Посетитель
|
Редокс-потенциал (страница 6) |
Наткнулся на очень интересующее меня высказывание: Чейз Чейз, расскажите поподробнее, как Вы управляете этим процессом. В сети понятию "Редокс-потенциал" уделено не так много внимания, а уж в практической аквариумистике я впервые прочитал, что содержать аквариум можно исходя из оценки редокса без тестов и т.п. Кто-то вообще его измеряет в своих аквариумах, или определение происходит чисто по состоянию растений-маркеров? Как определить, не растет гетерантера, потому, что редокс стал низкий или ей просто железа не хватает? Есть ли смысл простому содержателю аквариума заморачиваться этим параметром или только с опытом придет понимание процессов происходящих в аквариуме?... |
|
#2585770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2587347 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Большое значение для растений имеет дополнительная подача СО2. Если бы я в указанном аквариуме подавал СО2, тогда и длинностебельки росли бы значительно лучше. У меня есть аквариум 200 литровый, где я подаю СО2, в умеренном количестве, чтобы растения не пузыряли. Там ситуация сложилась примерно как у вас. Когда аквариуму было около 2-х лет. Однажды заметил, что появилась вьетнамка, потом первые признаки нитчатка. Купил тесты, начал проверять. Оказалось, что в аквариуме перестал обнуляться фосфат. Перестал его подавать, при этом он все равно показывал примерно 0.2. Появление вьетнамки для меня означает что много стало органики. Сначала отказался от микро в котором содержатся гумматы (коричевый у них оттенок), взял другой состав. Но отдельные кисточки на грунте все равно оставались. Тестирование железа колебалось, но чаще всего тоже перестало обнуляться. Тогда я решил отказаться и от микро. Мол, поживем увидим. Вьетнамка исчезла. И вот уже месяцев 4 или 5 аквариум без удобрений, только СО2 и подмены воды процентов 40%. Показать, что-ли. Дизайном похвалиться не могу, меня он особо не волнует, но растения здоровые. Сейчас аквариуму 2 г. 4 мес. Изменено 16.1.19 автор WViktor |
|
#2587348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor У меня есть аквариум 200 литровый, где я подаю СО2, в умеренном количестве, чтобы растения не пузыряли. Там ситуация сложилась примерно как у вас. Хохма в том, что в аквариум на фото с лета не подается CO2. И уже было три капитальнейших прополки. Аэрация, перенаселение (и, соответственно, много корма), керамзитовый грунт и Питерская вода вместе творят чудеса. Собственно и CO2 убрал ровно потому, что путь от пустого до такого аквариум проходил за неделю. Надоело. |
|
#2587349 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw но получается они копошатся вообще везде, что может автоматом исключать анаэробные зоны. Хотя возможно черви в эти зоны просто не заходят. Вспомнила, что при прополке валлиснерии, на ее корнях сидит много красных червей, но при этом через 5 см от того места растут криптокарины, много, и в их корнях этих червей нет. то ли крипта их гонит, то ли грунт. Явно ведь они не едят корни, а просто сидят там, где кислорода больше. |
|
#2587350 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Linea Какие тесты для воды купить или что требуется для борьбы с водорослями? с этого поста и далее. |
|
#2587352 Нравится Linea
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Инед Ну, раз Вы дали комментарий, хоть и не хотели, придется и мне пояснить чуть, а то не красиво поучается. Если люди делают подмены по инструкции, если они сифонят грунт, если дуют со2 и разгоняют травники, редокс ни какого практического применения не имеет. На него можно плюнуть, как? Можно слюной. Редокс имеет практическое применение, только в определнных аквариумах, в которых создаютс определенно заложенные условия. Уточняю, если человек сознательно закладывает эти условия, то кроме редокаса, управлять таким аквариумом не чем больше. Расписал еще чуть и удалил, как Александр, думаю этого достаточно для понимания сути. И то, думаю, сейчас балоболы навалятся. Изменено 16.1.19 автор Чейз |
|
#2587354 Нравится MinimumLaw
|
|
|
#2587356 Нравится Valerii Razmolodin, Василий 12
|
|
|
Nataliya Artyushina Я эту тему не создавал. И свои цитаты не выкладывал. А то что не отвечал, правильно и делал, даже судя по Вашему посту. У меня все аквариумы управляются редоксом. На этом все. Изменено 16.1.19 автор Чейз |
|
#2587357 |
|
Завсегдатай
|
|
#2587358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Расписал еще чуть и удалил, как Александр, думаю этого достаточно для понимания сути. Мне кажется, я Вас понял. Хотя... "Если вы поняли, что я сказал, значит, я не очень точно выразился". Алан Гринспен |
|
#2587359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Слишком конечно всё заморочено с этим редоксом ))), чего его искать то , этот редокс .Как по мне редокс это постоянство в акве, от света , СО 2 или без него, грунта и т.д.Сменили какие то постоянные условия в акве и пошли скачки этого таинственного редокса))).Постоянство и стабильность. |
|
#2587360 |
|
|
|
ЧейзРедокс это не инструмент, а мера способности химического вещества присоединять электроны. |
|
#2587361 |
|
|
Nataliya Artyushina Для Вас мера, для меня инструмент. Уровень понимания процессов в аквариумистике просто поразительные, судя по этой теме. Главное Константин уже дал понимания сути в своих постах, но понять их и встроить в логическую цепь, видимо не судьба. |
|
#2587363 |
|
|
ЧейзЯ бы сказала - Для всех мера, для Вас - инструмент Пока не доказано иное. Изменено 16.1.19 автор Nataliya Artyushina |
|
#2587366 |
|
|
|
Nataliya Artyushina Как Вам будет угодно. Изменено 16.1.19 автор Moderator |
|
#2587370 |
|
|
#2587372 Нравится Василий 12
|
Посетитель
|
|
#2587373 |
|
|
|
Nataliya Artyushina Поздравляю, видимо так же как и редоксом, с подменами и с сифонкой постоянно голого грунта. Вот уж право слово удивил так удивил. Они в голом грунте с подменами в 30 и более % редокс ищут и найти не могут на 5 страницах. |
|
#2587389 |
Премодератор
|
|
Чейз Вы ошибаетесь. Он уже найден. Просто, видимо, некоторым хочется прикрутить к аквариуму дозатор этого "редокса". Вы обещали его конструкцию, но, наверное, решили последовать примеру Стивенсоновского старика: "...Пускай со мной умрет моя святая тайна — мой вересковый мед!" |
|
#2587400 Нравится bukaa, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
WViktorпо вашему эксперименту оно и видно, какая выдержка и терпение, полтора года, смотреть как растения выживают... извиняюсь, что не в теме, но не удержался |
|
#2587452 |
|
|
|
Valerii Razmolodin Разрешите поинтересоваться, что по Вашему означает, растения выживают и как они должны расти что бы выживание отменилось? Вы имеете ввиду вырост растений на силос или что то еще? |
|
#2587457 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Здесь не нужно терпения и выдержки. Новые наблюдения меня всегда интересовали. Аквариум не отнимает время на обслуживание, кроме наблюдения и подмены двух ведер воды. Фильтр тоже, практически, чистый, промывать у него нечего, можно его убрать. Что касается выживания растений, они не выживают а растут. Папоротник увеличил свою массу раза в четыре. Я его делю чтобы он не закрывал камни, уже и сажать его некуда, нужно место для других растений которые я периодически подсаживаю для наблюдения. Анубиас увеличился в два раза, медленно но растет. Эриукалон и бликса прижились без проблем и тоже развиваются. Бликса уже разделила свой куст, эриукалон наращивает листья, я его посадил совсем маленьким, в 4 листика. Я даже не думал что оба эти растения приживутся, их повыдергивали скалярии от материнских кустов в большом аквариуме, плавали на поверхности, хотел выбросить потом решил попробовать, прижились. Вас не удивляет терпение и выдержка тех, кто плодит водоросли, среди которых, действительно, выживают растения? Постоянно борятся с этими водорослями. Постоянная беготня и нервотрепка. |
|
#2587562 Нравится Викторович13, Linea
|
Завсегдатай
|
|
WViktorнапоминает аквариум, начинающего аквариумиста, после месячного запуска))) |
|
#2587587 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Вы заставляете меня повторять избитые истины -"На вкус и цвет товарищей нет". Все зависит от того, что человека интересует, клумбы под водой, или подводный ландшафт. Понятно, что людей привлекают красивые фотки, а не состояние аквариума. А о чем вам говорят биотопные аквариумы, где нет ни одного растения или торчит пара веточек. Те же цихлидники. В большинстве случаев их создают те кто не смог справиться с растениями, не хватило "терпения и выдержки". Они создают, довольно приличный, подводный ландшафт без растений. Не говорю уже об аквариумах с искусственными растениями. Давайте останемся при своих мнениях в отношении видов аквариумов, да и в остальном тоже. |
|
#2587601 |
Завсегдатай
|
|
WViktor"Каждому своё ", насчёт биотопов, можно не согласится??? |
|
#2587604 |