Посетитель
|
Подарили дочке гуппи. Или мечта мамы о 400 литровом травнике. (страница 5) |
Здравствуйте уважаемые, меня зовут Елена, в аквариумистике – новичок, поэтому решила (чтобы избежать глобальных ошибок) прийти просить помощи и советов. |
|
#2297990 |
Завсегдатай
|
|
Сухарик Не забывайте упомянуть, что если после 3-х улиток и растений пустить 10 скалярий, процесс пойдёт по 2-му кругу Так что рыб раньше запускать можно, но в разумном количестве и с растениями. Crown-crown Проверьте Kh, Gh отдельно осмос, водопровод и аквариум ещё раз. Изменено 30.11.16 автор AquaNoob |
|
#2309698 |
|
Посетитель
|
|
Десять скалярий пока ждут в своей банке.сегодня собиралась заехать за тестами (если успею, иначе только в субботу получится) |
|
#2309707 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Crown-crown Три гуппячьих малька по сравнению с десятком скаляр нагрузки на систему почти не дают. Если всех скалярий разом подсадите, нагрузка резко возрастёт и опять появятся аммиак и нитрит в воде. Так что лучше их сажать не всех сразу, а в несколько приёмов - по две-три рыбы с перерывами в один-два дня. |
|
#2309709 |
Посетитель
|
|
#2309712 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Crown-crown Да, карбонатора у Вас два, и это логично, т.к. аквариум большой, можно их зарядить оба и поставить в разных сторонах для более равномерного насыщения воды газом. |
|
#2309724 |
|
Посетитель
|
|
Задумались о видовом составе рыбок. Аэрацию воздуха в аквариуме? |
|
#2309848 |
|
|
#2309887 |
|
|
Crown-crown И выбранная Вами харацинка, и рамирезки. Все они как раз имеют примерно одинаковые требования к условиям содержания. Если Вы оставите одну пару скалярий, приобрете одну-две пары рамирезок, стайку орнатусов и стайку керри - получится весьма интересный вариант. |
|
#2309888 |
|
Премодератор
|
|
Crown-crown Агрессивность в процентах! Поразительно, где только народ такую чушь выкапывает! Почитайте вот это: http://www.small-aqu... , может успокоит. |
|
#2309900 Нравится AquaNoob
|
Посетитель
|
|
Умеючи, можно и не такое найти -главное не выполнять некоторые рекомендации. |
|
#2309958 |
|
|
Crown-crown Если Вы решили оставить 6 (!) скалярий, то с остальными жителями уже не разбежишься. Можно добавить к ним стайку орнатусов обыкновенных (или белоплавничных) хвостов 10. Их вполне можно купить на Птичке, рыбка крепкая и хорошего качества найти там нетрудно. Но сначала продумайте тщательно, как Вам разбить аквариум на три выраженные зоны (для каждой пары). Наличие высоких растений с широкими листьями обязательно в максимальном количестве! Я бы например их расположила в шахматном порядке по всей длине банки, сколько влезет - хоть пять-шесть кустов. Это могут быть эхинодорусы, нимфеи, крупные анубиасы. Вокруг них желательно расположить мелколистную ажурную длинностебельку, как-бы завуалировать основные места дислакации пары - кусты. Но и то... более-менее спокойно будут жить крайние пары, а вот тем, кому достанется середина, придется очень туго - отбиваться со всех сторон гораздо хуже, чем контролировать только одно направление. Вы попробуйте, конечно, вдруг уживутся, но тут многое от Вашего умения правильно оформить всё зависит... А можно взглянуть на общий вид аквариума? Изменено 1.12.16 автор Сухарик |
|
#2309966 |
|
Посетитель
|
|
Пока руки есть для четырёх скалярий, нужно будет (не уживутся) - буду пристраивать ещё двоих. Но пока наблюдаются два основных драчуна, их дамы принимают участие в разборках тоже. Точно есть три пары, оставшиеся четыре плавают сами по себе, чаще 3+1. Лучше отдать одну из дерущихся пар? |
|
#2309973 |
|
|
Crown-crown Не спешите, посмотрите как будут себя вести в большом аквариуме, тогда и видно будет, кто с кем уживется, а кто будет лишним. |
|
#2309974 |
Премодератор
|
|
Crown-crown Рискну нарваться на праведный гнев некоторых любителей, но выскажу своё отношение. Карантин на самом деле достаточно спорная вещь при условии содержания одного-двух декоративных аквариумов, в которых обитают обычные, не раритетные рыбы. Овчинка выделки не стоит. Зачем покупать для этого ещё один аквариум с оборудованием? Дешевле заново купить рыбу. За сорок лет никогда никого не "карантинил". За это же время "заносил заразу" всего раза три-четыре. Исключительно ихтиофтириоз и исключительно это происходило при невнимательности и спешке при покупке. Неприятно, да. Но двукратное внесение антипара позволяло избавиться от этого без последствий. Что касается происхождения рыб, то проблема эта во многом преувеличена. Ведь как-то же они выросли и добрались до магазина и рынка в приличном виде. Никогда не спрашиваю продавца об этом. Да они и не признаются. Проще присмотреть рыбу и прийти через неделю. Понятно, воронежская птичка - не московская, продавцы уже все знакомы и знаешь, кто какой рыбой торгует.., но в любом случае рыбу стараешься брать, только если у тебя не возникает никаких подозрений. Не могу рекомендовать это как стопроцентно верный способ, но я вот почти полвека вполне им обхожусь. И ещё. Во-первых, болячки, как правило, досаждают в период "молодости" аквариума, после запуска. Поэтому не спешите сразу наполнять его всеми запланированными рыбами. Во-вторых, рыбы от занесённых болезней дохнут гораздо и гораздо реже, чем от неправильно созданных условий в аквариуме, и карантин тут, как сами понимаете, не сильно поможет. Изменено 1.12.16 автор Василий 12 |
|
#2310003 |
|
Посетитель
|
|
Crown-crown Скалярии деруться- их очень много, у меня в ювель 240 сидело штук 10-12 драки постоянные (чешуя летела в разные стороны), оставил 3 пары стало немного спокойнее. Сейчас 2 пары, делят территорию только перед нерестом |
|
#2310232 |
Посетитель
|
|
Шесть скалярий сегодня переехали в большой аквариум (гуппи предварительно убрали). Нитрит 0, нитрат -25 Скажите, почему ругают тест-полоски, кажутся более удобными для постоянного использования, если будет выявлена проблема, всегда можно перепроверить капельными тестами? И ещё вопрос. В сети есть расхождение в информациях о правильной подмене воды в молодом аквариуме. Как правильно сколько % еженедельно надо заменять, и когда надо начинать делать подмены? Через неделю после запуска или как советуют не трогать аквариум первое время (это сколько?)? Дальнейший процесс запуска рыб? Можно через неделю купить стайку (шт 10) и запустить? Кого - пока не решили. Наверное, стайку коридорасов (кстати, где в названии правильно ставить ударение?) и стайку харациновых. |
|
#2310377 |
Посетитель
|
|
Crown-crown добрый день, можетя тоже вызову "праведный гнев" но запуская аквариум я не читал ранее форумов и не знал прописных истин. Купил акву+фильтр+обогрев, грунт, рыбок, декор пластиковый (да да )) пластиковый ) Приехал домой налил воды с осмоса и запустил рыб ) через 4 дня вода позеленела, я в панике её слил ))))) всё вымыл и запустил заново и только после того как процесс повоторился зеленения я начал читать форумы ) Благо мои барбусы были мега живучие и их это всё не сильно смущало. Но процесс становления баланса даже с таким кривым запуском занял всего 3 дня . Акву затенил на сутки, муть убавилась, выставил режим света на 8 часов (ранее было по 13 ) потом добавил растючки и вуаля... 3 дня и вода кристально чистая. Что касается подмен делал с самого начала+сифонка раз в неделю 25%. Я не говорю свои действия к рекомендации, просто поделился опытом что даже из кривого запуска можно всё сделать хорошо, главное вовремя почитать советы умных людей Удачи Вам в этом интереснейшем занятии Изменено 2.12.16 автор Владимир222 |
|
#2310385 |
|
Завсегдатай
|
|
Crown-crown Только кажутся, из-за их непредсказуемой точности, проблема может быть не выявлена. + в известных мне тест полосках нет теста на nh3/nh4. Владимир222 Когда говорят про "баланс", чаще всего подразумевают нормализовавшийся процесс нитрификации в акве, в упрощённой форме его Подарили дочке гуппи. Или мечта мамы о 400 литровом травнике. Сухарик, на предыдущей странице данной темы. Позеленение, цветение воды часто происходит из-за повышенного уровня аммиака (1 стадия), при слишком длительном и/или ярком освещении аквариума в этот период. Так что за 3 дня не встал "баланс". Гуглите "Азотный цикл в аквариуме", на форуме обсуждается, наверное, в каждой теме по запуску. Отравление аммиаком и нитритами - топ 1 причина болезней и смертей рыб. Изменено 2.12.16 автор AquaNoob |
|
#2310398 |
Посетитель
|
|
AquaNoob я не так выразился про баланс, просто хотел сказать про чистую воду, просто становление баланса далее произошло само собой, без видимых проблем. |
|
#2310402 |
|
|
|
Crown-crownСпасибо за фото, симпатично получается, но не совсем под три пары скалярий. Если позволите, внесу немного своего видения оформления Вашего аквариума. Левый угол очистить от кучи чего-то бесформенного и посадить крупный эхинодорус. Его уже аккуратно обсадить мелколистной травкой. То же самое с правым углом, место перед фильтром. По центру, не у самой стенки, а где-то посередине еще один эхинодорус (благо их огромное разнообразие!) Между тремя ключевыми кустами можно сделать дополнительные опознаватели зон - тонкие коряжки, но желательно доходящие почти до поверхности воды. Вот мне видится как-то так ))) Главное, чтобы заплыв за куст, пара исчезала из поля зрения сородичей. Тогда преследования "до последнего" практически прекращаются. Вот примерно это имею ввиду: (фото из интернета). |
|
#2310404 |
Посетитель
|
|
Спасибо. В левом углу пока плавает роголистник. Дело в том, что Александр Ершов советует подождать с посадкой в молодой аквариум эхинодорусов. |
|
#2310415 |
|
|
Crown-crownЯ очень уважаю мнение Александра и сама иной раз обращаюсь к нему за советом, но тут как-то не пойму, что он имел ввиду... Я тоже три недели назад запустила с нуля 240 литров на пустом грунте, сразу посадила 4 разных эха (три сухопутных и один подводный адаптированный), так они самые первые стартанули все абсолютно! Буквально на второй день начали листья давать, чему я была очень удивлена и несказанно рада. Так что, вот, мой опыт таков ))) Ничего не оспариваю и не навязываю, просто делюсь ))) |
|
#2310426 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Когда никто толком не понимал, что такое "равновесие"? И советы с подменами, помимо всевозможных питательных грунтов, актуальны для случаев "залил воду и в первый же день рыб" |
|
#2310437 Нравится AquaNoob
|
Премодератор
|
|
lonelity Да и не говори! Темные были времена, отсталые люди... То ли дело сейчас - во всеоружии тестов, наперевес с внешниками, сайдексом и светодиодами! |
|
#2310479 Нравится AquaNoob, natalybochar
|