Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 110) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Нагло врут. Честно говоря, не обращал особо внимание на растения Карелии, когда был у вас. Но пеньки на Иовском водохранилище помню до сих пор. В средней полосе России точно есть роголистник. Собственно у меня есть как тропический, так и местный. Элодея и у нас зачастую растет кустиками, очень даже симпатично смотрится, почти почвопокровка. На третьем фото точно рдест, скорее всего курчавый. |
|
#2801947 |
|
Завсегдатай
|
|
По фото ищу в сети скорее рдест пронзеннолистный, так как лист реально пронзен стеблем. |
|
#2801961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Помню, лет тридцать назад у нас в Терлецком парке на пруду элодея плавала сплошным слоем, всё перепутано было с рдестом и ещё чем-то. Там в те времена лодки давали на прокат. Только лучше было не заплывать в гущу растений, вёсла вязли. Сын мой тогда был ещё маленький, ох он испугался, когда у меня вёсла запутались, кричал, что потонем. |
|
#2801965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Вполне реально. Тут дождаться бы Андрея (Notozus), он тут больше поможет. DoraNi Я просто последние года два просматриваю местные водоемы. Во многих водоемах, особенно на мелководье, элодея растет кустиками. |
|
#2801967 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Тв что плавает попадается редко. Но там мутовки длиннее на него и она более мягкая. Очень отличается и в толще воды она именно длинностебелька |
|
#2801989 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPrivТретий - рдест пронзённолистный. Андрей его уже опознавал. |
|
#2801997 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
#2802000 |
Завсегдатай
|
|
Рдест туполистный. Похож. Подсказали друзья в ВК |
|
#2802007 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ч.номер 4, скорее всего , подводная форма ежеголоаника. |
|
#2802052 |
Завсегдатай
|
|
#2802053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Ежеголовник, но что-то меня сомнения берут Хотя, может быть и он посмотрите на вид Sparganium glomeratum Изменено 17.7.20 автор Александр Ершов |
|
#2802055 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Я уже порылся в сети. Похоже листочками, по мягкости и цвету на ежеголовник, но не факт. Надо смотреть что с ним дальше будет на озере. Там уже все цветет, а это растение как Валлиснерия на дне. Но может оно из семян первый год и зацветёт позже или вообще не зацветёт. |
|
#2802057 |
Посетитель
|
|
Александр Ч.Да, опечатка -, ,ежеголоВника". |
|
#2802058 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Там видов с десяток, и все очень похожи. Подчитал Б.А. Федченко "Определители растений" (Водяные растения), да скорее всего ежеголовник, много видов, причем, многие виды не дают плавающих листьев, растут полностью под водой. Изменено 17.7.20 автор Александр Ершов |
|
#2802059 Нравится Александр Ч.
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Спасибо. Что бы все знать надо ещё одну жизнь прожить. Сколько всего интересного есть в природе. |
|
#2802060 Нравится Александр Ч., Dixy
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Парни, а не кажется ли вам, что это обычная осока? |
|
#2802225 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня посетил протоку с течением. Нашел перистолистник совсем другой. Если на плёсах он красный и большой в диаметре, то на протоке он намного меньше по диаметру и зелёный. Это другой вид или вариация из за условий? Вода та же. Второе растение понравилось тем что растёт группой яркозеленого цвета. Изменено 18.7.20 автор Александр Ч. Изменено 18.7.20 автор Александр Ч. |
|
#2802258 |
|
Посетитель
|
|
HedinОсоки не образуют подводных форм.Их ниша - заболоченный берег и далее на сушу вплоть до довольно сухих мест.. Глубже 10 см вряд ли будут расти постоянно. |
|
#2802273 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ДАИ72Незнаю, но у нас в речке вонючке осока спускается с берега в воду и образует очень длинные стебли. Может быть что это и другое похожее растение. Да, в начале темы вроде было что то похожее на авторское растение. |
|
#2802314 |
Завсегдатай
|
|
Hedin То что из моих последних фото то листочки очень мягкие. Но странность в том, что рядом растут очень похожие по цвету листа и мягкости, но только достигнув поверхности лист становится жёсткий и вылезает на полметра и цветы как раз типа ежеголовника. А вот мой без таких листьев. Но не факт. Может неделя и у моего полезет. Если полезут то в аквариуме такой не подходишь. С другой стороны может в скан другие условия и он не начнет цвести. Мне больше интересен перистолистник. Это его ручьевая форма обусловленная течением или другой подвид, вариация. Если бы с большими листьями поирос в протоке, то его бы сдуло как парус. У этого жёсткий стебель. Сидит в песке крепко и колышется по течению. |
|
#2802342 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2802440 |
Завсегдатай
|
|
#2802482 |
Свой на Aqa.ru