go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

379 41
Домодедово
4 года

Подарили дочке гуппи. Или мечта мамы о 400 литровом травнике. (страница 16)

Здравствуйте уважаемые, меня зовут Елена, в аквариумистике – новичок, поэтому решила (чтобы избежать глобальных ошибок) прийти просить помощи и советов.

В общем, подарили летом дочке банку гуппи…. Мама вздохнула, вытащила из подвала старенький 40-литровый аквариум, взяла из кучи речного гравия (камни 0.5-3 см) во дворе «грунт», на всякий случай прокипятила его, залила банку фильтрованной водой, «посадила» пластмассовые растения, воткнула замок, вспомнила что к банке прилагался фильтр и воздух и выпустила туда гуппи. Живучие товарищи оказались. Ничего их не брало. Аквариум периодически зеленел – естественно мама его мыла/кипятила, рыбок перекармливали. Грунт пару раз сифонили. Расплодились гуппи до безобразия. Жалко их стало – живут как шпроты в консервной банке. Для них был приобретен 100 литровый аквариум. Вот с этого момента начинается мое знакомство с форумами и правилами. Точнее сказать, с момента как столитровик раздавил комод. И с вопросом что же срочно делать мама полезла в интернет.
Благодаря помощи разных форумов ситуацию разрулили. Была сделана надежная тумба. В аквариум привезли 60 литров «старой» воды из благополучного травника. Куплены тесты. Новый аквариум стал жить. Гуппи продолжали плодиться. Но картинка красивого травника запала в мою голову. Недолго думая – купили растения и что странно, но жить под старенькой слабой лампочкой они не захотели.
Сейчас большую часть гуппи отдана. Были приобретены «мальки» скалярии - кои. Мальки в кавычках потому, что покупала по объявлению, представляла себе малька с монетку (как в зоомагазинах), а моим оказалось 7 месяцев, в 100 литрах им тесно (их 10 шт). И я, которая считала аквариум обузой совершенно неожиданно для себя поняла, что хочу большой аквариум-травник. Который, попросила мужа в качестве новогоднего подарка.
Скалярки сильно обрадовались наличию соседей и сожрали их большую часть. Была предприняла операция по эвакуации выживших старый 40-литровик, который заполнили водой из большого аквариума и отдали-таки дочке.
Итого имеем 2 аквариума, хотим третий….
Тесты от 3 октября (от перезапуска 100 литров прошла неделя) НО2 - 0,05 НО3 - 1. электронный измеритель Ph - около 7, электронный измеритель уровня минерализации (он не выделяет отдельные элементы) - 56 (это хороший показатель, из под крана у нас течет 520, из фильтра 48, предельно допустимые нормы для питьевой воды 250)
Тесты вчера НО2 - 0,1 НО3 – 1, Ph - не изменился около 7, электронный измеритель уровня минерализации – 46.
Режим подмен воды – раз в неделю 10 литров из фильтра с обратным осмосом. Другой пригодной воды у нас нет. Рыб кормлю утром – корм Тетра, вечер – полкубика замороженного мотыля. Температура - 25.
Фильтр – Aquael Fan2 + УФ стерилизатор к нему (фильтр постоянно, УФ планирую включать раз в неделю на сутки – недавно куплен), аэрация постоянно.
Свет – старая лампа + влагозащищенный бытовой прожектор, на 1800лм, К6500, 26 белых диодов. Не совсем то, что мне хотелось бы - зато крайне бюджетно обошелся - в 500 руб. Вкладывать в свет много на этой банке не хотелось – планирую купить большой аквариум.

Растения в аквариуме – есть, но скорее мертвы, чем живы. Хотелось бы попробовать сначала на имеющейся базе научиться и главное понять, что действительно мне это надо – ухаживать за травником.
Как запускать аквариумы я читала, смотрела много видео – имею теперь некоторое общее представление как сделать правильно.

Но ответы на вопросы о правильном перезапуске я не нашла. Слить и сохранит воду – я смогу, сделать правильный «пирог» из покупного грунта – тоже не проблема. Растения часть своих, остальные докуплю – темы о выборе устойчивых для «новичков» прочитаны и покупать их буду с некоторых понятием, что мне надо и зачем. Но куда девать рыб? В 40 литров к гуппи их на пару недель не пересадить – тесно и сожрут детских рыбок. Если притащить домой еще одну временную банку – смысла нет, раз запланировали покупать литров 300-400. Оставить все как есть? – руки чешутся.
Как считаете, если вытащить из 100 литров растения, и посадить их в горшочки с питательной подложкой, покупным мелким гравием и поставить ждать нового аквариума назад в аквариум – есть ли в такой затеи смысл?

2016-11-0303/11/2016 08:52:31
Нравится MaTig, sggor
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

593 836
Москва
7 час.

Crown-crown

Скорей всего тест на нитрат врет. Тесты полоски?
2016-12-2626/12/2016 11:09:35
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Тесты безусловно куплю, и перепроверю.
То что у нас водопровод такой "хороший" я писала. Неспроста же поставили Осмос

2016-12-2626/12/2016 11:15:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4003 1292
Пушкино
4 года

Crown-crown
Неспроста же поставили Осмос
я к тому что бы воду для подмены готовить не из осмос + водопровод, а осмос+ RO

Изменено 26.12.16 автор natalybochar
2016-12-2626/12/2016 11:23:47
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Это тест-полоски, но не думаю что врут настолько. Год назад делали тесты водопровода, показатель по нитрату был сильно превышен.

2016-12-2626/12/2016 12:13:15
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Нитрат нилповский купила - приеду, буду третьим тестом проверять. Заодно куплен тетровский нитрат минус.
Планирую ежедневно заменять по 10 литров на чистый Осмос, пока показатели не станут приближены к норме. Мешать в начале с солью не хочу, боюсь не смогу рассчитать верные пропорции. Судя по всему, надо купить pH+, раз от 20 литров снизилось на 0,6.
Придётся покупать и нормальные (и дорогие, увы) тесты - надеюсь, получить их в подарок или куплю после Нг.
Явно, нужен тест на фосфат - пока только предположить могу что нормальных пропорций в банке нет.
Купила Сайдекс и как источник углерода и как средство убрать водоросли.
И в планах, покупать соль и постепенно переходить на чистой Осмос плюс соль.
Как то так... Не было у бабы забот- купила баба аквариум.

2016-12-2626/12/2016 13:11:38
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Выбор не слишком большой: или привести показатели воды в норму, или забросить аквариум в подвал.
И если нитратов в правду столько, я ещё долго из manado из вымывать буду.

2016-12-2626/12/2016 13:43:33
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

Crown-crown
куплен тетровский нитрат минус.
надо купить pH+, раз от 20 литров снизилось на 0,6.
Придётся покупать и нормальные (и дорогие, увы) тесты - надеюсь, получить их в подарок или куплю после Нг.
Явно, нужен тест на фосфат - пока только предположить могу что нормальных пропорций в банке нет.
Купила Сайдекс и как источник углерода и как средство убрать водоросли.

Хочется спросить: зачем вы это вы делаете? Почему не хотите подумать, а только действовать? Впрочем, это риторическе вопросы.

1. Нитрат минус не нужен. Почему? Потому что он физически не уменьшает количество соединений азота, а просто переводит их в другие формы. Нитрат выводится подменами. Только это правильный подход.
2. Куда вам столько тестов? Такое ощущение, что вы лабораторию открыли, а не аквариум завели. Все, что нужно вы уже знаете: водопроводная вода плохая, осмос хорошая. Вы спрашивали какие тесты хорошие - API, и не понятно, почему по сути копеечные тесты на фоне расходов на Роял Конин и поездок на вязку в Париж кажутся вам дорогими.
3. Сайдекс - токсин, он токсичен и для растений и для гидробионтов. Ядовитое средство. У вас такая неуправляемая критическая ситуация с водорослями, что вам необходимо такое радикальное средство? Или это просто перфекционизм?
4. Источник углерода в аквариуме это углекислый газ. Только так - правильно.

Выбор не слишком большой: или привести показатели воды в норму, или забросить аквариум в подвал.
И если нитратов в правду столько, я ещё долго из manado из вымывать буду.

Просто доведите подменами параметры рН и нитратов до нормальных, и перестаньте каждый день трогать аквариум, баланс сам восстановится, если ему не мешать.

Изменено 26.12.16 автор Button
2016-12-2626/12/2016 13:49:00
Нравится natalybochar, Crown-crown, AquaNoob
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Во-первых, спасибо за внимание и помощь - голова кругом от перечитанных тем и статей с разнообразием противоположных советов.
1. Нитрат. Разом заменить много воды (1/3), чтобы снизить нитрат до нормального значения, я не могу. 100 литров осмоса -800 литров в канализации. Очистная система не выдержит. Поэтому средство понижения нитрата воспринималось как разовая помощь рыбам. Тетровский - потому что по ходу можно купить только такой.
2. Моя коробка с тестами с истекшим сроком годности (не критично, декабрем).получается нужно gH, KH, нитрат, фосфат. Как минимум. Перед нг лишней Пятёрки (на API) на них нет. Вязки с поездка остались в прошлой жизни - другой источник постоянных трат - та леди, которой креветочник подарили.
Кроме, надо заказывать и ждать. Тетровские полоски тут (да и везде) критикуют.
Тест на фосфат - прочитала о правильном соотношении нитрата и фосфата в банке. Думаю, что если нитрата так много (а фосфата вряд ли)- это основная причина моих водорослей.
3. Сайдекс. Изначально была идея, что от постоянных подмен водоросли уйдут - за месяц ничего не ушло, зато образовалась зелёная нитка. Пока не в критичном количестве, но в количестве увеличивается.
Пусть лежит, результатов не увижу - воспользуюсь. Лохматые растения и стенки меня честно не радуют.
4. Пока на баллон в спальне я не готова. Могу попробовать собратьсамодельную систему с лимонной кислотой, но тоже пишут что и это не решение проблемы.

И последнее, я значительно быстрее получу нормальное значение pH (20 литров - минус 0.6), чем уберу нитраты. Разводя Осмос как советовали водой из крана.С их наличием в водопроводе.
С ответом, пожалуйста, повремените до вечера. Я перепроверю всю воду в доме (в аквариуме, водопроводе и в осмоса) нилповский тестом на нитрат. До - бессмысленно. Честно, я надеюсь, что тетровские полоски врут. А если нет - будем разбираться как справиться.

2016-12-2626/12/2016 14:39:45
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

Crown-crown
1. Нитрат. Разом заменить много воды (1/3), чтобы снизить нитрат до нормального значения, я не могу.

И не надо! Более того, резко менять значение нитрата нельзя. Это должно происходить постепенно, потому что ваши рыбы за все это время уже привыкли к такому значению, и для них будет критичным, если ситуация изменится в одночасье. То же можно сказать и о новой рыбе: если вам завести новую рыбу, которая жила при нормальном значении нитрата, то, попав к вам в аквариум, у рыбы может быть шок с летальным исходом. Только подмены, никакой лишней химии. В аквариумистике лишняя химия - это плохо.

2. Моя коробка с тестами с истекшим сроком годности (не критично, декабрем).получается нужно gH, KH, нитрат, фосфат.

Это не детское питание, вполне можно пользоваться и месяц спустя.

Тест на фосфат - прочитала о правильном соотношении нитрата и фосфата в банке. Думаю, что если нитрата так много (а фосфата вряд ли)- это основная причина моих водорослей.

Водоросли, так или иначе, всегда присутствуют в аквариуме. Просто, когда условия благоприятные для водорослей, то их становится столько, что вы их можете увидеть невооруженным глазом. Тем более, что у вас долгое время было такое значение рН, при котором растения просто не имели возможности проводить простые биохимические реакции взаимодействия с окружающей средой. Кроме этого, высокое значение рН еще и сообщает об отсутствии доступного углерода для растений (в воде). Нормализовав рН, нужно подождать, пока растения не очнутся и начнут рост. Произойти это сразу не может, нужно время. Более того, аквариум это крайне неторопливое хобби, более созерцательное, чем активное.

3. Сайдекс. Изначально была идея, что от постоянных подмен водоросли уйдут - за месяц ничего не ушло, зато образовалась зелёная нитка. Пока не в критичном количестве, но в количестве увеличивается.

Сайдекс это плохая идея, если вы не поняли из моего сообщения выше, что это токсин, в том числе для растений, то мне не сложно повторить. Это токсин. Роголистник при использовании сайдекса разрушается, например. Кроме того, учитывайте, что после применения сайдекса вам не гарантируется, что водоросли опять быстро не вернутся. Зато вполне возможно, что придется восстаналивать аквариум после сайдекса.

В качестве биологического средства от водорослей - заведите анцитруса, или какого-нибудь лорикариевого сома, который питается водорослями. Даже креветки Аманки будут лучше ядовитого сайдекса.

И последнее, я значительно быстрее получу нормальное значение pH (20 литров - минус 0.6), чем уберу нитраты. Разводя Осмос как советовали водой из крана.С их наличием в водопроводе.

Вы понимаете, почему у вас накопились нитраты? Их не могли потреблять растения при высоком рН. Снизив рН вы дадите растениям шанс на начало роста, и они начнут потреблять нитраты. То есть даже при условии того, что вы будете вносить их с подменами - растения смогут их утилизировать.

С ответом, пожалуйста, повремените до вечера. Я перепроверю всю воду в доме (в аквариуме, водопроводе и в осмоса) нилповский тестом на нитрат. До - бессмысленно. Честно, я надеюсь, что тетровские полоски врут. А если нет - будем разбираться как справиться.

Хорошая попытка. Смайлик :)

Изменено 26.12.16 автор Button
2016-12-2626/12/2016 15:01:19
Нравится Lila2015, Seretas, Corsar
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Без комментариев о Тетре
Водопровод 5, аквариум 20
.....
Хорошо, что нашла время заехать купить другие тесты

Пожалуй, загляну в тему Тетры, с просьбой о их комментарии)

для форума

Хотя в общем-то , как говорят комментарии излишни
2016-12-2626/12/2016 16:57:08
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Сделала лучше снимок

для форума

Вопрос к Представителям Тетры.

Сервисные центры Tetra. Гарантийное обслуживание, ремонт.

Изменено 26.12.16 автор Crown-crown
2016-12-2626/12/2016 17:01:08
Новичок

1
Краснокаменск
8 года

pinochet
у нас вообще эти рыбки в одном магазине 1300 стоят, а гуппи 120 РУБЛЕЙ 120 РУБЛЕЙ
2016-12-2727/12/2016 07:41:13
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

По просьбе представителя Тетра сделан тест воды в покупной бутылке

для форума

В сравнении с Нилповским
для форума

Дальняя к пробирке полоска и вода в пробирке из бутылки + полоска водопровод
И
для форума

Полоски те же, в пробирке вода из водопровода

Что же получается? При высоких показателях жёсткости врет нитрат в тест-полосках?

Изменено 28.12.16 автор Crown-crown
2016-12-2828/12/2016 21:32:42
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1400 877
Энгельс
4 года

Crown-crown
При высоких показателях жёсткости врет нитрат в тест-полосках?

Если я правильно разглядел цвета на фотографиях, то имхо врёт при нитратах выше нуля =)
Уточните ещё про "дальняя к пробирке", не совсем понятно, какая это?

Изменено 28.12.16 автор AquaNoob
2016-12-2828/12/2016 22:13:31
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

1 фото
Верхняя полоска - вода из бутылки
Под ней -вода из водопровода
В пробирке -вода из бутылки
Здесь значение по нитратам совпадают

2 фото
Верхняя полоска - вода из бутылки
Под ней -вода из водопровода
В пробирке -вода из водопровода
На второй фото полоски показывают нитраты 100, Нилпа -20
Тот же результат, который я получила выше на аквариумной воде.

Посмотрим, что ответит Тетра
Срок годности у обоих тестов в норме, хранилось и использовалось в строгом соответствии с инструкцией.

Изменено 28.12.16 автор Crown-crown

2016-12-2828/12/2016 22:20:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1400 877
Энгельс
4 года

Crown-crown

Тогда я понял всё верно)
2016-12-2828/12/2016 23:06:21
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Здравствуйте, с Новым Годом и Рождеством. Примите пожелания здоровья и благоденствия!

В большой банке- полет нормальный. Меняю ежедневно (или через день -если закручусь) по ведру (10 литров Осмос+2 водопровод). Уходят (ттт) водоросли, растения ожили. Новогодний подарок супругу чувствует себя отлично. Рада, что их купила -аквариум сразу ожил. Может быть, со временем куплю стайку кого-нибудь (данио -?) наверх.
Выглядит аквариум сейчас так:

для форума

В детский креветочник запустили временных жильцов - 3 самцов гуппи. Там тоже пока все нормально. Банка на чистом осмосе плюс родная (от приобретённого комплекта) добавка для креветок для его минерализации (по инструкции). Надо озаботится заранее где купить такую - fluval для креветочника что-то не попадался на глаза, нужна замена.
для форума

Вопрос. Дочь просила синих креветок или синих с белыми глазами.
Напишите, пожалуйста, как называется порода. И буду очень благодарна, если отрекомендуете заводчика (или как называются хозяин питомника креветок?), где приобрести именно синих.
Как считаете, достаточно десять штук для начала, чтобы популяция в банке была самоподдерживающийся (естественно, при годных условиях содержания)?
И по содержанию вопрос. Правильно ли утверждение? Что чем меньше объём банки, тем меньший процент воды надо заменять.
Какой правильный (претендующий на правильный, то что это вопрос сугубо индивидуальный -я поняла, но от какого то варианта надо отталкиваться) режим подмен воды? По инструкции - раз в неделю, но не указано сколько литров.
2017-01-0505/01/2017 13:00:13
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Наверное, ради прикола - доверия к показаниям сего продукта никакого.

для форума

Тетра так не ответила, после того как я им переслала результаты, которые на странице выше. Может, из-за праздников. Но мне уже без разницы, вывод - никогда больше не куплю их продукцию.

Изменено 5.1.17 автор Crown-crown
2017-01-0505/01/2017 15:29:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5424 1527
Russian Federation Kostroma
11 дн.

Crown-crown
Вопрос. Дочь просила синих креветок или синих с белыми глазами.

С белыми глазами, увы, вряд ли найдёте. Рекомендую так называемых "Blue dream" (Синяя мечта). Это одна из цветовых вариаций Neocaridina. Неприхотливы, размножаются быстро. 10 штук будет нормально.

Купить можно на Форуме. Множество объявлений.
2017-01-0505/01/2017 17:21:05
Нравится AquaNoob
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Проверила воду в креветочнике

Тесты Sera, на Нитрат - Нилпа, и тетравские тест-полоски
нитритов -0
Нитратов - 5 (тетра - 10)

Ph между 6.5-7, тетра-полоски показывают 6.8
КН - 2 , тетра - 3
Gh - есть только тетра - 8
хлор - нет
температура 25

соль - fluval shrimp mineral supplement

Смущает низкий КН

Нужно ли что-то делать? Готова ли банка к запуску креветок?
Запуск банки 25.12

2017-01-0707/01/2017 14:05:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5424 1527
11 дн.

Crown-crown
Готова ли банка к запуску креветок?

Нет, заселять креветок стоит только через месяц после запуска аквариума.
2017-01-0707/01/2017 14:35:53
Нравится AquaNoob
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

MR.ROMA .

Спасибо за ответ -подождём, я к 15му планировала покупать, но и до конца января подождать не сложно.

Простите повторюсь, показатель КН нормален? Или нужно что-то изменить? Он врят ли без моего вмешательства измениться сам.
2017-01-0707/01/2017 14:59:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5424 1527
11 дн.

Crown-crown

Подойдёт.
2017-01-0707/01/2017 15:58:35
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года

Давно не писала. Процесс продолжается. Вроде, удалось подобрать оптимальный вариант подмен воды. Стали уходить водорослям. На Новый год появились новые жильцы -стайка барбусов. Подарок мужу от нас на НГ. Курсантская ностальгия у него - полосатиков и только. Решили, что если возникнут сложности с совместимостью - тогда и будем их решать, имеющиеся площади позволяют. Рада, что завела их - аквариум сразу ожил. Три пары скалярий поделили аквариум на зоны. Ругаются, конечно, у пограничных кустов. Но территорию друг друга не оспаривают. Морковки -анциструсы растут. Одна почему-то явно быстрее другой. Не разу не видела как они едят свои сомовьи таблетки - то ли скромняга, то ли не едят, иного корма достаточно, но растут и явно не худые.
Увы, семейные проблемы сейчас не позволяют уделять много времени. Очень надеюсь, что все обойдётся.
Мне бы хотелось купить ещё одну стайку, которая будет поверху плавать. Может быть данио. Но сейчас не до покупок, потом

2017-01-1010/01/2017 16:41:27
Посетитель

379 41
Домодедово
4 года
для форума

Не помню показывала ли, у нас есть ещё очень большой "аквариум" и рыбки там тоже живут
для форума
2017-01-1010/01/2017 16:45:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь