Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 95) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2655094 Нравится Lux in tenebris
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вроде он и есть. Неплохое растение, только не давай обильно разрастаться. |
|
#2655364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Надо сначала хоть посмотреть, кто это такие ) Я их может и видел, но не знал, что это водяные ослики. За многокоренником заехал с утра на один из городских прудов. Его там много, гоняет ветром от берега до берега. Заодно глянул на стрелолист, который там видел. Мой лучше, к тому же цвести собрался. Сегодня из воды появились бутоны. Посмотрел на осликов, такие не попадались. Пытался запускать бокоплавов в емкость к отечественным растениям, но даже не уверен, что выжили. Улитки ползают точно. Изменено автор IgorPriv |
|
#2655369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бокоплавы у меня импортные. Любят они пощипать нежные растения. |
|
#2655375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2655385 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinСколько помню свои аквариумы - только с недавнего времени в них исчезли водяные ослики. Мексиканский гаммарус - страшная сила - вытеснил. Подозреваю, что они не только детритоеды. Видел, как несколько ацтеков вцепились в вишенку, ещё живую. Впрочем, есть один креветочник, в котором ацтеки не прижились. Совершенно непонятно, почему. Надо будет в этот аквариум подселить водяных осликов. |
|
#2655406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка А как водяные ослики относятся к постоянно высокой температуре воды аквариума? Они же вроде в какой-то степени родственники бокоплавам. А про тех Notozus писал, что им такая такая температура не подходит ( Это что за покемон ?? ). Поэтому я бокоплавов и запускал в отдельную банку, которая не обогревается. |
|
#2655461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPrivВ нашей зоне возможно длительное повышение температуры воды летом до 25 и выше. Водяные ослики выживают. Это один из самых распространённых водных обитателей. |
|
#2655475 Нравится IgorPriv
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2656355 Нравится MinimumLaw, Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ох и напомнил мне этот "цветочек" историю...Торговали мы когда то на местном рынке. Я травкой, а парни рыбкой. И решили они мне устроить конкуренцию. Накопали стрелолиста и продают. Один мужик замучал из тупыми вопросами об условиях выращивания . Но пару кустов купил. Прошло около месяца, смотрю ребята начали прятаться. Спрашиваю: чего это вы испугались? Помнишь мужику впарили стрелолист, вон он нас ищет. Ща макияж нам наведёт. И вдруг этот мужик подбегает к ним с радостной рожей, жмёт руки, благодарит за удачную покупку. Офигевшие парни спрашивают что случилось? А случилось чудо! В банке, где ни когда не выживало не одно растение, выросли два большущих куста и зацвели! |
|
#2656475 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Биотопчик в Сукко (под Анапой): |
|
#2656476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Растет в тени. Грунт - смесь гравия с сапропелем, вода родниковая. Температура комнатная, охлажденная. Окно открыто на проветривание. Подача воздуха на ночь. Из живности замечены улитки, вроде как бокоплавы частично живы. Подмена воды раз в неделю примерно треть, но точно не скажу. Изменено автор IgorPriv |
|
#2656477 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Да, это он - Fontinalis antipyretica Hedw. - Фонтиналис противопожарный. Он же - мох ключевой и мох ручьевой. Сукко и Утришам - большой привет! Изменено автор Notozus |
|
#2656483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Ну ладно, пусть будет ещё немного красоты. Начнем с приручения кубышек жёлтых. Вот так выглядит то, что имеет смысл пробовать приручить Реже можно найти их и в плавающем виде Ровно те же проростки из прошлогодних семян, но им меньше повезло - волной вымыло из грунта. Ну, и зацветающаю частуха. До кучи. Маловато у меня королевство. Я, конечно, насобирал молодых частух, стрелолистов и кубышек, но судя по всему в этом году королем моего фитофильтра станет белокрыльник. Увы, не было телефона под рукой болотинку с ним заснять, но две недели из четырех он живёт в банке с водой под яблоней. Старые листья желтеют, новые пускает. Думаю в филофильтре ему будет очень хорошо. |
|
#2656564 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawА я пока сомневаюсь насчёт своего "белокрыльника". Нужны ли кавычки? Что он плохо подходит для фитофильтра, очевидно: уж очень длинные плети и ломкие листья. |
|
#2656656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Убедился, что действительно мой "водный алоэ" - это родимый телорез. Тем более, что когда-то я купил его у мужичка, который частенько продавал на Птичке отечественную флору. Плиморфизм, однако... |
|
#2656668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка очень длинные плети и ломкие листья. Поживем - увидим. Я, конечно, отпишусь по результатам. Да, корневище растет с угрожающей скоростью даже в ведре, но листья не производят впечатление слишком ломких. В любом случае нечего теоретизировать. В середине августа воткну. Думаю, к середине сентября все будет понятно. |
|
#2656683 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw А белокрыльник цвести не планирует случайно? Сегодня еще в одном месте нашел несколько полянок с ним, но цвета нет |
|
#2656700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Спасибо за подтверждение. Вопрос убрал. У меня в аквариуме он не рос, а медленно деградировал. Правда я брал в реке Курджипс, в Гуамском ущелье. Скорее всего, виноваты высокая температура воды (под 30С) и низкая минерализация. Цели удержать его у меня не было, поэтому не экспериментировал. |
|
#2656715 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Добавлю немного про фонтиналис. Несколько лет назад я обнаружил его в Воронежском водохранилище и позаимствовал, конечно. Почему-то в этом водоёме он стал год от года хуже. В порядке эксперимента я подкинул несколько клочков в коротенький родник, сбегающий в озеро. Про это подселение забыл на несколько лет и вот этой весной случайно обнаружил несколько жирных клочков. К сожалению, родник несёт много песка, который хоронит под собой мох. Использовал находку для освежения домашних запасов фонтиналиса. |
|
#2656720 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2656721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2656722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Пффф... Вот после таких сообщений и задумываешься: а стоит ли вообще здесь что-то кому-то определять? |
|
#2656724 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusНе оставляйте усилий! Как сказал Окуджава. |
|
#2656726 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Там, где брал была пара бывших цветов. Уже с семенами. Лето ныне на месяц опережает календарь. Очень жаль, конечно, что телефон в машине остался. Возвращаться уже лень было... Попробую, конечно, повторить вылазку. Но не обещаю что получится. P.S. И, конечно, надеюсь на цветение в фитофильтра. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2656734 |