Посетитель
|
Рост растений без со2 (страница 5) |
Всем хорошего вечера. Не знаю даже как это назвать, но точно не опыт выращивания без со2. С приобретением большого аквариума мысли о травнике особо то и не было. Потом как то случайно мне просто так досталась криптокарина и гигрофила. Воткнула в разноцветные камешки и вроде б как успокоилась. Но тут началось заболевание. Была смена грунта на пропант, насыпала кг.30) Питательную подложку не ложила, предполагалось не малое количество рыб. Убрались морские ракушки и понеслось. Гигрофила, кобомба, нимфея, Анубиас, и буцефаландры. Налажен свет, таймер. Удобрения не добавляю, со2 нет. Почему то была уверена что ничего не будет наверное расти, ведь не добавляю всё то что рекомендуется. Только подмена раз в неделю. Та и показатели воды судя по нормам к травнику не подходят. Рискнула. Итоги через полтора месяца - нимфея тигровая - лист раз в четыре дня, пустила стрелку с деткой. Валиснерию - с 5 кустиков 1,5 десятка, про быстрорастущие можно наверное не углубляться) криптокарины уже 2 кустика, но самые важные это анубиасы и буцефаландры. По листики в неделю. Буцефаландры собрались цвести и разростаются) На акваскейп не претендую) Просто поделилась успехами. И на этом останавливаться не собираюсь) Александра.T Александра.T Изменено 29.4.21 автор Александра.T |
|
#2900644 |
Посетитель
|
|
Картина на сегодняшний день не очень радужная. Хоть плачь. Вчера от жары поднялась температура до 28 градусов и понеслось опять. Открыла крышку, включила сплит, добавила внутренний фильтр с синтепоном. Не понимаю причину. Ph утром 7, kH -5, NO3 -10, фосфаты -1. Может ли быть такое из за поднятия температуры? Прямые лучи на аквариум не попадают. Рыб не кормлю, свет потушила. Как бороться? Перезапускать не вариант, рыбу отсаживать не куда. В общем как-то не идёт что то, как то не так. Уже грешу на свет, на количество рыб, на температуру. В голове каша. Что то не так делаю. Александра.T |
|
#2917390 |
|
Посетитель
|
|
#2917392 |
Посетитель
|
|
#2917395 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.T По таким фото не поймёшь, но походу калий усё. Трава встала, водоросли заняли вакантное место. В такую жару 2-3й расход идёт всего. Либо задирать удо, либо отключать свет и затенять, второе лучше. Изменено 22.6.21 автор Dart Voland |
|
#2917396 |
Посетитель
|
|
Andre K.грунт пропант, фильтр внешний барбус 105 Andre K.добавляю kh/ph -, так как завышены показатели в водопроводе, после подмены лью не много. В водопроводной ph 8,5, kh -8-9 Dart Volandтрава потихоньку пошла в рост. Калий сегодня только пришёл, ещё не добавляла. И микро пришло. Всё от Ермолаева. Буду добавлять. Dart Volandне опасно лить Удо если такая ситуация? |
|
#2917399 |
|
Посетитель
|
|
#2917401 |
Посетитель
|
|
Andre K.какой кислотой? Andre K.вы за ph/kh -? Александра.Tа как тогда снижать? Меньше 8 не падает без этого, а kh 7-8. |
|
#2917402 |
Посетитель
|
|
Александра.T Думаю вы где то переборщили. Александра.T Может химики поправят , но мне кажется опустить кш с 9 до 5 кислотой, это перебор! |
|
#2917407 |
|
Посетитель
|
|
Andre K.лила по инструкции. Даже чуть меньше. Теперь надо понять где сделала перекос. Andre K.он не сразу на 4 единицы упал, за 3 дня. Там написано что 5мл на 100л ежедневно до нужного. Я лила 10 мл на 267л. Бог его знает, что оно там Уже думала может это из за ламп, спектр провоцирует развитие водорослей? Может быть такое? Просто я смотрю что у многих люминесцентные т8, а у меня обычные светодиодные домашние. |
|
#2917410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.T Поэтому и написал лучше затенять, избавляться от цветения, потом разбираться с удо. Не в лампах дело, коли нитрат с фосфатом в норме Изменено 22.6.21 автор Dart Voland |
|
#2917420 |
Посетитель
|
|
вот такие примерно. Может стоит заметить на т8 всё таки, но проблема в том что стеклянная крышка из 4 частей. Куда лепить. Покупать плоский от фирм дорого как то. Хочется более бюджетные варианты. А пока что то не так. В голове взрыв, мысли бегают. А в пятницу придет посылка с 21 видом растений разного плана. Что делать. |
|
#2917421 |
|
Посетитель
|
|
Александра.T Не очень понятно, что вы хотите получить в итоге?У вас отвратительная вода для травника. У вас что то росло поначалу. Вот вернитесь к этим настройкам, подавайте СО2 и подсаживайте самые неприхотливые растения. А перед этим решите проблему с перенаселением. Александра.T Есть правда ещё один вариант. Самый простой и дешевый... Поставить осмос. Изменено 22.6.21 автор Andre K. |
|
#2917422 |
Посетитель
|
|
Mik Foxi ... с черным придется больше потратиться на более мощный свет.Боюсь спросить, но все же спрошу. Неужели черный фон будет поглощать свет? |
|
#2917429 |
Посетитель
|
|
Andre K.подскажите идеальную воду для травника? Какие параметры это идеальный вариант? |
|
#2917431 |
|
Посетитель
|
|
Вот прям расстроили до слёз. Смотришь на аквариумы травники людей живущих в моём районе, в крае. Осмос редко у кого то. И всё хорошо и красиво. Уже хочется бросить всё и выкинуть все растения, вернуть замок и ракушки. Раз вода не для растений. Какой-то замкнутый круг. |
|
#2917436 |
Посетитель
|
|
Александра.T Где показатель щёлочности воды меньше постоянной жёсткости. |
|
#2917449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.T Вода, как вода. У меня такая же: pH-8,5 gH-12, kH-8. Да, не все будет расти. Ну и что?! Подберите, что растет и будет вам счастье. Прошу прощения, не заметил что у вас gH-3. :-( Изменено 22.6.21 автор Алдан |
|
#2917450 |
|
Посетитель
|
|
Александра.T Мы ходим по кругу. Вместо того, что бы решить проблемы, вы занимаетесь поиском света. У вас показатели макро в норме, попробуйте добавить калий 5мг/л в подменную воду. И пока всё!Оставьте всё остальное без изменений и наблюдайте. Про кислоту, создайте тему. Алдан У вас она нормальная а у тс гш-3 кш-9. Это как растить траву в растворе с содой. Изменено 22.6.21 автор Andre K. |
|
#2917458 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2917462 |
Посетитель
|
|
#2917465 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andre K. Есть ещё один, который возможно сработает у автора - вскипятить воду. kH упадёт. |
|
#2917467 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Voland Есть ещё один, никто не пробовал? Удалить КН можно щёлочью - гашёной известью. Плюс какой-нибудь коагулянт, типа сульфата железа, для убыстрения процесса. Плюс последующая аэрация для восстановления pH. Уменьшить одновременно GH и КН можно другой щёлочью - NaOH, но в этом случае в воде останется сода, как после бытовых фильтров. p.s Если что, то за последствия я не отвечаю |
|
#2917528 |
Постоянный посетитель
|
|
fogary в люксометре наверное будет одинаково, а вот визуально просто космическая разница между белым/серым и черным. Я для себя решил что больше не буду делать черный, сейчас один у меня есть и смотреть темно на него ))) |
|
#2917589 |
|
Посетитель
|
|
С KH понятно, вопрос, что делать с gh, он в кране 3, как добавить? Я так понимаю что он нормальный в районе 5-6. У меня есть ропаны, если их где нибудь закинуть чтобы их не видно было? Александра.Tпоможет хоть чуток или нет? Может есть наполнитель какой для поднятия gh? |
|
#2917645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александра.T GH это жесткость общая, KH - это часть общей жесткости. Как 9 может быть частью 3-х ? Значит то, что вы измеряете, как КН не является жёсткостью, т.е. солями Ca и Mg, и никакими кипячениями и пр. вы их не уберёте. К сожалению, ваша вода не пригодна для выращивания растений. Это приговор. Нужен фильтр обратного осмоса (только мембрана без постфильтров) и реминерализатор (спец. аквариумный). Цена вопроса ~ 5000. |
|
#2917654 |