Свой на Aqa.ru
|
Первый травник на сойле (страница 22) |
первый раз пробую сделать травник чтобы росли растения ночные фото с подсветкой Изменено 2.2.22 автор Karnel1a Изменено 2.2.22 автор Karnel1a Изменено 2.2.22 автор Karnel1a |
|
#2982290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
это не креветки, это ужас какой то. |
|
#3073869 |
|
Посетитель
|
|
#3073878 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3074522 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3074529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78вы в руках держали эти маты? |
|
#3074531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1aДа, только жёлтый, но не резал. А что он рассыпается? |
|
#3074533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78я думаю что ровный круг вырезать не смогу, паралон то такой толщиной круги не особо удобно нарезать, а тут пластик вообще нашел на авито лазерную резку паралона, сказали что данный материал тоже смогут вырезать ровно |
|
#3074534 |
Посетитель
|
|
Karnel1aА для чего? Типа префильтр на механику? Я тут взял на пробу Sera Crystal Clear Professional Воистину волшебная хрень! И моется и работает. |
|
#3074549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisovнет, биология |
|
#3074555 |
Завсегдатай
|
|
Karnel1a Я не пробовал и в руках не держал. Моя идея - нарисовать круг на мате. На газовой плите нагреть, например, гвоздь (или проволоку, или нож) и попробовать прорезать горячим металлом. Karnel1a У меня тоже WRGB II Pro. Тоже в пресетах выставил Shrimp. Только мощность убавил до 60% по каждому каналу. В инструкции на WRGB II Pro нет графика PAR, но в Сети можно найти график PAR для предыдущей версии WRGB II. Там для светильника WRGB II 60 см на глубине 55 см PAR составляет 100 mol·m²·day. То есть на поверхности грунта в Вашем аквариуме 60х35х35 при расстоянии от плоскости рассеивателя где-то 35-40 см PAR будет около 150 mol·m²·day. При этом читал такие рекомендации: Медленный травник 20 - 30 µmol·m²·sec 75-100 μmols Травник со средним освещением 30 - 50 µmol·m²·sec 100-150 μmols Высокий уровень освещения 90+ µmol·m²·sec 200+ μmols Цифры даю в 2 строчки, так как встречал разные мнения по поводу того, сколько PAR нужно. У меня самого растет монте карло, элеохарис парвула, людвигия супер ред, ротала ротундифолия, криптокорина фламинго, погостемон эректус, сердечник лировидный. Поскольку это первый в жизни травник, не могу сказать быстро или медленно растет. Стригу сначала половину аквариума, растения восстанавливаются с неделю-полторы, стригу вторую половину аквариума. То есть, получается стрижка 1 раз в месяц. Наверное, это средняя скорость роста? При настройках 64%, полагаю, что на глубине 35 см у меня 100 PAR было бы, если бы это был WRGB II. Поскольку WRGB II Pro выдает в люменах на 47% больше, думаю и реальный PAR при таких настройках - 150 µmol·m²·sec на дне аквариума. Изменено 28.3.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3074585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A как вы это делаете? shrimp имеет определенные настройки на максимальную яркость 74W далее просто руками снижаете каждый канал на равное колличество % ? просто нигде ни в каких настройках я не увидел отдельно настройки мощьности при выбирании shrimp смог убавить мощь только в castomize режиме где просто взял на бумаге написал процентное соотношение по каналам в настройке shrimp от каждого канала в ручную вычел по 40% и полученное проставил в настройки по цветам в castomize, чтобы получился цвет того же спектра как у shrimp Sergey PAT_A уже договорился на лазерную резку) газовой плиты нет, только электрическая стеклокерамика) там нагреть что то будет сложно) Изменено 28.3.23 автор Karnel1a Изменено 28.3.23 автор Karnel1a |
|
#3074605 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Karnel1a Ну да. В программе же три режима настроек: 1) ручной с установкой времени рассвета и заката по графику; 2) мануальный 3) автоматический. Захожу в "Мануальный", выбираю Shrimp, пропорционально двигаю ползунки каждого цвета. В этом режиме отражается, как я понимаю, общая мощность светильника. Вот я уменьшил мощность каждого канала пропорционально и получил в Мануальном режиме нужные мне 22 Вт. Теперь захожу в "Авто" и выбираю те же самые настройки по каждому каналу. |
|
#3074608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3074609 |
Завсегдатай
|
|
Karnel1a У меня Chihiros WRGB II Pro 30 см. Макс мощность 36 Вт, 3260 лм. |
|
#3074612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A ps я у вас в другой теме спрашивал про баллон с али для со2 почему у вас 150 150 200 у вас усиленный балон на 1л? там такое сочетание было? а то у меня написано 100 100 150 |
|
#3074613 |
Завсегдатай
|
|
Karnel1a Так там же за меня ответили. У меня обновленная версия реактора. Вот из описания на АлиЭкспресс. Особенности/преимущества: ~ Запатентованный корпус бутылки утолщен, и подсказка использования составляет % 50 (превышение обычной стальной бутылки) ~ Новый дизайн редукционного клапана с внешней резьбой, большая емкость, более толстый корпус бутылки, более стабильный и безопасный! ~ Время для обновления счетчика пузырьков, держаться подальше от старомодного счетчика пузырьков, модернизировать литьевой воды, добавляя пузырьковый счетчик, и это удобно и просто, чтобы добавить воду напрямую! Введение модели: новая версия ---- X01-1L: клапан из алюминиевого сплава + бутылка из нержавеющей стали (Емкость: 150 г лимонной кислоты + 150 г пищевой соды + 200 г воды) (С главным переключателем клапана) ---- X01-2L: клапан из алюминиевого сплава + бутылка из нержавеющей стали (Емкость: 300 г лимонной кислоты + 300 г пищевой соды + 400 г воды) (С главным переключателем клапана) ---- X01-A-1L: клапан из нержавеющей стали + бутылка из нержавеющей стали (Емкость: 150 г лимонной кислоты + 150 г пищевой соды + 200 г воды) (с клапаном master switch) ---- X01-A-2L: клапан из нержавеющей стали + бутылка из нержавеющей стали (Емкость: 300 г лимонной кислоты + 300 г пищевой соды + 400 г воды) (с клапаном главного выключателя) Стандартная версия внутренней резьбы: R01-1L: клапан из алюминиевого сплава + бутылка из нержавеющей стали (емкость: 100 г лимонной кислоты + 100 г пищевой соды + 200 г воды) R01-2L: клапан из алюминиевого сплава + бутылка из нержавеющей стали (емкость: 200 г лимонной кислоты + 200 г пищевой соды + 300 г вата Изменено 28.3.23 автор Sergey PAT_A Вот здесь в "Описание" на английском в картинках даны изменения. Изменено 28.3.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3074614 |
Завсегдатай
|
|
Ох и интересная у Вас история получилась. Все страницы не осилил, но многое полистал. Поскольку сам запустил первый в жизни травник почти 4 месяца назад, то, конечно, интересно сравнивать, видеть во многом похожие события, наблюдения и заключения. Karnel1a У меня тоже CO2 и УДО. Чистой воды 30 литров. Правда, водопровод. Вода в аквариуме: pH 7, kH 4, gH 8. Неритин сажал через капельницу: плавно переводил на мою воду в течение 3-х часов. Чувствовали себя 3 месяца нормально, внешне на панцире повреждений нет. У меня маленькая неритина Билайн и побольше неритина Зебра. Неритина Зебра несколько раз сбегала из аквариума - в те дни были проблемы с органикой: то после стрижки подкисала загрузка в фильтре и вода пенилась, то еще что-то. Короче, вода была не идеальна. Один раз провела где-то полдня на полу. Как бросил в аквариум, почти сутки лежала недвижимо, вывернув голову наружу. Думал помрет. Выжила и все было ОК. Неделю назад пришлось травить планарий. Заводчик креветок посоветовал заниженную дозу: 1/4 таблетки фебтала на 100 литров. Физы, катушки, покемоны и акролюксы - хоть бы что. А обе неретины, наверное, окочурились. Замерли и не двигаются уже неделю. Достать их из аквариума не могу, так как они заползли под корягу. Вот сейчас не понятно, что делать... Вода вроде не пахнет тухлятиной. Надеюсь, креветки сожрут раньше, чем протухнут... Доза от планарий оказалась малой - повылазили из грунта, но не умерли. Вчера залил 1 таблетку фебтала на 100 литров. Буду наблюдать. Так вот, сорри за отступление. Катушки у меня выглядят не идеально: белые "известковые" полосы по корпусу. Сами не мрут. Но у меня физы, покемоны и катушки плодятся в аквариуме сотнями, но до подросткового возраста дорастают не больше десяти. До взрослого состояния за 4 месяца доросло 3 катушки, ни одного покемона и физы. При этом панцирей в аквариуме нет. Просто пропадают без вести... Из обитателей: 15 блю дримов, 20 бабаулти и 6 амано. Наверное, они разбойничают. Да, и это было отступление. Чтобы не было проблемы с панцирями у креветок и улиток, высушил панцирь обычной морской креветки, перемешал его с яичной скорлупой и смолол в блендере. Даю эту смесь периодически - креветки аж с ума по ней сходят! В идеале бы смолоть на кофемолке, но у меня ее нет... Почтитал различные труды профессоров из университетов - пишут, что осенью меняется состав листьев на деревьях. И в палой листве содержание кальция вырастает в разы. Поэтому сейчас листья держу в аквариуме постоянно. Тоже, по глупости, купил миндаль. Это - больше основа для роста биопленки. Пока за две недели мало едят. Поехал в лес зимой, набрал для пробы листья: рябины, ивы, березы и малины. Малину не едят. На рябину набрасываются как волки - съедают за сутки до скелета. Вторая по популярности - ива. Но она твердая, поэтому съедают за три-четыре дня. Береза им не очень нравится из-за тведости. Где-то за неделю съедают. На листьях и улитки пасутся. Думаю, панцирь креветки + палые листья делают жизнь проще наших гидробионтов. Karnel1a Смотрел видеоподкасты с Александром Ершовым. Где-то он говорил, что в любом грунте со временем мелкие частички оказываются сверху всегда. Посмотрел свой аквариум. У меня проппант фракцией 0,5-1,8 мм. Ужас! Реально верхний слой - сплошняком фракция 0,5 мм, а чем ниже, тем больше диаметр. Думаю, это не очень хорошо для растений. Сначала не мог понять, как так получилось. Ведь я грунт не мешаю, за 4 месяца он зарос почвопокровкой монте-карло и элеохарисом. Наверное, дело в том, что по первости я слегка подсифонивал грунт, чтобы убрать излишки крапивы и спирулины - мелкая фракция проппанта легче, поднимается выше, оседает позже. Так и получилось: снизу тяжелая, сверху - легкая, мелкая. |
|
#3074791 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3074795 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3075663 Нравится Sergey PAT_A, rotfuchs
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3075752 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Karnel1a Как у Вас фильтр, перестал воздух подсасывать? Вроде где-то писали об этом. Потому что такое ощущение, что мой eheim тоже подсасывает где-то немного. |
|
#3075753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkarтак он подсасывал через скимер стеклянный стеклянный разбился, сейчас другой стоит проблема решена) |
|
#3075773 |
Завсегдатай
|
|
#3075796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkarista на обычный заборник eheim |
|