go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

И опыт - сын ошибок трудных (страница 13)

Аквариум запущен 27.07.2024 г.
Параметры банки: 55 длина, 25 ширина, 35 высота, воды под завязку.
Грунт - речной песок, морская галька, крупные камни. Всё кипятилось, промывалось от мелкой фракции, укладывалось неправильно, по истечении полутора месяцев грунт переделывался незначительно (убиралась часть мелкой гальки, пересаживались растения, досыпался песок для коридорасов)

Запущен не совсем правильно (насыпан грунт, налито чуток воды, посажены растения (опять же неправильно), вода долита до полного уровня (с добавкой воды из аквариума зоомагазина и жидкого концентрата бактерий), но тем не менее, банка вышла на режим ранее стандартных 30-45 дней. По тестам аммиак полностью исчез в течении недели, нитриты - 10-12 дней. Первым пошёл петух, переехавший туда из 10-литрового аквариума, в коем жил полтора года.

По фильтрации - два небольших внутренника, Лагуна (250 л/час) и Непомнюназвание (400 л/час), суммарно качают 650 л/час.
Лагуна молотит 24/7, второй включатеся по таймеру вместе с освещением на 8-10 часов (режим сразу установлен в момент запуска банки).
В Лагуне половина губки была срезана, на её место засыпался уголь с начала запуска, через месяц заменён на полную губку.

Свет - самодельный, две лампы - 5 и 10 Вт., светодиоды, смещены в сторону аквариумного "сада".
Аэрация принудительная присутствует.

Состав и численность флоры: изначально на старте - 1 большой анубиас с листьями в размер подорожника, криптокорина x-Willisi (самая симпатичная на мой взгляд), элодея (возможно канадская, но это не точно), лимонник, эхинодорус, валлиснерия.
на 31.08.2024 докуплены ещё мелкий анубиас, три лимонника и пару кустов людвигии супер рэд, два больших комка кладофоры шаровидной, пытается размножаться ряска, попавшая туда с креветками.
Все растения обрабатывались раствором марганцовки 1 г. на 10 литров воды (хотя везде в инете читал про 10 мг (!!) на 10 л. воды - интересно, как в быту сделать навеску 10 мг не имея аналитических весов? Смайлик :) Да и непонятно - толку от этих 10 мг не будет от слова совсем), вторая часть обрабатывалась, помимо раствора марганцовки, ещё и раствором медного купороса (чтобы убить улиток). Затем промывалось осмосом несколько раз и только после этого, растения сажались в аквариум и в грунт уложены удобрения Tetra Planta Start (по инструкции). Как ни странно, после всех этих манипуляций поплохело только валлиснерии. Остальная трава, после небольшой паузы на адаптацию, попёрла в рост.

Фауна на старте: петух-первопроходец (неделя после запуска), остальные - через 2 недели после запуска - 5 гуппи, 5 данио глофиш, 2 анциструса мелких, 3 коридораса, появившиеся черви-нематоды, затесавшиеся каким-то невероятным образом улитки-катушки, инфузории, колонии сувойек.
В первую неделю послезапуска основной массы рыб (3 неделя от старта), агрессивная самка данио-гло насмерть затюкала 3 самочек гуппи (среди них 1 была беременная), опосля 1 самец почувствовал себя плохо и склеил ласты, ровно через неделю после запуска откинулся и последний самец гуппи. Честно говоря, переживал, что дохнут из-за вод или болезней, но видимо такие рыбки попались, ибо по тестам воды не было превышения по нитритам, нитратам, аммиака не было от слова совсем (опять же по тестам). На последний самке живодёрка-данио была поймана с поличным, когда откусывала ей хвост.. Бедняги, на тот момент они были самыми полезными рыбками, т.к. сожрали всех нематод.

На этом этапе (порядка 3 недели после запуска) была обнаружена кладка икры улиток-катушек!!! Причём на листе анубиаса, у самого черенка.. В гневе, чуть было не слил банку и не потравил всё и всех ядерной химией, но потом начитался на форуме, что их икру сожрут анциструсы. Видимо, кладка была не единственная, и эти мерзкие твари размножились до примерно 20 голов. Визуальное обнаружение (размер колебался от 3 до 5 мм в диаметре раковины) и периодические вылавливание их из банки руками и пинцетом, как ни странно - дало свои результаты, скорее всего помогли ещё и анцики, т.к. спустя ещё неделю катушки исчезли совсем и пока не появляются (тьфу-тьфу-тьфу триста тысяч раз, хвала богам и надо бы ещё принести им в благодарность жертву в виде сочного барашка или девственницы).

Спустя месяц от старта, были приобретены ещё 1 анциструс (так же мелкий), пара коридорасов, 5 тернеций глофиш и 20 штук креветок-вишен.
Рыбы запускались по инструкции - после недолгого карантина с метиленовым синим и с постепенным добавлением воды из аквариума. Креветки же слиты сразу в банку без особых церемоний. Выжили все.
По воде - банка запускалась на чистом осмосе, из сторонней воды было только примерно 700-800 мл воды из аквариума в магазине, где покупал первую партию растений, плюс жидкость из бактериального концентрата.
Параметры в самом начале - аммиак, нитриты, нитраты и вообще что-либо в воде - по нулям, т.к. осмос. После штудирования форума, понял, что сие вообще не гуд и надо исправлять ситуацию. Подмены, кстати, с самого начала делал раз в неделю осмосом по 20-30-50% (половину воды сливалась один раз, т.к. была проблема с креплениями внутренников - присоски говно, фильтры отваливались, дули потоком куда придётся, и в итоге они сейчас приклеены к стеклу на автогерметик, но коробки с губками снять можно легко, промыть и поставить на место).
Недели через три от старта (уже были рыбы и трава) стал подменивать водопроводной водой после отстаивания и продувки её воздухом.
Подскочили нитриты, но не критично! Твою мать, подумал я и решил, что видимо от изменения состава воды, количество бактерий изменилось, рыбы обосрались (кстати примерно в этот период ещё настраивалась автоматическая кормушка и был перекорм), ну вот и нитриты и повысились. На неделе растения всё сожрут и будет супер.
Хрен там ночевал. По замерам нитриты не опускались ниже 0,1 мг/литр. Было решено измерить параметры воды в аквариуме, в осмосе, в отстойнике для воды, в водопроводе и заодно в кипячёном водопроводе.
В общем, результат не заставил себя долго ждать и причина высоких нитритов была найдена - в водопроводе 0,2 мг/литр, что критически превышает максимально допустимое содержание нитритов по ГОСТу даже в ГРЯЗНОЙ воде!!! Примерно в 100 раз, если мне не изменяет память. Кипячение, кстати, ни нитриты, ни нитраты не убирает, так что суп варить на водопроводной воде я жене запретил, только осмос.
Поставил магистральный угольный фильтр и после него полипропилен на 1 мкм, сейчас водичка просто блеск. Ни хлора, ни железа, ни другой вредной пакости. Жёсткость 8 бюргеровских единиц - то, что доктор прописал.
Опосля выяснения сего момента с водой, уголь как раз и был убран из внутренника и заменём на полноразмерную губку.

Тут-то (месяц+неделя после запуска) и начались первые звоночки - на кладофоре были обнаружены небольшие скопления колоний диатомовых водорослей. Сия напасть, как прочитал, от избытка силикатов и обилия/недостатка освещения (по свету на форуме разные данные - кто-то из спецов пишет, что света много и надо убирать, другие пишут - света мало и поддайте газку, всё пройдёт, короче кому верить - непоняна). По опыту банки с петухом знаю, что диатомовые образуются на сильно освещённых участках (например, на белоснежном распылителе аэратора, который постоянно на освещенном месте лежит и пыхтит мелкими пузыриками), посему кладофора была перевёрнута и всунута в тень от расросшихся кустов элодеи. Пока, вроде бы, диатомовых не видно.
На эту точку отсчёта (1.09.2024) в банке имеем - достаточно большой сад растений, перенаселение рыб и креветок, отсутствие улиток, паразиток, водорослей и болезней рыб. Все чувствуют себя замечательно, кушают, какают, растения прут, анубиасы, крипта, лимонники пустили новые листья, элодея в очередной раз была подстрижена, вода подменена, зафиксированы её параметры.
С этого момента - т.к. планируются отпуска, а за аквариумом ухаживать в это время будет некому, был поставлен эксперимент на то, как банка переживёт двухнедельное "отсутствие бога" - проект "Выживаемость" Смайлик :)
Свет выставлен на 9 часов в сутки (непрерывно), кормушка откалибрована +/- стабильно, кормление 2 раза в день по-шушуть, рыбы сьедали всё за 1-2 минуты, сомы не подкармливались таблетками, постоянная аэрация, фильтрация. Были замерены исходные параметры воды, проведена подмена 30%, после так же проведены замерыт параметров и всё записано в таблицу.

Была поставлена себе задача только периодически контролировать параметры воды по всем наличествующим тестам, а именно - рН, GH, аммиак, нитриты, нитраты, общая минерализация. Воду не подменивать, аэрацию не выключать, удобрения и витамины не вносить, режим кормушки не менять, в/из/на аквариум ничего не вносить, не выносить и не вытаскивать, даже если помрёт рыба (ужас). Полная имитация отсутствия людей в доме.

По результатам поставленного эксперимента, выяснилось, что банка весьма стабильна, параметры воды варьируются незначительно, за исключением общей минерализации - та выросла примерно в полтора раза от 102 ppm до 156 ppm.
Другие параметры:
рН держался стабильно на уровне 7, GH выросла с 6 единиц до 8 единиц, аммиак на всём протяжении эксперимента - 0, нитриты - 0-0,05 мг/литр, нитраты - колебания на уровне от 2 до 5 мг/л.
Новые водоросли не выросли, все рыбы живы, креветки тоже, визуально конечно. Популяция их явно сократилась, но полагаю, что мелочь сожрал петух, т.к. он очень флегматичная тварь и к еде успевает последним - всё сжирают тернеции и данио, а значит он постоянно был не очень, но голодным.
После окончания эксперимента, был частично сменён грунт, пересажены некоторые растения, снова подрезана расросшаяся элодея, анубиасы, лимонники, криптокорина и людвигия выпустили новые пучки листьев, эхинодорус возмужал, кладофора не изменилась вообще, подменено 50% воды. Изменено освещение - те же 9 часов, но с перерывом на 4 часа днём, внесена очередная порция удобрения в грунт.

На 18.09.2024 имею следующее - всё стабильно, приехали тесты на фосфаты и силикаты, сделаны замеры этих параметров, и был немного удивлён - фосфаты 0, силикаты - 0,25 мг/л.
Планирую всё-таки вернуть уголь в половину корпуса Лагуны на постоянную основу. Креветки родили новых мальков, но я их заметил уже подросшими, примерно по 5-8 мм длиной.

И вчера обнаружил на верхних листьях людвигии немного зелёных точек водорослей и длиную ветвистую волосню, сантиметра 3-4, идентифицированную как олений рог! Тут же эти листья были самым решительным образом экзекутированы с растения.
Замерены параметры по нитритам-нитратам - первые 0, вторые - 5, фосфатов как ранее писал - 0.
Сижу, читаю про водоросли.

Изменено 19.9.24 автор Michael135

2024-09-1919/09/2024 13:58:03
#3171824
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

306 70
Russian Federation
1 мес.

Michael135

Аквариумистика-дело такое)
2025-02-1515/02/2025 21:53:11
#3198805
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Всем привет.

Сегодня была массовая подмена. Бахнул сразу 40 литров свежей воды. Заодно подрезал перистолистник, пересадил два мха - пузырёк (который хорошо на коряге принялся) и плачущий (или как там его).
По-всей видимости, мхам нужна питательная подложка с источником органики. Потому что, когда пересаживал бабл, он от камня отошёл как неприклеенный. И внутри весь рыжий. А от деревяшки его оторвать сильно сложнее. Видимо, к дереву прирастает лучше и переваривает её, за счёт чего и растёт. Ну, посему к коряге он и был примотан леской. А то, что осталось на камне - на нём и переехало на кокос. Понаблюдаем, как пойдёт.

И опыт - сын ошибок трудных

Фотография для форума аквариумистов #600105


Плачущий тоже от глиняного кольца отошёл свободно, всунул его в другую корягу, но не привязывал - там есть отличная щель, из которой, надеюсь, его никто не вытащит.

Фотография для форума аквариумистов #600106


Аканты на радостях от свежей воды, повыползали из своих нор и носятся по аквасу, видимо заодно и похавать что-нибудь ищут.
Поймал ещё червя малощетинкового, препарировал под микроскопом. Изучал его систему пищеварения - занятные у него кишки - со стороны глотки они более извилистые, непрозрачные, несколько больших секций, соединённых тонкими перемычками. Видимо это желудки. А дальше идёт почти прямая кишка, в которой хорошо видно полупереваренную еду и движущие её сфинктерные мышцы.

Прополка перистолистника пошла в креветочник. Уже вторая часть. И есть волевое решение взять для креветочника банку побольше, литров на 20.. Жена, конечно, против, но тут уж никуда ей не деться, сама на рыбок залипает Смайлик :)
Так что бОльшему креветочнику быть.
Вопрос только в форме - взять куб или же параллелепипед.

Фотография для форума аквариумистов #600107
2025-02-1616/02/2025 18:41:48
#3198945
Нравится Daytona, Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

8643 10377
Ижевск
1 час.

Мхам не нужна питательная подложка. У них нет корней. При желании, есть специальные жидкие удо для мхов. К дереву мхи прирастают лучше, конечно. Чтобы они хорошо приросли мхам дают сразу яркий свет. На мой взгляд, здесь нужно ловить баланс, чтобы одновременно и мох прижился, и нитчатка не появилась

2025-02-1616/02/2025 18:51:46
#3198948
Нравится Lapyshka3737, Michael135, Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1337 1355
Казань
10 мин.

Michael135
Поймал ещё червя малощетинкового, препарировал под микроскопом. Изучал его систему пищеварения

Мне тут сегодня электронные микроскопы озон предлагал - чувствую, что и я до подобного дойду. 😄Куплю микроскоп и начну новый этап изучения аквариумов)
2025-02-1616/02/2025 18:55:50
#3198950
Нравится afedorow, Michael135
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5202 6496
Москва
12 час.

afedorow
К дереву мхи прирастают лучше, конечно.
Не угадал. Некоторые к камням лучше.
2025-02-1616/02/2025 19:38:05
#3198968
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

afedorow
Мхам не нужна питательная подложка. У них нет корней. При желании, есть специальные жидкие удо для мхов. К дереву мхи прирастают лучше, конечно. Чтобы они хорошо приросли мхам дают сразу яркий свет. На мой взгляд, здесь нужно ловить баланс, чтобы одновременно и мох прижился, и нитчатка не появилась


Ну, с другой стороны, можно поспорить, что ризоиды - можно сказать, те же корни. И наверняка, они тоже впитывают питательные вещества из той среды, в которую прорастают.
Иначе я не могу обьяснить тот факт, что на дереве мхи растут на порядок лучше и быстрее, чем на камнях. Это даже по моим воспоминаниям из прошлой жизни на Севере, ну и из тех знаний, что дал лес, и сейчас даёт аквариум.

Diesell


Электронный вещь, конечно, компактный, места много не занимает, но стоит весьма кучеряво, особенно в нынешние времена. Но им нужен глубокий вакуум. Да и объекты в движении не посмотришь, насколько я понимаю их принцип работы. Хотя, может сейчас и придумали что-то.
Я присматриваюсь к профессиональным микроскопам, с хорошим полем зрения, глубиной резкости и оптикой. Стоят поинтереснее, и картинка намного лучше, чем в том, что у меня есть сейчас.

SiD78


Может камни разные? К пористым лучше, а к граниту, например, у меня боливия уже полгода прицепиться не может.
2025-02-1616/02/2025 19:57:21
#3198980
Нравится Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1337 1355
Казань
10 мин.

Michael135

Я, если заморочусь, возьму посильнее - интересно же не только рыбам хвосты смотреть, но и что-то помельче)
2025-02-1616/02/2025 19:57:52
#3198984
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5202 6496
Москва
12 час.

Michael135
Может камни разные?
Мхи разные.
2025-02-1616/02/2025 20:09:07
#3198988
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Diesell


В оптику прекрасно всё видно :] с увеличение до 2000 крат бери, но хороший. На 150-200к придётся раскошелиться.
Но картинка будет вот такая:

И опыт - сын ошибок трудных
2025-02-1616/02/2025 20:09:51
#3198989
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1337 1355
Казань
10 мин.

Michael135
На 150-200к придётся раскошелиться.

Не😄Мне пока не настолько интересно 😄
2025-02-1616/02/2025 20:10:32
#3198990
Нравится Michael135, afedorow
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

199 235
Russian Federation Moscow
7 час.

Michael135


Вау)
2025-02-1616/02/2025 20:12:07
#3198993
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

8643 10377
Ижевск
1 час.

Michael135
Может камни разные? К пористым лучше, а к граниту, например, у меня боливия уже полгода прицепиться не может

Конечно разные. У меня круглая галька, и к ней мох можно только приклеить. При этом, с большой вероятностью однажды он всплывёт.
А вот лава совсем другое дело - она просто создана, чтобы к ней что-нибудь прирастили))) Но лчно мне лава не нравится - не природно она выглядит
2025-02-1717/02/2025 08:51:46
#3199062
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

afedorow


Ну, по сути, древесина более пористая, чем лава, ризоиды в неё должны хорошо проникать и укрепляться лучше.
2025-02-1717/02/2025 12:52:41
#3199082
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

8643 10377
Ижевск
1 час.

Michael135

Да, дерево - нормально. Не понимаю того консилиума, который на форуме недавно создали. Вот тут яванец на лаве:

Мой ленивый аквариум


А тут рождество на мангре

Прошу помощи с компоновкой креветочника


В обоих случаях прирастаемось отличная (я не говорю о тех мхах, которые не прирастают в принципе). Когда разбирал, отрывал с усилием, кипятил и тёр железной щеткой
2025-02-1717/02/2025 13:12:45
#3199087
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

afedorow


На мангре, мне каэцца, получше выглядит, чем на безжизненной лаве.
2025-02-1717/02/2025 18:25:16
#3199130
Нравится afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

По форме нового креветочника определился - будет прямоугольный параллелепипед, ибо места будет в два раза больше на дне, чем если брать аналогичный по объёму, куб.

Для сравнения, сейчас есть 10-ка габаритами 20х20х25 см.
Если брать куб на 20 литров - это всего на 5 см увеличение всех сторон. Математически, площадь дна тоже увеличится в 2 раза, но! Места будет чуть больше, а не в 2 раза, как в случае с ПУ-параллелепипедом.
А ещё говорят, что математика с геометрией в жизни не пригождаются Смайлик :)

2025-02-1717/02/2025 18:43:47
#3199135
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

8643 10377
Ижевск
1 час.

Michael135

Яванский мох сам по себе не очень красиво растет. Может ему удобрения для мхов нужны или правильная стрижка
2025-02-1717/02/2025 19:23:19
#3199138
Нравится Michael135
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

306 70
Russian Federation
1 мес.

afedorow

Яванский нормальный мох, и растет вполне себе прикольно) его можно кстати приклеивать или привязывать на корягу или камень.

afedorow

Michael135

Яванский мох сам по себе не очень красиво растет. Может ему удобрения для мхов нужны или правильная стрижка

Стрижка да, ну она для многих растений нужна.
2025-02-1717/02/2025 19:31:12
#3199140
Нравится Michael135, afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

8643 10377
Ижевск
1 час.

Иван Скарзов

Я знаю, пробовал всё. Потом я приматывал его только сверху, чтобы вниз, вбок не лез
2025-02-1717/02/2025 19:32:01
#3199142
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Да, совсем забыл спросить - криптокорины, что растут в мелких камнях, стали массово выпускать корни наружу. Те, что сидят в песке - нет. Это именно корни, т.к. одну я выкорчевал для проверки, и эта волосня вышла вместе с ней. Все кусты стоят в волосне из корней. Я их раньше в грунт засовывал при подменах, а сейчас перестал, ибо бесполезное дело - они на следующий день снова вылезают. Это нормальныый процесс, или им что-то не хватает?

2025-02-1718/02/2025 01:16:57
#3199188
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

"Чтобы в 8 утра были дома!!"

Первенцы анциструсов начали ночью выползать из бочки в "большой" мир Смайлик :)
Папка отпустил погулять. Пока не сильно смело, тусуются около нагревателя, но уже не боятся фонаря.
Бульдозер всё ещё охраняет дом и основную массу головастиков. Бедняга, сколько он уже голодает..

И опыт - сын ошибок трудных

И опыт - сын ошибок трудных

И опыт - сын ошибок трудных
2025-02-2021/02/2025 00:56:02
#3199726
Нравится shittyauthor, afedorow, Diesell, Daytona
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

Мальки осмелели, теперь плавают по стенкам акваса уже вовсю. Пока маленькие - их особо не заметно, но сейчас увидел одного на фронтальном стекле и его тоже заметила оранжевая данио. И вы представляете, эта рыжая сволочь пыталась сожрать моего маленького пупсика! Чуть стекло не раскокал, пока отгонял Смайлик :( вот свинья полосатая. И куда смотрят родители? Это же явное нарушение прав детей, оставление в опасности, невыполнение родительских обязанностей! Куда жаловаться? Кто-нибудь знает телефон рыбьего омбундсмена?

2025-02-2222/02/2025 08:23:36
#3199962
Нравится Daytona, Diesell, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

8643 10377
Ижевск
1 час.

Michael135

Няньку накажут, который недоглядел
2025-02-2222/02/2025 08:41:26
#3199964
Нравится Michael135, Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

500 428
Russian Federation Moscow
6 час.

afedorow


Усатого няньку?
2025-02-2222/02/2025 11:44:41
#3199978
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

8643 10377
Ижевск
1 час.

Michael135

Который мальков с даньками поселил))
2025-02-2222/02/2025 11:49:10
#3199979
Нравится Michael135



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top