Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 77) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ДАИ72Пощупать смогу только завтра уже и то не факт - завтра рано утром уезжаю и не знаю во сколько приеду, а то может и с ночевкой но всеравно спасибо будем значит щупать а так рос в реке на течении махал своими полуметровыми листьями я года три на него глазел но все не решался притащить |
|
#2504423 |
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Под условным названием "салат" ведь много растений. Разве все относятся к астровым? Например, руккола вроде как к капустным относится, да и китайскую капусту многие тоже называют салатом. Или салат "айсберг". К астровым же точно относится тот, который "латук". Но я даже и не помню, когда последний раз его ел. Все больше разные другие. |
|
#2504450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2504467 |
Малёк
|
|
Торопыжка Очень похоже. И да, его скопления частично выходят на затопленный, илистый берег Только что сфотографированный молодой побег уже у меня в акве. Notozus ДАИ72 Спасибо за помощь в попытке разобраться) Рассматриваю обе версии в гугло-картинках, сравниваю с тем, что было в реке... пока больше похоже на Nasturtium microphyllum, но без уверенности... Водная форма Berula erecta, кажется, имеет более изрезной лист, чем в моем случае. Но, в любом случае, большое спасибо за попытки помочь. Этот же вопрос на других форумах остался без каких-либо версий))) Изменено 1.6.18 автор Moderator |
|
#2504480 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Константин, мы же здесь, вроде, о ботанике. С этой точки зрения салат один - из рода Lactuca (кстати, "Айсберг" - один из его сортов). А на кухне говорят и "стручок перца" (плод - ягода), и "стручок гороха" (плод - боб), и "салат "Оливье"... Изменено 1.6.18 автор Notozus |
|
#2504562 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sentinel ZOO Как ни странно, именно молодые листья на фотографии ставят точку в определении (ибо, нормально сформированные). ДАИ72 прав (права?) - это Berula erecta (Huds.) Coville. На фотографии Торопыжки - это же растение. Изменено 1.6.18 автор Notozus |
|
#2504567 Нравится Торопыжка, MinimumLaw
|
Малёк
|
|
Notozus Спасибо! Буду знать, как его теперь называть))) По данным с википедии, берула прямая считается слабо ядовитым растением. Теоретически, это ведь не должно навредить водным обитателям? На всякий случай интересуюсь... Риччию и ряску рыбки часто пожёвывают, понятное дело, а покушений на берулу я не наблюдала ни разу... А еще написано, что растение соленоустойчиво Интересный объект) Когда очухается после почти двухмесячного карантина (без укоренения то валялось в воде, то без воды в парнике) и переезда в Москву, выглядеть должно довольно симпатично) Растет и приживается очень хорошо, без удобрений, в молодой акве. |
|
#2504595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sentinel ZOO Думаю, если не нарушать целостность растения (не резать, не обрывать), то оно не опасно водным обитателям. Но после работы с ним стоит, конечно, мыть руки. |
|
#2504598 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusВот спасибо! Не раз спрашивал на форумах про эту самую Berula erecta. Гложет мечта заставить её перезимовать и поглядеть ещё раз на весеннюю розетку листьев. |
|
#2504600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Да мне-то не за что - я отказался от этой версии. А настоял (настояла?) на ней - ДАИ72. Надеюсь, те, кто будет культивировать Берулу в аквариуме, расскажет здесь о результатах. Чур, и об отрицательных - тоже! Изменено 1.6.18 автор Notozus |
|
#2504601 |
Малёк
|
|
Договорились, -- форум теперь в закладках |
|
#2504604 Нравится Notozus
|
|
Малёк
|
|
Ну, собственно, как и обещала, отчитаться, ежели чего... Не уверена, что причина именно в Беруле, но другого ничего в голову не приходит. Все аквы у меня с "общей водой", кроме карантинника. В карантине вода та же, в смысле московская, но берулы нет. Мои рыбки при беруле все чувствуют себя хорошо, не болеют, тьфу-тьфу, аппетит отличный. Сегодня выселила десяток малышей 3-4 см глофиш данюшек в акву с берулой -- семь из десяти чётенько через 15 минут отъехали одна за одной, не успевала вылавливать (пыталась откачать, пересадив обратно в карантинник, но смерть наступала внезапно и без вариантов) |
|
#2506902 |
Посетитель
|
|
Прошу прощения, что встреваю в тему. Спасибо! |
|
#2507412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yanekТолько уруть лучше с корнями брать, стебель не всегда приживаеться |
|
#2507457 Нравится yanek
|
|
Посетитель
|
|
#2507459 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yanekПробуйте просто у меня с урутью бывало что воткнутый стебель месяц сидит и не дохнет, но и не растёт, вытаскиваешь а там ни одного корешка так и не появилось, а бывает сразу нормально приживаеться |
|
#2507463 Нравится yanek
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yanekПробовал и то, и другое. Перистолистник в аквариуме вытягивается даже на южном окне. Наяс морской сдыхал, но это было во времена моей неопытности. |
|
#2507512 Нравится yanek
|
|
Посетитель
|
|
#2511845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pilot_dcпохоже рдест узловатый |
|
#2511888 |
Посетитель
|
|
#2511939 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2511946 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Pilot_dcдаже если у вас получится создать ему условия, то есть ещё такой момент - большинство рдестов болеют гигантизмом и имеют ну совсем не аквариумные размеры если надумаете пробовать то приносите обязательно с корнем, рдесты без корней практически никогда не приживаються |
|
#2512022 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Спасибо. очень красивое растение, пожалуй попытаюсь. Кроме того у меня аквариум высотой 60 см, думаю этого будет достаточно. |
|
#2512030 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
Всем доброго времени. По моим наблюдениям в питательном грунте, при интенсивном освещении и длинном световом дне рдесты прекрасно растут круглый год. Красивейшая группа отечественных растений. В высоком аквариуме вообще бомба. Пробовал пронзеннолистный, блестящий и гребенчатый. Росли как сорняки. Возможно, некоторые виды окажутся покапризнее. К сожалению среди рдестов, образующих плавающие листья, после образования оных многие теряют красивую подводную листву и выглядят не очень красиво. ( рдест плавающий, вышеупомянутый нодозус...). Хотя, если приживется и будет постоянно давать новые побеги с подводной листвой, будет красиво. Всем экспериментаторам желаю удачи. Если можно, о результатах отпишитесь. |
|
#2512034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не помню как называется самый пошлый рдест, растущий на песчаных отмелях. Он не привиредливее роголистника. А вот рдест кучерявый мне не дался. Да и в природе теперь почти не вижу его. |
|
#2512246 |