Свой на Aqa.ru
|
Самодельный комплекс удобрений. (страница 4) |
Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б, то тема обновлена и расширена. |
|
#2070087 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Ananas72 Расскажите нам всем тем кто мучается на "осмосе" с постоянным дефицитом кальция в каком виде его вносить в аквариум? Или это большая коммерческая тайна. |
|
#2396946 |
|
Посетитель
|
|
Владимир Белов Скажите, пожалуйста, может именно поэтому содержание марганца в Mikro Spezial - Flowgrow составляет всего 3,6% от железа? |
|
#2396991 |
Завсегдатай
|
|
Барр писал , что растения хуже усваивают органические соединения, чем минеральные.Другие источники обратное, клетка усваивает органический кальций для кристаллизации, чему верить? |
|
#2397007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii RazmolodinКак обычно в таких ситуациях, глазам своим. |
|
#2397028 Нравится AquaNoob
|
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Извините, Владимир, но это уже не приемлемо.. Начиная с того, что мы вроде бы с Вами прояснили этот вопрос и я посчитал необходимым извиниться (хотя и не видел своей вины), продолжая тем, что оба согласились, что этот вопрос нужно закрыть и заканчивая тем, что никуда вы меня носом не тыкали. Если диалог Вам интересен, то давайте уважительно относиться друг к другу, если Вы заметили, то я везде где сомневался использовал выражения "я считаю" "что касается лично меня" итд, это означает, что это мое личное мнение, не обязательно претендующее на истину в последней инстанции. Даже когда имел серьезные сомнения в растворимости соли ЭДТА в которой замещен только один атом водорода, я высказался по этому поводу очень осторожно. Позвольте заметить, я нигде не высказывал своего неуважения к Вам подобными фразами.. Теперь возвращаясь обратно на спокойный и уважительный к Вам тон, отвечаю на Ваши вопросы: просьба откоментировать: И второй вопрос, это еще может быть более или менее актуально для мягкой воды, но для жесткой это уже скорей вред, чем польза Я объясню, если не касаться возможности развала ЭДТА с потерей атома кальция в воду (тут я по прежнему сомневаюсь в такой возможности), то добавление кальция в любых солях , в жесткую воду мне кажется необоснованной, по причине того, что кальция там должно быть достаточно и внесение кальция дополнительно, только будет поднимать саму жесткость воды.. Это ИМХО, вынужден теперь акцентировать на этом Ваше внимание Про растения не говорили? А Вы для кого удобрения в аквариум льёте? Как по вашему они усваиваются? Почему обычная соль хуже хелата? Что же вы калий в виде простой соли добавляете, а не хелатом? А магний? А фосфор? Как же трава их из простой соли-то усваивает? На водород замещает? Ну где я сказал, что обычная соль хуже хелата? Я же четко и ясно высказался, что: В отличии от калия или натрия (ну или кальция) замещающие собой водород и которые либо должны быть замещены обратно водородом, либо полное разрушение самого халата.. С обычной солью то же самое, разница в том, что развалить обычную соль не сложно, а вот развалить сам хелат (именно развалить, до высвобождения атомов находящихся на месте водорода) задача посложнее, сложнее даже чем взять ион метала из хелата. Когда я изучал ЭДТА и ДТПА мне попадались статьи о том, что их используют в лекарствах и их не способен развалить организм человека. Не способна их развалить и кислота и щелочь (я имеюю ввиду обычные реактивы, не царскую водку итд), по этой причине у меня есть сомнения, что на это способна трава.. Но с другой стороны, если это так, то уж очень большого удивления у меня это не вызовет, потому как давно понял, что законы аквариума, возможности травы, иногда могут удивить кого угодно Теперь обратите внимание на:
Как можно из моих слов сделать такой вывод? Я же написал "наверное", "я считаю", где высказывания в стиле "гуру" ? Ладно... Если Вам диалог со мной не интересен/не приятен, то предлагаю закончить, потому как мне интересно вести диалог, а не читать необоснованные обвинения не понятно в чем Изменено 27.7.17 автор Vadim_chik |
|
#2397032 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Тут ты прав, но я же тебе так и сказал, что использовать нужно перед применением но нейтрализовывать в маленьком количестве воды 1гр ЭДТА в 15мл д.воды. В противном случае потребуется больше щелочи, а это уже может вызвать другие проблемы. На всякий случай, уточнил у Амик, вот его цитата полностью, без корректировки: . М(эдта)=292,2 г, М(K2CO3)= 138,2 г, M(NaHCO3)=84 г Значит для получения двузамещённой соли на 292,2 г кислоты надо взять 1 моль поташа т.е. 138,2 г (с учётом тли без учёта содержания основного вещества - как хочешь) или 2 моль пищевой соды т.е. 2*84=168 г. Кстати если делать ЭДТА из покупных трилона и электролита, то взять надо на 372,2 г трилона ~ 230-250 мл электролита, это на 10% больше теоретического количества серной кислоты. Меньше не стоит, а избыток бесполезен. Трилон лучше растворять при нагревании до 50-60 град и кислоту к раствору приливать тонкой струйкой в течение минуты-двух. Так образуются более крупные, хорошо фильтрующиеся кристаллы ЭДТА. Готовить исходный раствор трилона стоит из расчёта 150-160 г/л, не больше, это тоже связано с качеством кристаллов. Потом хорошо промыть на фильтре от сульфата натрия и избыточной кислоты и высушить. Для ускорения сушки можно и изопропанолом или ацетоном дополнительно промыть, ЭДТА в них нерастворима. PS Если появятся еще вопросы, пиши.. Отремонтируй личку, там проще будет с вопросами Изменено 27.7.17 автор Vadim_chik |
|
#2397048 |
Завсегдатай
|
|
Ananas72Любим мы все усложнять, а порой чем проще, тем лучше. |
|
#2397089 Нравится Mr.Sim
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2397132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chikВадим, личку тут многим отключили, я ни чего не смогу поделать. за инфу спасибо. Ребята, ну не надо ссорится. Мы влезаем в такие области, что и учёные не лезут. Не сравнить биологию природников и растений в форсированных травниках. По поводу хелатирования кальция, магния, калия. В природных условиях эти вещества практически не встречаются в хелатной форме. Но, как отмечают специалисты, могут быть и в хелатной форме до 10% от общей массы. Далее. Жёсткость воды определяется не только солями кальция и магния. В этот список входят все щелочные элементы, вплоть до берилия и далее. В итоге можно залезть в болото. И ещё. Нет у нас традиций, школы, каких то правил. Мы все что то делаем, эксперементируем и часто не понимаем друг друга. Ещё хуже когда в дело вступают амбиции. Тут так: или всё похерить и оставить как есть, или жить дружно двигая дело. Вот выше человек конкретно спросил на счёт внесения кальция. Кто нить удостоил его ответом? Лично я пытался вносить дополнительный кальций глюконатом. Мне это ни чего не дало. Даже при 3х градусах жёсткости. Растения не отреагировали. Скорее всего причина в относительно слабом освещении в ватт на литр т8. |
|
#2397146 Нравится Mr.Sim
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72Извиняюсь, если Вы не так поняли меня, и это скорее всего философский вопрос. А для кого-то и роголистник, как флаг в руку. |
|
#2397148 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Vadim_chik Как можно из моих слов сделать такой вывод? Я же написал "наверное", "я считаю", где высказывания в стиле "гуру" ? Оценки без предварительной проверки идеям и ещё от имени коллектива ("- Правда нам это не надо" ) высказывают исключительно специалисты/эксперты (Гуру) или те кто таковыми себя считают. И посмотрим с другой стороны, если Вы себя экспертом/специалистом не считаете, зачем Вы их даёте, эти оценки? Если не спец? Подчеркну, я сейчас говорю исключительно про оценки идей. Что касаемо остальных Ваших аргументов, извините, но это либо сказки-фантазии-отмазы, либо полное непонимание основных элементарных принципов, либо просто откровенная чушь. Да, я даю Вашим аргументам оценки и от этого не отказываюсь. Но с доказательствами. И конечно же это моё ИМХО. Несколько самых интересных процитирую: Дело в том, что трилон нам чаще всего поставляют китайцы, которые врят ли сильно расстроятся, если вместо натрия для синтеза им достанется калий (да особенно если на халяву), а вот бумажки переделывать не будут.. Это нет смысла комментировать. Когда я изучал ЭДТА и ДТПА мне попадались статьи о том, что их используют в лекарствах и их не способен развалить организм человека. Получается, Вы не знаете, что у растений и у человека усвоение элементов питания отличаются как небо и земля. То есть вообще не имеете представления как растения усваивают питательные элементы. Малекула ЭДТА достаточно живучая, когда еще она развалится в аквариуме и высвободит этот кальций? Если очень коротко, то ион металла не является константой в хелате! Его легко (относительно) забрать или он может быть потерян. В отличии от калия или натрия (ну или кальция) замещающие собой водород и которые либо должны быть замещены обратно водородом, либо полное разрушение самого халата.. Два подтверждения предыдущего вывода. добавление кальция в любых солях , в жесткую воду мне кажется необоснованной, по причине того, что кальция там должно быть достаточно и внесение кальция дополнительно, только будет поднимать саму жесткость воды.. Получается, что Вы не знаете, что качество усвоение элемента в первую очередь зависит от формы в которой данный элемент находится, а не от количества этого элемента. Вода может быть жёсткой и ооочень жёсткой, а кальций будет в дефиците. Люди получившие кучу проблем при ременирализации осмоса просто огромными количествами хлорида кальция не дадут соврать. Теперь о поднятии жёсткости воды. Во-первых почти весь внесённый таким образом кальций будет потреблён растениями, но даже если весь останется в воде, то на сколько в процентном соотношении он жёсткость подымет? Мне лень считать, но боюсь, что и десятой доли процента не наберётся. К примеру была жёсткость 10 градусов, стала 10,01 градусов. Всё, капец аквариуму? А ведь Вы немного в химии-то понимаете, эту дурь про жёсткость намерено написали? Или случайно? Есть ещё случай когда Вы сами себе противоречите, лень цитировать, думаю, достаточно, и так потратил кучу времени. Сразу объясню. Весь этот текст был набран не для Вас и не для того чтобы Вас обидеть или ещё что-то. Он написан для людей, которые читают сообщения этого форума и есть большая вероятность, что на Ваши высказывания ориентируются. А зря... Со своей стороны не вижу никакого смысла с Вами продолжать дискуссию. Темой Вы не владеете, ошибки признавать не умеете, общаться с Вами не интересно! Но за информацию перенесённую сюда (на этот форум) с форума химиков, касаемо синтеза всяких интересных веществ, СПАСИБО!!! Информация замечательная!!! |
|
#2397222 Нравится AquaNoob
|
|
|
|
Mr.Sim Скажите, пожалуйста, может именно поэтому содержание марганца в Mikro Spezial - Flowgrow составляет всего 3,6% от железа? Точно я не могу сказать, я не знаком с производителем этих удобрений. Но сам предполагаю, что так. Если я ничего не перепутал, у производителя этих удобрений есть форум, либо один из представителей производства активный участник одного из аквариумных форумов. В общем там можно много почитать про удобрения этого производителя, на немецком правда, опять-таки если не ошибаюсь. |
|
#2397224 Нравится AquaNoob
|
|
|
baglaj Расскажите нам всем тем кто мучается на "осмосе" с постоянным дефицитом кальция в каком виде его вносить в аквариум? Дело в том, что если полноценно решить вопрос с кальцием тут же скорей всего вылезут другие проблемы, потому как метаболизм заметно ускорится. Поэтому для решения всех вопросов я должен Вам полностью озвучить всю методику целиком. А этого я в данный момент сделать не могу по двум причинам: она до конца не готова, так сказать, "есть нюансы" и вторая причина самая главная, у меня есть обязательства по которым я не могу этого сделать. Но посоветовать как на осмосе выращивать растения без проблем, могу. |
|
#2397225 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов посоветуйте, пожалуйста. это же не про фирменные реминерализаторы совет будет? что-то хлорид кальция - далеко не панацея. Изменено 27.7.17 автор CaHTeXHuK |
|
#2397228 |
|
Посетитель
|
|
Владимир Белов Замечательное название новой темы! За это, уверен, Вам будут благодарны очень многие. |
|
#2397251 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Это было бы просто грандиозно. |
|
#2397261 Нравится megaagressor, AquaNoob
|
|
|
Mr.Sim CaHTeXHuK baglaj Я как то её уже выкладывал, сейчас продублирую, но с оговорками. Раньше было так: РЕМ№1 - кальций хлорид (стандартная дозировка +10 мг/л по кальцию в неделю) РЕМ№2 - магний сульфат, натрий сульфат, калий нитрат, калий сульфат, кобальт хлорид, никель сульфат, молибдат аммония, борная кислота (стандартная дозировка в неделю магний +5; калий +10; натрий +5; бор +0,02; нитрат +2,5; молибден +0,005; кобальт +0,0005, никель +0,0005). РЕМ№3 - кальций сульфат (стандартная дозировка +10 мг/л по кальцию в неделю) МАКРО-МИКРО - мочевина, калий монофосфат, калий бикарбонат, натрий бикарбонат, микрокомплекс на ОЭДФ (стандартная дозировка в неделю азот в пересчёте на нитрат +10, фосфат +2, калий +5, натрий +2,5; микро из расчёта +0,05 по железу. мной называемый УСКОРИТЕЛЬ - глюконат аммония, глюконат калия, глюконат кальция, глюконат железа, глюконат магния, глюконат меди, глюконат марганца - (стандартная дозировка в неделю +2,5 азота в пересчёте на нитрат, калий +2,5; магний +0,5; кальций +1; железо +0,25) РЕМ№3 как правило из-за лени не использую вообще, иногда вместо него двойная доза РЕМ№1. РЕМ№2 - одновременно средство почти от всех водорослей кроме ксена, если проблемы - выключаем подачу всех остальных удо (иногда РЕМ№1 можно оставить), а РЕМ№2 дозу удваиваем и ждём подыхания водорослей. МИКРО-МАКРО в аквариум с длинностебелькой обычно двойная доза, при таких дозировках фосфат держится от 0,5 до 1, нитрат около 5. УСКОРИТЕЛЬ в аквариум с длинностебелькой иногда довожу до двойной дозы. В аквариум где мхи УСКОРИТЕЛЬ не добавляю вообще, МИКРО-МАКРО половинную дозу. В аквариуме где грунт мрамор - РЕМ№2 двойная доза, РЕМ№1 и РЕМ№3 не использую. В общих чертах моя система питания ступенчатая РЕМы добавляем всегда, если всё путём добавляем МАКРО-МИКРО, опять всё путём - УСКОРИТЕЛЬ. И наоборот, проблемы - сначала убираем УСКОРИТЕЛЬ, потом МАКРО-МИКРО, и если необходимо РЕМ№1. Всего четыре бутылочки и если не лень, один порошочек (но можно и без него). Вносить ежедневно (кроме РЕМ№3) по 1/7 недельной дозы в аквариум. Используя эту методику я достаточно успешно выращивал растения в осмосе, но с оговорками. При таком подходе возможны проблемы со следующими растениями: Эхинодорусы (особенно оцелотоподобные Рэд Флейм и т.д.), Пенторим Седоидес и Погостемон Хелфера. Остальные растения из моего списка (список тогда правда был заметно меньше) чувствовали себя отлично. Изменено 31.7.17 автор Владимир Белов |
|
#2397392 |
|
|
|
Сейчас мои рекомендации будут следующие: |
|
#2397397 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Спасибо, я видел это раньше в теме про Натрий-Калий Натрий и калий :) Но думаю вопросов появится не мало...Надо еще раз все осмыслить... Уже есть первый : Вы это использовали на протоке, а если протоки нет? |
|
#2397398 |
|
|
baglaj Да, на протоке. Без протоки, ещё проще, РЕМы добавляем в подменную воду. Остальное ежедневно. Да, важная деталь, дозировки указаны при подмене 50% в неделю. |
|
#2397404 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо. |
|
#2397409 |
Посетитель
|
|
Не внимательно прочёл комментарий:"РЕМы добавляем в подменную воду. Остальное ежедневно." Второй вопрос снимается. |
|
#2397410 |
|
|
#2397417 |
|
Завсегдатай
|
|
переосмысленный и вдумчивый Том Барр? |
|
#2397424 |
|
|
Mr.Sim И ещё. Без протоки рем. осмосвода будет со следующими параметрами (мг/л): Са=20; Mg=5; K=10; Na=5; Нет, объём подмен 50% от объёма аквариума, а дозировки указанны на объём аквариума. Поэтому будет в два раза больше: Са=40; Mg=10; K=20; Na=10; |
|
#2397428 Нравится Инед
|