Завсегдатай
|
Первый блин не комом? (страница 8) |
Мою история взаимоотношений с аквариумами как нельзя лучше можно описать словами "материализация чувственных идей". Мысль завести дома некую емкость с водой и рыбками, в которую можно каждый день залипать вместо телевизора, будоражила мозг годами, не находя выхода в реальность из-за каких-то невнятных, но перманентно мешающих внешних обстоятельств. Иногда я ненадолго забывала об этой своей давней хотелке и успокаивалась, потом снова ютуб подкидывал в рекомендациях очередное новое видео и навязчивая идея снова начинала пульсировать голове. Все это время я листала красивые аквариумные профили в инсте, смотрела бесконечные ролики на ютубе и параллельно представляла себе свой собственный аквариум: выбирала жителей, исходя из их потребностей планировала внутреннее наполнение, смотрела в интернете оборудование, подбирала растения, отмечала про себя интересные идеи и решения, собирала закладки и систематизировала закладки... В общем, в какой-то момент этот виртуальный аквариум уже полностью оформился в моем представлении и начал жить своей жизнью. Пока однажды, болтая с подружкой, я не обмолвилась, что всегда мечтала об аквариуме, но не могла себе его позволить. Произнесенное вслух слово сработало как детонатор. Стоп! А почему, собственно, я не могу себе позволить аквариум? Я же могу! На днях будет 7 месяцев с момента запуска моего болотца. Чем не повод завести для него собственную тему? |
|
#2979782 |
Завсегдатай
|
|
Самая вкусная вода? - Конечно же в аквариуме! |
|
#3009971 |
|
Завсегдатай
|
|
Я тут сделала вывод, что перекормила аквариум. Буквально весь: и растения удобрениями, и гидробионтов кормом. Плюс пересадка растений фитофильтра, качнувшая баланс довольно сильно. Гурамы задумчиво поглядывают из-под коряги. |
|
#3010218 |
Посетитель
|
|
rotfuchsэто же вроде эдогониум? Везде пишут что, он от нехватки макро. |
|
#3010245 |
Завсегдатай
|
|
Мне от эдогониума помогло увеличение подачи СО2 и макро. И еще перекись лил, но это так, делать нефиг было. Сама по себе она от него не помогает. |
|
#3010277 |
Постоянный посетитель
|
|
Nightspiderот макро 100% у меня креветочник, вообще ничего не лью, живет своей жизнью, там макро почти 0, мох растет и саггитария и фиг с ними) так вот стекла волосатые стали, как только макро обнулились. В основной банке экспериментировал с макро, тоже, на низких значениях появляться начали, но потом подмены плюс макро, все ушло само. |
|
#3010283 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3010329 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar У меня аквариум живёт без СО2, а макро там уже давно стабильно далеко от нулевых значений было. Но все равно что-то явно сломалось. Сначала долго ловила фосфаты и пыталась поднять немного, чтобы ниже 0,5 не опускались. Потом как-то вдруг получилось, что тест на фосфат стал показывать стабильно не ниже 2. После замены спатифиллума на новые растения дозу макро и микро сократила, но видимо, все равно лила лишнее. Потом стало корежить пиннатифиду. Заказала тест на калий, пока пришел, пока дошли руки сделать, в общем калия как-то тоже много оказалось... В общем, пока делаю подмены и не лью удо. Как писала выше, спустя 2 недели такого режима тесты все еще были далеко от нулевых значений. Свежие завтра сделаю, как раз перед очередной подменой. |
|
#3010357 |
Завсегдатай
|
|
Ну вот свежие иллюстрации про "обнулившееся" макро. |
|
#3010464 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Чего-то нитраты очень большие, кошка точно только пьет? |
|
#3010466 Нравится Ильдар Вятич
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛенивоПхахахаха 🤣😂🤣😂🤣😂 |
|
#3010469 |
Завсегдатай
|
|
#3010470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs И все-таки после подмены на мой взгляд 20 нитратов это очень много, не говоря уж о фосфоре. |
|
#3010472 |
Завсегдатай
|
|
Лениво Так я ведь и писала несколькими постами выше, что перекормила аквариум. Населения в нем много. Фитофильтр, который раньше почти все выедал в ноль, после замены спатифиллума на новые растения работает на половину мощности. Я сократила дозировку удо, но очевидно недостаточно. Тесты до этого были капельные нилпа, я не сравнивала сейчас, но есть вероятность, что могли подвирать. Опять же, везде написано, что эдик от дефицита макро, значит, лей щедро удо. Вот и "нарабилася". А парой подмен все не вывести. Пока продолжаю режим "диеты" для всех. |
|
#3010476 |
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Не только удо, но и СО2 Я уверен, что если дунуть в Вашу акву хотя бы немного газа, то все эти излишки обнулятся за день. У Вас просто именно газ лимитирующий фактор. |
|
#3010628 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Да, я понимаю. Но газа нет, поэтому надо справляться так. . Так быстро время летит! Уже 11 месяцев баночке. |
|
#3010783 |
Завсегдатай
|
|
Обожаю залипать на их "танцы" |
|
#3011135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011146 |
|
Завсегдатай
|
|
#3011153 |
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Это было 14 марта. На голую корягу положила полоску гигролона, чтобы край до воды доставал, и несколько веточек трипартиты. И вот спустя 2 с небольшим месяца готов новый "матрас" Изменено 25.5.22 автор rotfuchs |
|
#3011379 |
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Свежие тесты 27 мая: Калий 20 Нитрат 5 Фосфат 0,2 Зелёного пуха на стекле, мхах и бликсе стало сильно меньше. Пиннатифида вроде тоже в себя приходит. И хамедорея наконец-то выпустила сразу 4 новых листа. Было/стало Со следующей подмены начну давать макро. |
|
#3012358 |
|
Завсегдатай
|
|
#3013011 |
Завсегдатай
|
|
rotfuchs 31 мая вечером сделала тесты: Нитрат 10 Фосфат 0,2 Калий 15 Внесла макро 3 мл (аквабаланс npk). Вечером 1 июня по тестам: Нитрат 20 Фосфат 1 Калий 20 Контрольные тесты сделаю через пару дней. На видео любопытные (на самом деле голодные) гурами помогают брать воду для тестов, чилящие корики и долгожданный ужин у рыбсов |
|
#3013535 |
Завсегдатай
|
|
#3013794 |
|
Завсегдатай
|
|
#3013921 |
Постоянный посетитель