Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 104) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Две фото первых в сезоне листьев Sium latifolium |
|
#2781086 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Я говорю об этих фотографиях: Отечественные растения в аквариуме У молодых листьев Берулы прямой - Berula erecta (Huds.) Coville - не бывает такого мелкого рассечения. Они вот такие: |
|
#2781089 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusТогда возникает вопрос о правомерности использования названия "берула" раньше на этой ветке. |
|
#2781090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей , подмаренник растет отлично, стрижку тоже хорошо перенес , скоро второй раз стрич буду То что покороче отсюда было сострижено - то что подлиннее - бывшие вершки, вот их опять скоро стричь, и то и то от стрижки не загнулось |
|
#2782133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Юрий, я свой запихнул в контейнер на подоконник. Там кучка сапропеля под слоем крупного гравия. Периодически туда заглядываю, вроде живой. Правда, еще не стриг. Но некоторые ветки уже пытаются вылезти из воды. |
|
#2782137 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спрошу у общественности, может кто и в курсе. Он отечественный, брал в прошлом году в реке Ушна недалеко от Мурома. Отличается от распространенного в аквариуме тем, что более жёсткий. Определению в прошлом году не поддался, но это не так важно. Более интересно, он плавать начнет когда-нибудь или так и будет тонуть? |
|
#2783235 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
IgorPriv Перебрал целенаправленно много форм роголистников. Среди который естественно под разными предлогами впихивали наши отечественные как тропические. На мой взгляд они сильно видоизменяются от жесткости и температуры воды. С темно-коричневыми красноватыми и очень жесткими стеблями, не плавают почти. Какая температура в аквариуме круглогодично? Изменено 21.5.20 автор Андерсен |
|
#2783242 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Будет ли он плавать, сказать не могу, но на вид этот роголистник более плотный, чем тот, что привычен нам в аквариумах. Похоже, что он действительно более тяжелый. Возможно, так и будет на дне. А в реке он как был? Как в реке живёт, так и в аквариуме должен. Остается поискать в И-нете описание видов этого растения. |
|
#2783243 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Видов немного, форм много. http://vivawater.blo... Изменено 21.5.20 автор Александр Ершов IgorPriv Может очень поменяться габитус из-за температуры и питательных веществ Изменено 21.5.20 автор Александр Ершов Изменено 21.5.20 автор Александр Ершов |
|
#2783247 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPrivУзнаю его. У нас растёт плотными куртинками на дне. |
|
#2783248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi В реке он был на дне прижат грунтом. Поэтому и удалось его взять. Обычно там его течением уносит. Александр Ершов Чисто внешне он стал менее плотным. В реке он был более компактным. Жесткость и хрупкость остались. Походу мягким ему не суждено стать. Но и меня, и креветок это вполне устраивает. Александр Ершов Ну да, специалисты говорят, что их всего пять в нашей полосе. |
|
#2783258 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2784146 |
Завсегдатай
|
|
#2784456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.пузырчатка и есть , многие растерия могут менять цвет в зависимости от условий |
|
#2784504 Нравится Notozus, Александр Ч.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2784510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivу меня только раза с пятого прижился, потом правда неубиваемый был, шелковник кстати не рдест и для пересадки не обязательно с корнями его тащить, он и кусками стебля приживаеться |
|
#2784515 Нравится IgorPriv
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Я тут сегодня обнаружил его заросли около берега. Единственное, он весь заилен, но промылся легко и быстро. Можно несколько попыток приручить сделать. |
|
#2784524 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2784802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2784807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Извиняюсь за качество фото. Но надеюсь, что получится на нем хоть что-то понять. Сразу скажу, доставать не стал. Но все-таки решил спросить, это тоже шелковник или скорее всего рдест? Смутило то, что рядом шелковник растет аккуратной полянкой высотой около 20см Юрий1978 Такой маленький вопрос. А в аквариуме он как растет? |
|
#2786287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivкто именно ? NotozusАндрей , в том году помниш странную травину про которую решили что это уруть мутовчатая ? В общем принес себе в этом году тоже , она сейчас дала молодые листья и чтото сомнения гложет что это она - молодые совсем не распушенные , в общем вот |
|
#2787102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2787105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2787107 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 В общем и целом мне понравилась полянка из шелковника в реке. Симпатично смотрелась, не смотря на покрытость растений землей. |
|
#2787111 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivно чтобы он такими же кисточками был как в реке это течение сильное надо |
|
#2787113 |