Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 79) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Посетитель
|
|
Notozusспасибо |
|
#2512972 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юлия БРВ Напишите, пожалуйста, что выйдет из содержания этого растения в аквариуме. У меня ни один из видов шелковников так и не прижился. Хотя, некоторые сидели в б.-м. благополучном состоянии и более чем по году... |
|
#2512975 |
Посетитель
|
|
Notozusя-то напишу))), но если у Вас не вышло, то в себе я сильно сомневаюсь, хотя я его в таком месте нашла, что .... надеюсь у меня не хуже))) |
|
#2512976 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юлия БРВ А дело не в аквариумисте, дело в аквариуме. Ну, если быть совсем точным, то дело в воде (в широком смысле). Будем надеяться, что у Вас этот шелковник приживётся. |
|
#2512978 Нравится Юлия БРВ
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozusу меня, пока по работе приходилось выращивать отечественные виды (надо было доводить до цветения и плодоношения, для определения), шелковники неплохо удавались в монокультуре, в сильно заиленных, невысоких аквариумах под лампами накаливания. Тогда с другими лампами было сложно. Если начинали хиреть, сливалась вода, и растения переводились в наземную форму, а через месяц-два снова заливались водой. Правда в наземной форме их нещадно жрал клещ, но это беда перезимовки всех местных водноболотных видов. А в воде зимой им сильно жарко и они израстают. Вообще большинство отечественных видов ИМХО лучше удаются в монокультуре, на самые поганные три месяца - ноябрь-январь, либо надо организовывать холодную зимовку, либо переводить в полуводную, наземную форму в том же аквариуме и закрывать стеклом, что бы клещ не съел. С февраля начинается вегетация и можно заливать банку до верха. Изменено 30.6.18 автор Cap.Nemo |
|
#2512984 |
|
Посетитель
|
|
В 3 л банке карантинится, да еще и после марганцовки, уруть из карьера в воде после подмены аквариума. Вода не пахнет ни чем подозрительным, но активно пузыряет. Это уруть пузыряет так? |
|
#2514505 |
Посетитель
|
|
kkorotkoff Растения неделю в аквариуме. Сразу принялись активно расти. Пузырчатко только не пузырчатка какая-то, похоже. В озере у гидриллы листья были крупнее, в аквариуме стали мельче и появились кое-где воздушные корни. А так норм смотрится. Интересно, зимой будут расти или это сезонные растения? Изменено 7.7.18 автор kkorotkoff |
|
#2514899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не уйдёт на зимовку ваша гидрилля. Зимовка связана либо с укорочением светового дня, либо с понижением температуры. Правда есть и исключения. Это растения с корневищами(кубышки). Дело тут в том, что корневище и есть растение. Оно выросло из семени, привыкло к зимовке и ведёт себя по привычке. Но если вырастить в аквариуме из семян, то кубышка не зимует. |
|
#2514910 Нравится kkorotkoff
|
|
Посетитель
|
|
Hedin Никогда домой не приносил растения с местных речек. Тут тему увидел, потом на озере длинностебельку встретил, решил попробовать. Скорость роста даже не знаю с чем сравнить. Очень быстро, короче) Изменено 7.7.18 автор kkorotkoff |
|
#2514912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я даже подорожник пытался держать. И ведь здорово растёт! Но одна беда с ним: жрёт его всё население аквариума. Только лист вылез, а его уже улитки с креветками едят. Да и рыбы не отказываются от витаминчиков. |
|
#2515010 |
Завсегдатай
|
|
#2515216 Нравится n_Khady
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2515219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kirilless Частуха прекрасно уживается в аквариуме, но все равно лезет на воздух. Поговаривают, что можно попытаться сделать ее водной, если взять изначально растение, полностью погруженное в воду, но и то не факт. Я брал из высохшего кювета. Давала новые листья, но выкидывала их на воздух. |
|
#2515249 |
Постоянный посетитель
|
|
IgorPrivБрал у Петра Ковалева частуху восточную (подвид ч. подорожниковой), привезенную с Ханки, она у него с эхинодорусами растет. Неплохо растет второй год полуводно в банке с золотыми, но на зиму уходит на покой. При подсветке и достаточно высокой температуре растет без зимовки, в отличии от номинальной частухи подорожниковой. Про частуху под водой. Подводные сеянцы частухи шиловидные или лентовидные в зависимости от вида и малодекоративны, без выхода на воздух сеянец погибает, у взрослого растения ювенильные листья практически не образуются и, даже при затоплении, будет формироваться воздушный лист. |
|
#2515256 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo У меня все аквариумы либо с крышками, либо с покровными стеклами. Посмотрел я в результате на ее мучения и решил "пристрелить". А то она лист выпустит, а потом кладет его на воду. |
|
#2515264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.Nemo Сейчас она считается самостоятельным видом: Alisma orientale (Sam.) Juz. (=A. plantago-aquatica ssp. orientale (Sam.) Sam.; =A. plantago-aquatica var. orientale Sam.). |
|
#2515334 |
Постоянный посетитель
|
|
NotozusСпасибо! Систематика - продажная девка биологии!))) за всеми полетами мысли не уследить, да и ИМХО не надо. Поэтому на любительских ресурсах, мне кажется, правильнее давать названия, принятые в классических сводках, в случае восточной частухи - Сосудистые растения советского Дальнего Востока. По сибирским растениям - это будет Флора Сибири и т.д. Если кому то уже край надо будет уточнить валидное название, то можно найти в сети сводку Черепанова - Сосудистые растения России и сопредельных государств (уже устаревшую ), или посмотреть Index Kevensis. Но в плане выращивания в аквариуме это мало что дает, как мне кажется. |
|
#2515347 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.Nemo Уверен, подавляющее большинство аквариумистов горячо поддержит этот тезис... К слову, уже у Черепанова это отдельный вид - комбинация Alisma orientale (Sam.) Juz. |
|
#2515348 |
Постоянный посетитель
|
|
NotozusТолько на моей памяти эта комбинация менялась несколько раз))) но все равно большое спасибо, что берете на себя труд дополнять сообщения, т.к. у меня сейчас в приоритете выращивание и справочники не под рукой, пишу по воспоминаниям 20-30 летней давности, поэтому и апеллирую к классическим источникам))) Изменено 9.7.18 автор Cap.Nemo |
|
#2515350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.Nemo Спасибо Вам за доброе слово (и всем тем, кто поддерживает меня в этом Сизифовом труде)! Приятно, что здесь есть кому это оценить! |
|
#2515351 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
брал на речке маленький росток рдестра, неплохо разрастается. выглядит на мой взгляд декоративнее роголистника. |
|
#2515388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2515393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2515418 Нравится Notozus
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Кубышка малая – Nuphar pumila (Timm) DC новые листья в аквариуме Изменено 9.7.18 автор Cap.Nemo |
|
#2515421 |
Постоянный посетитель
|
|
#2515429 |