Свой на Aqa.ru
|
Самодельный комплекс удобрений. (страница 7) |
Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б, то тема обновлена и расширена. |
|
#2070087 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
CaHTeXHuK Я думаю наша основная проблема в том, что мы под одним понятием, например, "гранитная крошка" способны объединять что-то возможно очень сильно отличающееся. И совсем не учитываем при сравнении условия, в которых эта "гранитная крошка" используется. Один и тот же грунт в разных условиях будет проявлять разные свойства. И под одним названием "гранитная крошка" могут скрываться очень очень сильно отличающиеся грунты. А вот если грунт обработать перед применением кислотой, тут совсем другое дело. Если он не пористый, разницы скорей всего не будет никакой, гранит это или кварц... Для себя я однозначно решил, буду в обязательном порядке грунты обрабатывать (кроме мрамора конечно). |
|
#2397857 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Белов Возникает, следующий вопрос: Что из покупных _фирменных_ грунтов наиболее подходит в этом случае? Планирую перезапуск, хочу "Голландца". Или где искать этот самый "золотой" грунт. И надо не забывать, что его придется таки протравить кислотой, какую тогда фракцию брать? Как обычно 2-3 мм? |
|
#2397878 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Здравствуйте, по поводу макро. Если в аквариуме , по тестам, нитрат меньше 10 мг/л не опускается-значит нитрат можно не добавлять? А если фосфат при ежедневном внесении 0,5 мг/л выше 0,5 не поднимается -дозу вносимого фосфата можно увеличить или оставить на прежнем уровне? Правильно? |
|
#2397881 |
Посетитель
|
|
Владимир Белов То есть азот Вы добавляете, полностью отказавшись от нитратов (если не считать их в РЕМ№2), либо мочевиной, либо, что предпочтительней, глюконатом аммония? Дозировка единовременная или же в течение дня вносится в несколько приёмов? Изменено 31.7.17 автор Mr.Sim |
|
#2397897 |
|
|
rainmaverick Возможно хорошие фирменные грунты уже подготовлены должным образом, но гарантии нет. Обработка кислотой на фракции грунта никак не отразится, если конечно этот грунт правильный, подходящий, гранит или кварц, например. Изменено 31.7.17 автор Button |
|
#2397921 |
|
|
|
baglaj Нет, не правильно. В этом случае надо разбираться откуда он в аквариум поступает, я имею в виду нитрат и куда деётся фосфат. И тесты Ваши надо бы проверить. У Вас вода осмос? Mr.Sim Да правильно. Но не надо забывать, что сама мочевина и аммонийные соли при определённой концентрации обязательно вызывают водорослевую вспышку в отличии от нитрата калия. Поэтому дозировать их надо с осторожностью. Дозировка - ежедневно 1/7 часть недельной дозы. Изменено 31.7.17 автор Button |
|
#2397926 |
Свой на Aqa.ru
|
|
baglaj Возможно, у вас в грунте есть камни/цеолит/лава и пр c высоким CEC. Эти части грунта могут в осмосной воде вести себя произвольным образом, в зависимости от своего насыщения в данный момент. |
|
#2397927 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Тесты проверял. Нитрат, я думаю, поступает он населения. Около 70 пецилий , меченосцев на 200 литров воды.Да и грунт пористый земляной ISTA "PREMIUM SOIL S" " Субстрат изготавливается из естественного грунта, спекается в пористую и зернистую структуру" У Вас вода осмос? Да. rainmaverick Да.Есть. |
|
#2397929 |
|
|
|
baglaj Если грунт пористый и/или питательный, я ничем помочь не смогу. По двум причинам: у меня нет никакого опыта; прогнозировать поведение такого грунта и всего аквариума с таким грунтом нереально. |
|
#2397938 Нравится rainmaverick, baglaj
|
Завсегдатай
|
|
rainmaverick имхо, не так уж и много, деннерле, аквабаланс, кварцевый песок и речная галька от разных производителей. Люди писали h2show неплох, но не видел в продаже. Не нужно травить их кислотой. Изменено 31.7.17 автор AquaNoob |
|
#2397943 |
Посетитель
|
|
Владимир Белов Если, допустим, всё микро - синтетика, то стОит ли добавлять медь в виде глюконата? Или она "работает" только когда и остальные элементы - глюконаты? |
|
#2397945 |
|
|
|
Mr.Sim Нет, глюконат меди сам по себе, чисто из практики, выступает как несильный стимулятор роста, синтетический хелат меди - нет. |
|
#2397951 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Не подходит для данных целей, так как имеет Пористость фракции ..... http://a-balance.ru/... Изменено 31.7.17 автор baglaj Изменено 31.7.17 автор baglaj |
|
#2397963 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoob Пишут, что деннерле кварц, например черный теряет постепенно окраску. То есть, получается, он окрашен в массе. И это означает, что он и еще чего-то выделять будет... Если кто, сталкивался - хотелось бы, комментариев. И еще, как быть с тем, что 1-2 мм будут закисать... |
|
#2397967 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В продаже, по крайней мере в рекламе, есть очень мелкая чёрная галька. На мой взгляд отличный грунт. |
|
#2398009 |
Завсегдатай
|
|
Hedin имеются. товарищ Sebbb говорит, что "Аммоний (NH4) и амидный азот (NH2) более активно усваиваются растениями, чем нитраты. Это объясняется тем, что нитраты перед использованием необходимо восстановить до аммония (NH4), т.е. аквариумное растение перед использованием нитратов должно затратить энергию. При этом следует помнить, что аммоний в щелочной среде переходит в аммиак, который даже в малых концентрациях является токсичным для аквариумных животных." это тоже его цитата: "Для более эффективной подкормки растений азотом я рассчитал следующий состав удобрения и, довольно долго, успешно им пользовался. Эффективность этого состава в том, что азот представлен не только в виде нитратов, как в азотсодержащем удобрении Рецепта №1, а еще и в виде аммония-10%, карбамида (мочевины) - 20% и нитратов - 70%, от общего количества азота." Изменено 31.7.17 автор CaHTeXHuK |
|
#2398011 Нравится AquaNoob
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuKХоть товарищ Себбб мне и близкий товарищ, но в этом вопросе я ему не верю. В любой книге по гидроботанике утверждается обратное. Цитировать? |
|
#2398013 |
|
Завсегдатай
|
|
ссылку на книгу лучше дайте, хоть просвещусь. |
|
#2398015 |
Завсегдатай
|
|
и вот тут ещё. |
|
#2398020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошо, завтра попробую высадить на грядку дидиплис и протестирую. |
|
#2398027 |
|
Завсегдатай
|
|
механизм усвоения одинаков, там конкретно про азот. |
|
#2398028 |
Завсегдатай
|
|
baglaj имхо, эта пористость забьётся бактериями быстро и никакого негатива не будет. К минусам скорее отнёс бы мелкую фракцию. rainmaverick окрашен весь, это окрашенный кварцевый песок. Ничего выделять не будет, т.к. окрашен пунктуальными немцами. У людей лежит годами, не облазит, вроде. Наверное, кипятить и купать в кислоте его стоит =) Может тогда и облазить не начнёт Hedin Может для начала попробуем разобраться на эксперименте с вашим "повышающим фосфаты" кварцевом песке? Всё что вы пишите касательно вкраплений всего и вся в любых породах, имеет место быть, но сколько их там, и каков "риск нарваться", какова вероятность негативного влияния на аквариум? Имхо - околонулевая. Про токи - вообще какая-то фантастика. Со временем часть вещества любой породы растворяется, образуя пористую структуру. Объясните, пожалуйста, как растворить водой кварцевый песок?! Прекратите переиначивать цели Sebbb, при использовании амидного азота, ему бы это не понравилось, вы уже не первый раз это делаете. То что вы с ним не согласны не даёт вам право искажать его цели, даже если Sebbb вам близкий товарищ. Лайк CaHTeXHuK'у за то, что в очередной раз обратил на это внимание. Изменено 31.7.17 автор AquaNoob |
|
#2398078 |
|
|
AquaNoob Не до конца Вас понимаю. Вы утверждаете, что грунт не может быть источником проблем у растений, а также источником проблем с водорослями? |
|
#2398110 |
|
Завсегдатай
|
|
В общем я наверное понял причину проблем в моем аквариуме-это высокие макро при КН 0-1. А так как я нитраты меньше 10 мг/л опустить не могу, придется пока довольствоваться тем , что есть или менять грунт на нейтральный не пористый. |
|
#2398142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2398152 |