Постоянный посетитель
|
Порекомендуйте LED светильник для большого аквариума (страница 5) |
Порекомендуйте pls на какие готовые или кустарные LED светильники обратить внимание? Аквариум 150х55х50 |
|
#3128218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn Вполне реальный диод, использованный в бимс. А при чем тут потребление светильников? И как притянуть RA к морю например? Да и в пресняке этот параметр не показателен. |
|
#3167058 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynВот электролит. Вполне себе древний - почти 10 лет как выпускается. И? На остальное отвечать - себя не уважать. Но если кому-то из нормальных форумчан будет интересно, что ж там Neznakyn набредил, я прокомментирую. максимальной мощности и максимальном RA?Рукалицо. Ну куда ж вы лезете-то?! Какой RA?! Вы же вообще не понимаете, о чём пишете! Вам с таким уровнем |
|
#3167059 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Это ниобиевый конденсатор, который имеет такой ценник, что применение находит у только у военных, в космосе и медицинской технике. А что ставит тот же Mean Well? Это компоненты общего назначения стандартных 2000 часов и ЛонгЛайф - 3000-4000. Производителей первого эшелона. DNK О, опять в точку попадание. А что мы стали расчеловечиваться? Ra - индекс цветопередачи. Показатель как работают компоненты светового прибора в сочетании и взаимодействии. А то вот синий канал с таким высоким КПД. А вот зеленый совсем провальный. А как ребята узнают итоговый результат? Или им необязательно знать что там в итоге получилось, в сочетании и взаимодействии. Изменено 21.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167073 |
Премодератор, Советник
|
|
Neznakyn Интересно, что 400+ человек в чате владельцев Бимс не озадачиваются такими странными вопросами, а вам видите ли это важно. 1. Софт рисует спектр, показывает DLI каждого изменения в спектре 2. Это как краски, их берут столько, сколько надо, а не всю что есть 3. Зеленый это зеленый, что это вдруг он провальный? 4. В смысле скрывает? Вы ищете там, где не прятали. Цветопередача в СД суть того, что нет провалов в спектре, у старших в линейке Бимс нет провалов, можно сделать очень высокий CRI на МАХ, тут даже график выкладывали. А если выкрутить все диоды на полную мощность, то все может и сгореть, траве не нужна лишняя энергия. |
|
#3167077 |
Постоянный посетитель
|
|
Button Это увлекательный взгляд на мир световыx приборов. Только неверный. Невозможно как на холсте класть краски рядом. В Color Rendering любая "краска" влияет на все остальные "краски". И да, у зеленых светодиодов очень низкий КПД. Это для вас, как я понимаю, новость? Изменено 21.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167081 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Neznakyn Аллегория вам непонятна? Гибкий или управляемый спектр это что такое по вашему? Как вы его себе представляете? Neznakyn Да, при этом цветовую температуру можно получить разную, при высоком CRI, как считаете, там одни и те же *краски*? |
|
#3167083 Нравится DNK
|
Постоянный посетитель
|
|
Button Аллегория мне очень даже понятна. Только такое невозможно. В Color Rendering любая "краска" влияет на все остальные "краски". Если мы что-то где-то добавляем, то меняется вся картина. Референс, как близкий к идеальному источнику света коим является солнце - это то, что описывает Ra. Гибкий или управляемый спектр в науке и в природе не существует. Это выдумка Есть два понятия для описания источников света. Цветовая температура и CRI или прочие новомодные индексы цветопередачи. Больше ничего пока мировая наука не придумала. Button "краски" для любой цветовой температуры одни и те же. Другое дело, что выше 6500К измерять объективным контролем большая техническая проблема. Поэтому, такие светильники, как делает DNK c по канальной регулировкой и без привязки к Цветовой Температуре, к RA, невозможно ни отстроить как положено, ни измерить ТТХ. Нет общепринятой в мире точки отсчёта. Изменено 21.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167086 |
Премодератор, Советник
|
|
Neznakyn И как вы объясняете разное значение ССТ в течение суток у солнечного света? Закаты и рассветы тоже сопровождаются высоким CRI? Neznakyn Считаете, что у сотен владельцев Бимс нет основания доверять своим глазам, аквариуму под светом Бимс и своему опыту, а вам стоит поверить на слово? |
|
#3167098 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Button Вы точно хотите обсудить рефракцию солнечного света в атмосфере планеты Земля? Может оставим это ученым мужам? Button Вообще-то цветоведение и колористика и их часть -Color Rendering- весьма сложные науки, где мало доверия как к глазам, так и к опыту. Есть только объективный контроль. А чего нет точно - это гибких и управляемых спектров. Конечный же пользователь имеет в своем арсенале "цветовую адаптацию зрения", которая недостатки освещения с преобладанием каких либо оттенков весьма быстро корректирует. Поэтому, конечный пользователь всегда будет доволен. Пока кто-нибудь с наметанным глазом не придет к нему в гости, и не начнет аккуратно спрашивать на тему дальтонизма. Изменено 21.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynХорошо. Давайте я тогда закрою данный вопрос полностью и окончательно. Не будем брать ни Panasonic, ни CDE, ни Rubicon, ни Nichicon и так далее. Более того - не будем брать даже производителей второго эшелона. Возьмём компанию, о которой вы, скорее всего, до сих пор не слышали ни звука. Таких производителей - вагон и маленькая тележка. Разумеется, они не претендуют ни на что, и никакими передовыми технологиями не обладают. Чтоб уж забить последний гвоздь в крышку гроба, хоронящего ваш выпендрёж, выберем САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ электролиты. Что мы видим? А вот что: Разумеется, в ассортименте есть стандартные конденсаторы с рейтингом 2000 часов при 85 С, но есть и 20 тысяч часов при 105 градусах. При этом с рабочим напряжением до 450 В - то есть ровно то, что ставится в блоки питания. А что ставит тот же Mean Well?Если вы спрашиваете, то с какой целью вы в следующей строке пишете вот этот бред? Это компоненты общего назначения стандартных 2000 часов и ЛонгЛайф - 3000-4000.MW ставит конденсаторы Nichicon и Rubycon c рейтингом как раз 20К часов для 105С. DNKЭтот индекс для аквариумистов не имеет совершенно никакого смысла. Это даже до гуру в заповеднике, на который я давал ссылку в предыдущем посту, дошло. NeznakynВы уж определитесь - или "невозможно отстроить" или "нет общепринятой точки отсчёта"? Для нормальных людей поясню. Когда речь идёт о параметрах света применительно к аквариуму, загонять аквариумистов в любые рамки - ровно то же самое, что диктовать ему какие блюда есть, какие книги читать, какие фильмы смотреть и каких женщин любить. Банальная правда в том, что нет и не может быть никаких ограничений, кроме действующих законов, когда речь идёт о персональных предпочтениях. Слава богу, законы, ограничивающие использование любого спектра для освещения аквариума, никогда не будут приняты А Neznakyn пытается своей зашоренностью и самоограниченностью в данном вопросе заразить сообщество. Фу. |
|
#3167114 |
Посетитель
|
|
А зачем тратить такие деньги за светильник? был у меня светильник от ДНК, просто дорогая игрушка. Сейчас я повесил над аквариумом шину и освещаю его трековыми светильниками. Конечно у меня нет рассвета и заката теперь, но мне вообще пофиг. Единственное что я получил в результате владения это опыт и понимание что еще раз я на это тратить деньги не буду ) и все эти разговоры про свето и цвето передачу тоже нафиг. и растениям на все эти параметры им тоже пофиг. дайте больше света, есть свет и питание что еще нужно для счастья им? я вижу что этого достаточно. |
|
#3167117 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VedunКонечно. Аквариум - тоже дорогая игрушка. Все хобби - дорогая игрушка. Кто-то из аквариумистов видит, как начинает играть голубая полоса у пецилобриконов под нашим светом, и он в восторге от этого. Кому-то пофигу, какая там полоса у каких-то пецилобриконов. Первые - наши благодарные клиенты. Вторые - никогда не поймут, зачем нужны такие светильники как BEAMS. И те и другие - аквариумисты. Но видят хобби по-разному. Да, нам приятно, что есть первые. Но - никаких претензий ко вторым. Пусть расцветают 100 цветов! (С) |
|
#3167118 |
Посетитель
|
|
DNKбыло бы здорово если бы Вы просто проигнорировали мой пост, поскольку писался он не для Вас. А то что у Вас на все есть ответ....... |
|
#3167119 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Как обычно, передергиваете. Вопросы точной цветопередачи там вообще не обсуждались. |
|
#3167120 |
|
Малёк
|
|
Neznakyn Насколько понял для вас идеальный светильник должен давать максимально естественную (близкую к солнцу) цветопередачу, но ведь не всем это важно, некоторые хотят иметь возможность скорректировать картинку по своему вкусу/настроению/замыслу. Может лучше подойдут аналогии не с красками, а с цветокором в фото/видео или эквализацией в звуке. В каких то случаях цветокор/эквализация направлены на приближение к оригиналу, в каких то с их помощью достигается нужное впечатление в соответствии с художественным замыслом. |
|
#3167123 |
Премодератор, Советник
|
|
Neznakyn В каком смысле? Аквариум и монитор чем отличаются? Vedun Так аквариум для вас или для растений? Все эти осветленные стекла и трубки из стекла для фильтра - это для аквариума или для вас? Вы в курсе, что растениям и в тазике на улице летом норм, зачем вы их в аквариум то тогда? Neznakyn Обойдутся. Объясните, почему вы путаете понятие АЧТ, как идеальную физическую модель, и солнечный свет, который является гибким спектром? Вакуумные флуктуации просьба не рассматривать, солнечный свет интересует именно на Земле, а не в зоне короны солнца. Vedun Вы так пишете, словно без вашей покупки все производство развалится, не хотите - не покупайте, кто заставит то? |
|
#3167141 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VedunБыло бы здорово, если бы вы игнорировали мой пост, поскольку он писался не для вас. А то ведь вы знаете - у меня на всё есть ответ! Constantin_KКак обычно, не врубаетесь, но тут же наезжаете. Может быть мне скриншот сделать? Только тогда я потребую извинений. А то - как наезжать - так вы с удовольствием. |
|
#3167175 Нравится svmvrrvi
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Silm Это не я придумал, это человечество придумало. Что правильный свет - это свет в полдень в облачном европейском небе. И сделали с него математическую модель, которой все пользуются. Со светом нельзя как в фотошопе, выделить цвет и его добавить - изменятся и остальные цвета. Так работает трихроматическое зрение человека. Я же не запрещаю крутить что-то под себя, Но база должна быть - К + RA/ Для тех же измерений TTX в сочетании и взаимодействии компонентов светильника. DNK Если учесть, что обсуждали конденсаторы в контексте фонарных столбов. Я и забыл, что вы говорите только про себя любимого. Ну ок, MW дает 60 тыщ часов наработки - это стандартные 7 лет жизни электроники, о которых я упоминал. Что там по факту MW применяет конечно интересно посмотреть, но не очень. У меня в основном американские блоки проходят. А там всякое. Но если такое ставить на фонарные столбы, или в теплицы - и столбы и помидоры будут золотые. DNK ХА-ХА-Ха Соответствие общепринятым стандартам загоняет только производителя в ранг порядочного. Пользователь же может крутить чего угодно и как угодно. Ему про дальтонизм выслушивать. А когда каналы светильника приводятся к, например, 6500К и максимальному СRI очень интересные нюансы вылезают. Что мощности каналов используются далеко не полностью, Что самый слабый канал - зеленый, и под него выстраиваются все остальные. И в сочетании и взаимодействии ТТХ сильно другие, чем нам рассказываете. Так что не стоит пользователями прикрываться. Button Если вы так настаиваете на Гибкости. То у дневного света гибкий спектр 15 минут на восходе, и 15 минут на закате. Все остальное время очень четко в математическое модели по К и RA. Согласно вашему же видосу. Изменено 22.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynКому должна? Почему должна? Что будет плохого, если не будет должна? Если учесть, что обсуждали конденсаторы в контексте фонарных столбов.На фонарных столбах они все - в том числе и Su'scon - будут прекрасно работать. Ну ок, MW дает 60 тыщ часов наработкиВы ленивы просто выдающимся образом. Плюс - врёте, как дышите. А вот не буду я вам снова давать скриншот из даташита на MW HLG. Потрудитесь сами посмотреть, сколько там наработки указывает производитель, а затем - извинитесь за ваше враньё. Вперёд. это стандартные 7 лет жизни электроники,Так конденсаторы же живут 2 года, в лучшем случае 4, разве не так? Но если такое ставить на фонарные столбы, или в теплицы - и столбы и помидоры будут золотые.Я не зря не просто показал вам страницу из каталога Su'scon, но и предварил её пояснениями, что это - не просто дёшево, а ОЧЕНЬ ДЁШЕВО. Это первое. Второе. Стоимость владения устройством включает в том числе в себя его демонтаж/монтаж для ремонта, а это в нормальных странах ОЧЕНЬ дорого стоит. Нормальные бизнесмены деньги считают правильно, а не как нищеброды, которые выбирают по стоимости. Плюс хорошие устройства имеют ещё много плюшек, например, более высокий КПД, то есть экономию электричества. Именно поэтому линейка HLG продаётся так хорошо. Соответствие общепринятым стандартам загоняет только производителя в ранг порядочного.Вы не попутали ли аквариумные светильники со стандартными D-осветителями? Ась? К вашему сведению - стандартные D-осветители начиная с А+ класса и выше - ТОЛЬКО СВЕТОДИОДНЫЕ. Как видно, хорошо? Изменено 22.8.24 автор DNK |
|
#3167181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Вы просто не смогли понять, о чем тема. Она как раз о том какими способами испортить цветопередачу. Усилить различимость оттенков, поднять насыщенность цветов, невозможно не испортив точность цветопередачи. Это, по умолчанию, все участники темы поняли, и приняли как неизбежность. Интересны именно способы, и анализ изменений при использовании этих способов. Кстати, продвигаемый вами способ, выбора и подъема доминантных участков спектра, был уже по большей части рассмотрен. |
|
#3167182 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Куда мне. Ваша компания там настолько продвинута, что уже на пятой странице треда допёрла до очевидного. Развлекайтесь и далее, мне неинтересно. невозможно не испортив точность цветопередачи.Когда-нибудь до вас допрёт, что нет такого понятия применительно к аквариумистике вовсе. Золотницкий это понял 150 лет назад. Вам ещё предстоит. А там, глядишь, колесо переизобретёте! |
|
#3167183 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Дополню вас - невозможно с помощью источника света. А с помощью цветового дизайна очень даже возможно, этим занимается специальная дисциплина Цветоведение. |
|
#3167184 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Написал было большой пост, но почему-то движок форума его сожрал начисто. Писать заново такую портянку неохота, но вот этот пассаж я пропустить не могу. NeznakynВаша необразованность вопиёт. Но ещё громче вопиёт ваше самомнение и желание казаться знающим. Дудки. За ваше враньё вам когда-нибудь придётся отвечать. Не буду вас баловать скриншотом из даташита производителя, не в коня корм, как видно - вы так страницу от Su'scon и не заметили. Но - найдите в себе смелость, посмотрите даташит на MW HLG, а потом признайтесь, что соврамши. Хоть разок. - это стандартные 7 лет жизни электроникиТак только что было 2, в лучшем случае 4. А что случилось? (С) |
|
#3167185 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Вы не очень порядочными методами пытаетесь обесценить озвученные мной тезисы. И такое ненормально. Но у вас не очень получается. Вот даташит. Где точно указывается на типичный срок службы 62+к часов. Это означает - мы рассчитываем, что железка будет служить вам 7 лет, а дальше сами. Но это не точно. Так что там с КПД зеленого канала? Такую интересную тему пытаетесь заболтать. Изменено 22.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK А возможно, не факт, допрет как не слишком сильно изменяя цветовую гамму можно приподнять общую насыщенность, яркость. И заранее понятно, что это будет некий компромисс зажатый в определённые границы. Но все ж это будет не метод тыка, который вы старательно прячете под фразами типа: делайте так как лично вам нравится. А колесо очень полезное изобретение. И для пресной аквы оно пока не придумано. Не особо надеюсь, но был бы рад его появлению. Neznakyn А к вам несколько другой вопрос на подумать, отвечать не нужно. Наша пресная окрашенная вода изменяет свет. Говоря о высокой цветопередаче, вы подразумеваете источник света над водой, или такой спектр должен получатся в воде? Если в воде, то с помощью источника света и можно и нужно. Вопрос только как. Изменено 22.8.24 автор Дамир184 |
|
#3167190 |