Постоянный посетитель
|
Порекомендуйте LED светильник для большого аквариума (страница 6) |
Порекомендуйте pls на какие готовые или кустарные LED светильники обратить внимание? Аквариум 150х55х50 |
|
#3128218 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Пресная вода в аквариуме обычно подкрашена гуматами, дающими воде желтоватый оттенок. Тут всем тренд задал Такаши Амано, выпустив свои лампы с более высокой цветовой температурой, которая компенсирует желтизну. А в RGB светильнике ADA еще так рассчитали по CR каналы, что желтые цвета оказались в провале. В любом случае, интересно сделать замер К+CRI из воды. Что там - можно только догадываться. Объективный контроль наше всё. Изменено 22.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167194 |
|
Премодератор, Советник
|
|
DNK Есть там текст, с тегами намудрили. Слеш не поставили в третьей цитате (тег не закрыли). |
|
#3167199 Нравится DNK
|
Постоянный посетитель
|
|
Народ, простите, но как простой пользователь, я немного потерял обсуждаемую мысль... |
|
#3167200 Нравится DNK
|
Постоянный посетитель
|
|
EljaB Да, не теряли, просто обсудили один из вариантов, который пришли к вам навязывать. Вы выставляете такой набор требований, еще и под 300литров+, не сообщив бюджет. Вы посмотрели Споты Аквамедик? Как вариант, стандарные шинные споты, которые хорошо вяжутся к умному дому посмотрели? Какие нюансы вы хотите подчеркнуть ничего не испортив? так не бывает. Так монораствор Железа не стоит экономить, будет все гореть цветами. Изменено 22.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynЭто называется - смотрю в книгу - вижу фигу. Даташиты - это техническая документация, а не бульварное чтиво, где можно пропустить даже пару страниц - вряд ли что-то потеряете важное. А в даташитах важная каждая буква. Вы не обратили внимание на циферку 75. Что так? Для тех, кто читать не может, но хотя бы не слеп, в этом же даташите приводится такая вот картиночка: Вам так понятее? А теперь у меня к вам вопрос - зачем вы блок питания в полотенце заворачивать собрались? Так что там с КПД зеленого канала?Разумеется, он низкий. Но это очень незначительно влияет на общий КПД, если все остальные каналы набраны нормальными светодиодами. Потому что зелёного надо добавлять совсем немного для формирования так обожаемых вами D-спектров. Надеюсь, вам понятно, почему? Если понятно - тогда какого фига вы здесь ваньку валяете? А если нет - то почему выпендриваетесь, а не спрашиваете? Такую интересную тему пытаетесь заболтать.Спасибо Ольге, надоумила закрыть тег. Теперь тот длиннопост виден. Там много важного написано. Например - в курсе ли вы что все D-осветители с рейтингом А+ и лучше - светодиодные? Как думаете, почему так? NeznakynВсе, что продаётся под брендом Аквамедик, или оверпрайс, или жуткое угробище. Исключений нет. |
|
#3167204 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK картиночка одна и та же, Tcase - температура в корпусе. 75 расчётная температура при температуре окружающей среды +25. Какой вы умелый манипулятор. Изменено 22.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynПри температуре окружающей среды 25 С температура корпуса блока питания в точке измерения может составить 75 С только в одном случае - если блок питания будет находится в термоизолирующем окружении. Вторично вопрошаю - зачем вы собираетесь запихивать блок питания в полотенце? Какой вы умелый манипулятор.Нисколько. Всего лишь имею практический опыт, а не только пустопорожне треплюсь на форумах. Изменено 22.8.24 автор DNK |
|
#3167208 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Зачем вы так унижаетесь? С вами ведут разговор с уважением. А вы что? Думаете, выдуманные вами термины про D спектра и не D cпектра, и чего там нужно куда добавлять, заиграют новыми красками? Есть мировая методика измерения световых приборов. Температура+CRI+Световой поток+потребляемая мощность. Будете вы дальше унижать себя, или вдруг перестанете этот стандарт не изменится. DNKдля закрытого корпуса 75 внутри при полной мощности - это очень хороший результат. Без всяких полотенец. Изменено 22.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167210 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynА я думаю, что вы просто издеваетесь. Потому что нельзя быть настолько неотёсанным по теме, и в то же время так отчаянно лезть спорить. Думаете, выдуманные вами термины про D спектра и не D cпектраДа вы хоть Вики почитайте по этому вопросу! 1 2 Будете вы дальше унижать себя Всё, я бросаю бесплодные попытки вдолбить в вас хоть какую-то информацию. Пусть этим занимаются те, у кого больше свободного времени. |
|
#3167212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn При сравнении спектра света над и под водой, для одного источника света, у меня под водой получается условно минус дополнительных 2-4 балла. Это доп. штрафы за потерянную насыщенность, как с красной, так и с синей стороны. Для некоторых, не всех источников света, бывает, появляется до двух баллов штрафа за уход света от линии белого. Но это для моих акв, с моей водой, с глубиной 35-40 см, у вас может быть по другому. Дополнительные штрафы сильно зависят от источника света. Например, для очень холодных источников света где изначально сидит штраф за высокую насыщенность синего, в воде этот штраф уменьшится или пропадет. А штраф с красной стороны при этом может и не изменится, т.к. уменьшить то чего изначально не было, невозможно. В смысле не штраф с красной стороны, а сам красный в спектре. Сравнивал по методике ТМ-30-18. |
|
#3167215 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Это ссылки на стандартный осветитель, математическая модель которого применяется в расчётах. Это эталон, с которым сравнивают созданные человеком источники света. Ваши термины про "некие D cпектра" вызывают улыбку. Ибо, существует эталон и все остальные. А ваше изделие мы никак не сравним с эталоном. Никак не узнаем как в вас сочетается слово и дело. Дамир184 Спасибо что вы есть. Очень интересны ваши наблюдения. Подумаю над этим. DNK Информация от вас нулевая, как была так и осталась. Вот только видосик из чата таксистов. Жду инфу по вашим изделиям Температура+CRI+Световой поток+потребляемая мощность. Изменено 22.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167218 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Neznakyn 1. бюджет выше был, впрочем он уже не актуален, я давно купил светильник. 2. смотрел я споты аквамедики по вашей ссылке, и выше ответил, что они с вентиляторами. 3. вы вероятно обращали внимание, что под галогенками рыба играет ярче и выглядит свежее, чем под LED? Полный спектр, точечный источник и немного УФ (флуоресценция). Увы греют и жрут электричество не в коня Изменено 22.8.24 автор EljaB |
|
#3167270 |
Постоянный посетитель
|
|
EljaB Ну и хорошо что купили, главное чтоб он радовал и в тыкву быстро не превратился. А мы тут поболтали о том, о сем. https://aqua-medic.d... Не вижу тут вентиляторов, вижу ребристую гантелю. Галогенки да, свет их прекрасен, а вечером еще и полезен, как выясняется. И технологии не стоят на месте. Osram сделал лампы с отдачей что-то в районе 40 люм на ватт. Что уже весьма адекватно. С уф мои игры закончились ничем. Не увидел флуоресценции в пресняке, совсем. |
|
#3167312 |
Модератор , Советник
|
|
Neznakyn Вот так это выглядит: Свет от UV фонаря 365нм, который сам по себе невидимый. Микроорганизмы флуоресцируют голубым, большинство растений светятся длинноволновым красным. |
|
#3167315 Нравится Торопыжка
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K не правильно выразился. Не увидел полезной флуоресценции, на рыбе. Изменено 22.8.24 автор Neznakyn |
|
#3167320 |
Постоянный посетитель
|
|
Neznakyn Она не у всех видов гидробионтов заметна на ярком свету... так, чуть подчеркивает игру некоторых оттенков. А ночью УФ конечно можно светить, но про защиту глаз нужно помнить. Всё же это специальные технологии, несущие опасность для несведущих людей, да и не факт, что рыбкам полезно. 1/2 ОФФ: Некоторое время назад сменил хрусталики, и осознал насколько родные стали мутными. Я оказывается давно не видел крайней фиолетовой части спектра. Угольки в печке и газовая комфорка, а так же ночной свет в снегах заиграли невероятными оттенками, которые с юности не видел. |
|
#3167358 |
Посетитель
|
|
DNK Зачем прибором. Мы смотрим на аквариум чтобы люмены оценить? Освещенность была достаточной и падения яркости на глаз заметно не было. Этого вполне достаточно. Диоды работали в полнакала, нагрев был примерно температуры тела, ну может 3-4 градуса выше. Сейчас китайский светильник греется ГОРАЗДО сильнее. как тут цитировать то... DNK DNK На алиэкспресс, на Алибабе сценические LED приборы покупал. |
|
#3167359 |
|
Посетитель
|
|
DNK Я не лучше, но я и не называю себя спецом по диодам в отличие от вас. ПО моему мнению специалист отвечает так - если вы сумеете сохранить температурный режим у вашего светильника в низких пределах - то есть вероятность что даже НЕДОРОГИЕ диоды долгое время сохранят свои свойства. Для этого желательно включать их в половину яркости , использовать хороший радиатор, а недостаток светового потока компенсировать количеством источников света. Если же у вас более требовательные вкусы то конечно нужны более дорогие решения. Возможно если вы найдете диодную ленту с приемлемыми комплектующими и будете следить за температурным режимом то это приемлемый вариант. Вот так специалист отвечает. Но нет - все г-но и только мои светильники за миллион имеют право на жизнь. Вы хотите сказать это мнение специалиста? Это мнение маркетолога очень низкого пошиба, который кроме своего я ничего не видит и не слышит. Изменено 23.8.24 автор rew |
|
#3167363 Нравится Cordoc13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rew Освещенность была достаточной и падения яркости на глаз заметно не было. Этого вполне достаточно.Категорически недостаточно. Глаз человека в принципе крайне плохо приспособлен для оценки яркости, а уж если изменение яркости происходит в течение длительного времени, то даже пятикратное падение яркости может пройти незамеченным. Для растений это тоже пройдёт незаметно - у них просто широчайшие возможности по адаптации к различной яркости. Диоды работали в полнакала, нагрев был примерно температуры телаТемпературы чего именно? Даю маячок - 15 лет назад термическое сопротивление перехода кристалл-термпалпад у недорогих диодов было настолько колоссальным, что даже в описываемом вами случае температура кристалла светодиода могла быть для него критической. Тем более, что тогда она была не 130 С, как сегодня, а куда как меньше. Спасибо за фотографию. Да, это те самые пуговицы На алиэкспресс, на Алибабе сценические LED приборы покупал.Значит, это было не 15 лет назад, потому что 15 лет назад Алибабы ещё вообще не было . Также информирую вас, что сначала эта площадка была В2В, только позднее она стала В2С. Но даже после этого купить там что-то было затруднительно, потому что платёжный сервис, который нормально работал с российскими картами, появился там году так в 2012. То есть вашим светодиодам в пределе 12 лет. |
|
#3167365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rew ПО моему мнению специалист отвечает так - если вы сумеете сохранить температурный режим у вашего светильника в низких пределах - то есть вероятность что даже НЕДОРОГИЕ диоды долгое время сохранят свои свойства.Смотрите в чём штука. Вы полагаете, что "долгое время" это несколько лет. А я полагаю, что это вечность. Тот факт, что недорогие светодиоды не работают вечность - по моему скромному мнению означает, что это недопустимо плохие светодиоды. Для этого желательно включать их в половину яркости , использовать хороший радиатор, а недостаток светового потока компенсировать количеством источников света.Теоретически это так. Практически недорогие светодиоды, хоть как их включай, не смогут даже приблизиться по критически важным параметрам к нормальным. Я не раз делал эти расчёты. Не думаю, что есть смысл повторять их ещё раз - это всё равно не будет вам весомым аргументом Но нет - все г-но и только мои светильники за миллион имеют право на жизнь.Честно? Правда в том, что никакие светильники, кроме наших, не позволяют в полной мере использовать возможности светодиодных технологий. Становятся ли иные от этого гуаном? Конечно, нет. Ровно как человек, содержащий гупёшку в трёхлитровой банке, может называться аквариумистом, так и недорогие светодиодные светильники точно так же - и светодиодные, и светильники. И в первом и во втором случае - при стеснённом бюджете просто нет иного выхода. Но - это ни в коем случае не повод забывать о том, что кроме дешёвого, есть и хорошее. Вы хотите сказать это мнение специалиста?Я хочу сказать, что надо слышать не только свои страхи, но и понимать, что именно пишет собеседник. Сделайте над собой усилие, и у вас всё получится! |
|
#3167366 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я представляю, чего бы началось, если бы |
|
#3167371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynУ вас редчайший талант. Вы - анти-Мидас. К какому вопросу ни прикасаетесь - получается... не золото, нет, его антипод. Ни единой осечки! Молодцом! Изменено 23.8.24 автор DNK |
|
#3167373 Нравится sokolik67
|
Постоянный посетитель
|
|
- Только я Мидас, продолжал представитель Чихирос. |
|
#3167376 |
|
Посетитель
|
|
DNK Какое лицемерие. Вместо того что бы признать что диоды за копейки, при надлежащем подходе, проработают 15 лет достаточно эффективно для 90 процентов пользователей, вы призываете всех платить в 20 раз дороже, просто потому что ваша планка не по ОБЬЕКТИВНОМУ а по какому то одному вам удобному критерию выше. Причем проработают еще, просто мне лень ремонтировать искать слабое звено...Вы же всех под одну планку загоняете....Только Феррари и даже никаких Мерседесов. При этом называете себя спецом. как вам не стыдно? Изменено 23.8.24 автор rew DNK Какие это такие критические параметры? Опять фантазии и ложь. Критический параметр один - или работает или нет. DNK Это бред сивой кобылы самовлюбленного продавана. Недостойно - вам должно быть стыдно. Я как профессионал в своих областях утверждаю, что зачастую дорогостоящие вещи непрофессионалам АБСОЛЮТНО бесполезны. Чтобы раскрыть их потенциал надо понимать почему для чего и иметь определенные навыки. Для всех остальных это ВЫБРОШЕННЫЕ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР. Вот вы и пытаетесь втереть бедным владельцам банок с гуппи свой дорогой свет, с помощью бреда про специалится и т д...А на деле вы просто продаван. В самом неприглядном значении этого слова. Изменено 23.8.24 автор rew |
|
#3167392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rewОпять и снова убеждаюсь, что некоторые читать не умеют, а просто придумывают себе то, чего и не было :-/ Как скажете. Тогда напишу предельно ясно, да ещё и капсом, чтобы вам было лучше видно. ПРИЗНАЙТЕ, ЧТО СОВРАЛИ О ТОМ, ЧТО КУПИЛИ ЭТИ СВЕТОДИОДЫ 15 ЛЕТ НАЗАД! А потом, может быть, обсудим другие вопросы. Вперёд. UPD Повеселимся, если rew вдруг решит Но что-то мне подсказывает, что данный гражданин не сможет найти в себе смелости... Такая веселуха накроется... Изменено 23.8.24 автор DNK |
|
#3167394 Нравится Алекс 56
|