Посетитель
|
Редокс-потенциал (страница 8) |
Наткнулся на очень интересующее меня высказывание: Чейз Чейз, расскажите поподробнее, как Вы управляете этим процессом. В сети понятию "Редокс-потенциал" уделено не так много внимания, а уж в практической аквариумистике я впервые прочитал, что содержать аквариум можно исходя из оценки редокса без тестов и т.п. Кто-то вообще его измеряет в своих аквариумах, или определение происходит чисто по состоянию растений-маркеров? Как определить, не растет гетерантера, потому, что редокс стал низкий или ей просто железа не хватает? Есть ли смысл простому содержателю аквариума заморачиваться этим параметром или только с опытом придет понимание процессов происходящих в аквариуме?... |
|
#2585770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Стагнация и получение водорослей явление многофакторное - если у человека копающие и роющие грунт рыбы , неправильное движение воды от фильтров и аэрации , не равномерные подмены воды , излишки корма , неправильный свет и т.д.... |
|
#2588002 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea человек, боясь водорослей, не льет правильное количество удобрений Очень и очень по разному бывает. И все сильно зависит от множества параметров. В первую очередь от воды и грунта. Реминерализированный осмос или качественный водопровод - одна песня. И совсем другая обычная водопроводная вода в большинстве регионов. Где-то надо лить и много, где-то лучше не вмешиваться. В целом, чем дальше, тем больше мне нравится "друидский" подход. Но чисто неофитовская страсть наблюдать толпу рыб не позволяет его использовать напрямую. Увы. Поэтому приходится изголятся. Аэрация, подмены, чуть ранее удобрения и CO2. Подождем. Вполне допускаю, что Чейз прав и через 7 лет приду к стайке неончиков в практически биотопном варианте. Про год взросления аквариума могу сказать, что это обосновано. Да, это "средняя температура по больнице", но факт. Первый месяц аквариум совершенно не стабилен. Становление. До года эпизодически "взбрыкивает". А потом становится реально стабильным. Скорее всего, это связно с установлением биологического равновесия в грунте. Когда наступает момент баланса между поступлением и уходом. Но это все касается, как правило, как раз "друидских" аквариумов. Разогнанные, как правило, взрослеют быстрее, но сохраняют детскую нестабильность. Опять же - все сказанное строго мое мнение. Ибо аквариумов, проживший больше года у меня было всего два. Один пережил переезд в больший объем (80=>120), но похоже сохранил эту самую стабильность. Второй до сих пор ждет переезда (65=>80). И оба не жили честно год на "друидском" содержании. В обоих был этап удобрений + CO2. |
|
#2588005 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
WViktor о плохой воде я не писала, что за плохая вода, в чем она провинилась? Красные черви... хм.. про червей, любых мы уже выяснили там выше. Да и речь сейчас не о конкретно моих аквариумах, речь о редокс-потенциале в целом. Я тут описывала лишь свои наблюдения. |
|
#2588006 |
Завсегдатай
|
|
#2588007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2588008 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
Воскресенский естественно. Но в примере выше говорится именно об удобрениях и водорослях, без учета остального: WViktor собственно на что я ответила. MinimumLaw речь не о взрослении, речь о редокс-потенциале: WViktor вот и спрашиваю почему только на втором? Изменено 17.1.19 автор Linea Изменено 17.1.19 автор Linea |
|
#2588010 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLawа если грун на земле, там какой будет редокс? |
|
#2588019 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin какой будет редокс? Очень кратко - не знаю, не держал. Но думаю, что земля в качестве грунта даст изначально низкий редокс. А вот дальше... Может упасть совсем (если в земля с глиной и плохой водопроницаемостью), а но может и подрасти. Но в зачет прошу считать ответ "не знаю". |
|
#2588024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Я манипуляций с редоксом вообще проводить не планирую, про перекись написал как пример одного из самых доступных окислителей. Конечно ещё есть и "марганцовка", но это уже сочли бы за троллинг :-) |
|
#2588052 |
Завсегдатай
|
|
Для сильно упертых в этом вопросе, советую зайти на форум моряков, и посмотреть как они определяют "на глаз" ОВП, может желание умничать, у некоторых и развеется... |
|
#2588065 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
uZot Задайтесь вопросом, что будет, если перекись добавить в болото? Не в смысле болото, как его тут обсасывают, а смысле самого настоящего, старого болота. Весь процесс, от залития и что станет потом. Когда всю цепь событий сложите, тогда либо сразу, либо со временем придет понимая, как управлять средой с помощью редокса. Это просто самый простой пример, с болотом, проще не придумаешь. Ну и разумеется сразу противоположный варриант событий представьте. Но, как уже сказал выше, при современом содержании аквариумов, обсуждать рекос не имеет смысла. Он имеет практическое применения, только при определенных задачах, обустройсва и ухаживания за аквариумами. Злой Гном Не поделитесь Вашими знаниями, а то я до сих пор не все знаю? Думаю будет интересно всем, потому что и они не все это знают. Замечу тролинг запрещен уже тут, поэтому можно безбоязненно, поделиться этими знаниями. Не так часто, можно встретить аквариумиста, который все это знает.Я впервые лично встречаю, поэтому весьма интересно и думаю, будет поучительно. Valerii Razmolodin Вы не знаете разницы морей и пресных акваримов? |
|
#2588075 |
Завсегдатай
|
|
Чейзне сомневаюсь, вы все знаете, вот и объясните, какая разница будет в колебаних редокса в море и пресняке, или в болоте на крайний случай... |
|
#2588095 |
|
|
|
Valerii Razmolodin Да любой здесь Вам объяснить может, редокс обсуждается в привязке к растениям и определенным образом рыбам. Ну и живчикам, как же без них, но они параллельно идут. В морях Эхи с Элеохарисом не растут. Хотите его обсудить в морях, в сельском хозяйстве, на луне...., это пожалуйста, но в другой теме, ее надо создать. Правда не думаю, что ею кто то заинтересуется. MinimumLaw Все факторы по боку, залив перекись в болото, хоть сто раз, произойдет все т о же самое. Болото, как я предложил, старое, древнее, куда тру бросишь и через год вынешь в хорошем состоянии. Кстати, вот еще можно к этому примеру и труп присовокупить. Т.е. все то же самое, но без трупа и с трупом. Постройте логическую цепь, на основе знаний. Кол-во перекиси, по стандарту аквариумному. Шприц на 100 литров, можно больше в три раза...., результат будет тот же. |
|
#2588104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Тут все довольно хитро. Но достаточно просто, если знать основы и немного подумать. В основе понимания нужно осознать простой факт. Говоря о количестве кислорода для окисления органики нужно вспомнить, что сам по себе он органику в условиях аквы не окисляет. Окисляют бактерии, расходуя при этом кислород. И довольно много длинных органических цепей они разрушать не в состоянии. Напр такие молекулы окрашивают воду в желтый цвет. Кстати без подмен и сифонки грунта они накапливаются. Но особо ни кому жить не мешают, до некоторого предела. Довольно высокого, долго можно копить, несколько лет. Озон химическим путем, без участия бактерий, разрывает связи этих молекул. Получаем следующее. Бухнуть достаточно много озона мы не можем, он убьет всё живое. В небольших количествах он весь расходуется на органику, которая до этого была инертна. Но после разрыва своих прочных цепей эта органика стала доступной для бактерий. И… . К обычному потреблению кислорода добавили дополнительную потребность. Редокс в результате не вырос, а упал. С этим мне пришлось разбираться, когда я по лени редокс грунта так поднять пытался. Или валишь бактерий или валишь редокс ещё сильнее. Ничего хорошего не выходит. Хотя если уже метан с сероводородом, то этих бактерий не жаль. Но получаешь участки мертвого грунта. Но в плане осветления воды, вместо (вместе с ) УФ помаленьку добавляя можно пользовать. Только не пытаться так осветлить воду за одно разовое внесение. Иначе с утра рыба начнет жаловаться, мол дышать нечем. |
|
#2588140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Но достаточно просто, если знать основы и немного подумать. Уже собирался писать ответ Чейзу, и тут Ваше сообщение. Ладно, попробую ответить обоим. Давайте все же чуть подробнее. Перекись - это (со школы известно) соединение с химической формулой H2O2. В условиях аквариума она очень быстро распадается на воду м атомарный кислород. Собственно, и держат ее в основном как источник атомарного кислорода. Атомарный кислород (опять же со школы) - сильнейший окислитель. Но он довольно не стойкий, и при первой возможности превращается в привычный кислород (O + O = O2). И уж этот кислород будет питать бактерии, которые в свою очередь начнут бороться с органикой. Правда вот не уверен, что количество кислорода (который O2) скорее всего не будет сколько-нить значительным, и скорее всего принудительна аэрация для этих целей будет более эффективна. Но нас, скорее, интересует момент пока есть атомарный кислород. Опять же - в первую очередь ради него и вносят перекись. Это он может повалить грибок, бактерии, опять же органику сделать доступной. И даже некоторые водоросли способен убить. И да, куда качнется маятник - вопрос тот еще. Если той самой органики много, а бактерий мало - значит бактерий будет больше. И наоборот - бездумно влили перекись - убили полезных бактерий. Но это по воде. В принципе, все тоже и про грунт. Если там ил-ил (грязь-грязь, мусор-мусор???), то можно попробовать перекисью его сделать доступным. А если так себе, то можно только навредить. Я, вроде, полностью повторил Ваше сообщение? Простите. Это скорее для себя. Повторение - мать учения. Просто хочу убедиться, что все понимаю правильно. Не сказать, что что-то совсем новое узнал, но по крайней мере теперь сформулировать смогу. А то как та собака - вроде и понимаю, а объяснить не могу. Но вот как это пристегнуть к Чейзовском болоту? Я родом с юга ленинградской области и все детство жил на торфяном болоте. А отец в мелиорации работал. Потому, мне кажется, что ничего с болотом не будет. Во всяком случае от аквариумных норм внесения. Мне известны два варианта борьбы с болотами. Затопление и превращение в озеро. Т.е. частный случай превращения болота в аквариум. Как я понимаю, там и процессы будут идти очень сходные с процессами запуска аквариума. Или полностью ему противоположный - осушение и перепахивание. Т.е. превращение в поле (а в последствии, возможно, и в лес). Тут формирование почвы и, соответственно, почвенных бактерий. По сути, примерно тоже что и в "аквариумном" варианте, но... без воды. А добавление даже значимых количеств перекиси на болото окажет едва большее влияние, чем удар молнии. Если, конечно, не залить болото перекисью до глубины хотя бы в метр. Чтоб за лето не просыхало. Наверное, там будут запущены те же процессы, что и в аквариуме, но вот сомневаюсь, что они значимое влияние на болото окажут. Тем более такое, в котором трупы консервируются. |
|
#2588163 Нравится Чейз
|
|
|
|
MinimumLaw Понимаете, ошибка в том, что все пытаются мыслить формулами, электронами, бактериями.... Все это надо выкинуть их головы. Достаточно просто представить себе это, скажем как в кино. Но, вот она мысль. MinimumLaw А добавление даже значимых количеств перекиси на болото окажет едва большее влияние, чем удар молнии. Вопрос почему? И вопрос, что произойдет с водой после перекиси, от вноса до конца. представить этот промежуток времени. Теперь остается представить, что будет происходить с трупом. И привязать одно к другому. |
|
#2588170 |
Завсегдатай
|
|
#2588172 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Пероксидаза и иже с ней всем процессам в помощь. Перекись в болото - что слону дробина. Сугубо поверхностными познаниями сформированное моё мнение. Всю тему ещё не осилил, но не удержался от комментария. |
|
#2588178 |
|
Завсегдатай
|
|
#2588212 |
Завсегдатай
|
|
Kirilless Вопрос про перекись, болото и труп. Теоретический. Без рассуждения на тему сколько перекиси надо в болото |
|
#2588224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Кто-то художник, а кто-то технарь. Один берет в руки карандаш порисовать, другой посчитать. Мне понятен смыл редокса в формате физики. Другое дело, что не меряю, смотрю по акве, но но хоть примерно понимаю, зачем, что делаю. Согласен, не нужно не только считать, но и понимать, скажем правило рычага, чтоб ломом камень приподнять. Но мне как-то приятнее понимать. А вот как вы себе редокс представляете, вы так и не написали. |
|
#2588231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Вопрос почему? Стремление к формулам и четким формуировкам - ну что Вы хотите от технаря и программиста? Это неистребимо. Если чего-то нельзя померить, пощупать или посчитать - значит его и нет вовсе. Вечерок сегодня. Дети выгнали от компьютера - халтурой не заняться. Лежу, медитирую перед своей 120-ой и размышляю о болотных процессах. В аквариуме, кстати, что-то странное творится. Клинопятнистые расборы гоняют мечей, скалярка есть роголистник, Ладно, давайте буду предполагать. Перекись мы будем лить в воду. Не думаю, что вода в болоте богата кислородом. Не, глубина конечно не большая. Но, мхи, как правило уже не растут в погруженном состоянии. Глубоко и недостаточно света. Высшие там редкие гости, и в основном, на возвышенностях. А там воды нет. Значит практически единственным источником кислорода будет газообмен с воздухом. Скорость ветра у земли ниже, площадь зеркала не большая - потому ряби будет не много. А соответственно, бактерий, потребляющих кислород будет совсем немного. Если опустимся на дно, то там сплошная бескислородная среда. В воде кислорода мало, а дно - сплошное наслоение отмерших мхов, листьев, осоки и тому подобного. Все это очень плохо водопроницаемо. Короче говоря - кислороду взяться неоткуда. За то денитрификаторы, и аналогичные бактерии других циклов (серного, фосфорного) должны быть в избытке. Им есть питание. Собственно, болота и славятся как производители метана, сероводорода и им подобных. Правда, там же в списке и CO2. А вот откуда он - честно скажу, не знаю. Таким образом, наша болотная вода содержит крайне мало кислорода и аэробных бактерий (способных что-то окислять), и при этом крайне много органических остатков, и, возможно, анаэробных бактерий. Понятно, что в таких условиях, с нашим трупом ничего не случится. Опять же - болота славятся своей способностью длительно время консервировать и сохранять органику. И тут мы, со своей перекисью... В эту устоявшуюся систему мы добавляем немного чистейшей воды и атомарного кислорода. А дальше примерно по Дамиру: часть атомарного кислорода тут же разлагает органические остатки, часть убивает и без того небольшое количество аэробных бактерий, часть насыщает воду растворенным кислородом. Выжившие, пользуясь кислородом и доступностью питания множатся до тех пор пока кислород не кончится. Затем погибают или впадают в анабиоз (или что-то еще - просто не знаю). Повезет - увидим бактериальную вспышку, но скорее всего процесс будет очень вялотекущим и внешне никак себя не проявляющим. А если перекись в торф - то похожая ерунда. Вода назад, а анаэробов убили. До воссоединения атомарного кислорода дело, скорее всего, даже не дойдет. Но, со временем, они вернутся на свои места. К слову, пока готовился один из источников выдал мысль о том, что в торфяных массах главные не бактерии, а грибы. Особенно с увеличением глубины залегания. А она может быть достаточно большой. Десятки метров - довольно запросто. Не встречал такого до сих пор. При случае попробую поразбираться. Любопытно. А что труп? Да, в челом все тоже. Только скорость реакции на перекись будет побольше. Это все же не сухой углерод. Как-никак, а 70% воды и воздух в полостях тела. Впрочем, прятать труп в торфяном болоте - гнилая идея. Простите за каламбур. Ну, пусть будет как-то так. |
|
#2588245 Нравится Чейз
|