Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 112) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Нет-нет, у этого растения очередное расположение листьев, я предположил, что это незабудка болотная, которая очень часто растёт в воде. |
|
#2813684 |
|
Завсегдатай
|
|
Посмотрел в сети эту незабудку. Подводная форма похожа. Конечно у меня в аквариуме пошла в рост но слабенькая. Жиденькая. Корневой практически нет, а у той что в протоке хорошая корневая как и у остальных (элодея, перистолистник). |
|
#2813831 |
Завсегдатай
|
|
Фото Геннадия Окатова с плантариума Да похоже на то что и я нашел. Но у меня только подводный лист был. И пишут что цветет все лето. Но получатся, что там где она вылезает из под воды там и цветет, а где не получилось в течении года попасть на воздух, то так и останется водным подводным да же растением. Очень мало, кто фотографирует подводную форму растения, так же мало, кто уделяет внимание тому, растёт ли растение под водой постоянно. Изменено 28.8.20 автор Александр Ч. |
|
#2813971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Вот смотрю на эти фото и закрадывается мысль. Может я тоже видел незабудку, а не веронику. На моем фото "островка", к сожалению, это не поймешь. А сильно близко я ее не рассматривал. |
|
#2814002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Я думаю, что дело в том, что тропические растения уж сто лет, как адаптированы к аквариумной жизни. Им что воля, что неволя - всё равно. А наши ещё помнят природу родную - их мать, вот и маются, чувствуют, что промчалось лето, их песня спета. Генетически программа заложена. |
|
#2814024 Нравится Александр Ч.
|
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Это да. Они привыкшие наверно давно. Но вот по свету скорее недостаток и спектру. Когда я свои незабудки собирал так солнце так палило да ещё по 20 часов в сутки. А да же в облачную погоду солнечный свет не сравнится с аквариумным китайским какому меня. Вот такие они сейчас. Тянутся к свету. Изменено 28.8.20 автор Александр Ч. |
|
#2814065 Нравится DoraNi, Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
Александр Ч.причин может быть много. Если это незабудка, то постоянное подводное положение для неё является вынужденным и, соответственно, рост будет медленным. Ну а короткий световой день для растений умеренных широт тоже не способствует бурному росту. |
|
#2814426 |
Завсегдатай
|
|
У нас то наоборот. В аквариуме к меня 8 часов, а в природе свет был все 20 |
|
#2814542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Ой парни, вас обманули с привычками! Нашим растениям крайне не хватает со2. Всего лишь. Дайте газ и попрут в рост. |
|
#2814756 |
Завсегдатай
|
|
Hedin У меня подаётся газ. Да с газом лучше, но все равно медленно. Посмотрим что дальше будет. Незабудку посадил в палюдариум. В сушку. |
|
#2814925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч.Возможно мало газа.Слишком требовательны наши растения. |
|
#2814974 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Интересно а что в протоке на течении много СО2? У меня приблизительное значение 16-20 мг/л. Бывает поменьше. pH воды мерял нейтральный практически. kH-1, gH-4 то же, что и в кране дома в Питере. Только железа там у нас уйма. Одно железо течет. Изменено 31.8.20 автор Александр Ч. |
|
#2815127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч.Дык в том-то и главная разница между аквариумом и большинством естественных источников: в последних концентрации мизерные, но зато воды до фига. |
|
#2815142 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Ну да мало. но течет мимо постоянно и сколько угодно растение может забрать себе. Как бутерброды на конвейре! |
|
#2815181 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Абсолютно верно. Ну и плюс наша сезонность в питании растений. Весной всего дофига, к концу лета минимум. Ещё и такой фактор, как пониженная температура. Это больше со2 и замедленный метаболизм. |
|
#2815290 Нравится Торопыжка
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinВозможно мало газа.... [/q] Не все так однозначно! Хороши пример Повойничек водноперечный (Элатина гидропепероидес), хоть сколько газа качай при 8-10 ч света живет максимум полгода. (Аналично пилюлница, хоттония, рдесты, но их не держал, были у знакомого) При 12 лучше. А при 14 только успевай косить (и это без СО2!!!), не хуже Кубы заростает, только посветлее. Причем освещеность поменьше, а длина дня побольше, т.е. "объем" света и инергии что при 8-10, что 14 примерно одинаов (я вкручивал лампочку "послабее", приятель выключил треть ламп). Еще ее один секрет любит течение. А вот людвигии, роталы и эреки стали стагнировать и постепенно ушли, криптокорины были хорошие, но потом сбросили листья, а вот перистолистник стал в 2 раза крупнее. Всетаки продолжительность фотопериода поставю на первое место... |
|
#2815322 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GIO Ну нет у меня лишних аквариумов, а турча болотная сидит как раз с криптокоринами Рдест, если и погибнет, то и бог с ним. Его много еще в речке всякого. |
|
#2815327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GIOНу со светом то как раз понятно. Я как то пробовал водокрас держать при 9 часовом освещении.Так он у меня за лето раз 5 уходил на зимовку. Выпускал один-два листа и засыпал.Потом я начал практиковать 11 часов света.Всех устроило. |
|
#2815338 |
Посетитель
|
|
#2816279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BooSx Вы набрали рдесты разных видов, без углекислого газа и хорошего света рост в аквариумах проблематичен. Евгений (Хедин) выращивал их в аквариумах. Я сажал их только ранней весной, росли они до сентября, потом погибали. Но попробовать можно. |
|
#2816285 Нравится KoRvin, Egorkapedro
|
|
Посетитель
|
|
BooSx Там где брал я бы не сказал бы что освещение отличное, скорей в тени деревьев в воде. Но спасибо все равно попробую высадить в акве пустой. |
|
#2816291 |
Посетитель
|
|
#2816521 |
Посетитель
|
|
#2818887 |
|
Посетитель