Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 71) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мужики, это можно сказать практически о любом растении. Была у меня какая то криптушка из вендт. Лет 5 её уже нет, но вот недавно вылез маленький кустик. Всю осень цвела бликса, под водой. И что вы думаете? сейчас лезут её крошечные кустики по всему аквариуму. Выходит она и цветёт и самоопыляется и вызревает под водой. |
|
#2315864 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖень у тебя может и вредное, а у меня - ни в какую ... Заношу, Заношу, а она зараза дохнет... Нравится она мне а расти совсем не хочет мы же про горбатую? |
|
#2315874 |
На премодерации
|
|
Хотите полюбить жизнь: возьмите с пруда кладофоры и накрошите по аквариуму. |
|
#2315900 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Ну тебя , Игорёк. Ну зачем ужасти рассказывать? Юр, я точно не знаю как она обзывается. Может и горбатая. Это бичь моховодов. |
|
#2316068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2316077 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2316079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юр, красиво в отдельной банке. Но представь, что эта красота затянула все твои растения. Как тина, блин. |
|
#2316089 |
Постоянный посетитель
|
|
Самое противное растение это мелкая пузырьчатка. Точно, в общем аквариуме очень противна. Целый год где-то эту пузырьчатку из растений вытаскивала. Приходила вечером с работы, брала пинцет и выбирала там, где видела её. Мхи все пришлось выбросить, риччию жалко было. Она у меня подушками на дне была пристроена, из неё в основном и выковыривала оторвавшиеся крючки пузырьчатки. Вот на этом фото её на риччии можно разглядеть: Пробовала пузырьчатку не убирать, так такое ощущение, что только её и было бы видно, так сильно она оплетает растения. |
|
#2316123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, а я о чём? Конечно, все растения хороши, по своему. Но иногда от некоторых сложно избавится. Да и не вписываются они в общую картину. |
|
#2316343 |
Посетитель
|
|
Многокоренник и техдольная ряска уже были. Хотела риччиокарпус по поверхности пустить. Но, видимо, не судьба. Заведу сальвинию, а летом водокрас добавлю. |
|
#2316469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2316476 |
|
Посетитель
|
|
Не совсем понятно, где искать. Пишут, что "в обводненных ольшаниках, сфагновых болотах". Про первое не особо верится, т.к. по описаниям он очень светолюбивый. На сфагновых болотах ни разу не видела его. |
|
#2316578 |
Свой на Aqa.ru
|
|
РебеккаСальвиния бывает разная... Только на птичке видел 4 вида. Имейте в виду, под ней будет полная темнота. Из плавучки лутше всего ряска трёхдольная. Только её надо ограничивать. Я на присосках вешал леску вдоль переднего стекла. И она там росла. Ни кто не верил что это наша ряска. А водокрасу нужен длинный световой день. 10 часов не хватит. |
|
#2316766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin вот по поводу "нашей", неоднократно приносил домой с водоёмов, но так и не получилось её акклиматизировать, даже с зимним периодом((( Hedin и вот по поводу лягушачего водокраса - также приносил с водоема не один год подряд, результат нулевой, а недавно мне прислал в презент товарищ растенеевод, водокрас один в один, не отличающейся от нашего, но только по его словам, пришедший с какой то импортной партией растений, сидит он в аквариуме с умеренным освещение, и абсолютно не требовательный! и пока проблем с ним нет ни каких.... |
|
#2316789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, почти все наши растения требовательны к наличию со2 и макро. С ними всё проходит без проблем. |
|
#2317175 |
Завсегдатай
|
|
Пишут, что "в обводненных ольшаниках, сфагновых болотах". Про первое не особо верится, т.к. по описаниям он очень светолюбивый. Мне большие заросли этого мха (Ricciocarpus natans) попадались именно в затененных местах. Вот например ниже мелкий пруд, полностью окруженный деревьями и кустами, заросший риччиокарпусом. Возможно в таким местах конкуренция с ряской меньше, а может быть ему вода нужна прохладная... В аквариум его сажал три раза - сначала рос нормально, а потом постепенно, в течении года, пропадал. Ряски конечно гораздо живучее риччиокарпуса... |
|
#2320775 Нравится Lux in tenebris, Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
|
|
#2320834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2320851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebrisМиш я пробовал, правда недолго - из-за своего отъезда - месяца два три держал, росла даже без газа, имеет неплохую корневую Из которой и растет пучком - за что мне и понравилась больше того же перистолистника который растет одной грустной палкой, а эта именно пучком |
|
#2320852 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, вы хоть в последние старогодние дни не травите душу старику. |
|
#2320865 Нравится Lux in tenebris
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖень, а что её травить То? Если есть желание то всё решаемо для некоторых людей этого форума и ты один из них мне будет совсем не лень набрать хоть тазик наших растений единственное совершенно не знаю как они перенесут пересылку почтой , а ТК у меня в городе никаких нет, единственное - По сто раз бегать не буду потому лучше сразу полный список в личку и на всех что из списка у нас на водоемах растет запросто наберу, один фиг на рыбалки болтаюсь но естественно всё летом, лучше во второй половине - потому как некоторые виды только во второй половине и можно набрать - тот же повойничек З. Ы. - писал в трезвом уме и твердой памяти Изменено 30.12.16 автор Юрий1978 |
|
#2320870 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2320879 |
Завсегдатай
|
|
или не терпит когда его тормошат. Течение он тоже не любит, да. В канавах с течением я находил только небольшие скопления этого мха у берега. Но видимо это не решающий фактор, так как полно стоячих прудов есть в которых этого мха нет... А в акве ему наверное нужно углекислый газ подавать чтобы рос нормально. Уруть мутовчатая ..Какой год , знаю в какой заводе растет , но никак не доберусь-))) Отличная трава. В реке растет? |
|
#2320903 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7Только в затишках - на течении не найдете, но даже маленького затишка за камнем часто хватает для кустика из того что растет на течении мне ну очень очень понравился шелковник волосистый, но без газа расти у меня отказался надеюсь к лету все-таки соберу балонную систему и буду дальше развлекаться |
|
#2320910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну мужики, ну вы и даёте! Я последний раз на речке был лет 15 назад, и то не по этим делам. Мужики отдыхали , а я с фотиком по кустам шарился. |
|
#2320914 |