Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 106) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dealer85 Пожалуйста! У меня с шелковниками не очень получалось. Спросите у Юрий1978 - он успешно культивирует шелковник в аквариуме. Правда, другой вид. Многие Лютиковые в той или иной степени ядовиты, или содержат жгучие вещества. Некоторые ядовиты смертельно, например, род Борец (Aconitum). Но о какой-то серьёзной ядовитости шелковников я не слышал. Во всяком случае, для гидробионтов они не опасны, да, и Вы, наверное, жевать их не станете. Изменено 13.6.20 автор Notozus |
|
#2791204 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня с сыном гулял на озере. Около берега среди ряски обнаружил несколько кустиков многокоренника. Прихватил на всякий случай. Надоела ряска в аквариуме, этот хоть проще извлекать, он крупнее ) |
|
#2791269 |
Завсегдатай
|
|
#2792106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Коллеги, пожалуйста, указывайте регион, где обнаружено/собрано растение! Это одна из пузырчаток. Скорее всего, Пузырчатка обыкновенная - Utricularia vulgaris L. В аквариуме растёт прекрасно и без проблем. Под хорошим светом пузырчатка позеленеет и снизит свою активность как плотоядного растения. Те структуры, которые Вы приняли за семена, и есть знаменитые ловчие пузырьки. Они на свету тоже, кстати, позеленеют и со временем освободятся от содержимого. А Hedin может спеть Вам о пузырчатке целую оду. Изменено 16.6.20 автор Notozus |
|
#2792130 |
Завсегдатай
|
|
Notozusрегион Дальний Восток Амурская область. А плотоядное, это как, ест насекомых? |
|
#2792147 Нравится Зелёный Шум, Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DixyЕст глупых, которые способны полезть в ловушку. Наверно, в основном циклопов. |
|
#2792153 Нравится Egorkapedro, Dixy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Вооот! Тогда это вполне может быть и Пузырчатка крупнокорневая - Utricularia macrorhiza Leconte. Очень интересный регион! В роли жертв, попадающих в ловчие пузырьки, выступают разнообразные существа: водоросли, пыльца семенных растений, простейшие, коловратки, нематоды, мелкие олигохеты, мелкие ракообразные (включая остракод!), насекомые (и, прежде всего, их личинки) и даже мелкие позвоночные (например, головастики)*. Пузырёк способен переварить и жертву, которая в него полностью не влезает (по частям). Но, повторюсь, в аквариуме пузырчатки обычно переходят в основном на питание с помощью фотосинтеза. *Предвидя вопрос: не знаю, про планарий не читал. Изменено 16.6.20 автор Notozus |
|
#2792185 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Notozus Андрей, а от чего так происходит? Мало живности в воде? Я хотел пучок в аквариум с остракодами бросить, не даст ничего? |
|
#2792204 |
|
Завсегдатай
|
|
Notozusкакое интересное растение, оказывается. До аквариума все растения из прудов и рек казались "мерзкими водорослями", а сейчас, смотрю, какая красота))) вот еще одно из нашей болотинки Dixyно это в аквариум не посадишь, грунта мало, большие корни. Если только привязать, как анубиас, чтобы листья из воды выходили. А что это за растение, я тоже не знаю |
|
#2792208 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Свет. Его в аквариумах обычно вполне достаточно для получения веществ (как для катаболизма, так и для анаболизма) в результате фотосинтеза и последующих биохимических реакций. Если хотите использовать пузырчатку для санации аквариума, её либо надо брать из природы, либо подержать с месяцок в тазике где-нибудь в теньке, изредка подкармливая инфузорией и др. мелочью. Индикатор - зелёный цвет. Если она бурая, как у Dixy, то для целей санации - самое то. Если зелёная - она в основном фотосинтезирует. |
|
#2792215 Нравится Egorkapedro, Андерсен
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2792216 |
|
Завсегдатай
|
|
Андерсеночень близко, Шимановский. До Свободного 120 км |
|
#2792217 Нравится Андерсен
|
|
|
#2792218 Нравится Dixy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Рад, что Ваше мнение изменилось! На фотографии Белокрыльник болотный - Calla palustris L. В аквариуме - очень сложное растение. Не рекомендую. Изменено 16.6.20 автор Notozus |
|
#2792220 |
|
Завсегдатай
|
|
Notozusя скоро как Дуремар буду по лужам ходить😁 в озере нашла элодею, но она еще бурая, роголистника нет, видимо, он у нас не растет, а может я плохо искала. У нас только начало теплеть, по ночам +5 всего, растения, видать, только пошли в рост. Если не трудно, подскажите, перед тем, как в аквариум закидывать, нужно ли обеззараживать? Или просто подержать недельку в чистой воде? И.. Откуда вы все знаете? 😁 Андерсена Вы с какого района? |
|
#2792226 |
|
|
Dixy Исторически правильнее будет сказать, что население этих районов пошло от меня. Более активно по фамилиям и численности - Свободненский, "эпицентры" Серебрянка и Рогачевка. Сейчас и Благовещенск, и Артем, и далее со всеми остановками. |
|
#2792227 Нравится Dixy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Это хорошоооо! ))) Элодею (но, возможно, это и не она) вполне уже можно совать в аквариум. У Вас там есть роголистники. В т.ч., виды, которых нет у нас в европейской части России, например, Роголистник рисовый - Ceratophyllum oryzetorum Kom. Я не обеззараживаю - вот как раз недельку-другую и карантиню в тазике. Лучше всего каждые пару-тройку дней воду из ёмкости полностью сливать, растения аккуратно прополаскивать, и возвращать в ёмкость, наполненную свежей водой. При этом, стоит выбирать всё, что прицепилось и отложилось - червей, клещей, насекомых, моллюсков и их кладки и т.п. Я профессиональный биолог. Но знаю, как Вы понимаете, далеко не всё. Изменено 16.6.20 автор Notozus |
|
#2792230 |
|
|
|
Notozus Подтверждаю, в частности про корона вирус пробелы существенные. |
|
#2792232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2792235 |
|
|
#2792237 |
|
Завсегдатай
|
|
Notozusобалдеть! Мужу рассказала, что за растения, сразу спросил: "на форум, что ли сбегала сразу?“ говорю, ну да, там спецы сидят))). Спасибо! Андерсенкстати, еще в прошлом месяце наковыряла мхов, стоят в контейнере под водой, на подоконнике, два вида подохли, один растет под водой, скоро в аквариум пойдёт)) а радиация у нас близко, раньше на Ледяной были стратегические войска, а сейчас на Циолковском ракеты запускают. (бывший Углегорск). |
|
#2792244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2792274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivвот не знаю , в похожих растениях между собой я плохо ориентируюсь если не ткнуть меня предварительно носом в различия |
|
#2792289 |
|
|
|
Юрий1978 Мой заказ по записи на ноябрь на ядовитое, никак нельзя подвинуть на август? Может окно появится... . |
|
#2792290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фига се, вы тут уже торги устраиваете? А я, мне, а всего побольше? |
|
#2792299 Нравится Dixy
|