Завсегдатай
|
Первый блин не комом? (страница 7) |
Мою история взаимоотношений с аквариумами как нельзя лучше можно описать словами "материализация чувственных идей". Мысль завести дома некую емкость с водой и рыбками, в которую можно каждый день залипать вместо телевизора, будоражила мозг годами, не находя выхода в реальность из-за каких-то невнятных, но перманентно мешающих внешних обстоятельств. Иногда я ненадолго забывала об этой своей давней хотелке и успокаивалась, потом снова ютуб подкидывал в рекомендациях очередное новое видео и навязчивая идея снова начинала пульсировать голове. Все это время я листала красивые аквариумные профили в инсте, смотрела бесконечные ролики на ютубе и параллельно представляла себе свой собственный аквариум: выбирала жителей, исходя из их потребностей планировала внутреннее наполнение, смотрела в интернете оборудование, подбирала растения, отмечала про себя интересные идеи и решения, собирала закладки и систематизировала закладки... В общем, в какой-то момент этот виртуальный аквариум уже полностью оформился в моем представлении и начал жить своей жизнью. Пока однажды, болтая с подружкой, я не обмолвилась, что всегда мечтала об аквариуме, но не могла себе его позволить. Произнесенное вслух слово сработало как детонатор. Стоп! А почему, собственно, я не могу себе позволить аквариум? Я же могу! На днях будет 7 месяцев с момента запуска моего болотца. Чем не повод завести для него собственную тему? |
|
#2979782 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kathy-nka Самый краснючий филлантус получается на солнечном свете. Второй по красноте - фитолампа, прижатая к рассаде. Собственно, любит он только свет и ничего больше. В жесткой воде мельчает, в мягкой - увеличивает листья. Но у меня моя популяция филлантуса в аквариумах благополучно сдохла после перехода на другую систему удобрений - видимо, он не переносит избытка каких-то микроэлементов или просто не смог приспособиться - не знаю, но на дождевой воде с большим количеством света этот филлантус рос прекрасно, так что опять же вопрос в свете. |
|
#2999999 |
|
Завсегдатай
|
|
Серый_плюс Ну вот сейчас уже практически дозрел 3й запуск и во всех 3х банках никаких водорослей на старте. Думаю, что кроме везения еще сыграло роль то, что во всех банках есть растения на воздухе. Не просто так ведь рекомендуют на запусках высаживать сразу много растений как в воду, так и плавающих по поверхности. У меня 3 недели коряга мокла в аквариуме с небольшим количеством растений и улиток. И тогда же сразу в воду были посажены спатифиллум и эпипремнум. После этого состоялся полноценный запуск с грунтом и растениями, но у водорослей не было шансов, потому что уже работал фитофильтр + пистия, вместе они забирали на себя все свободное питание, пока водные адаптировались. Я думаю, что главная причина старта без водорослей именно в этом. |
|
#3000004 |
Завсегдатай
|
|
Алена Ч Фильтр tetra in 400 plus, позже добавила скиммер dophin sk-200. Спатифиллум посажен в стаканчик и подвешен на заднем стекле. Несколько веток эпипремнума просто проволокой садовой смотаны в пучок и точно так же висит на стекле. В заглавном посте есть фото, где немного видно, как они выглядели на старте. Корни лианы быстро дошли до грунта и стали ветвиться, как и было задумано. У спатифиллума они дольше выходили за пределы горшка. Впоследствии я их периодически подстригала, формируя некое подобие кочки. Несколько веточек мха просто положила сверху (когда там еще было место). Со временем он так разросся, что полностью спрятал корни под собой, при этом они так там между собой переплелись, что все держится как прибитое. Справа кочка мха, прикрывающая собой вид на фильтр, посажена в небольшую акриловую чашку на присоске. |
|
#3000009 Нравится Сухарик
|
Завсегдатай
|
|
Kathy-nka И правда целая настоящая коллекция 👍 У меня изначально была только пистия. Но по мере разрастания растений в водной части меня все больше раздражали ее длинные корни в толще воды. Ряску я просто вывела примерно за месяц ибо сорняк. А вот филлантус и сальвиния остались. Очень нравятся мне. Причем в начале оба растения росли одинаково а потом сальвиния начала растворяться. Сохранить ее удалось в отсаднике, а потом в палюдариуме. Вот там ей прям нравится и ее снова стало много. Попробовала недавно снова поместить пару кочек в основной аквариум, но в итоге вчера опять собрала и выбросила - растворяется и выглядит неряшливо. А вот филлантус прям жирует. Краснеть не хочет, но листья растит лопухами. Креветки его очень любят точить, но даже и так он растет быстрее, чем его грызёт толпа таракашек))) vstakhov Мой пример это как раз тоже подтверждает. Интересно, что фитолампа в обоих случаях одинаковая, но расстояние и продолжительность светового дня различается. |
|
#3000011 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
rotfuchs Я больше интересуюсь, почему вдруг этот сорняк у меня загнулся То вылавливал ведрами в двух аквариумах на протяжение многих месяцев, то вдруг креветки доедают на ужин последние чахлые и дырявые ростки. Культура сохранилась только в банке с дождевой водой и сойлом под фитолампой, но никак не приживается при попытке ее распространить. И если с аквариумом на улице все понятно - все же филлантус не выдерживает температуры около нуля, то вот с креветочником какие-то непонятки. И ладно бы мох не рос, списал бы на фосфаты и сойл, но нет - почему-то сдыхает только верхоплавка, а мох просто-таки пышет здоровьем - даже слишком. Было бы интересно понять. |
|
#3000016 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Тут наверное нужна помощь тестов и сравнение параметров. Я вон выше написала, то у меня аналогичная история с сальвинией. |
|
#3000020 |
Малёк
|
|
rotfuchsСпасибо за ответ! |
|
#3000136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Интересное решение - попробую повторить. |
|
#3000174 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchs В порядке наблюдения: все плавающие хорошо растут на первых этапах, а после только если аквариум с розеточными растениями, которые забирают большую часть питания из грунта, а вот с хорошим пучком роталы и людвигии плавающие начинали деградировать у меня. |
|
#3000217 |
Завсегдатай
|
|
Фото на память перед небольшой переделкой. |
|
#3000247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000266 Нравится cichlidman, sae
|
|
Завсегдатай
|
|
#3000271 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На фото они бывает, выглядят похоже. |
|
#3000295 |
Посетитель
|
|
rotfuchsперестолистник у Вас в грунте? |
|
#3000308 |
|
Завсегдатай
|
|
sae Нет, плавучий остров. Обычно я за что-то цепляю, чтобы не уплывал из нужного мне места. Но он полностью на поверхности лежит. |
|
#3000313 |
Завсегдатай
|
|
Остров 2.0
Задуманная переделка состоялась. Спатифиллум не без труда был извлечен из аквариума. Настоящий гигант, теперь еще думать, что с ним делать дальше таким огромным. Тара - рассадный стаканчик. Много-много отверстий - хвала дремелю. Крючки - шторная фурнитура. В качестве новых растений для острова были выбраны хамедорея и аспарагус. Корни перед посадкой промыты водой и слегка подстрижены. В стаканчике на дне немного питательной подложки, сверху мелкая галька. Готово! |
|
#3000639 |
Завсегдатай
|
|
#3000797 |
|
Завсегдатай
|
|
Среди молодежи тайваней все чаще попадаются экземпляры окраса кинг конг и руби ред. Изменено 19.4.22 автор rotfuchs |
|
#3002833 |
Завсегдатай
|
|
#3004469 |
Завсегдатай
|
|
#3005698 |
|
Завсегдатай