go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

328 117
Germany Berlin
8 года

Помогите новичкам расселить «Воронью слободку» (страница 9)

Привет всем!
История нашего аквариума началась тут Цихлазомы с малавийцами в обной банке. Помогите спасти рыб! и была, как и у большинства новичков, полна ошибок и их трагических последствий.
И вот – свершилось!!! Американцы переезжают со старой банкой в спальню, Малавийцы получают новое жилище в гостиной. Место для второй банки определено, сумма N припрятана в хрустальную вазочку, настрой боевой и руки уже чешутся что-нибудь сотворитьСмайлик ;)
Дабы не наломать дров, как это было в прошлый раз, прошу помощи и поддержки товарищей по аквариумистике.
Приветствуется:
1) Конструктивная критика, тыканье носом в ссылки, советы и корректировка наших действий
2) Резкие окрики (дозированно) и виртуальные удары сковородой по голове, если опять какую-то дурь затеем(эх, душа просит экспериментов...)
3) Пожелания здоровья, терпения и успехов
Всем кто примет участие в обсуждении – заранее огромное спасибо!

2014-06-2727/06/2014 14:58:55
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

Уже задавала этот вопрос, но ответа не было...Попытаю счастья во второй разСмайлик ;)
Вопрос по населению. К моим(состав без изменений, см. первую стр. поста) добавить:
Cynotilapia afra Jalo Reef
Cynotilapia white top hara Gallirea Reef или Pseudotropheus kingsizei
Labidochromis hongi
pseudotropheus polit
Pseudotropheus elongatus Mpanga
Pseudotropheus elongatus Chailosi
Pseudotropheus tropheops sp. yellow chitimba

По соотношению полов 3+2

Пополнять буду по мере появления у заводчика. Фильтрацию усилю по мере необходимости. Декор и укрытия, если нужно, добавлю.

Основной вопрос: нет ли среди этого списка каких-то особо агрессивных и неуживчивых между собой и с моим существующим составом?

2014-10-2222/10/2014 14:22:03
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

В процессе обсуждения вот этого дизайна
http://www.einrichtu...
Получила вот такую инструкцию по изготовлению

Покупаешь ниодимовые магниты (самые мощные и безопасные для акваса) идешь в магазин хобби покупаешь пластикокерамику для детского творчества. Вырезаешь из пенопласта (он легче воды и при запекании практически спечотся в 0) что хочешь (на тыльной стороне делаешь углубление под магнит), облепляешь пластикокерамикой ( без дырок! ВАЖНО) запекаешь в обычной духовке при Т=250 град на фольге 1 час. Из балончика наносишь автогрунтовку и клеишь магниты. Сохнет 2 дня, недельку вымачивается в теплой водичке и усе. Стоимость всего (ну как на фото) в 60-80 ойро уложишься.
зазор между и стеклом должен быть минимальным

Еще вариант изготовления фона http://www.malawi-gu...

2014-10-2323/10/2014 19:17:50
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

826 64
Кемерово
9 года

Sharlotta
Еще вариант изготовления фона http://www.malawi-gu...

Мой вольный перевод с немецкого:
Ну молодцы немцы:
1. взяли обьемные пластиковые панели (не знаю в России не встречал, может и есть), для отделки квартиры. Формируешь обьем из упаковочной пленки (пузырчатой) и накладываешь на сформированный рельеф.
2. покрасили. покрыли двух комронентной клеем-грунтовкой и насыпали песка. Ждешь пока высожнет.
3. Песок лишний отрехнули, вымочили и вклеили в аквас.

Такое делать можно только в пустом аквасе на стадии проектировки и строительства, перед запуском. Красиво. У меня подобно сделано ( не мной, фирмой) и вклеино в аквас 800л на 2 сторонах. Смотрится шикарно( на только мой вкус). Стоит уже 1,5 года без проблем.
2014-10-2323/10/2014 19:55:23
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

асса

Ну молодцы немцы

Да не то слово, что молодцы! Там еще в разделе про свет есть кое-что. Взяли пленку термостойкую и обклеили лампу. Получились этакие эффекты закатов-рассветов, только что на таймер не поставишь)))
2014-10-2323/10/2014 21:21:00
Постоянный посетитель

826 64
Кемерово
9 года

Sharlotta
Да не то слово, что молодцы! Там еще в разделе про свет есть кое-что. Взяли пленку термостойкую и обклеили лампу. Получились этакие эффекты закатов-рассветов, только что на таймер не поставишь)))

А вот это полная ерунда.
1.Лампа издает определенный спектр, а пленка его отсекает. А мне нравятся лампы хагеновские марина-гло и как я пленкой из 10 000К сделаю 20 000К?
2. Любая пленка на лампе нарушает теплоотдачу. Срок службы лампы резко падает.
3. Закаты рассветы лампами Т5, Т8 с нуля и до полной мощности не сделаешь технически. Это только светодиоды.
4. Стоимость термопленки спектральной не дешовая и спектрограф нужен и люменомер (если по взрослому лелать
5. Любая пленка еше и мощность светопотока садит не по детски.

М..да не все гладко сударыня у Вас в королевстве. Оказывается и у Вас горе-мастеров хватает.
2014-10-2324/10/2014 00:34:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8085 870
Златоуст
2 года

сообщение Sharlotta
В процессе обсуждения вот этого дизайна
http://www.einrichtu...
Получила вот такую инструкцию по изготовлению

Не надо такой фон самим делать))) Все равно, без опыта, получится коряво. Такие фоны называются модульные и их изготавливают как раз в Германии. Эта тема обсуждалась несколько лет назад на форуме. Автор Санек. В России их тоже можно купить.
http://www.aquafon.r...
http://nemo.by/fony-...
http://titikaka.ru/b...
http://www.aquariumi...
http://yandex.ru/ima...

Изменено 24.10.14 автор john-a70
2014-10-2424/10/2014 07:36:09
Нравится Sharlotta
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

john-a70

ООО!!! какая шикарная копилка знаний!!! это бы все вместе в одну тему собратьСмайлик ;)

Джон, а подскажите, пожалуйста, по рыбам - правильно ли я выбрала.
Концепция банки такая, что хочу собрать рыбок только в желто-сине-полосатой гамме, умеренной агрессии(возможно задир, но без явных отморозков) и малек не нужен(гибридизация не пугает)

У меня есть некоторые сомнения с яло рифами и хара. Я так понимаю, что они с моего царя корону-то снимут))) При соотношении 3+2 каков риск, что они будут конфликтовать между собой?
Хонги заменю, наверное, на Labidochromis sp. mbamba Mbamba Bay, не могу найти желтого хонги, у всех красные
Не будет ли кто-то притеснять Политов? Если они не окрасятся, то смысла в их содержании нет
А от Pseudotropheus tropheops sp. yellow chitimba откажусь, толком непонятно, что под этим именем скрывается и отзывы о трофеопсах какие-то противоречивые.
И 54 рыбы на 540л(а чистыми и того меньше) многовато, боюсь фильтры не сдюжат, а аквариум в карпятник превратится

Заранее спасибо!
2014-10-2424/10/2014 17:19:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
9 дн.

Sharlotta
Когда цвета рыб разных родов близки по своей сути и пересекаются то окрашены как правило доминанты!Ялориф и Галлереи и аналогично Мпанги могут все не окраситься!Политы будут слабочки ибо не крупные и по силе уступают первым трём!
2014-10-2424/10/2014 20:04:13
Нравится Sharlotta
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

Vadim74

Ах, Вадим, убили... Все такие разные и всех так хочется!!!
тогда в каком направлении мысль развивать?
1) Сократить кол-во семей, скажем, до 5-ти
2) Доработать дизайн банки в плане укрытий и делений на зоны. Этим уже потихоньку занята.
3) Выбранные виды по совместимости В КОРНЕ НЕПРАВИЛЬНО, все передерутся, как их не разделяй
Яло Риф, Галерея, мпанга и Полит - кто-то один из них?

Изменено 24.10.14 автор Sharlotta
2014-10-2424/10/2014 21:55:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8085 870
Златоуст
2 года

Sharlotta

Останови свой выбор на Мпанга, они самые спокойные и неприхотливые.
2014-10-2424/10/2014 22:46:15
Нравится Sharlotta
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

john-a70

Да я это все понимаю.....я планировала как: посадить сначала Мпангу и Политов, затем посмотреть: каких семей и сколько, закончить Цинотеляпиями(самые крупные и борзые). Предполагала, что не все рыбы окрасятся, а только доминанты, поэтому подбирала в т.ч. и тех, у кого мне нравятся самочки. И коллектив надо сразу продумывать, потому что к взрослым тяжело подсаживать, а при наличии выбора совать туда примелькавшихся демасони или копировать чужие аквариумы - не спортивноСмайлик ;)

Я же себе уже представляла, как у меня в аквариуме будут суетиться мелкие полосатики, а над ними величественно проплывать и царствовать "корабли с косицами")))) Поверхность воды покрывает разросшийся со временем кринум(до 2м), по краям пышные заросли криптокорины и скалы, скалы, скалы.... Короче, размечталась сестрица Аленушка)))) А тут Вадим мне всю мечту и поломал своим комментарием

Я совет к сведению приняла, только мне надо с этим смириться...Мпангу заношу в список на первое место, за совет с аулонокарой спасибо-здорова, в цвете, кушает со всеми и не жалуется
2014-10-2424/10/2014 23:31:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8085 870
Златоуст
2 года

Sharlotta

Присмотрись к Меланохромису Джоанджонсонае(Жемчужина Ликома) - интересный рыбс, хоть и забытый)))
2014-10-2525/10/2014 06:23:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
9 дн.

Sharlotta
Все три пункта верные!Мпанга и Политы у меня чудесно уживаются и нерестятся!Правда особей много того и другого вида!

Изменено 25.10.14 автор Vadim74
2014-10-2525/10/2014 09:36:06
Посетитель

410 110
Волжский
5 дн.

псевдотрофеус полит не такая уж слабая рыба . Вполне может за себя постоять , и окрас у них очень даже замечательный .

2014-10-2525/10/2014 10:21:55
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

alexk

А субдоминантный самец он какой? Совсем коричневый, как самка, или все-таки серо-коричневый с синим отливом? рыба не всегда при полном параде ходит
Из многочисленных описаний Полита поняла, что у них самки в дифиците, цвет очень изменчив от настроения, а сама рыба мелкая, борзая, но незлобивая
2014-10-2525/10/2014 14:05:22
Посетитель

410 110
Волжский
5 дн.

У меня в одной банке сидят два самца и три самки . Самцы когда делят территорию оба в окрасе . Соседи у них чипоки . зебры РР и еллоу . В общем политов никто особо не обижает , если и наедут на них то те окрас сбросят и все, конфликт исчерпан .Один взрослый самец сидит с толпой разной мбуны в другой банке недавно , так сразу себе место застолбил и в полном боевом всегда .

2014-10-2525/10/2014 14:28:01
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

alexk

Аквариум сейчас тот-же, что в профиле?

Угу....Полита торжественно заносим в список.
2014-10-2525/10/2014 14:49:38
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

У меня сейчас настал тот самый счастливый для каждого аквариумиста момент, когда когда на смену панике, расстройствам и разочарованиям постепенно приходит понимание и успокоение. А при взгляде на аквариум возникают мысли не об срочном устранении проблем, а КАК БЫ НАМ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ))))

Идею с каменным пейзажем не забросила, но выяснилось, что у мужа диаметрально противоположный взгляд на красоту(хм, я иногда забываю, что у него тоже есть МНЕНИЕ): он обоими руками и ногами за растючку.
Возникла вот такая вот идея. Серое - дополнительные камни+высокая скала, которая делит аквариум на две зоны. Коричневое - это масюсенькая коряжкаСмайлик :PСмайлик :DСмайлик ;)

для форума

На данный момент аквариум выглядит так
для форума
для форума

Вопрос не в том, вырастет ли растючка - криптокорине года полтора, кринум появился недавно. Растения не биотопные, но зато несьедобные. Нюансы по выращиванию могу изложить, если кому интересно. Спорить с "противниками" растений не буду - давайте "обсуждать вкус ананасов с теми, кто их ел"...
ВОПРОС - как именно выступают высокие растения в качестве зоны укрытия? Например: создают теневые зоны, там прячется малек и самочки и т.п.

Изменено 25.10.14 автор Sharlotta
2014-10-2525/10/2014 15:32:06
Посетитель

410 110
Волжский
5 дн.

Профиль не актуальный совсем . У меня больше 30 видов мбуны . За полита давно читал , что субчики невзрачные . У кого как , главное чтобы свой ревир был .

2014-10-2525/10/2014 15:43:38
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

alexk

Понятненько)))
я тоже своим аквариумом больше озадачена, чем своим профилем
2014-10-2525/10/2014 16:35:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
9 дн.

Sharlotta
У меня из семи самцов и нет субдоминанта все в окрасе и бычатся друг на друга но мпанге самцу уступают он один и явно сильнее но мудрый зря почём не борзеет а лишь левые атаки политов отбивает на ура и в авторитете почти падишах с 12 самками))))Самки политов что доминирующие что субчики кофейнокоричневого цвета вообщем не красавицы!
2014-10-2525/10/2014 19:52:44
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

Vadim74

У заводчика рыбка достаточно большая вся, на стадии, когда уже можно определить по полу и он предлагает выбрать изначально, чтобы никого потом не отсеивать. Поэтому так уверенно и говорю о гареме 3+2, есть такая возможность

С рыбой у меня изначально возникла путаница. Муж мне год назад к приезду сделал "сюрприз" в виде запущенного аквариума, где плавали все цвета радуги по парочкам или в одиночку. Идентифицировали так - привела его в магазин, где он рыбу брал и попросила ткнуть пальцем. Дальше были расспросы продавцов по фотографиям. Но за три месяца там ассортимент сменился, а муж уже и забыл, где точно и кого брал.
Так у меня и появились "Синие Йохани"(ценник в магазине!), Полосатый "Йодотрофеус" и Элонгатус, неправильно идентифицированный нами как Демасони. Кстати, Элонгатуса, удалось точно определить благодаря вашей подсказке. Девушка-продавец в одном из магазинов вспомнила, что год назад были именно такие, на ценнике Псевдотрофеус Элонгатус, она себе взяла, но они у нее умерли.

Если Мпанга такие же по внешнему виду и поведению, но с желтым хвостом - так вообще сказка!!! Любимец мой был, много слез пролила, когда по приезду его не досчиталась
2014-10-2626/10/2014 15:46:17
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

Давненько я здесь веселых глупостей не рассказывала))) Очередная...как мы сегодня воду меняли
Технология у нас такая: очень длинный садовый шланг, который используется как для слива, так и для набора воды. Воду сливаем на балкон, там есть специальный слив. Шланг опускаем в ведро, так, чтобы затянутый в процессе чистки песок, не выбрасывать, а промыть(он оседает вместе с илом на дне ведра) и вернуть в аквариум. Поэтому я не особо деликатничаю, а смело шарахаю шлангом по аквариуму, не обращая внимания на попадающие в шланг песчинки. Вдоль задней стенки чистить не удобно, но и не нужно - все сдувает помпа течения.
Для набора воды один конец шланга относим в ванную, второй закрепляем на присосках в углу аквариума, струя направлена на крупный круглый камень, так, чтобы даже при большом напоре воды грунт не смывало.

Казалось бы - в чем проблема???))))

Пересаженные растения я сверху "замульчировала" мелкими камушками, чтоб рыбки не копали. Вот такой вот камушек засосало в шланг и он засорился. Скорость забора воды вначале упала до безобразного состояния, а потом и вовсе прекратилась. Шланг у нас ОЧЕНЬ длинный - ванная комната почти в конце квартиры, а планировка - "кишка"))) Расправили, трясли, приподнимали шланг - не помогает. Решили его продуть водой под напором. Я мужу и говорю: надо конец шланга из аквариума опустить в унитаз(на балкон уже не достает), минутку выждать, пока грязь и пробка выйдет. А сама думаю, что-то у нас сегодня как-то мирно...как-то не так... У нас же это обычно процесс завлекательный "Ты не так делаешь - Нет, ты не так!!!" И на тебе!!! НЕТ!!! Почему ты все за меня решаешь!!! НЕ хочу в унитаз!!! ХОЧУ обратно в аквариум, там не много грязи, не хочу шланги таскать, хочу САМ все решать!!!
Хм...ой... да ради Бога!))

Атомный взрыв из какашек кружил по аквариуму еще с полчаса, фильтры сдюжили и все усосали, а мне пришлось вместо стандартных 30% подменить 45% и прочистить дно по второму заходу)))))))
Мужа моя обиделась на меня, на себя, на кота, на пса, надулся как мышь на крупу и пошел ремонтировать кто-то в кухне))))

2014-10-2626/10/2014 19:18:08
Постоянный посетитель

826 64
Кемерово
9 года

Sharlotta
Мужа моя обиделась на меня, на себя, на кота, на пса, надулся как мышь на крупу и пошел ремонтировать кто-то в кухне))))

Нормально все! Трудности консолидируют семью. А мужчинок ругать не надо, это же голова семьи! (а не шея которая ей вертит в "нужную" сторону).Смайлик :clever:
2014-10-2626/10/2014 19:38:35
Посетитель

328 117
Germany Bremerhaven
8 года

асса

Да я его не ругала, что ты!!! Заупрямился, начал "ножкой сучить", ну, думаю, ладно, пусть будет как ты хочешь))) Это ж не смертельно и не опасно))) А когда увидел СКОЛЬКО грязи вылилось обратно и ругать кроме себя некого...
Ладно, куплю, наверное, отдельный шланг для слива воды - покороче. Он не так скручивается, вес поменьше и не так засоряется. Все равно я там сама все чищу, муж мне только мешает - то пытается шланг в балконные ящики для цветов опускать(да, плохое в Европе среднее образование, плохо физику учили, то еще что... Пусть лучше помогает воду набирать, и мне польза и он себя героем чувствует
2014-10-2626/10/2014 20:02:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь