Свой на Aqa.ru
|
Рай для петушка (страница 50) |
Размышляя о том, каким должен быть рай для петушка, и жалея, что валлиснерия не подходит для 20-литровых аквариумов, придумал следующее - засадить задний план эхинодорусами (карликовая амазонка), три куста, в "шахматном порядке". На передний план посадить криптокорины; по верху пустить плавающие растения - пистию или сальвинию. Сбоку куст папоротника. |
|
#2838288 |
Завсегдатай
|
|
#2905566 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2905571 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Так в вашей воде лимнофила и ротала и так должны расти. |
|
#2905574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov А они мне, оказывается, ничего не должны)) Лимнофилу еще можно приручить, с частыми подменами и хорошим светом. Не настольной лампой и не Барбусом, а как минимум, этим Aquael для кубиков. С роталой всё более грустно. В прошлый раз она загнулась, в прямом смысле этого слова. Я всё равно не планировал в ближайшие два месяца покупать осмосный фильтр. Пока после отпуска, да и лето! В ближайшее время я попробую бороться не с жесткостью воды, а рН. Может быть, попробую вырастить ту же роталу на соиле, в самом маленьком и пустующем аквариуме |
|
#2905588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Кстати, насчет грунта. Я кладу его много И не может ли, при отсутствии фильтра и движения воды, это сослужить плохую службу? Застаивание, закисание? Может быть, вместо коряги лучше насадить криптокорин, эхинодорусов, стрелолист? |
|
#2905592 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowвидимо, чего-то другого лимнофиле у Вас не хватает (если речь про обычную, ароматика у меня пока не приживается). У меня лимнофила растет во всех аквариумах хорошо: и в детских с лимпочками люминисцентными, и на подоконнике на сойле, и даже в новом аквариуме в пустом кварцевом грунте, вообще без оборудования, на свете из окна... Ротала не растет у меня, где ещё не погибла, с трудом выживает. Но зато наконец разрослась валлиснерия, людвигии разные прижились. Не такая уж она и незаменимая, думаю, смогу менее капризные растения подобрать. Но, если осмос хотите, и к газу морально готовы, то почему и нет? Я пока не готова контролировать сама большое количество параметров. Так я уехала в отпуск, перед этим настроила свет на автомат, дала детям указание, сколько корма в какой аквариум насыпать (таблетки удобнее, но и мерная ложечка подойдет). А если сложная система с осмосом, минерализацией, удобрениями... Подумаю об этом позже. afedorowгрунта вроде нормальный слой, растения сажать удобнее. |
|
#2905596 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Самая обыкновенная лимнофила - жуткий сорняк, который создает проблемы речному судоходству в Таиланде. Пытался дважды, но одинаково безуспешно. Хотя, как я уже говорил, у меня хорошего света отродясь не бывало, одни бытовые лампочки. На фото с кубиком хорошо видно, что есть затененные места. Лимнофила любит свет, в первую очередь. Хотя и без фанатизма, не так как кабомба... Где же у Вас хорошо она растет, если для нее нужен аквариум с высотой от 45 см. и выше😯 Это крупное растение, как и все азиаты... У Вас должна стелиться по поверхности)) Никакого газа я не планирую. Много раз говорил про растения на газовой игле, мне это не подходит. Удобрения тоже не планирую. Вот к идее с соилом или проппантом могу вернуться)) Недавно Чейз мне сам показал, как нужно оборудовать уголок для петушка, и какие нужны растения. А теперь ерничает насчет люминесцентных ламп, и совершенно напрасно! Те настенные люминесцентные лампы дневного света были в разы круче всех Акваэлей вместе взятых. У меня в грунте 1,5-2 см. из крупной гальки и ракушечника все растения расли лучше чем теперь |
|
#2905600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowтак я ее подрезаю, когда до поверхности дорастает, и раздаю на Авито. А сейчас вообще сокращаю плантации потихоньку, действительно, не для маленьких аквариумов растение (но совсем не избавляюсь, в аквариуме 70-150 литров, думаю, найдется ей местечко). |
|
#2905602 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Не стал уж писать в чужой теме... Я согласен про нескучание петушков. Любые попытки поселить к нему замечательного соседа приводят к краху А вот без хозяина он скучает. Тихонько наблюдаю - уплыл к задней стенке и завис под розеткой пистии. А когда я подошел посидеть с ним, даже поиграли в прятки🙂 Не найдете меня!😃 |
|
#2905603 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
afedorow Грунта достаточно 5 см. Закисание не наблюдал у себя ни когда, даже на доливе. Коряги бывают редко, я их убираю, когда наиграюсь. С ними проблем больше. afedorow Не, не, у меня все лампы ЛЛ, кроме одной. СД для рассады, в 120 стоит. Классный свет и растения хорошо к нему относятся и стоит 500 руб. Изменено 15.5.21 автор Чейз |
|
#2905604 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2905605 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Я спрашивал люминесцентный светильник в магазине электротоваров. Сказали - давно не было и наверное уже не производят😬 Еще бы их производили - тогда никто никогда не станет покупать Акваэли! Хотя вот лампы Т5, Т8 наверное хорошие. Но они и стоят по 30-60 тысяч, я видел. И мне без надобности. Тут правы были отписавшиеся, про яркий свет, осмос и Со2. А у меня же, вот сейчас, и вправду всё неплохо Alenka05 Ну вот, а у меня доморощенная детка синемы дала детку😬 Сама расти не хочет. Можно разглядеть на фото, строго по центру |
|
#2905607 Нравится Patenfee
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowсправедливости ради: в двух других аквариумах, куда посадила, как воткнула, так и стоит, думает. Что ей в этом понравилось, не знаю. Может, петушок? Мне страшно подумать, что будет, когда перегорят люминесцентные лампочки в детских аквариумах. Смогу ли купить аналог? Это самые беспроблемные аквариумы: растёт все не плохо, и водорослей почти нет. Изменено 15.5.21 автор Alenka05 |
|
#2905610 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Возможно, моим растениям не хватает времени. За последние полгода были одни перезапуски. Сейчас всё устаканилось вроде. Кубик и 21л. я не планирую перезапускать, разбирать и т.д. Даже при добавлении/замене растений буду работать с тем, что имею |
|
#2905615 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2905623 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
afedorowне могу поверить, что где-то уже в футболках ходят))) мы еще в куртках. Трава только вылазить начала, на деревьях почки еще нераспустившиеся. И дожди, дожди. Холод собачий и мерзкие моросящие дожди. |
|
#2905692 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dixy Это где?!! 😯 Полярная станция "Мир"?!! У нас неделю уже +30. Хотя не удивлюсь, если за жарким маем последует прохладное лето. Я, как из Питера вернулся в 2017-м, жаркого лета еще не видал. А в детстве уже купались в это время, иной раз Dixy Да-да, именно так я и отношусь к плохой погоде весной-летом. |
|
#2905697 Нравится Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Вот, хочу такой аквариум Объем пока не буду менять, но сделаю ставку на 21л. Там вполне можно обустроить такие джунгли. Договорился забрать вечером таиландский папоротник, высотой ~15 см., с десятью листами. Думаю, заменить Здесь, в 21л. всё рвануло в рост. Микрантемоидес скоро достигнет 10 см. Крипты понти наращивают листовую массу Для петушков лучше растения с крупными листьями, мне кажется. Если бы удалось зарастить как на фото у Сафи⬆️ то и не очень важно, кто там и с кем проживает)) Если в какой-то момент мне аквариум покажется тесноватым для нужных растений, буду смотреть в сторону Prime 37-39 литров Что-то никак не соображу, что за растение справа виднеется. Мексиканский дубок? 🤔 |
|
#2905706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2905718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2905722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2905723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowлибо что-то в аквариуме воду делает жестче, либо водоканал стал менее жесткую подавать... Но для "чистоты эксперимента" я бы еще отстоявшуюся воду проверила... |
|
#2905724 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pH = 7,5 Тут без вопросов Alenka05 pH и kH в водопроводе и в аквариуме ровные, с этим мне всё понятно. Тестирование gH я продолжу попозже. Вода из-под крана, вода отстоянная сутки, на днях запущенный 15л., кубик 1,5 месяца. Завтра как раз полтора |
|
#2905725 Нравится Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowэкспериментируйте, пока тесты свежие. А то я сейчас делаю тесты, и возникает вопрос: это правда так? Или тесты уже того, негодные? |
|
#2905727 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Тест kH изготовлен 02 2020. Истекает в августе. pH и gH 03 2021. Норм. Мне и важны эти два теста. Если завтра снова наберу gH 12 и 16, нужно либо грунт проверять, либо что. Может быть, при становлении молодого аквариума идут колебания... Аквариума старше полутора месяцев у меня нет😔 мне стыдно. Осмосный фильтр, вероятнее всего, поставлю. Через пару месяцев. Я хочу gH 8-10 и рН 6,5. Еще попробую пустой 10л. запустить на соиле. Интересно, как вода себя поведет |
|
#2905733 |