Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 105) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2787114 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2787214 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2787218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinесли это не такая видоизменившаяся петрушка, то очень похожую траву я по берегам рек частенько видел , названия только не знаю |
|
#2787220 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это редиска-акватика У неё плоды в микрострючках.Листики не больше 2х см. |
|
#2787660 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2787662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Много там соберёшь, тех микроредисочек! А по берегам действительно что то похожее растёт. Но цветы гораздо крупнее. |
|
#2787664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivага |
|
#2787719 Нравится IgorPriv
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всем привет и пожелание здоровья! Юрий1978 Ну, вот, как раз об издержках идентификации по фотографиям. К слову, по фотографиям чаще всего для этого не очень-то и пригодным. Нет, Юр, не помню уже... Правильные сомнения! При том, что листья не очень характерные (см. фотографии 1 и 2), считаю, что в твоём аквариуме - Вех ядовитый, или Цикута - Cicuta virosa L. Неужели у этого растения были такие листья?! Нет, конечно, можно предположить, что они бывают таковыми у молодой субмерсной формы, но гложут сомнения. Во всяком случае, я у этого растения таких не отмечал. Юра, будь очень аккуратен при работе с этим растением - оно крайне ядовито! После работы с ним обязательно мой руки с мылом. Главное, чтобы кто-то его не съел. Не смейся - такое случайно, но бывает. Изменено 5.6.20 автор Notozus |
|
#2788321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень, ты правильно определил, что это растение из семейства Капустные (=Крестоцветные). Но лучше бы, конечно, увидеть фотографию более взрослого растения, т.к. крестики и так-то непростая группа, и данное растение, исходя из габитуса и некоторых деталей на фотографии, может относиться к нескольким родам. Кстати, очень похоже на Сердечник. Например, учитывая 5-лопастную верхнюю часть листа, на Сердечник пенсильванский - Cardamine pensylvanica Muhl. ex Willd. Но вполне может оказаться и какой-то из наших родных видов. 0льчик Возможно. Хотя на счёт Rorippa как раз сомневаюсь. Оленька, да, многие молодые крестики похожи друг на друга как близнецы-братья - глаза и голову сломаешь и когда нормально развитое растение под руками (с бинокуляром и определителем). А тут растение совсем молодое, под водой (и неизвестно сколь оно там сидит) и на фотографии. Изменено 5.6.20 автор Notozus |
|
#2788323 Нравится IgorPriv
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusобалдеть, вот это я принес так принес😳 |
|
#2788327 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 У меня есть предположение. Но растение совсем молодое. Поэтому, попрошу тебя сфотографировать его ещё раз, попозже. Желательно, во время цветения. |
|
#2788328 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusзапросто , это на даче прямо около берега Notozusугу , и честно говоря глядя на него под водой ни за что бы не подумал что это она , засмущали вот эти новые листья которые на старые подводные совсем не похожи Изменено 5.6.20 автор Юрий1978 |
|
#2788329 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей, травина довольно взрослая. Выросла 25 см и я её обрезал. В тепличке это совсем мелкое невзрачное растение с крошечными листьями, цветочками и стрючочками. Взятое из теплички не приживается в воде. Но из семян, выросло. Декоративной ценности не представляет. |
|
#2788969 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusна даче сегодня был , она естественно еще не цветет, но озеро немного откатилось и куст на сушу вышел |
|
#2789095 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2789100 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivну после того как я притащил цикуту думая что это уруть ....😂😂 |
|
#2789102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2789103 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Возможно, незабудка болотная. Но, окончательный вердикт за Андреем. |
|
#2789106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ДАИ72да очень похожа , когда куст зацветет будет ясно окончательно |
|
#2789107 |
|
Малёк
|
|
#2791170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dealer85 Здравствуйте! Не похожи. Слева - Элодея канадская - Elodea canadensis Michx., на двух фотографиях справа - какой-то Шелковник - Batrachium sp. Когда шелковник достаёте из воды, листья спадаются ("склеиваются"), или остаются расправленными? И какой длины листья (от места прикрепления к стеблю до вершины листа)? Жаль, что Dealer85 не ответил на вопросы. Остаётся только предполагать, что это Batrachium circinatum (Sibth.) Spach - Шелковник завитой, или жестколистный. Изменено 13.6.20 автор Notozus |
|
#2791174 |
Малёк
|
|
#2791185 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2791192 |
Малёк
|
|
Спасибо за ответы. Действительно прочитав про шелковник жестколистный все соответствовало описанию, корни стелились по дну пруда, а цветоносы были на поверхности. Как я понял растение не ядовитое ))). |
|
#2791199 |