мелкими коричневыми пятнышками, брюшко желтоватое. От кончика рыла и почти до хвоста проходит широкая черно-коричневая полоса. На хвостовом стебле большое пятно коричневого цвета. Плавники бесцветные с зеленоватым отливом. Спинной и хвостовой плавники с черными штрихами. Половые отличия: самки крупнее и полнее самцов. В длину отоцинклус простой вырастает до 4 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Отоцинклус простой миролюбивая и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой не менее 5 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыбок небольшого размера. Желательно учитывать тот факт, что отоцинклусы очищают аквариум от обрастаний и поэтому нежелательно содержать их с рыбками водорослеедами (отоцинклусы чаще всего не выдерживают конкуренции за пищу и остаются голодными). Активность начинают проявлять с наступлением сумерек. Держатся в нижних слоях воды. Отоцинклуса простого необходимо содержать в аквариуме длиной не менее 60 см с различными укрытиями, большими круглыми камнями и зарослями растений (плавающих растений должно быть немного). В качестве грунта используют песок среднего размера. Освещение - рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания отоцинклуса простого: рН 7,0°; жесткость 3-10°; температура 22-26°С. Необходима сильная фильтрация (желательно использовать торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Отоцинклус простой питается молодой порослью растений, но и не отказывается от мелких живых организмов. Если зеленых насаждений в аквариуме явно недостаточно, можно давать им таблетки с высоким содержанием веществ растительного происхождения. (http://www.aquariumhome.ru/fish105.htm) |
|
#1824733 |
Посетитель
|
|
#2299001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Involved лучше бросать перед выключением света, а то им может не достаться, так как соседи проворней их |
|
#2299011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 смотря как раздуло, у меня в фотках есть самка с икрой, пузо тоже увеличено, но икра отчетливо видна на просвет. |
|
#2299014 |
Завсегдатай
|
|
Все, отик готов. Раздуло около 2 см, страшное зрелище. Другие рыбы вроде нормально. |
|
#2299178 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алексей, если раздувает отика, лучше перестраховаться и засунуть его в отдельную банку с фураном-2 (фурациллин+фуразолидон). Беременность - это дело времени, а раздуло внезапно - это бактериалка типа аэромоноза. Отики к этой бактриалке очень неустойчивы. Если в эту банку кидаете живой ли замороженный корм, добытый в природном водоеме, есть высокий риск заноса инфекции. У меня отик блаополучно жил жил года 3 и с неделю назад - вижу морда красная и пузо распухло, неактивен. В контейнер с кучей антибиотиков плюс метронидазол - неделя (или дольше до исчезновения симптомов + пара дней). Несколько дней без еды. Сдулся, морда стала нормальная, появились адекватные реакции, начал сидеть на стенке банки - получил еду - есть каки - все ок, пора домой в аквариум. В аквариум надо ставить УФ при таком раскладе. |
|
#2299268 |
|
Завсегдатай
|
|
Уже поздно, скопытился, зачем, не сказал. Но на будущее учту, спасибо. |
|
#2299354 |
Посетитель
|
|
alexey1188Жаль отика. Где Вы своих покупали, в магазине или у разводчика? *Оказывается они еще и моргать умеют ;-). |
|
#2300254 |
Завсегдатай
|
|
InvolvedЖаль отика. Где Вы своих покупали, в магазине или у разводчика? *Оказывается они еще и моргать умеют ;-). [/q] Не знаю разводчиков. Брал в магазине. Долго жили 2-е, брал 3-х, один сразу ушел в мир мотыля, 2 исчез, недавно нашел его за аквариумом засохшего, а этот года полтора-два наверное жил. Да сплыл... Изменено 8.11.16 автор alexey1188 |
|
#2300284 |
|
Посетитель
|
|
[q] alexey1188 [ У меня первые потери тоже. Ни вздутия ни другого явного признака болезни нет. Вчера при подмене воды жутко бились об стекла, все таки им нужен объем минимум от 40 л. мой катастрофически мал. |
|
#2302338 |
Постоянный посетитель
|
|
Добавлю свои предположения, |
|
#2302438 |
Посетитель
|
|
Решил тоже поделиться своими наблюдениями. |
|
#2302474 |
|
Посетитель
|
|
#2302573 |
Завсегдатай
|
|
отоцинклюс зебру кто-нибудь содержит? (Otocinclus cocama) |
|
#2302654 |
Завсегдатай
|
|
За три недели из 5 отиков один отошел. |
|
#2302916 |
|
Посетитель
|
|
На всякий случай напомню, что есть прекрасный способ накормить отиков. |
|
#2303029 Нравится alex_st
|
Завсегдатай
|
|
Интересно - разница у отиков в две недели в моем аквариуме и у продавца (докупил), завоз один. У меня едят только то что на стеклах и на траве наросло. |
|
#2305662 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#2330218 |
|
Посетитель
|
|
alex_stМои как подросли, совсем одичали и стали вести себя как настоящие ночные сомы. Из убежища под фильтром, выходят только когда выключается свет. Пугливыми стали, как третий ушел. Кстати, тот разбился об стекло, когда протирал стекло. |
|
#2330221 |
Завсегдатай
|
|
Involved Странно. Мои всегда стаей и на виду. Стукаю по стеклу бывает не реагируют даже, чищу стекла убегают недалеко. Может им толпа побольше нужна для комфорта. Изменено 23.1.17 автор alex_st |
|
#2330228 |
Посетитель
|
|
[q] alex_st [/q Скорее всего так и есть. Втроем были намного смелей, хотя один всегда был сам по себе, оставшиеся двое вместе только прячутся, прежней "коммуникации" больше нет . Также возможно что не любят яркий свет, я сменил свет на чихирос, хотя на полную не свечу, все же не любят они его. Объем думаю тоже играет роль, в 10 литрах им явно некомфортно. |
|
#2330254 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_st Скорее всего в стае дело. В природе обитают огромными стаями https://youtube.com/... https://youtube.com/... |
|
#2330257 Нравится froll-72
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Так и есть, но как правильно заметили выше есть отщепенцы. У меня таких было 2 из 8, и все ушли. Возможно это поведение больных особей. |
|
#2330267 |
Посетитель
|
|
Любителям подводного мира, приветствие! А раньше было так: Втроём ещё как-то отбивались от стада креветочного. |
|
#2346021 |
|
Завсегдатай
|
|
Продайте кто-нибудь отоцинклюсов в Санкт-Петербурге недорого. Думал сегодня купить, но не нашёл. Магазины выходные и всё такое. |
|
#2354489 |
Завсегдатай
|
|
#2354499 |