Завсегдатай
|
Про флору. Сажать или не сажать? Вот в чем вопрос (страница 4) |
Добрый вечер! |
|
#2873295 |
Премодератор, Советник
|
|
sereda Не все папоротники, как и не все мхи прирастают к камням, конкретно этот прирастает ко всему, ризоиды рассматриваю, как факт и элемент такого крепления. Пусть по-вашему это только заросток, но отодрать потом от камней это растение - нужно много усилий и кислоту. Со мхами такая же история. |
|
#2876914 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button я правильно Вас понимаю - все растения, способные прирастать к камням и корягам, по Вашему мнению имеют ризоиды? И анубиасы и буцефаландры тоже? Уверяю Вас, у них нет ризоидов. |
|
#2876920 |
Премодератор, Советник
|
|
sereda Ну-ну, продолжайте, очень интересно |
|
#2876923 |
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button Любой орган растения имеет строго определенное название, и вольности в трактовках недопустимы, если, конечно, мы хотим выражать свои мысли точно. Если же нет, то я вполне могу не замечать такие, часто встречающиеся здесь ляпы, как "листы", "цветы" и прочие ризоиды=корни... |
|
#2876925 |
Премодератор, Советник
|
|
sereda Вот и остановились бы, зачем тут вдруг ароидные ещё? Для продолжения дискуссии? Ну давайте. Речь о папоротниках only. Знаете, что такое монилофиты (Monilophytes)? Этот термин есть на картинке, что будет ниже. Установлено, что корневые волоски (root hair) и ризоиды имеют одну генетическую основу, и у конкретно папоротников присутствуют обе формы. В зависимости от стадии развития растения. Кроме того, ризоиды и корневые волоски - часто встречающеся в научных работах примеры эволюции одного в другое у всех растений. Источник картинки: https://pubmed.ncbi.... Я предложила называть все это корневищем с придаточными корнями, чтобы никому обидно не было. Но не против ризоидов, поскольку конкретно у папоротников они есть. А вот у ароидных их не бывает. PS Ничего криминального в описании растений ТС не нашла. Это блог, а не систематика или же статья о растениях. Изначально речь шла о кабомбе, а не элодее, и все грибы съедобные, но некоторые можно есть - только один раз. ТС как умеет так и пишет, конечно, в меру понимания, так что кому не нравится - просто не читайте. |
|
#2876948 Нравится iness_ka
|
|
Завсегдатай
|
|
Оно Вам актуально? Ризоиды или корни - и то и то выполняет одинаковые функции - прикрепление и питание. Не понимаю о чем спор - папоротники - не мхи, у многих из них присутствуют именно корни. |
|
#2876949 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Адочка Просто сохранил на память. |
|
#2876953 |
Премодератор, Советник
|
|
Адочка Классификация это не ваше, но вот правда же. Вы её не совсем понимаете, абсолютно, пишите просто *роголистник*, *кабомба*, *валлиснерия* этого вполне достаточно. Если надо определить точно - то фото и вопрос. Ну какой же роголистник - папоротник? У них с роголистником из общего только, что они эукариоты, пожалуй. |
|
#2876955 Нравится le_beda
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Адочкаээээ... от это мы приехали. вы как-то поаккуратнее с формулировками, нас же дети читают. |
|
#2876956 |
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button Ольга, Ваша картинка только лишь подтверждает то, что я писал выше sereda В аквариумах я знаю только один вид папоротника с ризоидами - Lomariopsis, и только лишь потому, что это гаметофит. |
|
#2876958 Нравится Notozus
|
Премодератор
|
|
Адочка Так вот чьи цветы указывают на клады! А нам-то в школе говорили, мол, глупости всё это, папоротники не цветут... А оно вон как оказывается! Адочка, а сколько вам лет? Вы в каком классе учитесь? |
|
#2876960 Нравится Александр Ершов
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Olga K Button Роголистник образует ризоидные ветви для закрепления. Вот это слово "ризоид" тоже вводит в заблуждение, уводя читателя в отдел мхов и лишайников. |
|
#2876963 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2876965 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Едем мы в юмор. Там я не роголистник писала- а ломариопсис. Сильно извиняюсь, что не проверила - в автобусе ехала. Сама же написала что роголистник цветет и дает плоды. А ломариопсис я вообще мхом считала долгое время. Сейчас поправлю. |
|
#2876966 Нравится Викторович13, Инед
|
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Описалась я или смартфон поправил, не могла я такое написать в здравом уме. Всё, переназывайте тему - что-нибудь юморное про аквариумные растения и нерадивых заводчиков типа меня. |
|
#2876968 |
Постоянный посетитель
|
|
Адочка Ура! Роголистник реабилитирован! А микрантемум не заслужил снисхождения? |
|
#2876970 Нравится Notozus
|
Модератор , Советник
|
|
#2876971 |
|
Посетитель
|
|
Адочказато как познавательно получилось )) Продолжайте, прошу Вас )) Я, читая Вашу тему, гуглю и гулгю... ризоиды, микрантемумы... надеюсь, правильно написала )) Столько нового узнала, честное слово ) |
|
#2876985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИнедИ не говорите, я еще когда название прочитала, Сажать ли флору, уже тогда поняла, что будет интересно. Читаю как поэму, и тоже гуглю и гуглю))) |
|
#2876989 |
Постоянный посетитель
|
|
#2876991 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AngelaG Ой, Анжела, я такие "мелочи" сейчас вообще пропускаю - а то скажут же что придираюсь... Изменено 27.2.21 автор Notozus |
|
#2877009 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
если в слове "ломариопсис" сделать 11 ошибок, то, безусловно, получится "роголистник" |
|
#2877011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Получила истинное удовольствие прочитав тему от начала до конца. Буду обязательно следить за продолжением. |
|
#2877021 |
|
Премодератор
|
|
#2877274 |
Завсегдатай
|
|
yoko Спасибо. У меня хрень в телефоне правит не на ошибки - а на наиболее употребляемые слова. Я про роголистник писала - вот он и поправил. |
|
#2877316 Нравится НатФР
|