Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 111) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Посетитель
|
|
Dixy Я уже запуталась. Как по мне, дак выглядят абсолютно одинаково, что уруть, что перистолистник 😏 Забыла дописать: выловлено в озере (лет 30-40 назад затопленный котлован) https://yandex.ru/ma... Плавало в воде. В укорененном состоянии не видела, но не ныряли мы =) |
|
#2808993 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
КапитошкаУруть мутовчатая = Перистолистник мутовчатый = Myriophyllum verticillatum |
|
#2809014 |
Завсегдатай
|
|
Помогите определить растение.
Что прижилось из выловленного в озере и протоках. Элодея быстро погибла. Что в воде с газом, что в контейнере со светом но без газа. Почему не понимаю. Перистолистник крупный красного цвета погиб быстро. Перистолистник мелкий зелёный из протоки с течением живёт. Так же живёт рдест туполистный в воде с газом и без газа, только лист зелёный пошел. И вот вопрос что за растение на фото? В протоке я его не смог сфотать. Боялся телефон утопить. Растёт под водой. Красиво смотрится кустом. Красного нет по определению в нем. Фото прилагаю. Так же пошел в рост мох ключевой Не знаю как дальше пойдет, но пока он растет. Вот это растение на фото. Я да же подумал может это вообще побеги какого то то дерева от корней а я думаю, что мол водное растение. Росло из песка. Кто не понял растение с листочками в мутовках по одному Изменено 18.8.20 автор Александр Ч. Изменено 18.8.20 автор Александр Ч. |
|
#2811251 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Похоже на наземное растение, которое может расти будучи временами притопленным. Не возьмусь определять точно, но возможно что-то из кипреев. |
|
#2811303 Нравится Александр Ч., Corsar
|
Завсегдатай
|
|
#2811358 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Сильно похоже на спорыш, но цвет слишком светлый для него. |
|
#2811444 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
HedinПод водой, искусственное освещение. |
|
#2811495 Нравится Александр Ч., Corsar
|
Посетитель
|
|
Александр Ч.тут, видимо, нужно ждать Андрея (Notozus)/ |
|
#2811546 |
|
Завсегдатай
|
|
ДАИ72 Растение очень светлое и на солнышке в естественных условиях и в аквариуме. Светлее этого растения в протоках не было. Яркозеленое. |
|
#2811675 Нравится Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
Александр Ч.а в протоке как оно росло? Побеги длинные? |
|
#2811809 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не, не спорыш. Нужно смотреть на цветы или сухую форму. |
|
#2811912 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin В протоке росло такой как бы кустмстой заросолью. То есть кучкой или кочкой. Под водой. Так же растёт и элодея у нас и перистолистник на протоке. Представьте что было пара тройка длинностебелек. Их подстригли. И они стали куститься. То есть стали пышнее. Их возможно обламывает течение. Так же и ключевой мох. На одном черенке много черенков. Видимо обрывает естественным способом. Течение сильное. Реально поток воды. ДАИ72 Может в следующие выходные схожу туда. Наберу мха ключевого. Его в мск продают некоторые по цене больше 1000 рублей. Наберу на новую машину. Изменено 21.8.20 автор Александр Ч. Hedin Я схожу туда на след выхи. Это в 10 км от моего дома. Немного напряжно без мотора, но хоть лето пройдет не бездарно. |
|
#2812062 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2812066 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivИгорь, у нас такого типа только два мха: один стринг, а второй щас и не помню как называется. Он чем то напоминает фонтиналис.Просто бери всё что увидишь и топи. Я когдато в древние времена взял мелкий и невзрачный мох. Вырос он стрингообразным, но очень тоненьким и длинным.И ни когда не ветвился. |
|
#2812200 Нравится Александр Ч.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Небольшая фотозарисовка о сегодняшней прогулки по Ушне. Из того, что узнал, шелковник, роголистник, что-то из рдестов и, если не ошибаюсь, то вероника. Вода в речке холодная, течение достаточно быстрое, поэтому рдесты "кладет". Была обнаружена колония роголистника. Видимо изначально за что-то зацепился или присыпало песком. А потом пошло, поехало. Выкладываю фото взрослых кустов растения, название которого так толком и не сказали. Но похоже видов растений все-таки два. Первый. Предположительно второй. В ходе прогулки возник вот какой вопрос. Вот три фото стрелолиста: С чем связана такая разница в размерах? В прошлом году там же брал водную форму стрелолиста. В результате он у меня вымахал высоким. |
|
#2812549 |
Посетитель
|
|
#2812606 |
Завсегдатай
|
|
#2813071 Нравится Александр Ч.
|
|
Модератор , Советник
|
|
ДАИ72 Если я правильно понимаю, это тоже ежовник: Или нет? Снято в мелкой речке Горетовка под Зеленоградом. Ограмные плотные заросли стелящихся на течении листьев. Получается, то, что рядом торчит из воды - это то же самое? |
|
#2813083 |
Посетитель
|
|
Александр Ч.у меня версий нет. Авран не подходит - у него листья супротивные, а не очередные. Незабудка болотная тоже - у неё стебель по описанию квадратный, а здесь круглый. Любительского уровня недостаточно, нужно ждать профи ( Андрея ). |
|
#2813174 Нравится Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
[q] Constantin_K ДАИ72 Если я правильно понимаю, это тоже ежовник: вполне может оказаться каким-то видом из рода манник. Во всяком случае среди эмерсных растений я соцветий ежеголовника не нашел, а колоски злака видно. |
|
#2813181 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2813271 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
#2813653 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Тогда получается, что она должна сейчас цвести или уже отцвести. Надо ехать смотреть. Так как куст был под водой 20 см, если протока пересохла, то он может цвести, а может наоборот вода поднялась. То растение существует в подводной форме все лето. |
|
#2813657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2813667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivТоже об этом подумал, но не решился сказать. |
|