Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 93) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Согласен, но пока получается чаще попадать на холодоводные речки, чем на прогреваемые пруды. Хотя один такой пруд у меня буквально рядом с работой. На его берегу я монетницу набирал. Где-то там еще должен быть трупик красноухой черепахи. Кто-то нехороший выпустил в прошлом году. |
|
#2645787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Извиняюсь. Как выяснилось, то, что я оба раза принял за Ситняг, оказалось Ситником. Он, действительно, оба раза попадался на песке. Сначала на берегу озера, потом на берегу речки. |
|
#2645791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2646209 |
Завсегдатай
|
|
#2648463 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2648489 |
|
Завсегдатай
|
|
IgorPriv частухи (наверное обычные) как раз растут в огромном количестве в округе, сейчас цветут. А эти... то ли мелкие еще (не знаю в каком возрасте куст становится взрослым), то ли кто-то еще. Но они тоже собрались цвести Тогда подожду цветок. Посадила в горшки, в тепличку. Очень быстро сохнет лист, надеюсь приживется, тогда и наблюдать будет удобнее. |
|
#2648524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Я частуху брал уже в эмерсной форме. В аквариуме прижилась легко, но полезла на воздух. Пришлось убрать. Честно говоря, предпочел бы адаптировать белокрыльник, он мне показался более интересным. А пока приручаю стрелолист ) |
|
#2648526 |
Завсегдатай
|
|
#2648527 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2648528 |
Новичок
2
5 года |
|
IgorPriv Стрелолист в акве сразу в рост... и трандец какой здоровый вырастает.... листья по метру+надводные... в прошлом году садил... потом убрал... |
|
#2648534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadzim Tsiaplykh У меня он пока в обрезке бутыли на 19 л. Выпустил воздушные листья, пока обрывать не стал, но в целом была такая мысль. Можно еще проверить, будет ли он кидать воздушные листья, если обрывать листья-разведчики, как делают с нимфеями. |
|
#2648546 |
|
Завсегдатай
|
|
#2648550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2648555 Нравится Linea
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadzim TsiaplykhУ меня самый высокий аквариум-палюдариум - 58 см. И частуха, и стрелолист начали перерастать светильник. Пришлось убрать. |
|
#2648611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка У меня сейчас от подоконника до края листа стрелолиста где-то 57 см. Но он стоит не на солнце. Так что может еще из-за этого. А вообще с удовольствием обошелся бы первыми двумя видами листьев. |
|
#2648612 |
Завсегдатай
|
|
а четвертую траву на фото никто не узнает? Похожа на осоку пальмолистную Сarex muskingumensis Изменено автор Linea |
|
#2648638 Нравится Cap.Nemo
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linea Растения ещё молодые и точно сказать по вегетативу какой это вид трудно. Но 3 экз. слева более похожи на Alisma gramineum Lej. - Частуху злаковую, а правый экз. - на A. plantago-aquatica L. - Ч. подорожниковую. Linea Carex muskingumensis Schwein. произрастает в США и Канаде, у нас её нет. Более того, растение на фотографии вообще из др. семейства - Poaceae (=Gramineae) - Мятликовые, или Злаки. Опять же, по такому вегетативу сказать что-либо рискованно, но, предположительно, это Glyceria fluitans (L.) R. Br. - Манник плавающий. |
|
#2648699 |
|
Посетитель
|
|
LineaНе пойму, что значит , ,четвёртая трава"? Если имеется ввиду растущая над водой, то, как по мне, она похожа на осоку мускингуменскую. Данное растение широко распространено у цветоводов и достать его не проблема. По условиям содержания вполне может расти на мелководье. |
|
#2648793 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
Notozus да, но все мы знаем как легко занести траву в другую местность. Семена продаются в каждом садовом центре, эта трава считается садовой, декоративной. А регион у нас очень теплый. Notozus посмотрела в сети, нет, это точно не манник ДАИ72 то есть пальмолистная все-таки Linea Notozus тоже подозреваю, что это она и есть. И ее в наших канавах явно меньше, чем подорожниковой. Изменено автор Linea |
|
#2648834 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LineaВполне возможно, что не манник. Но злак - однозначно. ДАИ72 говорит о другой фотографии - с аквариумами. Изменено автор Notozus |
|
#2648837 |
|
Завсегдатай
|
|
#2648864 |
Новичок
2
5 года |
|
Владимир7 Тут народ рдесты растил.... А у кого нибудь они сохранились в аквакультуре... ну больше года например... У меня так одна и та же история... вначале идут в рост... пару месяцев а потом... вжик и за неделю растворяются.... |
|
#2648904 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linea Linea, при всём уважении. По представленной Вами фотографии с молодым растением практически без каких-либо диагностических признаков я могу ошибиться с родом и, тем более, с видом. Но с семейством - нет! Это 100% Poaceae, а не Cyperaceae! Не заставляйте меня быть попкой-дураком, уж будьте так любезны! Ибо, я повторяю это уже в третий раз. |
|
#2648936 |
|
Завсегдатай
|
|
#2648943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linea А с чем Вы сравнивали? - с фотографиями, на которых виден лишь габитус, причём габитус хорошо развитых цветущих/плодоносящих растений? Это, мягко говоря, ненадёжное... гхм... "определение". А я, приглядываясь к выложенным Вами фотографиям, всё больше склоняюсь к тому, что это растение именно из родства Glyceria fluitans. Linea Если бы Вы видели места обитания свинороя, то точно не написали бы это. Да и морфологические детали не совпадают. P.S. Когда выкладываете что-то на определение, всегда указывайте где и когда собран материал - это очень облегчает задачу. Изменено автор Notozus |
|
#2648949 Нравится Linea
|