Свой на Aqa.ru
|
Самодельный комплекс удобрений. (страница 6) |
Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б, то тема обновлена и расширена. |
|
#2070087 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Valerii Razmolodin Ananas72 Anatoly58 Вот и отлично, теперь всё намного понятней. Изменено 29.7.17 автор Владимир Белов |
|
#2397599 |
|
Завсегдатай
|
|
baglaj Проверьте , пожалуйста , такие реактивы подойдут: Аммоний молибденовокислый 4-водный, хч ГОСТ 3765-78 Кобальт хлористый 6-водный, ч ГОСТ 4525-77 Натрий сернокислый бв, хч ГОСТ 4166-76 Никель (2) хлористый 6-водный, ч ГОСТ 4038-79 |
|
#2397607 |
|
|
baglaj Да подойдёт. Вполне может быть, что без никеля и кобальта вообще, всё будет работать. Надо пробовать. В качестве добавки никеля и кобальта подойдут любые водорастворимые их соли (хлориды, сульфаты, нитраты). Чтобы не тратить деньги и не покупать на 1000 лет вперёд, правильней приобрести их у химиков на химическом форуме в небольшом количестве 10-20 грамм. Будет совсем недорого. |
|
#2397610 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Володя, по поводу малых подмен. Скажем так: от 35% до 25%. |
|
#2397620 |
|
|
|
Hedin Жень, по идее кроме цинка и нитрата калия ничего больше не может навредить. Всё остальное может присутствовать в достаточно большом количестве, проверено. Ты попробуй часть нитрата калия мочевиной замени. У меня когда мембрана забивается и нет возможности срочно заменить подмены иногда падают до 5-10%. И ничего, уменьшаю количество вносимого. Нормально. Исключения Тонины и длиностебельные Эрики, им приходит хана. Причём они долго долго стоят как вкопанные (не растут вообще), но на вид всё прекрасно, потом резко начинают умирать. Предполагаю тут виноват подъём кн. Насчёт хлоридов и сульфатов, думаю, не сильно принципиальны пропорции в случае если они находятся в огромном избытке. Балласт он и есть балласт, у него другое предназначение. |
|
#2397627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я пытался минерализировать чисто сульфатами и чисто хлоридами. Лучше сульфатами, но некоторым растениям и мхам больше нравятся хлориды. В итоге пришёл к компромиссу: хлорид-сульфат либо 1-1,либо 1-3. Так растениям лучше. |
|
#2397637 |
|
|
Hedin У тебя грунт питательный. Тогда я тебе не помощник. Тут всё совсем по-другому. А опыта по питательным грунтам у меня нет никакого. |
|
#2397639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Володь, монадо не питательный Это керамзит. |
|
#2397641 Нравится megaagressor
|
|
|
Hedin Не знал, думал питательный. Но смысл всё равно не меняется, он способен поглощать/выделять вещества (если я не ошибаюсь). И этот процесс мы не контролируем. |
|
#2397652 |
|
|
Владимир Белов Вот чего вспомнил. Я раньше (лет десять назад) цеолитом пользовался. С обычным грунтом (гранитом) без биофильтрации почему-то были бактериальные вспышки. С цеолитом всё было замечательно. Первый год. Потом начались проблемы и с растениями и с водорослями. Поговорил с умными людьми - подсказали что цеолит, как и керамзит как в аквариуме в качестве грунта, так и как наполнитель в биофильтре нужно менять не реже чем раз в год. |
|
#2397653 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тут наткнулся на совет Эдварда по поводу грунта. Он тоже против пористых грунтов. Столкнулся с этим в наполнителях фильтров. Когда выкинул в мусор все бионаполнители, то забыл о всяких чёрных бородах. |
|
#2397667 Нравится CaHTeXHuK
|
|
|
Hedin Как ни странно бы это звучало, самые беспроблемные аквариумы - там где нет грунта вообще, потом по песпроблемности - аквариум с мрамором (тоже странно), потом с грунтом малиновый кварцит (но зато первый год я с ним намучался, борода задолбала), самые проблемные аквариумы с гранитом. Кстати только сейчас об этом подумал. Интересно... Кстати вспомнил. Пол года назад смотрел видео как люди в Европе грунт для травника готовят, обязательно протравливают кислотой (соляной просто, лимонной с кипячением, серной) , как раз для предотвращения проблем. Наверное это имеет смысл... Изменено 29.7.17 автор Владимир Белов |
|
#2397676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2397687 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если по эдварду и грунту, то где то тут в фагах https://sites.google... |
|
#2397734 |
Завсегдатай
|
|
Hedin где брали? |
|
#2397735 |
Завсегдатай
|
|
Hedin это утверждение за гранью добра и зла, уж простите. |
|
#2397736 Нравится Ananas72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobВот и попытайтесь объяснить почему с этим грунтом фосфаты по тесту постоянно растут. Лью макро 1 к 25 по нитратам 10 мг на литр, аквариуму более года. Возможно что тест на нитраты реагирует на силикаты. Больше у меня идей нет. Кварц брал когда то на птичке. |
|
#2397779 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Не хочется даже пытаться объяснять явно неверную интерпретацию результата. Диоксид кремния SiO2 — кислотный оксид, не реагирующий с водой. И всё тут, дальше обсуждать нечего. Можете провести бессмысленный эксперимент на нейтральность кварца, по аналогии вот с этим - Udeco River Brown 2,5-5 (Коричневый гравий) - Любительский мини обзор. p.s. Тест на фосфаты, а не нитраты, я предполагаю. Про реакцию теста на силикаты - пока только догадки, никто не проверял - это раз. И два: Отвечающие кремниевым кислотам соли — силикаты — в воде нерастворимы (кроме силикатов щелочных металлов). "Большинство силикатов в воде нерастворимо. Растворимыми являются только соли щелочных металлов, которые в водных растворах имеют сильнощелочную реакцию." Источник: http://chem21.info/i... Изменено 30.7.17 автор AquaNoob |
|
#2397784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinАзотная кислота в этот период случайно не применялась в качестве источника азота? |
|
#2397788 |
|
|
|
AquaNoob А почему Вы так уверены, что именно этот грунт "Калиброванный кварцевый песок фракция 1-3 мм" на сто процентов состоит из кварца. Там вкраплений и примесей может быть в виде чего угодно. В природе вообще стопроцентного ничего не найти. Всё смесь. Европейские аквариумисты травники рекомендуют перед использованием обрабатывать любой грунт кислотой обязательно, я посмотрел несколько видео-рекомендаций. И как выясняется, правильно! Изменено 30.7.17 автор Владимир Белов |
|
#2397791 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Согласен. В таком количестве, чтобы спустя более года в аквариуме давало различимые тестом результаты? Утверждение "Почему то постоянно повышает фосфат." крайне размыто, особенно при том, что в акв подаются удо. Если это будет "стерильный" эксперимент на голой воде, с промытой горстью грунта, с замерами и фото, тогда я смогу подозревать грунт, сейчас - увы. Если песок карьерный - ну может быть, но я бы на такое не поставил. Если песок речной - ну вы понимаете=) Думаю, из него всё растворимое давно вымыло. Изменено 30.7.17 автор AquaNoob |
|
#2397793 |
|
|
AquaNoob Да, конечно чтобы не гадать на "кофейной гуще" нужно было просто взять грунт залить соляной кислотой на некоторое время, потом нейтрализовать кислоту содой и измерить фосфат. Я один раз по-глупости приобрёл грунт (прочитал в интернете "рекомендацию" одного аквариумиста), если не ошибаюсь, - купершлак, классный на вид, чёрного цвета грунт, калиброванный в размер, очень прочный, как кварц. Продавец, спросив меня, меня зачем он мне, предупредил, что он содержит много железа. Я подумал, что в нём железо "замуровано" в структуре и проблем не будет. Купил, привёз домой. Для проверки залил горсть купершлака раствором сильноразбавленной серной кислоты и оставил на ночь. Утром раствор очень походил по цвету на кофе. Думаю тут комментарии излишни. Лежит у меня в гараже теперь два мешка, зимой лёд посыпаю... |
|
#2397801 |
|
|
|
Hedin Блин, Жень, с меня магарыч. До меня теперь дошло почему в двух аквариумах у меня периодически вылезают признаки передоза по микро, а в других аквах всё путём. Я всю "голову сломал" на что только не думал... В обоих грунт - гранит, несколько лет уже лежит. Родился ответ на вопрос: "Какой грунт посоветуете использовать?" - Непористый, обработанный кислотой грунт. |
|
#2397802 |
Завсегдатай
|
|
извиняюсь, что вмешиваюсь, но лет 15 назад рядом с домом рабочие укладывали тротуар, а под асфальт закатывали гранитную крошку. договорился с ними, отсеял ведра два фракции 2-3 мм. так вот за всё это время - это самый стабильный и хороший грунт из всех, что были. и растючка там чувствует себя лучше, чем в других грунтах. |
|
#2397833 |