Посетитель
|
Рост растений без со2 (страница 7) |
Всем хорошего вечера. Не знаю даже как это назвать, но точно не опыт выращивания без со2. С приобретением большого аквариума мысли о травнике особо то и не было. Потом как то случайно мне просто так досталась криптокарина и гигрофила. Воткнула в разноцветные камешки и вроде б как успокоилась. Но тут началось заболевание. Была смена грунта на пропант, насыпала кг.30) Питательную подложку не ложила, предполагалось не малое количество рыб. Убрались морские ракушки и понеслось. Гигрофила, кобомба, нимфея, Анубиас, и буцефаландры. Налажен свет, таймер. Удобрения не добавляю, со2 нет. Почему то была уверена что ничего не будет наверное расти, ведь не добавляю всё то что рекомендуется. Только подмена раз в неделю. Та и показатели воды судя по нормам к травнику не подходят. Рискнула. Итоги через полтора месяца - нимфея тигровая - лист раз в четыре дня, пустила стрелку с деткой. Валиснерию - с 5 кустиков 1,5 десятка, про быстрорастущие можно наверное не углубляться) криптокарины уже 2 кустика, но самые важные это анубиасы и буцефаландры. По листики в неделю. Буцефаландры собрались цвести и разростаются) На акваскейп не претендую) Просто поделилась успехами. И на этом останавливаться не собираюсь) Александра.T Александра.T Изменено 29.4.21 автор Александра.T |
|
#2900644 |
Посетитель
|
|
Andre K.Я уже читала и поняла, вода ужасная, выращиваем роголистник Andre K.Баночка на 500л будет на самом дешевом грунте на развес, коряга, папоротники и максимум пару нимфей воткну. Высота аквариума 70, для растений только нырять) я ростом маленькая и ручки коротенькие |
|
#2917770 |
|
Посетитель
|
|
#2917771 |
Посетитель
|
|
Andre K.все я поняла, не видать мне красивого травника без осмоса, уже сижу осмос ищу, установку СО2. Вопрос где самомесные продают? Вряд ли у нас в деревне найду. Надо поискать рецепт, может самой намесить. https://www.youtube.... такая красота только через осмос. Не надо думать что я уперлась в какую то одну точку. Все смотрю, изучаю. Но все таки мне очень не понятен вопрос освещения. Вот Вы говорите вернуть обратно, но для хорошего фотосинтеза нужен свет. Как понять что этого хватит? Видела лампу акваель. Понятно что там разный свет который вместе дает нужный спектр. Но если верить всем статьям и форумам, то количество ЛМ там мало и чтобы добиться хотя бы 0.7лм нужно их как минимум 3. Вот не понятный для меня вопрос совсем. Но понятно одно, что играясь со светом тоже можно сделать вред. Лампы Т8 я так понимаю считают по ВТ, а как считают светодиодные Т8 например, не понятно. Всем спасибо за советы. Буду искать осмос и реминерализацию или рецепт. |
|
#2917774 Нравится Andre K.
|
Посетитель
|
|
Александра.T С осмосом, выбор светильника сильно расширяется. На форуме обязательно помогут с выбором. Но светить сильно, только при наличии СО2. Александра.T Есть в продаже соли жёсткости отечественных производителей, за разумные деньги. Можно колотить самому, но начать рекомендую с фирменных. Александра.T Наверняка можно найти светильник на т5 лампах. У меня лежит доиа самодельный, на 6 т5 ламп. На нём можно включать по две лампы. Если будете в Москве, отдам за спасибо.))) Изменено 23.6.21 автор Andre K. |
|
#2917775 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Не, не упадет. У меня та же ерунда, Kh больше gh. Это соли щелочноземельных металлов, как объяснял мне Daxel. Они не выпадают в осадок. Александра.T Я так же мучаюсь, такая же вода, тоже не все хотят расти, но я пока отношусь к этому, что кто растет, тот молодец, остальным значит не подходит вода. Когда будет осмос, тогда можно и расширяться. Еще я свет разбила на два периода, с перерывом в обед. Мне кажется ксена стало меньше. А свет посмотрите еще в сторону rgb, я с Китая заказала дешевый rgb прожектор, так, чисто попробовать, на чихирос пока не накопила😁 цвета стали такие глубокие и растениям очень понравилось, конечно светоотдача от него маленькая, я в дополнение к обычным белым взяла. Ну и недолго он прослужил, дешевый все таки. Изменено 23.6.21 автор Iriwka829 |
|
#2917780 |
|
Посетитель
|
|
Andre K.в Москве к сожалению я ещё не разу не была) Супруг иногда бывает по работе. Но это максимум 1-2 раза в год. Спасибо за свет. Если Вас не затруднит, то можно фотографию светильника в личку, может муж сам сделает) |
|
#2917786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Iriwka829 Не обязательно так. Показание KH, превышающее GH, может быть вызвано, например, за счет добавления пищевой соды, или карбонатов других щелочных металлов в воду. В таких случаях КН может превышать значения GH. Это может приводить в недоумение. |
|
#2917793 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Я думаю, что вряд ли соду в водопроводную воду добавляют. Возможно для умягчения прогоняют через ионнообменные смолы, вот и сода в воде появляется. Да, я узко написала, это соли щелочных и щелочноземельных металлов. Такая была формулировка, которую мне давали😊 |
|
#2917796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2917798 |
Постоянный посетитель
|
|
#2917800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Iriwka829 В смысле содержания карбонатных и натриевых ионов, тогда так оно и есть. К слову, ионообменные смолы лучше не использовать потому, что растения очень чувствительны к содержанию ионов натрия в воде в сравнении с кальцием/магнием. |
|
#2917805 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Iriwka829 Да она и природная такая бывает, спросите у Daxel. |
|
#2917811 Нравится paln1
|
Постоянный посетитель
|
|
#2917815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2917819 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2917827 |
Посетитель
|
|
Нижнее фото вчера, верхнее сегодня. Пока ещё не до конца очистилась. Но сегодня некоторые буцки и длинностебельки начали пузырить. Это наверное хорошо. Буду наблюдать и стараться следовать вашим советам |
|
#2917859 |
Посетитель
|
|
Нашла воду с параметрами gh-7, kh-11, ph-7,5-8, если такой водой делать подмену и добавлять ph/gh минус? Александра.Tесли скинуть kh до 5, то в принципе тогда будет хорошо? |
|
#2917877 |
|
Посетитель
|
|
#2917883 |
Посетитель
|
|
Andre K.понятно |
|
#2917921 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2917924 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.T понятно, что хочется сделать очень красиво. Хочется погостемон хелфери, ещё что-то красивое/капризное. Но я смотрю Ваш первый пост, когда ещё не было CO2, удобрений... И все хорошо и красиво росло. Конечно, Ваше право экспериментировать с осмосом, минерализацией, CO2, ярким светом. Но может просто подобрать растения, которые хорошо будут расти в Вашей воде (а их, думаю, не мало найдется), и наслаждаться своим зеленым аквариумом с рыбками? Когда Вы видите в интернет красивые картинки аквариумов "от Амано", то надо понимать, что там "за кадром" работал профессионал с неограниченным бюджетом (загляните здесь в тему, где девушка создавала аквариум для конкурса, она не профессионал, но смету выкладывала, - впечатляет). Я тоже сначала про осмос, внешний фильтр, балонный газ думала. Потом решила, что меня и так, без всего картинка устраивает. Какие растения растут, те пусть растут, ну, обойдусь я без погостемона хелфери (два раза его сажала, не растет). Тем более, у Вас объем большой, а планируете ещё больше. |
|
#2918017 Нравится Yan77707, Skazkina Irina
|
Посетитель
|
|
Alenka05Спасибо за поддержку и понимание. |
|
#2918019 |
Посетитель
|
|
Alenka05я на Амано и не претендую. Просто перечитала и пересмотрела кучу всего. Осмос конечно хорошо, можно играть с параметрами и т.д., но вот вопрос, в основном осмос используется для смягчения воды при очень высоких показателях. Так же на форуме есть две темы про очень мягкую воду, где пишут не трогайте, всё и так хорошо. И ещё странная вещь. Я живу в 12 км от города, в центре города вода с жёсткостью 7, муж с работы вчера привез(уже крутит у виска) Примерно до апреля жёсткость была 8-9, потом в воде появилось много пузырьков, после подмен начинало всё пузырить. Потом пузырьки прошли и вода стала 3, странно конечно. Без Удо растениям тяжко, питание необходимо, а со2 один из важнейших элементов строения. С осмосом конечно думаем. Нашла установку за 6000, у нас цена дороже чем в Москве. Муж пока упирается. Внешний фильтр барбус купила на озон по акции всего за 5000. Ищу установку, может с рук найду. А ещё пересмотрела кучу видео где люди наоборот отказываются от осмоса в пользу водопровода. Не знаю. Думаю что стоит наблюдать наверное. |
|
#2918028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.TЯ бы начала лить макро, уже пора) |
|
#2918030 Нравится Andre K.
|
Посетитель
|