Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 109) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978посмотрела, похоже. Спасибо |
|
#2800237 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978уруть колосистая имеет белый стебель. Красный стебель - уруть мутовчатая или ещё какой дальневосточный вид. |
|
#2800634 Нравится Dixy
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2800639 Нравится Кадира
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ДАИ72 Я не ботаник, поэтому могу опираться только на описания в книгах и сети, но большинство источников в которых смотрел описание Многолетнее водное травянистое растение. Имеет тонкие ветвящиеся стебли 40—200 см длиной. Они красноватого или коричневого цвета, покрыты ярко-зелёными наростами. Кроме того, молодая поросль имеет аэренхиму. Растение снабжено корневищем, уходящим в воду на глубину 1—1,5 м. Листья погружены в воду, обычно 1,5—3,5 см длиной, собраны в мутовки по 4 (редко 3 или 5), перистые, с 14—40 перообразными листочками 4—13 мм длиной, расположенными более или менее супротивно. Это из Вики , если подскажете где почитать и посмотреть правильные описания буду очень благодарен |
|
#2800664 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978я гуглила, на запрос гугл выдавал зеленые ветки, но есть картинки, где ветка красная. Главное что это уруть🙂 |
|
#2800666 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2800686 |
Посетитель
|
|
Юрий1978точное описание или надёжный источник, думаю, может дать Андрей, как появится.Та же ВИКИ в тексте пишет красноватого или коричневого цвета, а на фото стебли белые. Я пишу, опираясь на собственный опыт содержания в аквариуме, бассейне и наблюдения в природе. Оба вида , ,щупал" вживую. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Я всего лишь любитель, как и подавляющее большинство присутствующих здесь. |
|
#2800924 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ДАИ72у мутовчатой по описаниям стебель зелёный , колосистую тоже держал , вот у нее стебель кстати сильно менял цвет от условий, от темнокоричневого до просто розоватого - тёмно-коричневый я его с природы принес , а в акве с несколькими заменами света менялся и цвет , на самом деле самому больше интересно что же всё-таки мутовчатая , а что колосистая в любом случае травина красивая и интересная и ничуть не уступает перистолистникам в декоративности , кое в чем имхо даже превосходит |
|
#2800985 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978да, мне тоже из всех перистолистников ( наших и тропических) колосистый нравится больше всего. |
|
#2801013 Нравится Юрий1978
|
Завсегдатай
|
|
Вот, можно не особо тратиться на водные растения, пошел на пруд, набрал, и красота)) |
|
#2801148 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Можно конечно и не тратиться. Только, как показывает практика, в августе уруть, рдесты и другие наши водные отечественные растения как по команде отмирают и идёшь на рынок или зоомагазин за водными тропическими растениями... |
|
#2801188 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовСаш уруть у меня на зимовку не уходила , несколько лет росла без всяких пауз Dixyда можно, но есть и сложности. Некоторые наши растения зимуют что ни делай и на зиму отмирают , ещё часть по сложности фору даст многим сложным тропическим, ещё часть хронически болеет гигантизмом , ну и да есть те которые вполне успешно можно содержать в аквариуме круглый год |
|
#2801234 Нравится Dixy, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Ну с урутью я тоже справлялся, но вот с рдестом курчавым не справлялся зимой , не мог его заставить расти. |
|
#2801254 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Зато для кого-то, кому срочно нужны растения для аквариума, хоть какие, хоть на время, наши отечественные тоже выход. Спасибо растениям.
Вот такое растение, если не ошибаюсь, несколько лет назад я видела в диком прудике в Аптекарском огороде. Там всё было в мелких беленьких цветочках, очень мило. В этом году была там третьего июля. Весь прудик в ряске и немного нимфеи, придушенной ряской... |
|
#2801263 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiЖданов упоминал о балделии, как об аквариумном растении. |
|
#2801321 |
Завсегдатай
|
|
DoraNiвот, кстати, да. В моем городе в продаже нет никаких растений от слова "совсем". Печаль печальная. Бегаю и беру у людей все что продают, отдают, и т. д. Но выбор то небольшой, у людей взяла только криптокорину, роголистник и элодею. Анубиасы и папоротники, мох, везла из Краснодара в поезде 7 дней, были в отпуске, по случаю прикупила. Недавно заказала в интернет магазине аммания растений, так как это был единственный сайт, который почтой пересылал. ТК у нас тоже нет. Растюхи пришли за 4 дня, помятые, но вроде оклемались сейчас. А съездить на озеро и поковыряться там, мне действительно проще😁. Балдею от пузырчатки, красотища)) а в магазине не купишь. Спасибо, что подсказываете, что можно, что нельзя, потому что лично для меня наши растюхи из озер тоже вариант, типа "на безрыбье и рак - рыба" |
|
#2801428 Нравится DoraNi, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DixyСкоро осень, а это самая пора для сбора семян кубышки. Если прорастите, то получите самую красивую нимфею. Если брать кустик сейчас, то его придётся отправлять на зимовку. 2-3 месяца корень в холодильнике выдержать. Дальше можно пузырьчатеу, монетницу. Монетница сейчас в самом цвету: все полянки в лесу жёлтые от цветочков. Можно водокрас, но ему не меньше 11 часов света, иначе уйдёт зимовать. Наверняка на прогулках увидите мхи. Не бойтесь их привязывать к камешку и топить. Очень многие погибнут, но кое что будет успешно расти. Попробуйте обычный подорожник. У меня рос, но его тут же сжирали криветки. Неплохо растёт рдест плавающий. Но у вас может быть проблема с качеством воды. На сколько знаю, в Краснодаре вода сильно щелочная. Тест на карбонатку раза в два выше чем жёсткость. Обязательно померьте гш и кш. |
|
#2801486 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedinнет, я на Дальнем Востоке живу. В Краснодар в отпуск ездили |
|
#2801515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Так у вас и кувшинки местные есть и эвриала устрашающая, есть что посадить. Hedin Жень, кубышка из прощенного семени вещь, но большая для 120 литрового аквариума, 2 года радовала меня. Даже детку от корневища дала А детку мне Роман Трифонов подарил в своём время, за что ему персональное спасибо. Изменено 16.7.20 автор Александр Ершов |
|
#2801618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершовлиства у нее вообще обалденная , постоянно повторяю что любой нимфее фору что очков даст ))) |
|
#2801632 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Один раз в жизни держал кубышку. До сих пор вспоминаю.. |
|
#2801682 Нравится Юрий1978, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может кто подскажет. Разные растения, разные виды или просто разные условия содержания? Выловлены в одном и том же месте, но в разное время. Роголистник слева уже год живет в аквариуме. Правое растение (предположительно тоже роголистник) выловлено пару недель назад. Жесткость растений примерно одинаковая. |
|
#2801895 |
Модератор , Советник
|
|
IgorPriv Разные условия содержания. Роголистник очень изменьчив Растения -датчики(иначе говоря показометры) ? |
|
#2801897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед А я то надеялся, что мне второй вид из пяти попался ) Буду теперь ждать, когда он начнет меняться в лучшую сторону. |
|
#2801903 |
Завсегдатай
|
|
Всем привет! Сегодня наконец то походил на каное по Вуоксе (озеро, кто не знает на карельском перешейке) в поиске растений. Наших водных растений с мелкими листьями некрупных, которые можно для биотопного аквариума применить. Понятно, что камыш или рогоз не подходит. Вот что нашел. Может кто знает названия. 2. рдест туполистный 3. рдест пронзеннолистный 4. ? 5. Перистолистник Роголистника не нашел. Мне говорили, что роголистника у нас не может быть, так как это тропическое растение, но он есть в пруду на Демьяна бедного. Наверно занесён аквариумистами. Изменено 17.7.20 автор Александр Ч. Изменено 17.7.20 автор Александр Ч. Изменено 17.7.20 автор Александр Ч. |
|
#2801945 |