Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 69) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, вот - мягкая дождевая вода. В ней нет ни каких карбонатов и нечему связывать газ. И тогда ещё один удар по любителям "много кальция": и без кальция эх себя отлично чувствовал. А то меня за 3 градуса жёсткости начали давить. |
|
#2305077 Нравится ГуппиМЭН
|
|
Завсегдатай
|
|
Вот снова наш отечественный мох. Отличный мох, прямо конкурент яванцу! Откуда такой? Рориппу лучше все же растить над водой, а не в воде. В воде она постепенно начинает почковаться выводковыми почками и распадаться. Так что это растение для акватерррариума с мелкими амфибиями например, не для аквариума. Вместе с элодеей занес в аквариум какую-то водоросль - она покрывает растения зеленым "ворсом" в 1-2мм высотой. Из-за этой водоросли вымерла почти вся пистия, распался наяс. Ею же зарос роголистник и пузырчатка. Так что небезопасно всё подряд из пруда в аквас тащить... А улитки в этом аквариуме - красные катушки, мелании жрут гады анубиас, а не эту водоросль! Кстати странно но на анубиасе этой водоросли нет. |
|
#2308100 |
На премодерации
|
|
Владимир7мох из болота. Выдрал кусочек так он и остался, в аквасе ему понравилось. |
|
#2308115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2308133 Нравится ГуппиМЭН
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
элатина гидропайпер (страница 69) |
Юрий1978 Из речки Юхоть. Продолжительность светового дня - 8ч, но с газом. |
|
#2308189 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2308190 Нравится Laureen
|
Завсегдатай
|
|
мох из болота. Выдрал кусочек так он и остался, в аквасе ему понравилось. А свет какой? У меня один наш болотный мох болтается в аквариуме, но не разрастается так хорошо как яванский. Это не жерушник (Rorippa sp.), а сердечник (Cardamine sp.)! А в чем отличие между этими родами? Думаю что это все же Nasturtium officinale. |
|
#2308581 |
На премодерации
|
|
Владимир7 Свет для него всякий хорош. В этой банке 200 литров. Сейчас из 3х секционного светильника : компакт 80 + 3 энергосберегайки по 20 ватт + компакт 80 ватт светит только блок энергосберегаек. 60 ватт/200 литров~ 0,3 ватт/литр Но он хорошо рос и при 2х ваттах на литр. |
|
#2308591 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир7 С Крестиками объяснять долго. Лучше сравните фотографии в интернете - габитус (облик) у них разный. Владимир7 Вот точно не Жеруха лекарственная. Тем более, что растение это южное, и, как заносное, в средней полосе России отмечено лишь в Брянской, Орловской и Курской областях. Кстати, а где Вы его собрали? Изменено 28.11.16 автор Notozus |
|
#2308608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересная зараза эта мята. Вырастает сантиметров 6 и макушки стопорятся, начинают ветвится. И листья с низу опадают. Сейчас ещё кое что попробую сотворить. |
|
#2308664 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Похоже, начинает загибаться, Жень. У меня она продержалась пол года. Правда, без подачи углекислого газа. |
|
#2308670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не, Андрей. Растёт. Видимо я её сильно газом придушил. Нежные растения чутко реагируют на пш. |
|
#2308674 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2308682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну так второй год сидит.Правда не очень она растёт, но красивая. Повожусь ещё немного, а остальное в тепличку сброшу. |
|
#2308688 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Ясно. Нет, это не так, Жень. Вот итог под списком всех комбинаций (названий), относящихся к роду Мята (Mentha) на ресурсе "The Plant List": The Plant List includes 1,105 scientific plant names of species rank for the genus Mentha. Of these 42 are accepted species names. Т.е., валидными (принятыми, правильными, настоящими) являются названия 42х видов (включая таковые гибридного происхождения). |
|
#2308693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тебе видней. Вообще было бы интересно попробовать этот род, вид, как правильно? Пахучку же с успехом утопили? Во всю на птичке торгуют. |
|
#2308698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin С месяц назад видел на "Птичке" растение - нечто приземистое, явно родственное мяте (семейство Lamiaceae, т.е., Яснотковые). Девушка-продавец сказала, что точно не знает как называется растение. Я попросил один лист растения на "экспертизу" - при растирании лист пах пряно. Растение не взял лишь по тому, что сунуть уже некуда было. Но род, похоже, другой. |
|
#2308703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Из мятных у нас культивируют гиптис. |
|
#2308705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2308707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Из Яснотковых (по-старому - Губоцветных)! Нет, не он. Придётся купить - чтоб разобраться что это. Если, конечно, ещё завезут... |
|
#2308712 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да есть он у Трифоновых |
|
#2308714 |
Посетитель
|
|
#2309047 |
Завсегдатай
|
|
60 ватт/200 литров~ 0,3 ватт/литр Понятно. А крупнпая фотография исходного мха есть? Чтобы такой же найти... Кстати, а где Вы его собрали? Ленинградская область. Лучше сравните фотографии в интернете - габитус (облик) у них разный. Не нашел похожего. Похоже больше всего на Nasturtium officinale Интересная зараза эта мята. Вырастает сантиметров 6 и макушки стопорятся, начинают ветвится. И листья с низу опадают. А я свою болотную мяту высадил в сад - надоела. Все же это не водная растючка, тоже скорее для террариума. Но ваша хорошо смотрится! |
|
#2309244 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир7 И что ему там делать? - см. выше моё сообщение о северной границе распространения этого вида в европейской части России. Владимир7 Странно. Больше всего это растение похоже на Cardamine pratensis L. И, скорее всего, им и является. |
|
#2309259 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Однажды такая травина сама собой выросла у меня в тепличке. Потом благополучно сгнила. Точно также вырос обычный лютик и тоже загнил. Причём кустики были уже со множеством листьев. |
|
#2309317 |