go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
7 дн.

Путь к мечте :) (страница 25)

Всем доброго дня Смайлик :)

Здесь буду писать о своём пути к первому большому для меня аквариуму, планируемом запуске и дальнейшем существовании)
Спасибо чудесной Оле Инари, которая помогла с поиском, рекомендациями и которую я замучила вопросами! Смайлик :150:

Итак, наконец куплен Juwel Rio 125 с Led светильниками ( б/у, но удивительно удачно, что с таким светом!) и тумба к нему, всё сегодня успешно доехало домой, пока мы тут ещё с детьми в деревне. Запуск планирую осенью после возвращения, а пока есть возможность неспеша морально технически подготовиться и определиться.

Светв аквариуме :
Светоарматура Multilux LED 80см, 3220 люмен
Лампы:
Day LED, 14Вт, 9000К
Nature LED, 14Вт, 6500К
Фильтр встроенный.
Тип фильтра: Bioflow 3.0 (Compact)

Первое- это тумба, на которой он будет стоять.
Прошу совета бывалых, поскольку родная тумба куплена, но.. Не оставляют меня сомнения по этому поводу.
На фото аквас пока водрузили на тумбу под телевизор от икеа, чтобы поставить аквариум с его тумбой, эту нужно продать. Мне она очень нравится, сделана хорошо, ящики удобные, там были детские игрушки. Но она низковата, и вероятно не под такую нагрузку, хотя домашние говорят, что родная тумба ювеля выглядит более хлипкой🤷‍♀️ Как думаете, без вариантов поставить аквариум на неё?..

Второе- аквариум планируется для пары скалярийСмайлик :361:
Тут принимаю советы, как можно и как лучше сделать при таких небольших всё- таки объёмах, взять ли пару сразу, или возможно взять пяток малышей, посмотреть как образуется пара и раздать остальных..?
Для разбавления акцентных рыбок хотела бы стайку мелочи. Всегда мечтала о травнике с неонами - этакими "светлячками". Но теперь думаю, может быть расборы лучше и интереснее..

Хотела ещё гурами, но они достаточно крупные рыбки и своеобразные, наверное, для них отдельную баночку запущу позже. На 30 или 50л можно мелких..

И на дно хотелось бы кого-то. Коридорасы у меня есть в другом аквасе, они очень суетливые, как по мне, или мне такие живчики попались))
Рассматриваю ещё акантофтальмусов кюли - можно их и в каком количестве в 120л? Знаю, что стайные, но сколько брать хвостиков, на такой литраж не представляю.

Третье - выбор грунта под такое население. Хотелось бы темный, в идеале - чёрный. Его нужно 14л .
Планирую много растений, надеюсь с таким светом они будут расти 🙏
Если будут аканты - фракция 3-5 мм им не сильно крупная? Видела вариант грунта от Udeco 2-4 мм чёрный.. В декотопе только фракции 1-2 мм или уже 3-5 мм.

И четвёртое - какие планирую растения.
Наконец, можно не опасаться так, как с 10 литрами, что криптокорина за пару месяцев будет стелиться по поверхности)) Смайлик :D но при этом, мне кажется, с моей страстью к джунглям мне всё будет мало травы, и я не успокоюсь, пока не засажу всё под завязку 😅
Ещё коряжка или пара обязательно будут.
Из растений планирую :
Почвопокровка не получится, наверно, или попробовать типа Монте Карло?..
Криптокорину ( над вариацией пока думаю.. Вендта надоела)
Лимонник
Нимфея сантарем😍
Анубиас Пинто или другой, если не найду
Валлиснерия спиральная сзади
Кринум сильно крупный в такой объём?
Эхинодорус или парочка
Остальные буду думать ещё)

И последнее - можно ли улиток к скаляркам? Ампулярию и неретин? На запуск не знаю, кого потом первопроходцем запускать , стаю мелочи может и много сразу будет, скалярий точно позже в устоявшийся, донных тоже вроде не стоит.

Много букв, радость переполняет)) хотя до запуска ещё далеко, но рыбка уже снится ☺
А вот и "моя прелесть" 😍

Для форума
Для форума
2021-07-0505/07/2021 19:40:30
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1584 1191
Москва
2 час.

Simro
Так-то им наоборот вода нужна нейтральная или слабощелочная, в отличии от других петухов.

Зная их биотоп - да даже вплоть до пусть и едва-едва, но солоноватой. Как раз это не новость.

Интересно, просто, почему, например, не плотные "залежи" пистии или лимнобиума плюс тот же роголистник.

Поздравляю с приобретением. Смайлик :)
2022-12-1010/12/2022 03:24:19
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Simro
Если что, у меня есть несколько подрощенных фулик, и недавно малыши вылупились,

Спасибо, буду иметь ввиду, если решусь завестиСмайлик :) Но я про них почитала - они оказывается вредные и даже запрещены для содержания (в Америке), ещё переносят какие то заболевания, ух. И крупные какие и плодятся как тараканы пишут)) мы видели ещё мелких достаточно улиток такого же плана, но не запомнила название, к сожалению, в суматохе.
А кого кормите ими? Неужели змейки едят?

Simro
Я общалась с этим продавцом (и в итоге приобрела себе пару). Махачаи стрессуют при ярком свете

У Вас шикарная пара махачаев 😍 подсмотрела в теме, и уже отнерестились, молодцы.
Да, знаю, что стрессуют, но при таком цвете воды тоже было совсем сложно их рассмотреть.. А на секунды буквально попыталась на корточках подлезть, но только мельком увидела, дочь начала вылезать из коляски через низ и застревать головой🤦‍♀️ так себе идея была с ней на выставку поехать, но очень хотелось.
А смарагдины так же по воде вроде бы содержатся? Про них там не успела узнать, а хотела их приобрести потом.

Михайлов Саша
Интересно, просто, почему, например, не плотные "залежи" пистии

Да, вот тоже подумала, что возможно так их увидеть было бы чуть проще, но понравилось, что продавцы так заботятся о состоянии рыбки, что им это важнее, чем просто "продать".
2022-12-1010/12/2022 11:57:15
Свой на Aqa.ru

4814 7722
Москва
58 мин.

Михайлов Саша

Спасибо)
Скорее всего, залежи лимнобиума сложно сделать из-за открытых боков. Выставочная тара маленькая, туда надо прям напихивать траву, а с боков все равно будет много света. Может быть, положение исправилось, если бы заклеили три стороны, оставив только смотровое окно, да и то не факт. Вот и затемнили их "изнутри"
2022-12-1010/12/2022 13:14:21
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

4814 7722
Москва
58 мин.

MariyaMur
Спасибо, буду иметь ввиду, если решусь завести Но я про них почитала - они оказывается вредные и даже запрещены для содержания (в Америке), ещё переносят какие то заболевания, ух. И крупные какие и плодятся как тараканы пишут)) мы видели ещё мелких достаточно улиток такого же плана, но не запомнила название, к сожалению, в суматохе.
А кого кормите ими? Неужели змейки едят?

Переносят болезни это дикие, домашние уже в энном поколении паразитов не видели. А в Америке они запрещены потому, что особо умные человеки из жалости выкидывали потомство на улицу, то выживало и начинало экологической катастрофой жрать всё вокруг. Растения, посевы... Ахатин хлебом не корми, они и побелку на домах начнут точить в поисках кальция.
Фулики, к счастью, не живородящие, поэтому кладку можно просто высушить, перетолочь и высыпать обратно на еду в качестве кальциевой подкормки. Я так не делаю, у меня их сцинк ест) А мамкам достаточно мела и толченой яичной скорлупы.

MariyaMur
А смарагдины так же по воде вроде бы содержатся? Про них там не успела узнать, а хотела их приобрести потом.

Им вроде как надо более мягкую. Я смотрела-смотрела на этих золотых, но в итоге выбрала махачаи.
Видели на торце в кубике пару бетт макростома? Вот там я уже кусала локти, что их не продают, тоже красивые))
2022-12-1010/12/2022 13:27:58
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Simro
кладку можно просто высушить, перетолочь и высыпать обратно на еду в качестве кальциевой подкормки. Я так не делаю, у меня их сцинк ест)

О как, интересно, буду знатьСмайлик :) хоть можно контролировать тогда размножение. Так то вообще много всяких ахатин видела на авито раздают, уже не знают куда девать..

Simro
Видели на торце в кубике пару бетт макростома? Вот там я уже кусала локти, что их не продают, тоже красивые))

Макростомы бесподобны😍 Тоже очень понравились. Но цена у них тоже хорошая - 60$ хвост, ну и условия ж таким размерам всё же необходимы поболее, чем пару стандартных размеров петухам.
2022-12-1010/12/2022 17:13:13
Завсегдатай

1584 1191
Москва
2 час.

MariyaMur
А смарагдины так же по воде вроде бы содержатся?

Более мягководные по большей части. И вода для них скорее нейтральная либо слабокислая. Есть популяции, имеющие общие с махачаиенсисом места обитания, но вообще смарагдины все же более мягкую и слабокислую воду любят.
2022-12-1010/12/2022 19:53:53
Нравится afedorow, SiD78, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

4814 7722
Москва
58 мин.

MariyaMur
Макростомы бесподобны😍 Тоже очень понравились. Но цена у них тоже хорошая - 60$ хвост, ну и условия ж таким размерам всё же необходимы поболее, чем пару стандартных размеров петухам.

Кто знает, если бы та пара продавалась, я бы сожрала свои локти и купила рыбок))
Они офигенные...
Путь к мечте :)
2022-12-1111/12/2022 02:05:08
Завсегдатай

1584 1191
Москва
2 час.

Simro
Кто знает, если бы та пара продавалась, я бы сожрала свои локти и купила рыбок))

Ну, периодически шанс взять есть (прошлый заказ оттуда, откуда приехала эта пара, закрыли 5 декабря (привезти всякое должны 14-15), следующий сбор должен быть, но уже в следующем году), но 60 баксов за хвост это 60 баксов за хвост как-никак (и ведь никогда стопроцентной гарантии выживаемости нет)...
2022-12-1111/12/2022 03:42:26
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

4814 7722
Москва
58 мин.

Михайлов Саша

Увы, я не умею покупать животных по заказу( Мне надо вживую видеть, а не гипотетическую картинку.
Сейчас в любом случае уже нет места, аквариум занят махачаи, а при условии, что пара уже третий раз выдала мне мальков, лучше кинуть силы на их поднятие, чем покупку новых петухов)
2022-12-1111/12/2022 12:26:32
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Simro

Мне нравится такой подход, сразу видишь / чувствуешь своё или нет.
Но сама, увы, постоянно приобретаю живность только по фото.. Пока ошиблась только один раз, остальные все любимые и то, что ожидала.
2022-12-1111/12/2022 12:31:04
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4814 7722
Москва
58 мин.

MariyaMur

У меня только одна покупка была на расстоянии. Я в Москве, а заводчица удавишны в Туапсе, змея ехала ко мне поездом. Но там оказалась спонтанная любовь с первого взгляда, может ракурсы удачные, может солнце как-то эдак упало на цвет. Но я написала через два часа после появления объявления о продаже, поначалу ещё как-то сомневалась, дескать дайте ещё подумаю... через 15 минут перевожу бронь, осознаю и начинаю бегать по потолку, потому что какого черта, это не дешевый хомячок!
Ни капли не жалею Смайлик :D
2022-12-1111/12/2022 12:44:23
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Simro

Повезло! Смайлик :)
У меня из самых дорогих пока оказались только пельвики (pelvicachromis taeniatus lobe) из этой темы с Гляйзера. Это прям любовь любовь и стоили своих денег. Но вот безумно жалко, что в моё отсутствие погибли летом(
2022-12-1111/12/2022 13:38:14
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4814 7722
Москва
58 мин.

MariyaMur

У меня сцинк получился не гуманных денег, но они сейчас в целом дорогие, сложности перевозки и разведения.
Но рептилий хоть как-то можно отвезти к врачу, а вот если рыбка решила помереть, то её сложно переубедить. Поэтому у меня правило, что если беру кого-то стайного, то не дороже 200р за особь. Иначе было уже такое, когда приносишь домой пакет попондетт, а они за сутки отходят по одной. А ты искал редкость, платил, ехал за ними в задницу мира...
2022-12-1111/12/2022 15:14:56
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Simro

Хмм.. Вот про редкости за большие деньги согласна. В закупках вот эти дикие петушки, особенно мелкие, очень нежные. Брать можно до двух пар, но стоимость разная, бывают дорогие, а гарантий нет вообще никаких.

Мои прошлые миниопинны дикие из 5 рыбок за пару дней после посадки осталось 3, ну хоть так, но брать нудно "с запасом на отход", эти то хоть были недорогие относительно, в те же 200р +- за хвост, а остальные дороже гораздо интересные мне.
2022-12-1111/12/2022 17:20:03
Свой на Aqa.ru

4814 7722
Москва
58 мин.

MariyaMur

А когда берешь запас на отход, они такие хоба, и все выживают.
У меня сейчас так с брохисами, у сомиков случился перебор)
2022-12-1111/12/2022 17:49:18
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Никак ведь не поделюсь новостями большого аквариума. Раз уж начали тут обсуждения, то выложу и фото )

Уже 2,5 недели как решилась разбавить царское общество скаляр стайкой родостомусов 15 шт 🐟🐟🐟 (на текущий момент осталось 13, но сегодня одной ещё недосчиталась, может прячется..).
Только после переселения

Рыбасики чудесные, действительно держат стаю, очень красивые Смайлик :) Брала рыб у Владимира (Vvladimir), продавец очень ответственный и внимательный, была рада знакомству и нужным рекомендациям. Всегда думала, если буду брать красных неонов или родостомусов, то обращусь к нему.
А вот про исчезновение пары рыбок не знаю, на что думать.. То ли условия всё же не совсем те, то ли скалярии зашугали (сожрали то вряд ли, они не мелкие так то.. 🤔) .

В целом, наверное, можно было брать и 20-25 шт, чтобы их было видно, потому что сначала они плавали вроде косяком, а теперь больше сидят по моим кустам. Внизу нимфея, криптокорин куча, коряга и тд, вижу их не то, чтобы часто))
Замечательные красные мордочки

А это сегодня утром, рыбсов пока не видно))

Вот так часто бывает, не знаю чего сидят бОльшей частью в кустах, скаляры на них внимания не обращают особо, свои разборки..

Анцик Снежок (так и нарекла в итоге 😃😍)
Подрастает не по дням, а по часам, наконец в большом пространстве!)
Мои такие разные Betta

И любимые скалярии, все вместе и каждая в отдельности. Люблю эти морды, это та мечта, которая хоть и исполнилась, но длится второй год 🥰
(плавник у чёрного порван в стычке перед нерестом золотой пары, уже восстановился)

Моська черного любимца, когда узнал, что хотела их отдать😅

Simro
А когда берешь запас на отход, они такие хоба, и все выживают.

Закон подлости)) брохисы очень красивые сомики!
2022-12-1111/12/2022 18:07:07
Свой на Aqa.ru

17409 10195
Москва
9 час.

MariyaMur
Анцик Снежок (так и нарекла в итоге 😃😍)
Подрастает не по дням, а по часам, наконец в большом пространстве!)
Мои такие разные Betta

Симпатяга, такой прикольный. Невозможно без улыбки смотреть на эту небритую физиономию. Раньше анциструсы с их рогами и ртами-присосками мне казались страшными, чуть ли не фантастическими монстриками-вампирами. Но чем глубже погружение в форум, тем они мне милее.

Изменено 11.12.22 автор DoraNi
2022-12-1111/12/2022 18:19:52
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

DoraNi

Я тоже раньше боялась анциструсов, хотя всегда хотела попробовать завести этих присосок, они меня манили Смайлик :D Но объёмы были не те, наконец вот дорвалась. Ещё и белоснежные!
Правда, чёрного звёздчатого тоже хочется ещё. Можно ли интересно ещё одного в 120л потом взять..
2022-12-1111/12/2022 18:46:07
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Всех со старым Новым годом! 🎊
Наш Новый год был встречен с аквариумамиСмайлик :) А как прошли ваши праздники?)

Сегодня ездили с сыном в театр Куклачёва на новогоднее кошачье представление, были впервые, очень понравилось 😍

Меня во время фото облизала милейшая кошка по имени Сосиска и я совершенно счастлива)) 🥰😻

А вот аквас уже подзаросший и весь строй скалярок на месте))
2023-01-1414/01/2023 19:50:06
Свой на Aqa.ru

7615 9310
Ижевск
3 час.

MariyaMur

Молодцы! С праздником! Смайлик :)
2023-01-1414/01/2023 20:04:45
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Доброго дня всем Смайлик :)

Через полгода добралась сюда наконец, а то с тех пор как в конце января узнали, что у дочки (2,5 года были) уже -10 зрение, сделали специальные очки, надеемся, что дальше сильно не упадёт, так и не писала больше..

Сейчас с мая уже на даче с детьми, скоро собираюсь в Москву в начале июля, проверю и приведу пока ещё все 5 аквасов в порядок. Но пока они вроде бы неплохо поживают чего не скажешь о родителях, которые согласились за ними присмотреть в таком их количестве🙈

Наш любимый большой аквас со скаляриями больше всех нравится дочке, там видно рыб 👍 она всегда мимо проходит здоровается, гладить их пытается, очень ей нравится пара белых сомов снежинок, даже если не в настроении, можно завлечь фразой "пошли искать сома или сомиху"😅

Недавно у Лены вместе со мной был день рождения, в этот раз отмечали на даче, ей в радость)) подарили долгожданную собственную горку, теперь и с братом вместе катаются даже Смайлик :)

А вот ещё немного фото аквариума по месяцам :
Февраль, неизменно откладывающая икру пара золотых скалярий

Март

Золотой и мраморный собираются подраться =)

Апрель

Май, снежный сом - моя любовь🥰 вырос так "с пелёнок")

Сейчас июнь, аквариум выглядит так в моё отсутствие, зарос немного..
Сома тут на две недели потеряли, не выходил на кормёжку, но нашёлся, пузатик)) 🐟

Сладкая парочка 😍

Вот ещё немного дачных зарисовок, не могу не поделиться любимцем детей соседским котом Персиком, который прочно обосновался у нас. Вплоть до того, что вместе с кормом, я ему покупаю средства от блох и клещей 🤦‍♀️ а ведь мне хватало вполне моих рыбок..

Печка, тепло, уют..🔥

Скучаю я по пельвикам (pelvikachromis taeniatus lobe) моим.. Вот это для меня до сих пор больная потеря. Думаю, что соседство со скаляриями было неудачным всё же.. Ну и моё отсутствие, они оказались нежнее, чем я думала..
И теперь таких уже не достать, в связи с текущими событиями. Узнавала на днях у Аркадия из Арчер фиш, сейчас есть вариация Nigeria red , говорит очень классные, из разводных уже своих от привозных.. Они поярче будут, но тоже красивые, конечно. Тут вопрос ещё, что со скаляриями не хочу больше их держать, если уж менять на них, то всё почти население.
2023-06-2222/06/2023 19:18:38
Свой на Aqa.ru

7615 9310
Ижевск
3 час.

MariyaMur

Привет, Мария! Рад видеть!
Аквариум впечатляет. Поздравляю с прошедшими Днями рождения! Здоровья деткам!

Изменено 22.6.23 автор afedorow
2023-06-2222/06/2023 20:09:56
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow

Приветствую, Андрей! Взаимно Смайлик :) Спасибо за поздравления. Здоровье это сейчас самое важное и дорогое 🙏
Как Ваши петушки поживают и может есть новые жители? Какие планы в аквариумистике?)
2023-06-2222/06/2023 22:54:11
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7615 9310
Ижевск
3 час.

MariyaMur

Спасибо. Петушок мой, Кеша, стареет. Всë больше лежит на травке, плавает с трудом. Но выглядит он хорошо, и аппетит есть.
Только что обновил тему
2023-06-2222/06/2023 22:56:47
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
6 час.

MariyaMur
Мария, пусть все хорошо сложится в аквариумистике и в жизни!
Дочке здоровья желаю, чтоб зрение больше не падало.

Изменено 22.6.23 автор Alenka05
2023-06-2222/06/2023 23:59:09
Нравится MariyaMur, afedorow, Лениво

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь