Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Где вы такую траву берете? или Чем задушить в себе женщину-гербицид (страница 26) |
В эту тему буду складывать страдания о своих непростых взаимоотношениях с водной растительностью. |
|
#2780881 |
|
|
#3063106 |
|
|
|
блин. турбобашка сдохла. даже не знаю, когда, может, и не сегодня. но третьего дня точно еще работала. |
|
#3065024 |
Завсегдатай
|
|
legal_ice А вот длинненькое в крапинку что такое?) |
|
#3065079 |
|
|
Kameiaтрава? валлиснерия вроде какая-то, не знаю фамилию, в магазе подарили огрызки от прополки, а она взяла и отросла. |
|
#3065091 |
Посетитель
|
|
#3065104 |
|
|
|
macslaэто не фамилия, это погоняло |
|
#3065115 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
#3065119 Нравится Алекс 56
|
|
|
macslaчот в моей картине мира "нана" - это нечто более миниатюрное 😂 |
|
#3065148 Нравится macsla
|
|
Завсегдатай
|
|
legal_ice Это может показаться удивительным, поскольку в аквариумистике под названием "нана" обычно известны растения с гораздо более узкими листьями, шириной всего в несколько миллиметров. Однако анализ ДНК (Les & al. 2008) показал, что тигровая валлиснерия принадлежит к виду Vallisneria nana , широко распространенному в северной и восточной Австралии. Листья имеют ширину от 0,5 до 2 см и длину от 30 до 60 см. Источники и дополнительная литература: Лес Д.Х., Джейкобс С.В.Л., Типпери Н.П., Чен Л., Муди М.Л., Вильстерманн-Хильдебранд М. (2008): Систематика валлиснерий (Hydrocharitaceae). - Систематическая ботаника 33 (1): 49-65. |
|
#3065153 Нравится macsla
|
Завсегдатай, Советник
|
|
legal_ice не исключено, что этот австралийский вид один из самых крупных (особенно глядя по гербарным листам) Есть и другие версии, например: Vallisneria spiralis "Tiger" . Алекс 56 Я даже специально проверил, благо статья эта давно на диске лежит. 'Tiger' в этой статье только в дополнениях (Appendix 1), в числе изученных образцов, и только один образец: V. nana (3), Christensen s.n., 23 Jan 2006 (CONN), origin unknown (in cult. as ‘Striped’ or ‘Tiger’), (EF142985, EF143049, NA) Маловато будет. Надо проверять, далеко не факт, что все тигровые клоны относятся к одному виду. А то, что клон не один - это практически наверняка. Например: Alex P. Martin, Mark E. Mort. New insights for the systematics and taxonomy of Vallisneria (Hydrocharitaceae). Posted: 26 Sep 2022 (Preprint ) Изменено 17.2.23 автор maculatus |
|
#3065177 Нравится le_beda
|
|
|
maculatusчот там на картинке она не спиралис совсем) загадошное растение, нана не нано, спиралис не спиральная ) на эту, кстати, моя больше похожа. была по началу. первые листья лезли красноватые. но потом оно радикально позеленело. |
|
#3065195 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
legal_ice Спиральная валлиснерия называется так не потому, что листья закручены. Характерная спираль там появляется только при цветении, и вовсе не в листьях. на эту, кстати, моя больше похожа. была по началу. первые листья лезли красноватые. но потом оно радикально позеленело. дык может она не тигровая вовсе? Изменено 17.2.23 автор maculatus |
|
#3065199 Нравится le_beda
|
|
|
#3065200 |
Завсегдатай, Советник
|
|
legal_ice Да ктож ее знает. Как обычно, в сложных группах определять сорта и коммерческие клоны при отсутствии надежного источника - это отдельное удовольствие, причем весьма сомнительного свойства. Но там выше есть ссылочка на препринт, в коем имеются цветные картинки, может найдется нечто похожее. Леопард там тоже есть, кстати. |
|
#3065202 Нравится le_beda
|
|
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice Года 2...1,5 назад на каком-то форуме (не сохранил) читал обсуждение про цветение валлиснерии, говорят, цветки похожи на клубничные и пахнет соответственно. Но факторы, сопутствующие цветению, так и остались таинственными. Клубничную валлиснерию взять на заметку можно....: legal_ice По фото так моя леопардовая, под торговым названием "полосатая". Но как расписали выше... |
|
#3065206 Нравится le_beda
|
Посетитель
|
|
ViSet У меня цвела спиральная валлиснерия, никакого запаха не заметил. Да и цветочки маленькие. legal_ice В интернетах пишут, что тигровая и леопардовая это одно и тоже растение. |
|
#3065207 |
Постоянный посетитель
|
|
macsla Тут я ничего не добавлю. Цветоносы выдел, бледненькие и тощенькие, цветков не помню. Могу предположить, что цвёл эхинодорус какой-то, под валлиснерию косящий, вот у них цветки вполне клубничные. |
|
#3065209 |
|
|
|
macslaа там дрова |
|
#3065242 |
Завсегдатай
|
|
Никогда такую не видела 🙈 |
|
#3065415 |
|
|
у меня были обширные планы сельхозработ на этот выходной, но коммунальная служба сказала "сорян за неудобняк, ребятушки, хвс мы вам сегодня отрубим с 9-30 до окончания работ, вот вам телефон бригадира алика, есличо звоните, целуем, досвидули". формулировка "до окончания работ" это прям моё любимое, но бригадира алика немного жаль, его мобила наверняка взорвется. Изменено 20.2.23 автор legal_ice |
|
#3066010 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня когда-то была одна такая, чёт сдохла…( я тот ещё ботаник, правда)) но зато у меня комнатные помидоры взошли и пока растут, глядишь и урожай будет |
|
#3066033 Нравится le_beda
|
Постоянный посетитель
|
|
#3066036 Нравится le_beda
|
|
|
#3066070 |
|
|
|
#3066764 |
|
|
мдааа... ну запустить 2217 без танцев с бубном и потопа по всей хате мне еще не удавалось ни разу в жизни, так что всё нормально. не скажу, что это всё под контролем, но нормально. |
|
#3066788 |