Модератор , Кандидат в Советники
|
Растение на опознание (страница 14) |
Добрый вечер. Купил креветок, в пакете был кусочек растения, буквально один листик очень тонкий. За две недели плавания на поверхности воды этот кусочек превратился в светло-зеленое растение. Что это? |
|
#2580254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro На мой эхинодорус похоже. Молодые листья шириной ~7 мм., когда вытягиваются, становятся 5 мм. Латифолиус? Отмена. Высота 5 см. 😬 Кстати, латифолиус вытягивается вверх при слабом освещении. Если сильное - растет вширь Изменено 26.1.21 автор afedorow |
|
#2863417 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Это Vallisneria "Tiger", здоровая дура вырастает, а по началу прикольная, маленькая симпатичная. afedorow Извините конечно, но такого эхинодоруса в систематике нет. То что продают под таким названием не что иное, как форма Helanthium bolivianus Изменено 26.1.21 автор Александр Ершов |
|
#2863425 Нравится Egorkapedro, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Впервые услыхал про латифолиус (в этой же теме) от нашего товарища Воскресенского. Сайты Aqvium, Фанфишка и т.д. дают достаточно точное описание. А вообще, в случаях с криптокоринами и эхинодорусами, путаница такая, что лучше и не заморачиваться. Кстати, и криптокорина Желтая (Лютея) в их систематике существует, разве что причисляется к криптокорине Уолкера, а не Вендта |
|
#2863431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Из-за всей этой неразберихи иногда хочется все выполоть и посадить внятные растения. Например, эхинодорус нежный... Ах да, я забыл, такого растения не существует, есть хелантиум нежный😂 |
|
#2863456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow По поводу Cryptocoryne lutea. На самом деле есть Cryptocoryne walkeri var. lutea она вероятно есть в коллекциях Трифонова, небольшая, коричневатая. Мало распространённая и трудно растущая под водой. Не получила в России широкого распространения. То что распространено у нас, это было установлено по цветущему растению, это Cryptocoryne wendtii, условно названная Андреем Трифонововым в кавычках "Lutea", потому как была привезёна в СССР именно под таким названием. http://staraqua.ru/c... Ещё, не читайте сообщения на сайтах типа Фанфишки по растениям, Олег хороший человек, но у него в штате нет людей, разбирающихся в растениях. А копипастить я тоже умею, особо с чужих сайтов. Если тема с Cryptocoryne lutea действительно волнует, напишите в личку, скину информацию откуда ноги растут автор Александр Ершов[/color] Изменено 26.1.21 автор Александр Ершов Изменено 26.1.21 автор Александр Ершов |
|
#2863461 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv С собственной путаницей я готов разобраться и упорядочить в голове. Однако, у нас в городе аквариумистами распространяется "криптокорина Желтая", которая на всех сайтах причисляется к семейству Уолкера - криптокорина Лютея. А Александром (Ершовым) была опознана как Wendtii var. "Lutea". Разумеется, нашим корифеям я доверяю больше чем сайтам, использующим устаревшую информацию из 80-х годов, да и переписывающих друг у друга. Однако, в некоторых случаях (уточнения условий содержания) приходится вбивать в поисковик заведомо неверные названия🤷♂️ |
|
#2863465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow В таких случаях, я обычно пользуюсь вот этим сайтом https://crypts.home.... . Не силен, конечно, в английском, но общее понять могу. На остальное есть переводчик. Помогает разобраться, есть такой вид реально или нет. А вот с опознанием приходится просить старших товарищей. Изменено 26.1.21 автор IgorPriv |
|
#2863472 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Вот, хотелось бы всё-таки уточнить, действительно ли это криптокорина Парва? В посаженном состоянии она выглядит не такой уж и мелкой И еще, вечером, попробую заново идентифицировать немного разогнанный эх. Его листься отрастают шириной 7 мм., а вытягиваясь сужаются до 5 мм. Высота листа превысила 15 см., чем, по идее, ограничивается Helanthium bolivianus (латифолиус). Последние фото с форума: |
|
#2863492 |
|
|
|
afedorow Посмотрите Cryptocoryne x willisii, может быть она. Парва очень мелкая. |
|
#2863494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro У меня уже есть одна Willisii. Реально большая, около 15 см. пластина. У этой сейчас ~6 см., по памяти. Неужто опять? 😯😄 |
|
#2863497 |
|
|
Александр Ершов Спасибо. Очень похоже, удивительно. Я уже минимум пол года ничего не подсаживал из растений, только косил и раздавал. Только остатки меристемной литореллы досажал, выкидывать жалко было. Но в ней точно ничего, кроме литореллы, не было. |
|
#2863511 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow На нее Cryptocoryne xwillisii похожа может быть. Внешне в основном размером отличаются. |
|
#2863550 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Вот, по центру, моя Виллиса При первом моем разговоре с продавцом с Авито, он предлагал мне парву в мой маленький аквариум. Тогда я отказался, зная о ее чрезмерной прихотливости. А затем я купил у него самок эндлеров, за пятикратную стоимость, и он вложил в баночку эту криптокоринку. Я решил, что это парва и есть. Вот теперь сомневаюсь, так как когда она поднимет свои черешки-листья, то не будет очень маленькой. Где-то 6 см. точно уже есть. Проблема заключается в вопросе - где ее высадить в будущем кубике, на заднем плане или переднем... Обе крипты растут очень медленно, и небольшая парва может постепенно оказаться гигантом Виллиса)) |
|
#2863564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Митрич ака Дмитрий Паршин загадал загадку. Травина интересная, росла у него она года 2, нашёл он её в Индии, штат Карнатаки. Попросил помощи своих одногрупников по ФБ, помочь с определением. Только Fazal Badoo из Индии определил верно. Остальные мимо. А у вас будут версии? Изменено 26.1.21 автор Александр Ершов Изменено 26.1.21 автор Александр Ершов |
|
#2863592 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Еще раз повторюсь, что опознал ее не я , а Андрей Трифонов, закрепилась она давно, лет 30 назад «Гамбургская лютеа», потому как была привезена из Гамбурга. https://vivawater.bl... |
|
#2863606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2863611 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2863627 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2863629 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Александр, я имел в виду, что Вы опознали ее для меня, в этой теме. У нас, в одном из центральных зоомагазинов, продается (весьма) немного растений, которые называются: "элодея", "роголистник", "криптокорина"... Меня такое не устраивает. Я задаю вопросы потому, что хочу знать, какое именно растение, как о нем заботиться правильно. Я забочусь о растениях с такой же нежностью, как и о своих рыбках. Правда, иногда это даже во вред)) |
|
#2863634 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Уж точно не она. Я бы, скорее, предположил какой-нибудь из индийских папоротников (по своему незнанию) Синему я вчера наконец купил (хоть одно полезное растение в аквариуме!) Она еще пока приживается, укореняется |
|
#2863640 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Если уж криптокорины изменяют свой внешний вид в зависимости от условий обитания, то почему бы другим этим не заняться. |
|
#2863641 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Я видел синему, выросшую при очень ярком освещннии, с тонкими, резными листьями. Видел выросшую при слабом свете. Она уже не такая ажурная, больше похожа на дубовый лист. Синема выросшая в палюдариуме вообще имеет овальный лист. А вот мой якобы эхинодорус, якобы латифолиус, растет со скоростью роголистника и уже двоекратно превысил положенный для этого растения размер. В последние дни я не следил за ним, так как теперь у меня свет по таймеру. Листья стелются по поверхности воды, и я начинаю подозревать, не валлиснерия ли это? |
|
#2863647 |
Завсегдатай
|
|
afedorowУ вас чертовски верные подозрения. |
|
#2863653 Нравится Александр Ершов, afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KOK Первый раз мне продали под видом эхинодоруса нежного сагиттарию, а второй валлиснерию??! Вот это да! 😄 В принципе, это не удивительно. Мне один мужик отвалил бесплатно пистию, которой у него весь зарос 150-литровый аквариум. И при этом, он не знал, как это растение называется |
|
#2863657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2866069 |