go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4910 6281
Москва
5 час.

Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 32)

Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку.
Своих растений уже достаточно. Необходимости в новых нет. А попробовать новые "хачунимагу". Что с этим делать? Это шопоголизм и лечится только отсутствием денег?
Очень нравится позиция тех, кто сажает все по правилам, в маленький аквариум 3-4 вида растений. А у меня в крошечном аквариуме "питомник", больше 10 видов.
Заводить ещё аквариумы, или увеличивать объемы, - пока нет места.
Как выбрать "свои" растения, если не попробовать их растить у себя?

Фотография для форума аквариумистов #489992

Вот такое "безобразие".
Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах.
Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются.

Изменено 30.1.21 автор Alenka05
2021-01-3030/01/2021 20:48:50
Свой на Aqa.ru

7613 9303
Ижевск
12 мин.

Alenka05

Если сразу не умер, значит выкарабкается. Буду переживать за него🙏

Alenka05

Нужно сделать какую-нибудь лежанку около поверхности воды, чтобы он не выбился из сил, постоянно всплывая вверх. Мой первый Жорик любил лежать на внутреннем фильтре Barbus, где до поверхности было 2-3 сантиметра
2021-08-1212/08/2021 23:00:47
Нравится MariyaMur, Alenka05
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
5 час.

afedorow
петушок сейчас иногда отдыхает на грелке. Попробую её поудобнее разместить. А вообще все-таки вниз его тянет. Аквариум, конечно, совсем заброшенный, для петушка он не готовился... Но если выживет, то оставлю этот аквариум и попробую навести красоту и уют в нём (и никаких больше невест). Ну или невест в 13-литровый, а петушка обратно в его 20-литровый дом с коридорасами пигмеями. Если не выживет петушок, то и аквариум солью.
И спасибо за поддержку всем переживающим!
2021-08-1212/08/2021 23:10:39
Нравится MariyaMur, afedorow
Свой на Aqa.ru

7613 9303
Ижевск
12 мин.

Alenka05

Конечно, его тянет вниз, даже если хочется побыть наверху. Поэтому я и вспомнил про лежанку. На фильтре лежать очень удобно. Жорик выплывал покушать и ложился снова.
С химией я бы не увлекался. Если затянутся ранки, то и не нужно ее. Но вообще-то здесь нужен более компетентный советчик. В таких случаях я оставляю на мудрость природы
2021-08-1212/08/2021 23:19:33
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
5 час.

afedorow
пимафикс вроде натуральный, как и мелафикс. И да, я не доктор, поэтому прям лечить настоящими лекарствами не знаю как. Но тут хоть с диагнозом мне все понятно, это явно не плавниковая гниль, а травма. Ещё мирамистин куплю на случай грибка. А дальше, пусть природа решает. Только бы не мучился петушок понапрасну.
2021-08-1212/08/2021 23:26:16
Нравится MariyaMur, afedorow
Свой на Aqa.ru

7613 9303
Ижевск
12 мин.

Alenka05

Если петушок не болен, а только травмирован, он будет прибавлять с каждым днем. Для нас это печаль, а для него стремление к жизни, заложенное природой. Поэтому, главное правило - помогая, не навредить.
Я думаю, худшее для него позади. Всё будет хорошо
2021-08-1212/08/2021 23:40:04
Нравится Alenka05, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Какой же борец Ваш петушок! 🙏💪 Верю, что справится и отрастут плавнички.
Согласна, что химию особенно много лучше не лить. Может чуть подкрасить ему воду отваром коры? Чтобы быстрее затягивалось.

2021-08-1212/08/2021 23:56:17
Нравится Alenka05, afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

547 263
Краснодар
2 мес.

У меня было, что гуппи самцу барбусы оборвали все плавники, в аквариуме все тихо было, а когда при перезапуске посадила их в 20 литров ок ведро, там и оборвали. Я ещё в середину ведра поставила куст густой из роголистника, с камню приклепленный за петельку, вот он забился в этот куст. Он выжил и отрастил плавники. Потом отдала этих гуппи. Желаю вашему петушку скорейшего выздоровления!

2021-08-1313/08/2021 10:44:28
Нравится Alenka05, afedorow
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
5 час.

К сожалению, петушок умер. Спасибо всем, кто переживал за нас!

2021-08-1313/08/2021 18:44:58
Свой на Aqa.ru

7613 9303
Ижевск
12 мин.

Alenka05

Жалко
2021-08-1313/08/2021 18:54:31
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
5 час.

afedorow
очень жалко. Заплатил своей жизнью за глупость и самонадеянность хозяйки.
Даже не знаю теперь, решусь ли этих самочек пустить к красному петушку... Наверное, нет. Потому что вроде нормально жили вместе, и тут раз, и нет всех плавников... Как будто его сонным ободрали, а он и проснуться не успел. Как ещё объяснить, что обе самочки абсолютно целые?
2021-08-1313/08/2021 19:00:45
Нравится afedorow, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

4212 6027
Ногинск
5 мес.

Alenka05

Не смотря на то, что мы думаем, что контролируем наши баночки, на самом деле неожиданности, в том числе и трагичные, случаются. Жаль петушка, но аквариумистики без потерь тоже не бывает. Каждый здесь терял рыбу, так что выдохните, и идите дальше. Вашей вины тут нет, это непредсказуемый случай.
2021-08-1313/08/2021 19:06:44
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
5 час.

jualiza
спасибо за поддержку. Конечно, в таких ситуациях иногда хочется всех рыбок раздать, а аквариумы слить... Но все-таки пока положительных, радостных моментов, аквариумы дарят больше. Поэтому постараемся идти дальше.
Приехал с отдыха старший (ну, ладно, второй по старшинству) сын, обещает помочь с укреплением Икеевского стеллажа.
Двое школьников поехали в спортивный лагерь (отвыкли от тренировок за год, поэтому очень сильно устают, не нравится). Малыши мои приехали от бабушки (а и не малыши уже, 6 и 8 лет)... Жизнь продолжается, хотя без синего петушка жизнь не совсем полная, пустота в 13-литровом аквариуме раздражает.
2021-08-1313/08/2021 19:20:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

453 276
Russian Federation Novosibirsk
1 года

Alenka05
К сожалению, петушок умер

Спору нет, пожалуй это одна из самых эффектных рыб, однако, это, пожалуй, САМАЯ проблемная рыба... Как не зайду на форум - 30%-40% о проблемах петушков...то глаза вспучились, то побелел, то гнойники, то умирает, то пятое, то десятое. Красиво?-да. Эффектно? -да. Взял бы себе? - ни за какие коврижки. С чего началась моя аквариумистика? Да с петушка в бокале! Долго прожил? - 7 месяцев...Можете меня закидать помидорами, но более, чем уверен, что в большинстве случаев виновник совсем не аквариумист, а просто сама по себе рыба такая. Точнее та вся цепочка, пока рыба попадает в наши аквариумы...полудохлая. Без обид (хотя вроде ничего такого не сказал)
2021-08-1313/08/2021 19:37:24
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
5 час.

Дмитрий Безбородов
Дмитрий, мои первые петушки прожили по году, первый сначала жил в ужасных условиях, пока мы не купили ему нормальный дом, а второй местного разведения, и условия вроде уже хорошие были с самого начала, но вот так. Год.
Но вот этот сейчас погиб от моей тяги к экспериментаторству: "а что будет, если ему самочек подселить?". Так бы еще жил и жил себе с коридорасами.
Заведу ли ещё петушка? Пока не знаю, без погибшего любимца пустота какая-то. А нужен ли нам другой, время покажет.

Изменено 13.8.21 автор Alenka05
2021-08-1313/08/2021 19:46:39
Свой на Aqa.ru

2026 5203
Москва
3 дн.

Alenka05
А нужен ли нам другой, время покажет.

Очень сожалею, о вашем питомце!
У всех нас есть своё кладбище. Без этого, к сожалению не получится в нашем с вами хобби. Смайлик :(
Нужно пережить и двигаться дальше.
2021-08-1313/08/2021 20:00:22
Нравится afedorow, Dixy, MariyaMur, Alenka05
Посетитель

453 276
1 года

История под чашку кофе...

Алёна, Вы знаете... Когда у меня "ушёл" первый (и последний, хотя не зарекаюсь) Петух, я расстроился, но признаюсь честно, расстроился я не из-за самой рыбы, как живого существа, а в большей степени из-за того, что во-первых - это была моя ПЕРВАЯ в жизни рыба, а во-вторых, что это был именно ПОДАРОК супруги на день рождения. Ну, знаете, чисто как вещь. И расстроившись она, расстроился и я. Почему-то она взяла на себя вину, что купила "бракованную" рыбу, а я, что в чём-то не доглядел.

Прошло время. Начала появляться другая рыба. Разная. Какие-то выпрыгивали из банки и я их находил утром уже мертвыми. Какие-то изначально были слабы и просто находил их утром мертвыми и т.д. На форуме это особо не афишировал. И Вы знаете, я начал, как мне казалось, вроде бы относиться к этому наплевательски. Как тут опрос на форуме гуляет, что делать с неугодной рыбой. Один из вариантов, мол а че с ней рядиться? Или кошке или в унитаз. Так вот, я думал, что уже стал таким же, но всё изменилось, когда у меня начала гибнуть цихлида Электрик Блю Демпси. Она была очень миролюбивая. Никогда не обижала ни мальков, ни малышей моллинезий или гупешек. Ну, быть может несколько креветок сожрала, но это простительно. Очень мирная рыба. Но, она начала слепнуть на один глаз. Глаз стал белеть. Я отчетливо стал наблюдать, как ему/ей всё сложнее и сложнее "видеть" корм, который я даю. Потом начал слепнуть второй глаз. Причин я точных не знаю, но более чем уверен, что вина моя. Одной из наиболее очевидных проблем стало то, что я перевел аквариумы на осмос. Чистый. Даже без водопровода и солей. Это очень мягкая вода. И где-то вычитал, что как раз такая вода могла спровоцировать слепоту. "Провожал" я его долго...Порой сидел минут по сорок, по часу, просто около аквариума и смотрел на него. Но потом настала полная задница.

Вместе с ним у меня жила пара гурами. Самка и самец. И как не кстати, у самки начался нерест. И самец гурами, начав строить пенное гнездо, просто пришел в бешенство. Он в прямом смысле слова начал убивать на моих глазах Демпси. Прям разгоняется и кусает, бьет его. А цихлиде че делать? Он даже не понимает, в чем он виноват и что делать? Он просто слепой. Забивался в угол...я смотреть на это не мог. Взял и отсадил самку в другую банку и это стало моей роковой ошибкой. Самец, потеряв самку, еще больше пришел в бешенство. Атака за атакой, удар за ударом. Прости Господь, но я пришел в бешенство и хотел просто убить этого самца. Честно, но рука не поднялась и я начал в прямом смысле слова его наказывать. Удар в цихлиду, я вылавливаю его сачком и прям в сачке начинаю ему раздавать щелбаны. Пару минут держу в сачке и выпускаю назад. Он естественно приходит в чувства и ведет себя спокойно. Проходит минут 10-15-30 опять начинается...Воспитательные работы снова повторяются. Ну правда - я готов был его просто убить голыми руками, но взять нож и отрезать голову рука не поднялась.

В итоге...начал искать методы усыпления рыб. Прочитал множество всего. Однако не имея хим препаратов, я решился на заморозку. Налил в банку аквариумной воды, выловил его, посадил и, попрощавшись, поставил в морозилку. Часа через 2, когда он окончательно уснул, я отправил его в туда, в тот самый унитаз...А что делать еще было?

Вот, что осталось в память о нём

А что на счет самца гурами? - спросите Вы. Это отдельная история. Утром следующего дня с супругой поехали по магазинам. Он продолжал всё строить пенное гнездо. Вернувшись назад начал не придал значения банке, а потом, когда подошли вместе к ней у нас возник один и тот же вопрос - а где рыба то? Начали искать в зарослях травы - нету. Начали смотреть вокруг аквариума - нету. На столе, под столом - нету. В ближайшей округе на полу - нету. Включили фонарики на телефонах стали смотреть под диваном - нету. В итоге я его увидел в центре комнаты, естественно уже мертвого, под тумбой телевизора. Начал гуглить на эту тему и нашел статью, что Гурами, к сожалению, очень большие суицидники. Т.е. он реально, потеряв свою "возлюбленную" не смог это пережить и пошел за ней...

А потом у меня случилось еще и "Плачу", но хочу понять... и я впервые поймал настоящий шок. Я даже не ожидал, что такой мор рыбы сломает меня. Пару дней был сам не свой, но потом, постепенно отошел, однако сейчас мое отношение к рыбе изменилось. Да молчалива, да туповата, но это живое существо, которое так же хочет жить.

Печальная история, но какая есть...

2021-08-1313/08/2021 20:43:37
Нравится afedorow, Dixy, Alenka05, kazak
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
5 час.

Дмитрий Безбородов
я всех наших рыбок люблю, даже кривых гуппешек (хотя в основном от них рекомендуют избавляться). Но смерть, например, неона, или креветки, как-то более спокойно переносится, хотя и их жалко. А вот к смерти самых любимцев: петушков, или сомиков, не могу спокойно относиться, переживаю...
2021-08-1313/08/2021 21:19:27
Посетитель

453 276
1 года

Alenka05
или сомиков

Тут без комментариев.

Как-то уже отписывался ранее и даже прикреплял видео, но еще не поленюсь и еще раз повторюсь - удивляюсь тому, что коридорасы (быть может даже не все), это пожалуй единственная рыба в аквариумистике, которая моргает глазами! Вопрос ко всем: "Вы еще хоть одну рыбу видели с такими особенностями?" Если да, подскажите.

2021-08-1313/08/2021 21:30:49
Нравится afedorow, Alenka05
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Alenka05

Очень жаль.. Сочувствую Вам в потере любимца..😔 Вы сделали всё, что могли, просто так сложилось( Надо же, какие куры бывают, причем и сами не пострадали, мистика, конечно.. Я тоже всегда переживаю за каждую рыбку. Я думаю, что будет ещё петушок у Вас! Синие тем более, по моим наблюдениям, более спокойные..

Сама только приехала обратно на дачу полтора часа назад , проверила сразу петуха, вероятно, голодный, но жив, спит в своей криптокорине. Всего 4 дня голодал, завтра утром покормлю уже.
2021-08-1314/08/2021 00:45:24
Нравится afedorow, jualiza, Алдан
Постоянный посетитель

639 334
Тихорецк
3 мес.

Дмитрий Безбородов
Вы еще хоть одну рыбу видели с такими особенностями?" Если да, подскажите.

Мне без году пятый десяток...но невидел такого! И рыбок петушков никогда не содержал... и цихлид не собираюсь держать. Хотя из цихлид у меня были только астронотусы и скалярии... незнаю, аквариумистикой увлекся с детства, а почему-то желания занятся сёрьезной рыбой никогда не возникало. Люблю харацинок и барбусов. Лялек, гурамок... ну и гупёшек, естественно. Мечта всегда была дискуссы... но я её досих пор так и не реализовал... боюсь неосилить...
2021-08-1414/08/2021 01:04:41
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2026 5203
Москва
3 дн.

Дмитрий Безбородов
Если да, подскажите.

Анциструсы, например.
На 33 сек.

Изменено 13.8.21 автор Алдан
2021-08-1414/08/2021 01:17:18
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Alenka05

Я тут только вчера ещё начиталась про скалярий, как они дерутся и забивают соперников и в одной теме про 125л как раз тоже так запугивали автора, но он таки взял четырёх мелких в свой объём, и потом драки начались, пришлось раздавать, но чем дело закончилось так и непонятно, всегда темы обрываются..

Я вот по всем книжным канонам хотела одну пару в свои 125л , но читала так же успешные темы, где две пары в таком объёме и при длине аквариума 81 см и растениях с корягой делят пополам эту территорию и живут вполне мирно, ну с некоторыми стычками, возможно. Но иногда как что прчитаешь, и пару то страшно брать, они могут поругаться и пишут, что самка очень даже может и забить самца, они тогда агрессивнее. 🤷‍♀️ Зависит сильно от характера рыбок, а это непредсказуемо. Опять же, прочитала, что чёрный бархат более агрессивные, чем другие скалярии, кто их держал.
Но мне очень хочется этих прекрасных рыбок. Пусть хоть пару.. Остальные жители, если и будут, то подбираться, чтобы не выглядело пусто с двумя главными рыбками. В середину прямо не знаю, никого кроме них и не хочется.

kazak
Мечта всегда была дискуссы... но я её досих пор так и не реализовал... боюсь неосилить...

Обязательно постарайтесь осуществить свою мечту Смайлик :) ведь для чего жить и не верить в свои силы? Всё получится, стоит только сильно захотеть и стремиться к этому!
2021-08-1414/08/2021 01:38:09
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

639 334
Тихорецк
3 мес.

MariyaMur
В середину прямо не знаю, никого кроме них и не хочется.
ненужно отказывать себе в свох желаниях! Хочешь-бери и пробуй! Учись!
Опыт- сын ошибок трудных! А гений, пародоксов друг. А.С. Пушкин.

MariyaMur
Обязательно постарайтесь осуществить свою мечту ведь для чего жить и не верить в свои силы? Всё получится, стоит только сильно захотеть и стремиться к этому!
да у меня пока нет таких возможностей... этож надо еще оди большой аквариум... а куда еого ставить? Плюс протока... а комуналка нынче не дёшево... только это и останавливает... а так бы да... хоть завтра, куплю дискусов! 😉

Изменено 13.8.21 автор kazak
2021-08-1414/08/2021 01:47:50
Нравится afedorow, Alenka05, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

kazak

Да, не всегда возможности совпадают с желаниями.. Но желаю Вам, чтобы получилось реализовать мечту, пусть постепенно, шаг за шагом к ней двигаясь. Даже это уже может радовать, знаю по себе)
2021-08-1414/08/2021 01:50:23
Нравится afedorow, kazak
Постоянный посетитель

639 334
Тихорецк
3 мес.

MariyaMur
Даже это уже может радовать, знаю по себе)

Спасибо. Очень дорожу людьми, которые знают что-то по собственному опыту и имеют своё мнение.
2021-08-1414/08/2021 02:05:14
Нравится afedorow, MariyaMur

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь