Свой на Aqa.ru
|
Самодельный комплекс удобрений. (страница 5) |
Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б, то тема обновлена и расширена. |
|
#2070087 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов спасибо. |
|
#2397430 |
|
Посетитель
|
|
В целом, я почти так и делаю Са=30-36, Mg=5-6, K=20, немного железа Ермолаева. Только без натрия. При добавлении натрия как у Вас растёт ротала макрандра ред? У меня стекленеет и погибает если во-время не сделать подмены без натрия. Может ли быть всё дело в РЕМ№2? |
|
#2397450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Володя, посоветуй как скорректировать дозировки удо применительно к меньшим обёмам подмен? С ремами понятно. А вот с удо, мне кажется, будет лишнее накопление отдельных элементов. |
|
#2397467 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Mr.Sim Здесь ключевой момент не в пропорциях балластных ионов. На что нужно обратить внимание: 1. Цинк. Одна из самых частовстречающихся проблем. Небольшой передоз - трава "затыкается" и очень долго отходит. 2. Бор и молибден. Их наоборот должно быть всегда много. Передозировать нереально, водорослей не вызывают. 3. Медь. Её тоже желательно побольше, но в виде органического соединения (лучше всего глюконат) синтетической много - бесполезно. Так же водорослей не вызывает. 4. Нитрат калия. Также одна из самых частовстречающихся проблем. Максимум по нитрату это +2,5 мг/литр в неделю, лучше ещё меньше. Последствия передоза очень похожи на передоз по цинку. 5. Хлориды. Особенно хлорид кальция. Много хлоридов - проблемы обеспечены, пусть не глобальные, но будут. 6. Железо и марганец в виде органики (основная часть), чтобы не провоцировать дефицит кальция синтетикой. 7. Кальций и магний в виде растворимых органических солей (глюконатов очень подходит) - ощутимый эффект. Растения охотней начинают поглощать питательные вещества. Но много не надо. Передоз - проблемы. 8. Азот в виде глюконата аммония - просто форсаж метаболизма. Но также передоз - проблемы, как и от всех аммонийных соединений. Каждый этот пункт - результат очень долгих и нервирующих экспериментов и проверен перепроверен по несколько раз. А вот эти якобы волшебные соотношения кальций/калий/натрий/магний - имеют ооочень незначительное влияние. Но имеют. Подчеркну все перечисленные выше особенности касаются только описанной мной методики. Хотя большинство из них скорей всего будет справедливо и для других рецептов. Hedin А ты сколько подмениваешь? Mr.Sim А Вы натрий в каком виде добавляете? |
|
#2397479 |
Посетитель
|
|
Добавлял пищевой содой. Пропорции с калием были разные, калия всегда было больше. |
|
#2397481 |
|
|
|
Ещё меня интересует в каком количестве единоразово вносили соду? Какая карбонатная жёсткость? Да и вообще неплохо бы полный список того что вносите и сколько. |
|
#2397483 |
Посетитель
|
|
Аквариум 230л. без протоки, подмены еженедельно 70-80 литров. Кальций в виде ЧДА сульфата 50 литров, 20 л. в виде Ч хлорида. Магний - ЧДА сульфат магния. Калий 20 мг/л в виде ЧДА бикарбоната калия, кН соответственно около 1,5 град. Сода порошком в 2 и 3 раза меньше концентрации калия - 10 и 6 мг/л. Во всех случаях, даже при одной такой подмене в течение недели наблюдалось заметное ухудшение роста ротал, с последующим долгим восстановлением. |
|
#2397488 |
|
|
#2397494 |
|
Посетитель
|
|
Стоит 7 вёдер для подмены. В 5-ти из них кальций сульфатом, а в 2-х - хлоридом. Концентрация одинаковая 36 мг/л. и там и там. |
|
#2397495 |
|
|
#2397497 |
Посетитель
|
|
Питание тогда: Макро самомес из нитрата и фосфата калия. 10-15 мг/л в неделю по нитрату, фосфата в 10 раз меньше. Микро Plantex CSM+B - 0,2-0,3 мг/л по железу. |
|
#2397499 |
|
Завсегдатай
|
|
Владимир, прошу прощения, а глюконат кальция как правильно вносить? в нём 9% кальция, исходить от магния 4:1? |
|
#2397524 |
|
|
Mr.Sim Могу предположить два варианта. Первый. Действительно натрий вызвал проблемы получив преимущество в усвоении перед кальцием или магнием находясь в более выгодном соединении. В более выгодном имеется в виду конкретно в этих условиях и конкретно для этого растения. Чтобы имело смысл обращать внимание на соотношение кальций/магний/калий/натрий все элементы должны находиться в одинаковой форме (в виде сульфатов, например). Если элементы находятся в виде разных соединений, соотношения вообще не имеют значения. Чтобы проверить этот вариант замените соду на сульфат натрия ничего больше не меняя. Второй, Растение отреагировало на резкое изменение состава воды. Опять-таки именно для этого растения резкое, именно по этому веществу и именно в этих условиях. Чтобы проверить этот вариант не добавляйте соду и бикарбонат калия при подмене, а сделайте раствор и добавляйте ежедневно 1/7 часть. |
|
#2397558 |
Завсегдатай
|
|
Добрый день, форумчане. Читая эту тему, невольно перешел на схожую ...натрий калий. Там было написано о натрие калиевом насосе, а работает ли он для растительной клетки, описывают в основном по животной, если есть возможность, дайте ссылку, чтобы развеять сомнения. |
|
#2397560 |
|
|
|
CaHTeXHuK Так я начинаю уже понемногу жалеть, что выложил методику. Скорей всего от этого вреда будет больше чем пользы... Толк будет точно только в случае использования всей методики целиком. Обязательные условия - осмос, подмена 50% в неделю, много СО2, хороший свет. Можно конечно на свой страх и риск применять отдельные куски методики и в других условиях, но с осмыслением, обязательно учитывая ключевые моменты (я их перечислил отдельным списком, восемь пунктов). Например вот это можно применять в любых условиях отдельно, но с осторожностью. Это Вам и ответ касаемо глюконата кальция. мной называемый УСКОРИТЕЛЬ - глюконат аммония, глюконат калия, глюконат кальция, глюконат железа, глюконат магния, глюконат меди, глюконат марганца - (стандартная дозировка в неделю +2,5 азота в пересчёте на нитрат, калий +2,5; магний +0,5; кальций +1; железо +0,25). В случае возникновения проблем с водорослями чёрного цвета или почти чёрного цвета (трудностираемые точки чёрного цвета, сине-зелёные чёрного цвета и т.д.) глюконат марганца из раствора исключить и использовать вместо него хелат марганца на синтетическом хелаторе в отдельной бутылочке. Убедительная просьба ко всем, не задавайте больше подобных вопросов. Отвечаю на подобный вопрос последний раз. Владимир, прошу прощения, а глюконат кальция как правильно вносить? в нём 9% кальция, исходить от магния 4:1? а реминерализатор учитывать? Читайте и используйте методику целиком либо создавайте свою, основываясь на перечисленных мной ключевых моментах и всё будет работать. |
|
#2397561 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Спасибо. Я от химии далёк, тем не менее спрошу: неужели имеется разница между ионами натрия от разных его солей? В чём она состоит? Тем не менее попробовать стоит второй вариант, совместив с первым. Боюсь я травануть растения в очередной раз содой. И ещё вопрос: для травы натрий вообще необходим? |
|
#2397562 |
|
|
Valerii Razmolodin Ссылкой поделится не могу, сам долго искал ничего не нашёл. Но чисто логически можно предположить, что если он и существует в растительной клетке этот принцип калиевого-натриевого насоса, то точно его работа не обязательна или он способен работать при очень низком содержании в воде натрия (что-то пропускает мембрана осмоса, что-то попадает в аквариумом с кормом и т.д.). Есть много примеров выращивания растений в осмосе не внося натрий вообще. Но то, что растения на натрий реагируют - это тоже факт. И в природной воде его приличное количество... |
|
#2397564 |
|
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Подскажите , сколько фосфата? |
|
#2397565 |
|
|
Mr.Sim Разница есть и это тоже ключевой момент. И она очевидна. Все наверняка слышали про отравление калием при использовании больших доз нитрата калия? А кто-нибудь слышал про отравление калием из сульфата калия? Так вот разница огромна. Ещё всем знакомая пара: сульфат кальция и хлорид кальция, есть разница? Не знаю как это работает, читал про всякую там диссоциацию на ионы растворов сильных электролитов и всё такое... Всякие там константы... Но практика показывает обратное, или не обратное, а просто в условиях аквариума нет диссоциации. Растение потребляет молекулу целиком! Или она есть (диссоциация) но частичная. Но то что растения поглощают молекулу целиком подтверждается практикой. |
|
#2397568 Нравится Mr.Sim
|
|
|
baglaj Подскажите , сколько фосфата? Фосфат в этом растворе не нужен. Это моя ошибка (описка). Исправил. Спасибо что заметили. |
|
#2397569 Нравится baglaj
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Белов Могу поделиться своими записями так как ссылки тоже нет. «Задачей ионного насоса является поддержание внутри клетки постоянного ионного состава, несмотря на расход в результате реакций обмена и утечку в результате диффузии. Таким образом, активный транспорт ионов в клетки осуществляется за счет специальных ферментов АТФ-аз по механизму, называемому ионным насосом. Ответственные за функционирование калий-натриевого насоса — так называемые транспортные АТФ-азы, требующие присутствия Мg2+ и дополнительно активируемые ионами Nа+ и К+, — в животных клетках были открыты в 1957 г. Для растительных клеток первое сообщение о наличии калий-натриевой АТФ-азы было опубликовано в 1964 г. В настоящее время существование растительной транспортной калий-натриевой АТФ-азы можно считать доказанным. Этот специфический фермент осуществляет выкачивание из клеток ионов Nа+ и вхождение ионов К+. Имеется еще и протонный насос, выкачивающий из клеток ионы Н+, что создает отрицательный заряд клеток. Теория ионных насосов существует давно, и вначале считалось, что насосов должно быть столько, сколько ионов поступает или выводится из клеток. Однако специфика поступления различных ионов, известная в настоящее время, утверждает наличие только калий-натриевого и протонного ионных насосов.» Изменено 29.7.17 автор Ananas72 |
|
#2397577 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Подскажите , пожалуйста, где это можно приобрести? |
|
#2397585 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо, нашёл...электрофизиология растений. |
|
#2397586 |
|
Новичок
9
6 года |
|
Valerii Razmolodin Вероятней всего работает и в растительной клетке. Вот ссылка Your text to link here... (...Натрий-калиевый насос существует в плазматических мембранах всех животных и растительных клеток. Он выкачивает ионы натрия из клеток и загнетает в клетки ионы калия. В результате концентрация калия в клетках существенно превышает концентрацию ионов натрия. Натрий-калиевый насос - один из интегральных белков мембраны. Он обладает энзимными свойствами и способен гидролизовать аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), являющуюся основным источником и хранилищем энергии метаболизма в клетке. Благодаря этому указанный интегральный белок называется натрий-калийиевой АТФазой. Молекула ATФ распадается на молекулу аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) и неорганический фосфат.) Изменено 29.7.17 автор Anatoly58 |
|
#2397594 |
Новичок
9
6 года |
|
Владимир Белов Это так и есть. Точно читал, что способность насоса работать при очень низком содержании в воде натрия обуславливается тем, что при недостатке натрия его может заменять сам господин калий (в необходимом для баланса количестве), а вот натрий не может заменить собой необходимое количество калия! |
|
#2397597 |