go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
7 дн.

Путь к мечте :) (страница 23)

Всем доброго дня Смайлик :)

Здесь буду писать о своём пути к первому большому для меня аквариуму, планируемом запуске и дальнейшем существовании)
Спасибо чудесной Оле Инари, которая помогла с поиском, рекомендациями и которую я замучила вопросами! Смайлик :150:

Итак, наконец куплен Juwel Rio 125 с Led светильниками ( б/у, но удивительно удачно, что с таким светом!) и тумба к нему, всё сегодня успешно доехало домой, пока мы тут ещё с детьми в деревне. Запуск планирую осенью после возвращения, а пока есть возможность неспеша морально технически подготовиться и определиться.

Светв аквариуме :
Светоарматура Multilux LED 80см, 3220 люмен
Лампы:
Day LED, 14Вт, 9000К
Nature LED, 14Вт, 6500К
Фильтр встроенный.
Тип фильтра: Bioflow 3.0 (Compact)

Первое- это тумба, на которой он будет стоять.
Прошу совета бывалых, поскольку родная тумба куплена, но.. Не оставляют меня сомнения по этому поводу.
На фото аквас пока водрузили на тумбу под телевизор от икеа, чтобы поставить аквариум с его тумбой, эту нужно продать. Мне она очень нравится, сделана хорошо, ящики удобные, там были детские игрушки. Но она низковата, и вероятно не под такую нагрузку, хотя домашние говорят, что родная тумба ювеля выглядит более хлипкой🤷‍♀️ Как думаете, без вариантов поставить аквариум на неё?..

Второе- аквариум планируется для пары скалярийСмайлик :361:
Тут принимаю советы, как можно и как лучше сделать при таких небольших всё- таки объёмах, взять ли пару сразу, или возможно взять пяток малышей, посмотреть как образуется пара и раздать остальных..?
Для разбавления акцентных рыбок хотела бы стайку мелочи. Всегда мечтала о травнике с неонами - этакими "светлячками". Но теперь думаю, может быть расборы лучше и интереснее..

Хотела ещё гурами, но они достаточно крупные рыбки и своеобразные, наверное, для них отдельную баночку запущу позже. На 30 или 50л можно мелких..

И на дно хотелось бы кого-то. Коридорасы у меня есть в другом аквасе, они очень суетливые, как по мне, или мне такие живчики попались))
Рассматриваю ещё акантофтальмусов кюли - можно их и в каком количестве в 120л? Знаю, что стайные, но сколько брать хвостиков, на такой литраж не представляю.

Третье - выбор грунта под такое население. Хотелось бы темный, в идеале - чёрный. Его нужно 14л .
Планирую много растений, надеюсь с таким светом они будут расти 🙏
Если будут аканты - фракция 3-5 мм им не сильно крупная? Видела вариант грунта от Udeco 2-4 мм чёрный.. В декотопе только фракции 1-2 мм или уже 3-5 мм.

И четвёртое - какие планирую растения.
Наконец, можно не опасаться так, как с 10 литрами, что криптокорина за пару месяцев будет стелиться по поверхности)) Смайлик :D но при этом, мне кажется, с моей страстью к джунглям мне всё будет мало травы, и я не успокоюсь, пока не засажу всё под завязку 😅
Ещё коряжка или пара обязательно будут.
Из растений планирую :
Почвопокровка не получится, наверно, или попробовать типа Монте Карло?..
Криптокорину ( над вариацией пока думаю.. Вендта надоела)
Лимонник
Нимфея сантарем😍
Анубиас Пинто или другой, если не найду
Валлиснерия спиральная сзади
Кринум сильно крупный в такой объём?
Эхинодорус или парочка
Остальные буду думать ещё)

И последнее - можно ли улиток к скаляркам? Ампулярию и неретин? На запуск не знаю, кого потом первопроходцем запускать , стаю мелочи может и много сразу будет, скалярий точно позже в устоявшийся, донных тоже вроде не стоит.

Много букв, радость переполняет)) хотя до запуска ещё далеко, но рыбка уже снится ☺
А вот и "моя прелесть" 😍

Для форума
Для форума
2021-07-0505/07/2021 19:40:30
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

ViSet
лопухов нет, свободная вода налево, вода направо - запущать можно,

Стараюсь подстригать регулярно)) но иногда зарастает..
Вот не очень удачное фото, тут случайно развелись комары из живого мотыля 🙈 и скаляры их ловят
Путь к мечте :)

Михайлов Саша
Можно ВКонтакте поглядеть. Там, сколь я помню, была группа (а то и не одна) именно о содержании и разведении карликовых цихлид (ну и о продаже потомства, естественно). Авось есть кто интересный из них...

Надо поискать группу по цихлидам, а то пока я только в петухах обитаю))
2022-11-1212/11/2022 23:29:50
Нравится Лениво, afedorow, jualiza
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

893 981
Калуга
15 час.

MariyaMur
Стараюсь подстригать регулярно)) но иногда зарастает..
Вот не очень удачное фото

Это ж разве лопухи? Ни пописать, ни покакать в них. Вот у меня примерно как в бразильской речке Байя-Бонита (на фото она):
Черные пятна на сапфировых тетрах

Не удивлюсь, если бегемот появится когда-нибудь. Поэтому чего бы там филоменам не сидеть. Под лопухами - орнатусы, чёрные и миноры (кстати, вот Вам ещё идея), в лопухах - филомены, перед лопухами - родостомусы ("туда-сюда, туда-сюда"© Новосельцев).
2022-11-1212/11/2022 23:39:56
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Валера луганск
орнатусы робертса, очень красивая и интересная харацинка.

Спасибо! Это вот эта рыбка - Hyphessobrycon roberts ?
Похожа на бриллиантовую тетру, только в красных тонах. Раз можно такого размера стайку, то выбор вон какой большойСмайлик :)
Просто тему свою перечитывала и вначале планировалось много разного по населению, и вроде пришли к выводу, что рыбы вроде Бриллиантовой тетры, тетры Пальмери и тд слишком крупные для него..
Но с одними скаляриями, думаю, не будет сильно много.

ViSet
Под лопухами - орнатусы, чёрные и миноры (кстати, вот Вам ещё идея), в лопухах - филомены, перед лопухами - родостомусы

Лопухи Ваши отменные, если как на фото)) 👍🔥У меня из лопушистых - сзади коряги нимфея (кажется, Раджа, но не помню точно) и криптокорина аффинис)

А это всех прям сразу можно держать? 😳 Много так)) Я одного вида думаю выбрать, самого-самого. Много читаю, что столько разной рыбы сразу в одном аквариуме держат, но компот прям не хочется и по содержанию лучше меньше рыбы, чем больше, на собственном опыте.
2022-11-1213/11/2022 00:32:35
Нравится Криптон, Alenka05, afedorow
Свой на Aqa.ru

2214 3669
Ukraine Lugansk
4 час.

MariyaMur

Да имел ввиду эту рыбу.
2022-11-1213/11/2022 00:54:04
Нравится MariyaMur
Постоянный посетитель

893 981
Калуга
15 час.

MariyaMur
Лопухи Ваши отменные, если как на фото))

У меня, конечно, не как на том фото, скромней, масштабы не те: где речка Байя-Бонита и г де я, со скромными 400 литрами.... Но каждую неделю маленькое ведёрко лопухов обрываю. "Проезжая мимо вашей станции" шляпу не сдуло, но из фоторужья щёлкнул:

А то когда ж ещё сфоткать. Сколько аквариумов было, а фото - нет практически. Наср*ть в вечность, как А.Градскому, не получится, но хоть самому вспомнить при случае. Вот родостомусы, мною любимые:

Тут филомены ваши (филок из лопухов на жратву выманить можно, так стесняются):

Шоб лопухи зазря не простаивали, скалки с икрой, как обычно:

Боливийские бабочки постоянно вроде как брачные танцы исполняют, но что-то пока впустую (подозреваю, что таки из 4-х хвостов самка это не самка, а вообще их нет):

Ну и мои любимцы напоследок (раз уж морда попалась):

Можно уже фотоброшюру выпускать. Но фоткать просто так я не люблю ещё по причине, что не нравится мне никогда, что творится в аквариумах. Хочется парка по немецкому типу, а по факту даже не аглицкий, а колхозный им. светлого пути Ильича.
2022-11-1313/11/2022 13:11:50
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

ViSet
"Проезжая мимо вашей станции" шляпу не сдуло, но из фоторужья щёлкнул:

Вот это масштабы..! Вот это красота!! 😍👋👍
Снимаю шляпу. Сколько рыбы, сколько лопухов клёвых!!
Беру свои слова про Родостомусов обратно - Ваши смотрятся шикарно! Так, так..)) Филомены видно, что скромняжки☺

А в мои то скромные объёмы, одну стайку и сколько хвостов можно/ лучше? 10-15 ? Или, например, две по 10 шт можно.. Что то много кажется.
2022-11-1313/11/2022 13:35:38
Нравится afedorow, ViSet
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

MariyaMur
Мария, я видела у подруги стаю родостомусов 20 штук в 155 литрах. Они очень красивы, хотя кажется, что там может быть красивого в одной окрашенной голове. Но в этом весь цимус. Голова яркая, черные полоски на хвосте дополняют эту яркость, а когда плотной стайкой летают из одного угла в другой - завораживает, я в них просто влюблена. Посмотри видео с ними, тогда поймёшь твои-не твои. Ведь, брать только потому что, кому-то нравится - не стоит. Тебе кормить, тебе ухаживать, твои глаза они должны радовать! Мужу моему они не понравились вообще, вот)
2022-11-1313/11/2022 15:28:15
Постоянный посетитель

893 981
Калуга
15 час.

MariyaMur
Это вот эта рыбка - Hyphessobrycon roberts

Есть у меня и такие:

(в резкости не особо снимешь - подвижные). По крайней мере, покупал мальками как "тетра Робертса", но иной раз смотрю в сети фото - возникают сомнения. Хотя и там столько вариаций... Без сомнения только что это один из орнатусов Смайлик :3: Держатся ближе к донному слою, плавают в компании аплохейлихтисов Нормана и псевдомугилей.
С хасеманией (медной тетрой) у меня вышел отрицательный опыт. Здесь на форуме Василий12 обозначил, что для беспроблемного содержания нужно соотношение самец-самка 1 к 3...4.

Irian
когда плотной стайкой летают из одного угла в другой - завораживает, я в них просто влюблена

Вот и я о том же....

MariyaMur
скромные объёмы, одну стайку и сколько хвостов можно/ лучше? 10-15 ? Или, например, две по 10 шт можно.. Что то много кажется

Робертсы и иже с ними живут в 170 литрах. Робертсов немного, 5 всего - более не было у продавца. Остальных больше. Если распределены по слоям, то вполне не колхозом смотрится: Робертса внизу, голубоглазки и мугили - выше. Друг другу не мешают.

Изменено 13.11.22 автор ViSet
2022-11-1313/11/2022 16:01:02
Нравится den22, MariyaMur, Irian
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Irian
Посмотри видео с ними, тогда поймёшь твои-не твои. Мужу моему они не понравились вообще, вот)

Дельный совет именно видео, спасибо! По фото последним очень понравились, хотя всегда негативно к ним настроена была, эта красная голова, которая всем наоборот нравится..) Интересно, а мужу по фото понравились, а вживую или на видео нет?

ViSet
Есть у меня и такие:

Кого только нет, и все нужные мне и интересные! Кладезь👍 спасибо за чУдные фото! Видно, что это рыбки шустрые, а размеры не маленькие так то.

ViSet
С хасеманией (медной тетрой) у меня вышел отрицательный опыт.

Здесь не очень поняла.. То есть у Вас по соотношению полов было не так и передрались все насмерть или..?

ViSet
. Если распределены по слоям, то вполне не колхозом смотрится: Робертса внизу, голубоглазки и мугили - выше. Друг другу не мешают.
]

Поняла, спасибо! Думаю может быть про две стайки, может штук 7-8 Орнатусов ( правда не знаю Робертса ли, или может других) , так как не вижу их нигде, кроме птички, писал Валера Луганск, но туда вряд ли выберусь..
И ещё посмотрю про Родостомусов, может их штук 12-15.. Но мне всё время кажется, что это много)) хотя сейчас пусто, только лошадки скалярии 😃
2022-11-1313/11/2022 18:46:33
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Когда маме нестерпимо захотелось на выставку Рептилиум..😅 здесь я ещё потрёпанная дорогой, но не побежденная, а к концу просмотра выставки уже не фотографировалась 😆🙈

Старший ехать отказался, сказав, что год назад он уже всех рыбок видел, все их цвета знает 😅 и "езжай сама, покажешь мне фото и привези паука или улитку" 😆👍

С младшей никто остаться [ s]не захотел[/s] не смог, пришлось тащиться с ней, но это я погорячилась, конечно. Кто нас видел, смотрели с сочувствием, пытались отвлечь её и дарили флажки / буклеты/ шоколадки / наклейки (всё было разодрано, сожрано, выкинуто и погрызено😆). В коляске она сидеть не хотела, на руках тоже, если я её выпускала на пол, бежала в противоположном от неё направлении, людей была тьма (поехали видимо в самый пик с 14-16).
Я что-то успела посмотреть 😅 сделала немного фото. Из живого никого не приобрели, с дочкой это оказалось довольно сложной задачей. Но уловом оказался череп 💀 и мягкий связанный вручную геккон бананоед😍

Мне всё понравилось, огромное помещение, действительно есть что посмотреть и если есть возможность, можно пообщаться.
Видела betta macrostoma, интересные рыбсы! Очень спокойные показались, в отличие от селекции, которые снуют туда-сюда Смайлик :D
Махачаи понравились, хоть сидели почти в чайной заварке и видно было очень плохо, фото нет..

Буду думать, может быть взять пару в кубик 30л? 🤔 на месте подумать не удалось/))

Гекконы очень милые 😍 Если бы кого и завела ещё, то этих созданий. Змей вот не так люблю, а эти нежняшки просто прелесть.

Змейки и большой неопознанный ящер))

Пауков особенно сфоткать не удалось, а вот улитки попалисьСмайлик :) Ваня по вотсап передал, что хочет такую улитку))

Ещё крабики классные были, чуть не купила, младшая не дала нормально пообщаться по уходу)) но я поняла, что едят креветок, а свободное место у меня сейчас с ними только, эх..

И кактусы, тоже моя любовь) большой один такой 😍🌵
2022-11-1313/11/2022 19:16:01
Завсегдатай

1584 1191
Москва
19 час.

MariyaMur
Видела betta macrostoma, интересные рыбсы! Очень спокойные показались, в отличие от селекции, которые снуют туда-сюда

Лаптики? Или еще не совсем лаптики?

MariyaMur
Махачаи понравились, хоть сидели почти в чайной заварке

Интересно, почему махачаиенсисов в такую воду посадили... по идее уж они-то по требованиям всяко проще макростомы...

MariyaMur
Ещё крабики классные были, чуть не купила

Как по мне, из крабов лучше уж (если к креветосам сажать) брать Limnopilos naiyanetri... Правда, найти его сейчас, чувствую так, задачка как минимум не из легких.
2022-11-1313/11/2022 19:26:51
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

MariyaMur
на фото муж родостомусов не видел, он видит всех рыб уже по факту. А видел в живую у подруги, я ей рассказывала как мне нравится эта рыба, но места у меня нет, и она вдруг их купила))) мы когда ней в гости ездили, тогда муж и увидел. Вот, жемчужная гурами его впечатлила) но, это знаешь, видимо, характер рыбы ещё должен нравится. Мне активные нравятся.
2022-11-1313/11/2022 19:42:57
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша
Лаптики? Или еще не совсем лаптики?

Ох, лаптики, ага..) по размеру сравнимы с пельвиком самцом. И ведь ещё подрастут, приехали то месяц назад и вроде подростки 🤔
Но главное вид - величественный, свысока)) Очень невозмутимый рыб.
2022-11-1313/11/2022 19:45:45
Нравится SiD78
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Молодец, что съездила на выставку, мы с Sofra собирались в субботу, но в итоге собрались в зоопарк, надо было тебя тоже с собой взять, мы ходили аж до закрытия. Зайди в ТГ) поделись фотками, плиз.

2022-11-1313/11/2022 19:46:39
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша
Интересно, почему махачаиенсисов в такую воду посадили..

Я так поняла, что рыбы сильно стрессуют.. Очень много народа. Но реально в заварке их просто не видно, я так хотела посмотреть вживую, так пришлось прям сесть на корточки и вглядываться во тьму. Отлив изумрудный на свет просто шикарен..

По крабам - спасибо за информацию! Я в этом замесе даже не запомнила название этих крабов, которых сфоткала.

Смотрела видео вконтакте с выставки, так там оказывается ещё сомы были L -ки, а я не увидела, всё бегом..
2022-11-1313/11/2022 19:50:19
Завсегдатай

1584 1191
Москва
19 час.

MariyaMur
Ох, лаптики, ага..) по размеру сравнимы с пельвиком самцом.

Ну, это еще не совсем большие, в общем-то. Может не в полтора раза вымахают (хотя не факт - предельный размер с хвостом как раз раза так в полтора побольше), но заметно все равно.

Кстати, мне только показалось или там действительно (в ВК в группе фотки есть) еще и рубры были?
2022-11-1313/11/2022 19:51:14
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Irian
Вот, жемчужная гурами его впечатлила)

Мне они тоже нравятся, наверное, после скалярий возьму их Смайлик :) но не вместе))

По характеру да, мне в разных аквариумах причём нравятся разные рыбы - где то активные, а где-то более спокойные)
2022-11-1313/11/2022 19:53:27
Завсегдатай

1584 1191
Москва
19 час.

MariyaMur
Отлив изумрудный на свет просто шикарен..

Есть такое. Махачаиенсисы хороши. На самом деле, интересно было бы найти стиктосов - они схожи, но цвет синий... Но их в Россию вроде бы не завозили никогда - из Гляйзера под этим названием приходил не то сиамориенталис, не то имбеллис...

MariyaMur
Я в этом замесе даже не запомнила название этих крабов, которых сфоткала.

Parathelphusa pantherina на фотке (они же леопардовый краб, они же королевский леопардовый краб). Крайне узнаваемая зверюка, в общем-то.
2022-11-1313/11/2022 19:55:29
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Irian
Зайди в ТГ) поделись фотками, плиз.

Постараюсь ночью тогда, если не засну раньше детей))) сейчас вечер самое активное время настало 🤦‍♀️
Да я что-то спонтанно на выставку собралась, прям вот видео глянула средь бела дня и не устояла. Вообще некому детей оставить, а с младшей после сегодня я больше не езжу 😅 тем более я то без машины, у меня только если свободен личный водитель муж😅

А зоопарк это круто, молодцы👍 Мы ездили летом два года назад, когда младшая только родилась, тогда лежала спала в основном в коляске и не мешала 🤣

Михайлов Саша
Кстати, мне только показалось или там действительно (в ВК в группе фотки есть) еще и рубры были?

Вот рубр не видела. Но если есть на фотках - должны быть, надо посмотреть тоже. Блин, смотрела смотрела петухов, к ним три раза возвращались, и проглядела, наверное..

Михайлов Саша
Есть такое. Махачаиенсисы хороши.

Хорошо, что их хотя бы можно всегда почти взять - это группа русские бетта, у них они разводные. Пара 1700р, самец один 1000р.
Буду думать, может и решусь на эту красоту..

Михайлов Саша

Про крабов вообще не знала ничего, не интересовалась ранее)) Спасибо! Если б не креветки вездесущие.. 😅
2022-11-1313/11/2022 20:03:45
Завсегдатай

1584 1191
Москва
19 час.

MariyaMur
Но если есть на фотках - должны быть, надо посмотреть тоже.

Ну, меня может глючить и это могла быть самка макростомы (хотя перепутать этих зверюг как минимум непросто все же)...

MariyaMur
Про крабов вообще не знала ничего, не интересовалась ранее

Не сказал бы, что и сам особо интересуюсь. Просто леопардовый весьма запоминающийся внешне (да и название не сказать, что очень сложное). Я был полностью уверен, например, что вид этот (как и большинство крабов) полуводный.
2022-11-1313/11/2022 20:18:55
Нравится MariyaMur
Постоянный посетитель

893 981
Калуга
15 час.

MariyaMur
размеры не маленькие так то

Не, небольшие рыбки (пока?), не более 4-х см, снято близко просто, для примера вот венесуэлы блек, они тож ещё молодые, см по 4,5 примерно:

MariyaMur
Кого только нет

Спонтанно как-то всё.... будь моя воля - я б больше скупал Смайлик :3:

MariyaMur
по соотношению полов было не так и передрались все насмерть

Да, соотношение полов было.... просто было какое-то. 2 самых активных самца остальных из стаи 12 хвостов загоняли до.... до чего загоняли, до того и загоняли...

MariyaMur
маме нестерпимо захотелось на выставку Рептилиум..

Эх, а у нас....

MariyaMur
большой неопознанный ящер

Це игуана. Какая именно - надо звать учёного человека Notozus
2022-11-1313/11/2022 20:36:48
Свой на Aqa.ru

2214 3669
Ukraine Lugansk
4 час.

ViSet

На фото, имхо, не орнатус Робертса, а обыкновенный орнатус.
2022-11-1313/11/2022 21:48:02
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Михайлов Саша
Я был полностью уверен, например, что вид этот (как и большинство крабов) полуводный.

Прочитала я про этих королевских крабов Parathelphusa pantherina. Ух, хорошо всё таки, что сначала НЕ купила и прочитала)) полезно всё таки сначала ознакомиться с условиями содержания новых зверей ДО их приобретения.
Про сушу вроде пишут, что не обязательна, но можно выделить островок.. В целом они территориальные, любят передвигаться, много укрытий при этом и объём им нужен таки ну если не в идеале от 80л, то хотя бы точно не мои 10л кубиком, который могла ему/им предложить. И живут 8-10 лет, вот это да)

ViSet
Не, небольшие рыбки (пока?)

Они до 5-6 см максимум, пишут) Я имела ввиду, что немаленькие размеры кажутся ещё потому, что они и в ширину крупные, это не тощие сосиски как мои дикие петушки miniopini были, например)) там и тех 3 см не заметно особо..
2022-11-1314/11/2022 01:00:16
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

ViSet
Це игуана.

Значит правильно я подумала на него, но на всякий случай ящером обозвала)) ☺
Бедная, она такая огромная, что хвост еле помещается в эту временную переноску, не расправить даже, эх.
А видов огромное количество, наверное, это крупный, мне казалось игуаны обычно меньше размером..

Про хасеманию поняла, ничего себе, кто бы мог подумать, что они так могут 🥴 Вроде же мирная рыбка, впервые такой опыт встречается.. Хотя вот про бриллиантовую тетру тоже читала буквально недавно, что нормальные такие стычки между самцами и порванные плавники и бывает и до смерти загоняют. Жаль, вот мне это сложнее всего в рыбах переносить (как и в людях, впрочем, я за мир всегда и везде). А рыбка особенно Бриллиантовая тетра очень нравится.
Я бы взяла если пару стаек, то скорее всего её штук 7..И ещё вроде родостомусов или красных неонов взрослых 10-12шт.

Валера луганск
На фото, имхо, не орнатус Робертса, а обыкновенный орнатус.

Мне показалось орнатус Робертса более розово -красный по оттенку, а обычный серебристый, на фото правда больше серебристый.
2022-11-1314/11/2022 01:10:18
Свой на Aqa.ru

2214 3669
Ukraine Lugansk
4 час.

MariyaMur
Мне показалось орнатус Робертса более розово -красный по оттенку, а обычный серебристый, на фото правда больше серебристый.

Главное из явных отличий, это наличие белых кантов на брюшных плавниках у самцов простого орнатуса. Ну и форма спинного и анального плавников.
2022-11-1414/11/2022 11:45:58
Нравится MariyaMur

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь