go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

И опыт - сын ошибок трудных (страница 12)

Аквариум запущен 27.07.2024 г.
Параметры банки: 55 длина, 25 ширина, 35 высота, воды под завязку.
Грунт - речной песок, морская галька, крупные камни. Всё кипятилось, промывалось от мелкой фракции, укладывалось неправильно, по истечении полутора месяцев грунт переделывался незначительно (убиралась часть мелкой гальки, пересаживались растения, досыпался песок для коридорасов)

Запущен не совсем правильно (насыпан грунт, налито чуток воды, посажены растения (опять же неправильно), вода долита до полного уровня (с добавкой воды из аквариума зоомагазина и жидкого концентрата бактерий), но тем не менее, банка вышла на режим ранее стандартных 30-45 дней. По тестам аммиак полностью исчез в течении недели, нитриты - 10-12 дней. Первым пошёл петух, переехавший туда из 10-литрового аквариума, в коем жил полтора года.

По фильтрации - два небольших внутренника, Лагуна (250 л/час) и Непомнюназвание (400 л/час), суммарно качают 650 л/час.
Лагуна молотит 24/7, второй включатеся по таймеру вместе с освещением на 8-10 часов (режим сразу установлен в момент запуска банки).
В Лагуне половина губки была срезана, на её место засыпался уголь с начала запуска, через месяц заменён на полную губку.

Свет - самодельный, две лампы - 5 и 10 Вт., светодиоды, смещены в сторону аквариумного "сада".
Аэрация принудительная присутствует.

Состав и численность флоры: изначально на старте - 1 большой анубиас с листьями в размер подорожника, криптокорина x-Willisi (самая симпатичная на мой взгляд), элодея (возможно канадская, но это не точно), лимонник, эхинодорус, валлиснерия.
на 31.08.2024 докуплены ещё мелкий анубиас, три лимонника и пару кустов людвигии супер рэд, два больших комка кладофоры шаровидной, пытается размножаться ряска, попавшая туда с креветками.
Все растения обрабатывались раствором марганцовки 1 г. на 10 литров воды (хотя везде в инете читал про 10 мг (!!) на 10 л. воды - интересно, как в быту сделать навеску 10 мг не имея аналитических весов? Смайлик :) Да и непонятно - толку от этих 10 мг не будет от слова совсем), вторая часть обрабатывалась, помимо раствора марганцовки, ещё и раствором медного купороса (чтобы убить улиток). Затем промывалось осмосом несколько раз и только после этого, растения сажались в аквариум и в грунт уложены удобрения Tetra Planta Start (по инструкции). Как ни странно, после всех этих манипуляций поплохело только валлиснерии. Остальная трава, после небольшой паузы на адаптацию, попёрла в рост.

Фауна на старте: петух-первопроходец (неделя после запуска), остальные - через 2 недели после запуска - 5 гуппи, 5 данио глофиш, 2 анциструса мелких, 3 коридораса, появившиеся черви-нематоды, затесавшиеся каким-то невероятным образом улитки-катушки, инфузории, колонии сувойек.
В первую неделю послезапуска основной массы рыб (3 неделя от старта), агрессивная самка данио-гло насмерть затюкала 3 самочек гуппи (среди них 1 была беременная), опосля 1 самец почувствовал себя плохо и склеил ласты, ровно через неделю после запуска откинулся и последний самец гуппи. Честно говоря, переживал, что дохнут из-за вод или болезней, но видимо такие рыбки попались, ибо по тестам воды не было превышения по нитритам, нитратам, аммиака не было от слова совсем (опять же по тестам). На последний самке живодёрка-данио была поймана с поличным, когда откусывала ей хвост.. Бедняги, на тот момент они были самыми полезными рыбками, т.к. сожрали всех нематод.

На этом этапе (порядка 3 недели после запуска) была обнаружена кладка икры улиток-катушек!!! Причём на листе анубиаса, у самого черенка.. В гневе, чуть было не слил банку и не потравил всё и всех ядерной химией, но потом начитался на форуме, что их икру сожрут анциструсы. Видимо, кладка была не единственная, и эти мерзкие твари размножились до примерно 20 голов. Визуальное обнаружение (размер колебался от 3 до 5 мм в диаметре раковины) и периодические вылавливание их из банки руками и пинцетом, как ни странно - дало свои результаты, скорее всего помогли ещё и анцики, т.к. спустя ещё неделю катушки исчезли совсем и пока не появляются (тьфу-тьфу-тьфу триста тысяч раз, хвала богам и надо бы ещё принести им в благодарность жертву в виде сочного барашка или девственницы).

Спустя месяц от старта, были приобретены ещё 1 анциструс (так же мелкий), пара коридорасов, 5 тернеций глофиш и 20 штук креветок-вишен.
Рыбы запускались по инструкции - после недолгого карантина с метиленовым синим и с постепенным добавлением воды из аквариума. Креветки же слиты сразу в банку без особых церемоний. Выжили все.
По воде - банка запускалась на чистом осмосе, из сторонней воды было только примерно 700-800 мл воды из аквариума в магазине, где покупал первую партию растений, плюс жидкость из бактериального концентрата.
Параметры в самом начале - аммиак, нитриты, нитраты и вообще что-либо в воде - по нулям, т.к. осмос. После штудирования форума, понял, что сие вообще не гуд и надо исправлять ситуацию. Подмены, кстати, с самого начала делал раз в неделю осмосом по 20-30-50% (половину воды сливалась один раз, т.к. была проблема с креплениями внутренников - присоски говно, фильтры отваливались, дули потоком куда придётся, и в итоге они сейчас приклеены к стеклу на автогерметик, но коробки с губками снять можно легко, промыть и поставить на место).
Недели через три от старта (уже были рыбы и трава) стал подменивать водопроводной водой после отстаивания и продувки её воздухом.
Подскочили нитриты, но не критично! Твою мать, подумал я и решил, что видимо от изменения состава воды, количество бактерий изменилось, рыбы обосрались (кстати примерно в этот период ещё настраивалась автоматическая кормушка и был перекорм), ну вот и нитриты и повысились. На неделе растения всё сожрут и будет супер.
Хрен там ночевал. По замерам нитриты не опускались ниже 0,1 мг/литр. Было решено измерить параметры воды в аквариуме, в осмосе, в отстойнике для воды, в водопроводе и заодно в кипячёном водопроводе.
В общем, результат не заставил себя долго ждать и причина высоких нитритов была найдена - в водопроводе 0,2 мг/литр, что критически превышает максимально допустимое содержание нитритов по ГОСТу даже в ГРЯЗНОЙ воде!!! Примерно в 100 раз, если мне не изменяет память. Кипячение, кстати, ни нитриты, ни нитраты не убирает, так что суп варить на водопроводной воде я жене запретил, только осмос.
Поставил магистральный угольный фильтр и после него полипропилен на 1 мкм, сейчас водичка просто блеск. Ни хлора, ни железа, ни другой вредной пакости. Жёсткость 8 бюргеровских единиц - то, что доктор прописал.
Опосля выяснения сего момента с водой, уголь как раз и был убран из внутренника и заменём на полноразмерную губку.

Тут-то (месяц+неделя после запуска) и начались первые звоночки - на кладофоре были обнаружены небольшие скопления колоний диатомовых водорослей. Сия напасть, как прочитал, от избытка силикатов и обилия/недостатка освещения (по свету на форуме разные данные - кто-то из спецов пишет, что света много и надо убирать, другие пишут - света мало и поддайте газку, всё пройдёт, короче кому верить - непоняна). По опыту банки с петухом знаю, что диатомовые образуются на сильно освещённых участках (например, на белоснежном распылителе аэратора, который постоянно на освещенном месте лежит и пыхтит мелкими пузыриками), посему кладофора была перевёрнута и всунута в тень от расросшихся кустов элодеи. Пока, вроде бы, диатомовых не видно.
На эту точку отсчёта (1.09.2024) в банке имеем - достаточно большой сад растений, перенаселение рыб и креветок, отсутствие улиток, паразиток, водорослей и болезней рыб. Все чувствуют себя замечательно, кушают, какают, растения прут, анубиасы, крипта, лимонники пустили новые листья, элодея в очередной раз была подстрижена, вода подменена, зафиксированы её параметры.
С этого момента - т.к. планируются отпуска, а за аквариумом ухаживать в это время будет некому, был поставлен эксперимент на то, как банка переживёт двухнедельное "отсутствие бога" - проект "Выживаемость" Смайлик :)
Свет выставлен на 9 часов в сутки (непрерывно), кормушка откалибрована +/- стабильно, кормление 2 раза в день по-шушуть, рыбы сьедали всё за 1-2 минуты, сомы не подкармливались таблетками, постоянная аэрация, фильтрация. Были замерены исходные параметры воды, проведена подмена 30%, после так же проведены замерыт параметров и всё записано в таблицу.

Была поставлена себе задача только периодически контролировать параметры воды по всем наличествующим тестам, а именно - рН, GH, аммиак, нитриты, нитраты, общая минерализация. Воду не подменивать, аэрацию не выключать, удобрения и витамины не вносить, режим кормушки не менять, в/из/на аквариум ничего не вносить, не выносить и не вытаскивать, даже если помрёт рыба (ужас). Полная имитация отсутствия людей в доме.

По результатам поставленного эксперимента, выяснилось, что банка весьма стабильна, параметры воды варьируются незначительно, за исключением общей минерализации - та выросла примерно в полтора раза от 102 ppm до 156 ppm.
Другие параметры:
рН держался стабильно на уровне 7, GH выросла с 6 единиц до 8 единиц, аммиак на всём протяжении эксперимента - 0, нитриты - 0-0,05 мг/литр, нитраты - колебания на уровне от 2 до 5 мг/л.
Новые водоросли не выросли, все рыбы живы, креветки тоже, визуально конечно. Популяция их явно сократилась, но полагаю, что мелочь сожрал петух, т.к. он очень флегматичная тварь и к еде успевает последним - всё сжирают тернеции и данио, а значит он постоянно был не очень, но голодным.
После окончания эксперимента, был частично сменён грунт, пересажены некоторые растения, снова подрезана расросшаяся элодея, анубиасы, лимонники, криптокорина и людвигия выпустили новые пучки листьев, эхинодорус возмужал, кладофора не изменилась вообще, подменено 50% воды. Изменено освещение - те же 9 часов, но с перерывом на 4 часа днём, внесена очередная порция удобрения в грунт.

На 18.09.2024 имею следующее - всё стабильно, приехали тесты на фосфаты и силикаты, сделаны замеры этих параметров, и был немного удивлён - фосфаты 0, силикаты - 0,25 мг/л.
Планирую всё-таки вернуть уголь в половину корпуса Лагуны на постоянную основу. Креветки родили новых мальков, но я их заметил уже подросшими, примерно по 5-8 мм длиной.

И вчера обнаружил на верхних листьях людвигии немного зелёных точек водорослей и длиную ветвистую волосню, сантиметра 3-4, идентифицированную как олений рог! Тут же эти листья были самым решительным образом экзекутированы с растения.
Замерены параметры по нитритам-нитратам - первые 0, вторые - 5, фосфатов как ранее писал - 0.
Сижу, читаю про водоросли.

Изменено 19.9.24 автор Michael135

2024-09-1919/09/2024 13:58:03
#3171824
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Djina


В грунт прикопать второй конец? Не пойдёт?
2025-02-0202/02/2025 22:00:24
#3196109
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3060 1950
Воронеж
10 час.

Djina

Michael135

Трубка с одной стороны должна быть "глухой".
Сквозная трубка не подходит для нереста.

у меня отнерестились вообще без укрытий по сути.
2025-02-0202/02/2025 22:02:09
#3196110
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Karnel1a


Посмотрим, когда-то давно у меня анцы в 20-ке мальков наделали, я тогда ни про укрытия не знал, ни про прочие премудрости аквариумистики Смайлик :)
2025-02-0203/02/2025 01:29:03
#3196159
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Ночью трубки были исследованы Бульдозеристом со всей тщательностью. Был сделан основательный подкоп, верхняя труба повалена, но признаков освоенного нерестилища не обнаружено.

И опыт - сын ошибок трудных


Зато, трубы понравились Петру Иванычу, бо он сидел внутри и выглядывал оттуда с рожей довольного кота:

И опыт - сын ошибок трудных


Интересное наблюдение - из большого акваса пропадают креветки. Раньше их было там огромное количество, даже три дня назад было визуально много. А сейчас насчитал штук 10 от силы и то только взрослые особи. Мелочи нет совсем.
Аканты сожрали?

Изменено 3.2.25 автор Michael135
2025-02-0303/02/2025 19:34:20
#3196286
Нравится afedorow, Daytona, Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Опустевшие ветки перистолистника теперь заняли аканты, отдыхающие на них.

И опыт - сын ошибок трудных


Иногда пытаются там искать еду, что-то даже находят. При встрече с креветками, те шарахаются от акантов, как от огня.
.
Залил отвар коры дуба в аквас, для профилактики.
Аканты прям очень живенько отреагировали на него и крутятся всей толпой в одном углу. Все четверо.

И опыт - сын ошибок трудных

И опыт - сын ошибок трудных


И ведут себя интересно - вьются друг по дружке, как змеи в брачный период.

А пятого не вижу давно. Может помер, чёрт его знает, а может в песок закопался, его там присыпал ещё Бульдозерист и он не смог выбраться?

Фотография для форума аквариумистов #599181


Нитриты - 0,2..

Изменено 4.2.25 автор Michael135
2025-02-0404/02/2025 16:02:08
#3196441
Нравится Daytona, Diesell, afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Всё-таки, как ни крути, а переезд из одной банки в другую - это как запуск нового аквариума, даже со старым фильтром.
Нитриты ушли, вчера уже были по нулям, но - бактериальная муть на стекле, зелёные водорости прут по стёклам, хотя и СО2 дуется, и свет регулируешь слабо/сильно - пофиг.
Ростки бороды тоже есть.
С водой вроде всё ок, нитриты меньше 5, фосфаты еле до 0,25 достают. Удобрения лить перестал - зелепухи на стекле стало больше.. Свет убавил - борода пошла, прибавил - зелёнки стало больше.
Короче, может в большом аквариуме и легче поддерживать баланс, но поймать его в бОльшем объёме сложнее.
Это сродни масштабированию реактора - больше объём, больше мест локального перегрева, хуже выход целевого продукта. Поймать режим работы сложнее, но если нашёл нужные настройки КИПиА - ты в шоколаде.
В выходные снова прополка - лимонник и перистолистник прут, свет эхам загораживают, а те начинают страдать от этого.

Вчера видел двух мелких креветят..
И только что - пятого аканта, все живы Смайлик :)
Как-то так.


Изменено 7.2.25 автор Michael135

2025-02-0606/02/2025 19:51:47
#3196919
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Бульдозерист уже пару-тройку дней не появляется на публике, равно как и баба евойная. Тусят в бочке, мамзель (а может уже и мадам) иногда выползает что-нибудь перекусить и снова заползает в бочку.
Во, легка на помине:

И опыт - сын ошибок трудных


ПохуделаСмайлик :)

Трубки оказались невостребованы..
Ну, разве что так:

И опыт - сын ошибок трудных


Сегодня слегка отсифонил грунт и заменил 20 литров воды.
Стёкла очистил "до блеска", несколько часов гонялся фильтр на механику, ибо поднялось много мути после сифонки.
Освободил от песка листья крипты, подрезал лимонники и перистолистник. Крипты пошли в рост - на каждом кусте по новому листочку. Буцка тоже решила не отставать. В общем, в Багдаде всё спокойно.

И опыт - сын ошибок трудных
2025-02-0707/02/2025 17:23:52
#3197194
Нравится Deosto, Diesell, Daytona, afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Есть икра! Смайлик :)
Бульдозер скоро станет папой!

И опыт - сын ошибок трудных
2025-02-0707/02/2025 20:52:55
#3197245
Нравится Deosto, Diesell, afedorow, Daytona
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

559 300
Russian Federation Moscow
12 час.

Главное чтобы потом было кому это пополнение в пищу употребить. Анцы производят навоза не меньше ампулярий. Это весьма плачевно сказывается на биобалансе и могут водоросли в гости постучаться. Выловить их из аквариума будет очень проблематично. Так что советую заранее этим вопросом озадачиться. Если сожрать их некому вопрос лучше закрывать на стадии личинки.

2025-02-0707/02/2025 21:24:23
#3197262
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

unclerawo


Я помню в прошлом геморрой с выловом мальков анциструсов. То ещё упражнение на ловкость. Но там была 20-ка, а сейчас - сто литров. Хрен знает, посмотрим, сколько выживет Смайлик :)
2025-02-0707/02/2025 21:34:41
#3197270
Нравится afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

559 300
Russian Federation Moscow
12 час.

Michael135

Если ничего хищного нет, то процентов 80, а то и больше выживет.
2025-02-0707/02/2025 21:36:52
#3197272
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

unclerawo

Там в бочке штук 20-30 икринок, ну, те, что видно. Может отсадить их в креветочник? Потом легче вылавливать будет..
Хищников нет, ну, если тернеции и петух таковыми не считаются.

Изменено 7.2.25 автор Michael135
2025-02-0707/02/2025 23:50:54
#3197306
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Всем привет.
В аквасе образовалась какая-то непроходящая белая взвесь, будто бактериальная вспышка, но не она. Вода визуально чистая. Но от фонарей есть видимые конусы лучей. На фото не поймать - слишком слабый контраст. Но похоже, как будто в воду попало пару микрограммов пирогенного диоксида кремния и вода не мутная, но тем не менее, легкая опалесценция присутствует.
Рыбы в норме, по тестам вода почти шикарная.
Содержание аммиака - 0 мг/л.
Нитриты - 0,1 мг/л.
Нитраты - 5 мг/л.
Фосфаты - 0,25 мг/л.
pH - 7,03, gH - 7, общая минерализация - 132 ppm.
Пару дней добавляю перекись на ночь, ежедневно 20 мл 3% концентрации на 100 л воды. Бороды, вроде становится поменьше. Есть ксен. Сегодня просифонил дно.
Два дня молотила дополнительная помпа с углём и синтепоном - вода стала чище, но эта белёсая муть не ушла.
Оторвал кусок листа эхинодоруса с пучком бороды, ксена там тоже прилично. Сунул под микроскоп.

И опыт - сын ошибок трудных

Фотография для форума аквариумистов #599629

Фотография для форума аквариумистов #599631


Занятная зверюга, скажу я вам. Пасётся там какая-то жгутиковая фиговина, типа жирного комара без крыльев и ног, а хоботок у него длиннющий и плавает оно этим хоботком вперёд.

Фотография для форума аквариумистов #599632


В общем, 12-го января аквас переехал, а после частичной чистки фильтра цикл ещё не встал.

Бульдозер всё ещё охраняет будущее потомство, а я ужасаюсь, предвкушая потенциальное количество говна от стаи анциструсов. Мадама евойная сегодня на чистый песок отложила такие смачные колбаски, что стало не по себе..
Вот как-то так.

Изменено 10.2.25 автор Michael135
2025-02-1010/02/2025 15:45:44
#3197821
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

К слову, про исчезающих креветок - сегодня одна померла прям на моих глазах - ползла, что-то кушала и брык - остановилась и упала. Старость?

И опыт - сын ошибок трудных


Кормил моих троглодитов сегодня мотылём мороженым. Заварил в кипятке, пинцетом накидал рыбам. Данио, петух, корики, акканты и мадам-анциструс кушали с удовольствием. А тернециям почему-то не заходят червячки - который раз пробуют и плюются. Сушку точат нормально, хоть это радует.

И опыт - сын ошибок трудных


Один данио, зелёный задохлик, хапнул червя, а прожевать не может, пока плавает с торчащим изо рта куском червяка.

И Пётр Иваныч меня беспокоит - дряхлый стал какой-то, седина на спинном плавнике непонятная, хотя мотыля сейчас жевал весьма бодро.
Вроде и нормальный, как обычно флегматичный, но чувствуется, будто старость его одолевает. Сколько вообще петухи живут? Пишут два-три года, так?

Что это может быть?

И опыт - сын ошибок трудных

Фотография для форума аквариумистов #599822

Фотография для форума аквариумистов #599823
2025-02-1212/02/2025 21:18:31
#3198306
Нравится Daytona
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

199 235
Russian Federation Moscow
7 час.

Michael135


Креветочку жалко.

Мои тернеции только хлопья едят нормально, с мотылем как и у вас ситуация)
2025-02-1212/02/2025 21:35:47
#3198311
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Daytona


Понял, буду считать, что это у них норма Смайлик :)
Головастики!!! Смайлик :)))

Что делать-то?? Смайлик :) вытаскивать, пока не поздно и пересаживать в креветочник? Или в большом аквасе оставлять??? Смайлик :) скажите уже кто-нибудь что-нибудь! Смайлик :))

И опыт - сын ошибок трудных
2025-02-1212/02/2025 21:45:59
#3198314
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

173 165
Москва
13 час.

Michael135

Не надо никуда пересаживать малышей анциструсов.
Они не прячутся, всегда на виду. Будут чистить налёт на листиках растений, на стеклах, на внутреннем оборудовании аквариума.
А после выключения освещения в аквариуме вообще выползают на переднее стекло.
Как подрастут, примерно, через 2-3 месяца, раздадите их желающим.
2025-02-1212/02/2025 22:11:11
#3198319
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5202 6496
Москва
12 час.

Michael135
скажите уже кто-нибудь что-нибудь! )
Синхрофазотрон.

А на вопросы отвечают, а не говорят)))))

Упустил нить, ответить про кого? Про Тернеций или креветок?))

А, про Анциков? А нафига их столько?

Изменено 12.2.25 автор SiD78
2025-02-1212/02/2025 22:15:22
#3198320
Нравится Michael135, Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

SiD78


Да уже поздняк метаться, они открепляются и уплывают оттуда :]

Djina


В магазин сдать, если только.
Интересно будет посмотреть на то, что из них вырастет. Леопардовый анцик, по идее, гибрид, а самка обычная.
2025-02-1212/02/2025 23:45:14
#3198334
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Всем день добрый.

Есть вопрос - какого размера у креветок-вишен новорождённые (прям вот только что вылупившиеся) креветята?

Вопрос вот к чему - рассматривал боливию в аквасе и заметил на ней некие микроорганизмы, отдалённо похожие на пауков. Светлые, с желтоватым оттенком, но детали не разглядеть вообще никак, только под микроскопом, но вылавливать я их ещё не пробовал.
Плюс ко всему, рядом с ними ползали микрокреветочки, размером ну где-то 2-3 мм, у которых уже вполне можно рассмотреть голову, брюшко и характерное коническое туловище с плавником на хвосте.
А у этих - фактически видно только управляемое движение тельца и, ВРОДЕ КАК, некие ножки, похожие на паучьи, на которых оно передвигается по мху.
Само существо длиной чуть больше миллиметра.
Пытался сфотографировать, но увы - они настолько мелкие, что в кадре буквально несколько пикселей занимают.
Для сравнения - вот микрокреветка (сидит вниз головой), размер как раз около 3 мм:

И опыт - сын ошибок трудных


А вот она же, и то самое существо рядом с ней (обведено маленьким красным кружком):

И опыт - сын ошибок трудных

И опыт - сын ошибок трудных


Вдруг это нанокреветята? А не какая-нибудь страшная зараза, типа рыбных клещей-кровопийц?

ЗЫ: заодно сфотографировал ризоиды на ветке боливии.

И опыт - сын ошибок трудных
2025-02-1313/02/2025 17:39:28
#3198429
Нравится afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Сегодня утром обнаружил одного данио вот в таком виде.

И опыт - сын ошибок трудных


Причём рыба живая, артефактов и признаков болячек на теле нет, но ведёт себя странно - вялый, плавает около дна и пытается закопаться в грунт, тыкается головой в песок.
Вчера ел нормально и плавал со всеми.
По поведению определяется куча болячек с разными симптомами, коих у него нет.

Изменено 15.2.25 автор Michael135
2025-02-1515/02/2025 11:52:11
#3198687
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Мальцы подросли, уже не жёлтые, приобрели цвет предков Смайлик :)

И опыт - сын ошибок трудных
2025-02-1515/02/2025 20:58:56
#3198791
Нравится afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

306 70
Russian Federation
1 мес.

Как же мне нравиться название данной темы….

2025-02-1515/02/2025 21:02:59
#3198792
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Иван Скарзов


Да, вы знаете - пришлось переименовать, т.к. для меня действительно новый опыт, и ошибок я наделал кучу Смайлик :) Но жутко интересно!
2025-02-1515/02/2025 21:14:49
#3198797
Нравится Diesell, afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

8643 10377
Ижевск
1 час.

Michael135
ошибок я наделал кучу

Умные учатся на чужих ошибках, а мудрые на собственных))
2025-02-1515/02/2025 21:24:09
#3198800
Нравится Michael135



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top