Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 61) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Согласен, мне это было понятно изначально. Так что выбираю места с устойчивым и б.-м. ровным течением. Впрочем, в ручьях тоже ещё то круте-верте... ) А вот температура - да - похоже, и есть основной фактор обезличивания. А специальные условия мне создавать некогда. Фонтиналис далеко не единственный, и не самый интересный род водных мхов. Изменено 23.10.15 автор Notozus |
|
#2140857 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так, вспомним о Цветковых... ) |
|
#2140873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Здравствуйте, коллеги! |
|
#2150356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusЯ бы сказал, что растёт она с трудом. Выживает. Вполне вероятно, это связано с поздним изьятием из природы. Чуть лутше ведёт себя калатрихе. Как то не образует она водную форму. |
|
#2150592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Согласен - так и есть. У водной мяты я вообще чистую субмерсную форму в природе ни разу не видел - всегда времянка. Т.обр., рано или поздно, в аквариуме растение, скорее всего, отомрёт. А вот у Callitriche субмерсная форма - норма. Ну, правда, любит она (во всяком случае, большая часть видов) образовывать эдакие розетки на поверхности воды. Изменено 17.11.15 автор Notozus |
|
#2150604 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus А я видел мяту росшую на стремнине в чистейшей воде на глубине около 50-60 см и цветущую над ней, вот эта картина! |
|
#2150607 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Александр, я тож такое видел. Только вода была достаточно высокая. В остальное время это мокрый берег. Ну, или, если хотите, мелководье. ) Потому и говорю о временном обитании в воде. Но в затопляемой части реки обитает и множество др. видов растений. Изменено 17.11.15 автор Notozus |
|
#2150609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, я даже не уверен, что у меня водная мята. Рвал в лесу. Картина складывается такая: пока не трогаешь, растёт. Подрезал, высадил макушку - стоп! Чем то очень похожа на людвигию гвинея. |
|
#2150610 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin У меня точно Mentha aquatica. Кстати, твоя "людвигия Гвинея" (в кавычках - потому что не переопределял ещё) играет в зелёный горошек из баночки - как привёз, так и сидит вообще без изменений. ) Жень, аир в аквариуме тож недолго протянет. Ну, полгода, конечно, поживёт. Потом начнёт хиреть. Изменено 17.11.15 автор Notozus |
|
#2150611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С аиром не всё так просто. Их много видов и не все растут. Более того, одна солидная фирма пишет о 50 % успехе, причём ни чем это не мотивирует. В отличии от других растений. Я пробовал пару видов. Большой и пёстрый рос, а вот мелкий пузилус даже в тепличке еле выживает. |
|
#2150613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень, так для крупных аиров уровень воды 25-30 см - это ж мелководье. ) |
|
#2150614 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я брал молоденькие кустики аира. Потом когда они выросли, то замучал их жёсткой водой.Даже в тепличке не оклемались. |
|
#2150913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение RoMaMiKi Эти "шишечки-верхушечки" называются турионами (=зимующими почками). |
|
#2152960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я в своё время рассовал пузырчатку по разным аквариумам. Турионы образовались только в том, где был слабый свет. В аквариуме с несменяемой водой сильно измельчала, но на зимовку не уходит, турионов не наблюдаю. Свет 1 ватт на литр. |
|
#2153252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedin Правильно. Спроси любого небиолога: почему птицы на юг улетают, или почему растения образуют зимующие почки, а остальное отмирает - почти все скажут, что становится холодно. А все эти процессы запускаются (причём, на гормональном уровне) не температурой, а изменением продолжительности светового дня. |
|
#2153301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
за зиму без ухода - в вечных командировках, фонтиналис разросся хорошей шапкой и перенес пару стрижек, кубышки прут, монетница ни то ни сё, а вот повойничек загнулся (( поверхность наглухо затягивал многокоренник, а без меня его убрать некому, три недели тьмы не перенес ((свет 0.5вт , обслуги можно сказать ноль - командировки по три недели (((
|
|
#2205690 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юр, рад видеть в этой теме. Видимо пришла весна. Мой повойничек оказался хитрым : кидает три вида листьев В низу длинные узкие, в средине вроде как на грушу похоже, а на поверхности чистая классика - розочка! Но корешков уйма! Зато как смотрятся плавающие листья! Мята еле выжила. Но с начала месяца один черешок начал активно расти. Если всё таки приживётся, то растение вне конкуренции. |
|
#2206180 |
|
На премодерации
|
|
#2206184 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2206191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖень если нормально разросся тоже сделаеш фото? ты то наверное с газом растиш? охото посмотреть как он в таких условиях выглядит , травина то явно с приличными амбициями на аквариумную почвопокровку |
|
#2206195 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юр, фото сделаю. Но на почвопокровку эта травка не тянет. У неё весь шарм в плавающих листьях. И стелится по грунту нет ни какой тенденции. |
|
#2206208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖень мы точно о повойничке говорим? |
|
#2206214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юр, у меня сейчас что то всё перепуталось. Повойнички и венички. Калатрихе, вот ! |
|
#2206231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinтьфу блин))) не его то я в итоге сам выполол , уж больно быстро и буйно растет , неуправляемый он , и затеняет все сильно , хотя вот если акву небольшую и только с ним делать - думаю будет красиво , а вот в моей высокой - не смотриться , шапка сверху , и голые стебли с корешками - остальное |
|
#2206239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Его наверно хорошо держать в мелких аквариумах. |
|
#2206242 |