Свой на Aqa.ru
|
Самодельный комплекс удобрений. (страница 8) |
Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б, то тема обновлена и расширена. |
|
#2070087 |
Завсегдатай
|
|
clefairy Солями кальция(были и только сульфаты и только хлориды и смесь хлоридов и сульфатов), сульфатом магния. Некоторое время GH-бустер Аквабаланс. |
|
#2398157 |
|
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов ещё как может. Постараюсь пояснить. Я считаю грунт самым главным компонентом успешного аквариума. По мне, подходящих нейтральных грунтов не так уж и много, перечислял выше. Базальтовую крошку можно было бы, наверное, включить в тот же список, но она неокатанная. Помимо фракции, нас при выборе грунта интересуют 3 момента, наличие растворимых примесей, сорбационные свойства , CEC . Если грунт этих свойств не проявляет или проявляет крайне незначительно - он нейтральный. Высокий СЕС относится к земляным грунтам вроде амазонии, в меньшей мере к подложкам. Сорбационные свойства очень различаются, т.к включают и абсорбцию, адсорбцию и ионный обмен. Высокоактивные сорбенты, вроде цеолита или активированного угля, всем известны. С растворимыми водой примесями чуть сложнее, я согласен, что породы могут включать всё что угодно. Смотря чем "фонит". Но если растворение на умеренном уровне (как у речной гальки), с этим можно жить. Как и CaHTeXHuK, в этой теме Основная серия отмечал даже положительный эффект от умеренно выделяющих кальций грунтов или камней в акве. Всегда можно погуглить материал грунта и примерно понять как он будет влиять на аквариум. Hedin'у я писал конкретно про кварцевый песок, вероятность наличия в нём растворимых примесей, если хорошо промыть водой, равна нулю! Про актив субстрат и монадо, не знаю как там проявляются сорбационные свойства, но растворимые примеси там точно есть. Имхо, со временем сорбационные свойства грунта будут активно снижаться, в связи с заиливанием. Подача удобрений существенно зависит от грунта, имхо, товарищ baglaj, допускает большую ошибку стараясь дозировать на земляной грунт ТОТАЛ удо, как на нейтрале. И про мягкую воду верно подмечено. С недавних пор, как перешёл на осмос с реминализацией, подача микро сократилась в разы, связываю с увеличение жизни комплексона в мягкой воде и низким ph. Касательно травления грунтов кислотой, считаю это можно делать только от безвыходности, проще при возможности уложить нормальный нейтральный грунт. Малость "вуду" теорий, травление кислотой, теоретически, может "проесть" каналы в частицах грунта, увеличив площадь контакта с водой, и наградив "некими сорбационными свойствами" или чем ещё, но произойдёт ли это и даст ли какой-то эффект, фиг знает. Но, имхо, это куда более вероятно, чем электролиз Хедина. Так же фиг знает как кислота повлиять на окрашенные грунты вроде деннерле, травить деннерле кварц, как и просто кварц, кислотой - глупость. Всё имхо, я нуб в физике и химии, если написал чушь, прошу поправить, свои ошибки всегда признаю не упираясь, но только с аргументами на научной базе, "чистые" опыты тоже можно. Хедин неправ по поводу того, что наблюдение - антинаучный метод, самый что ни на есть основной и научный. Только интерпретировать результаты, как и выбирать объект наблюдения нужно верно. Описанный хедином, эксперимент был ошибочен, соотносить перлинг и поглощение различных форм азота, можно крайне отдалённо, т.к. азот напрямую не участвует в процессе фотосинтеза, который порождает перлинг. 6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2 где здесь азот? Изменено 1.8.17 автор AquaNoob |
|
#2398185 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob В смысле МАКРО? Или удобрение "Тотал" Аквабаланс? "Тотал" Аквабаланс я не применяю. |
|
#2398191 |
Завсегдатай
|
|
baglaj Тотал - всмысле полный комплекс питания, реминализация+макро+микро. Дозировки и состав, которые любезно предоставил Владимир, за что ему большое спасибо, очень ценная информация, рассчитан для применения на нейтральном грунте или вообще без него, это полный комплекс всего необходимого, и если применять его на питательном грунте, буква в букву - перекосы, имхо, неизбежны. Не знаю, чем заряжен иста, амазония, например, всем подряд, макро, микро, cec, сорбационные свойства. По опыту товарища недавно ознакомился с грунтом Prodibio креветочным, по макро почти пустой, жёсткость и щёлочность снижает, богат органикой для размножения планктона и бактерий. Естественно подход к удо будет разный, попробуйте лить на амазонию удо как на нейтрал, жирненько по макро, микро, подкармливать органическими соединениям - в водорослях акв погрязнет. Изменено 1.8.17 автор AquaNoob |
|
#2398195 Нравится CaHTeXHuK
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Это я уже понял. Как вот мне теперь быть ? Нитраты не опускаются , фосфаты не повышаются ? Изменено 1.8.17 автор baglaj Изменено 1.8.17 автор baglaj Изменено 1.8.17 автор baglaj |
|
#2398200 |
|
Посетитель
|
|
Достаньте из аквариума стакан грунта, промойте его чистой водой и залейте водой, в которой заведомо нет нитратов. Через два-три дня сделайте тест на нитрат. Так вы определите является ли грунт источником азота. |
|
#2398207 Нравится baglaj
|
Завсегдатай
|
|
baglaj Это не совсем понял. Если вы о том, что в данном рецепте питание в 1 бутылке. Так в чём проблема замешать его в разные? Вообще я сторонник применения удо к пит грунтам от производителя и по инструкции. Если начинаются самомесы или другие комплексы удо, то на свой страх риск, нужно отчётливо понимать, что и зачем льёшь. По этой теме не уловил всю необходимую информацию о ваших аквариумах, так что каких-то советовать давать не могу. Изменено 1.8.17 автор AquaNoob |
|
#2398211 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob всё верно. у меня в одном аквариуме подложка Даннерле, в другом ЖБЛ, в третьем намешан биогумус, четвёртый на пустой гранитной крошке. так вот в пустом - всё пучком (ттт), на биогумусе тоже нормально, а вот с ЖБЛ-ской подложкой - косяк. Даннерлевская чуть получше (это при самомесах). т.е. нужно корректировать по каждому компоненту, по макро и микро. вот тестов жду, а в какой форме там питалово, в подложках? - могут и не показать. в следующий раз буду запускаться без подложек, на пустом кварце или граните. |
|
#2398222 Нравится AquaNoob
|
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Это в моем аквариуме нитраты не опускаются , фосфаты не поднимаются. Mr.Sim Так и сделаю. AquaNoob У ISTA я не видел удобрений. AquaNoob Вот тут описание и проблемы Ротала макрандра. Как правильно? Изменено 1.8.17 автор baglaj |
|
#2398231 |
Завсегдатай
|
|
baglaj Про иста не интересовался особо. Судя по сайту, их направление со2 и оборудование, про грунты пара слов. http://www.istaprodu... Имхо, он креветочный, мягчит воду, держит ph, способствует развитию бактерий на нём, питания для растений в нём нет или мало. Значит по удо льём макро и микро (осторожно, мягкая "полустерильная" вода). По ротале - вы пишите, что 2 одинаковых +- аква, разница в реминализаторе, там где фирменный - всё более менее норм, значит проблема скорее в нём, ананас вам писал об этом. Не много сульфатов? В этой теме очень подробно минерализация разжёвана Определение жёсткости вода и вопросы по её минерализации. "Аквамикс 0,028 мг/л плюс 0,014 мг/л железо Аквабаланс каждое утро", имхо 0,2 комплексно по железу - явный перебор. А там ещё и 0,1 просто железа сверху. Пробуйте снижать раза в 3-4. В целом, аквы выглядят неплохо. Изменено 1.8.17 автор AquaNoob |
|
#2398247 Нравится baglaj
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
AquaNoob Теперь понятно. Я переспросил лишь потому, что перечитав наши посты, мне показалось, что у людей, читающих это всё, может сложиться неправильное представление. Если в общем, я согласен с Вами. За исключением некоторых моментов: Hedin'у я писал конкретно про кварцевый песок, вероятность наличия в нём растворимых примесей, если хорошо промыть водой, равна нулю! Тут не согласен, мне лично попадался очень очень проблемный кварц бежевого цвета. Так же фиг знает как кислота повлиять на окрашенные грунты вроде деннерле, травить деннерле кварц, как и просто кварц, кислотой - глупость. Да, фирменные, проверенные, а тем более крашенные грунты травить кислотой не в коем случае не надо. Зачем тогда в десятки раз переплачивать. Да и в фирме профессионалы работают всё должны учесть и сделать, чтобы у нас проблем не было. А вот про обычный кварц не согласен, тем более, если он как-то окрашен, лучше подстраховаться. Касательно травления грунтов кислотой, считаю это можно делать только от безвыходности, проще при возможности уложить нормальный нейтральный грунт. Согласен, здесь каждый для себя выбирает: есть возможность - бери фирменный проверенный и не мучайся. Но есть альтернатива, сэкономить прилично (нефирменный грунт в десятки раз дешевле фирменного), немного повозиться и также получить отличный результат. соотносить перлинг и поглощение различных форм азота, можно крайне отдалённо, т.к. азот напрямую не участвует в процессе фотосинтеза, которое порождает перлинг. 6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2 где здесь азот? Вы намекаете на углерод в мочевине? Опишу свой опыт по грунтам, может кому пригодится информация. Мне довелось попробовать разные грунты. Фирменным был лишь один из них - вроде французский, крашеный кварц 2-3 мм. Его я использовал в московской воде сначала без СО2, потом с СО2, года два-три, всё просто замечательно. Остальные грунты, из последних, нефирменные, купленные за "копейки", раз в пятнадцать-двадцать дешевле фирменных (по 6 руб. за кг): из пористых - цеолит (про этот я всё написал ранее, повторяться нет смысла); кварцевый песок (или правильней щебень окатанный) двух видов, 2-3 мм бежевый и 3-5 мм молочно белый, гранит двух видов (приобретался здесь http://www.teh-stroy... малиновый кварцит и мрамор бордо(приобретались там же). Вроде все грунты по идее (в теории) должны быть нейтральными, относительно нейтральными. Кроме мрамора конечно. А на практике получилось так: - Молочно белый кварц (щебень слегка окатанный) 3-5 мм в московской воде - отличный результат. - Бежевый калиброванный окатанный кварц 2-3 мм - перезапускал аквариум на нём несколько раз из-за водорослей (сначала бурые, потом зелёные). Долго мучался, но по прошествии какого-то времени всё более менее устаканилось, но несравнимо нестабильней чем в аквариуме с молочно белым кварцем. Причём запускались эти два аквариума одновременно (после переезда), растения из одного аквариума, подкормка одинаковая, свет по мощности одинаковый, продолжительность светового дня одинаковая, вода одинаковая... А результаты очень разные. У меня тогда опыта было маловато и я решил, что причина в том, что грунт слишком мелкой фракции 2-3 мм. - Граниты 2-5 мм в осмосной воде (кн=0) первый год-полтора всё просто супер, потом в этих аквариумах периодически (особенно в жару) вылезают признаки передозировки микро. Хотя растения чувствуют себя просто великолепно. Если отменить подачу микро, тут же вылезает хлороз. - Малиновый кварцит - тут обратная ситуация, схожая с бежевым калиброванным окатанным кварцем 2-3 мм, сначала год мучений и борьбы с водорослями при велликолепном росте растений (в основном борода по стёклам и грунту), потом более менее ничего, но всё равно нестабильно. Чуть чего (жара, нет СО2, ради эксперимента ливанул чего-то не то) вылезают проблемы. - Мрамор бордо - в осмосе, уже лет пять как всё просто супер, очень стабильный аквариум. - Вообще без грунта. Аквариумы без грунта (в моих условиях) - самые стабильные и беспроблемные аквариумы. Чтобы сделать правильные выводы надо, наверное, вытащить из одного моего аквариума гранит и протравить его кислотой. Сравнить с другим аквариумом. Если результат будет положительным, однозначно рекомендовать травление нефирменных, непроверенных грунтов, включая кварц. Пока все мои высказывания касаемо травления грунтов кислотой основаны на рекомендациях европейских и российских коллег, мне незнакомых, информация из интернета. |
|
#2398277 |
|
|
|
Честно говоря, думал что это все знают. На всякий случай повторюсь. |
|
#2398279 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов ну я же самый умный! у всех не получается, а у меня получится, ё-п-р-с-т... теперь вот - вот... |
|
#2398282 Нравится Владимир Белов
|
|
|
#2398286 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Завсегдатай
|
|
#2398290 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Владимир Белов KH 6 и pH 6- лично меня, смущает. Лучше бы на RO проверяли... ---- Кстати, квац вполне может фонить. Но не сам кварц, а примеси. Ca3(PO4)2 (кости позвоночных) он белый, отличить тяжело, растворяться может долго. |
|
#2398291 |
|
|
#2398296 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Владимир Белов АкваНуб недавно тестировал river brown и его результаты разошлись с результатами udeco. У нуба не было падения KH, только рост. У юдеко KH куда то пропал. Но главный вопрос: где у юдеко контрольный образец воды? Я думаю там и без грунта показатели изменились. Вообщем доверия у меня к их тестированию нет. П.с. камень Колорадо- кусок гипса, судя по их тестам |
|
#2398303 Нравится AquaNoob
|
|
|
DrFr Посмотрел внимательно. Действительно, результаты сомнительные. Очень сомнительные... Снижение карбонатки это ещё можно как-то теоретически обосновать. А вот снижение постоянной жёсткости - на волшебство похоже... Или в грунте какая-нибудь химия не отмыта. |
|
#2398310 |
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Udeco River Brown 2,5-5 (Коричневый гравий) - Любительский мини обзор. результат разошёлся немного =) В по поводу проблем с песками, вы их хорошо промывали перед заливом? Их промывка крайне схожа с ривер брауном. Народ вроде не парится и сыпет прям с глиной (если карьерный песок), мне вот как-то не хочется такое в аквариум совать, что в ней точно неизвестно и растворяется неплохо. |
|
#2398313 |
|
|
|
AquaNoob Кварцы промылись легко. Я брал их у ребят, которые занимаются продажей окрашенного кварца разного размера. Они были без мелкой фракции и уже достаточно чистые, возможно их промывали и просеивали готовя к покраске. А вот граниты я мыть замучался. Для промывки использовал ведро с дырочками снизу, чтобы отмывать от мелкой взвеси сразу. Кварцит тоже отмылся легко, взвеси было совсем немного. |
|
#2398320 |
Посетитель
|
|
Владимир Белов При внесении по железу ~ 0,3 мг/л и с учётом добавляемого бора в РЕМ№2 его (бора) получается около 20% от железа. Такая концентрация встречалась мной только в PMDD (18%). Вы пишете, что все эти дозировки - "результат очень долгих и нервирующих экспериментов". Скажите, пожалуйста, до какой максимальной концентрации бора Вы доходили в своих экспериментах? Какие, по Вашим наблюдениям, признаки его избытка? Изменено 3.8.17 автор Mr.Sim Изменено 3.8.17 автор Mr.Sim |
|
#2398697 |
|
|
Mr.Sim По бору. Максимально было +0,12 в неделю при подменах не менее 50%. Признаков передозировки я не замечал. |
|
#2398712 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловВолодя, а соотношение Са/Mg при таком количестве бора какое было? |
|
#2398786 |
|
|
#2398805 |